06 сентября 2023

Сентябрьские убийства


Труп принцессы Ламбаль.

2-5 сентября 1792 года по Парижу прокатилась волна массовых убийств. Точнее не в Париже, а в парижских тюрьмах. И скорее не убийств, а стихийных расправ. Погибло свыше тысячи человек. Не Варфоломеевская ночь, но что-то похожее.

Отсчет предыстории можно начать с восстания 10 августа 1792 года, когда король Людовик XVI фактически был свергнут с престола. В ходе восстания погибли и были ранены сотни парижан и национальных гвардейцев. Их кровь требовала отмщения.

Чуть раньше командующий войсками интервентов герцог Брауншвейгский издал манифест, в котором грозил карами любому, посягнувшему на монархов. То есть всем республиканцам.

В итоге настроения парижан были накалены до предела. Оседлавшая события Коммуна принудила Законодательное собрание принять закон о подозрительных. В нем были названы определенные категории противников переворота, подлежащие аресту. Тюрьмы быстро наполнились «подозрительными».


Сентябристы.

26 августа в Париж пришло известие о падении крепости Лонгви. Оно буквально подняло всех на уши. Даже более умеренное Собрание декретировало закон о предании смертной казни любого, кто заговорит о сдаче крепости.

29-30 августа были закрыты городские заставы, по Сене расставили брандвахты и приступили к массовой зачистке города от «подозрительных». Места в тюрьмах стало не хватать, и арестованных распихивали по всем подходящим помещениям.

Министр Дантон заговорил о том, что пора применить к роялистам террор. В Коммуне, где царил Марат, уже 31 августа задумали привести призыв в действие. С трибуны клуба якобинцев только и лились речи о заговорах роялистов и о необходимости их предотвратить.

В субботу 1 сентября город бы добит слухами о падении Вердена. 2 сентября – воскресенье. Это усугубляет ситуацию, поскольку народ не работает, а праздно шатается по улицам.

В 2 часа дня 2 сентября колокола ударили набат. Толпы ринулись к ратуше. Здесь содержались 24 священника из тех, что отказались присягать конституции. Их как раз переводили в Аббатство. Озверевшая толпа набросилась на них и перебила всех, кроме одного, чудом уцелевшего.

Член Коммуны Бийо-Варенн кричит: «Народ, ты истребляешь своих врагов – ты исполняешь свой долг». Поднимается Майяр: «Здесь нечего больше делать – пойдем в церковь кармелитов». А там содержалось около сотни священников. Так началась эта вакханалия диких расправ.


Мадемуазель де Сомбрей выпивает стакан крови, чтобы спасти своего отца от сентябристов.

Толпы народа, предводительствуемые радикалами из Коммуны, растекаются по тюрьмам и другим местам содержания «подозрительных». Везде начинаются расправы с пародией на суд. Под замес попадали не только политические заключенные, но и «бытовики».

Коммуна и Собрание попытались взять ситуацию под контроль, рассылая своих комиссаров. Но что они могли сделать против толпы? Начни они выступать в защиту «подозрительных», сами бы попали под раздачу.

Другие лидеры Коммуны лишь разжигали страсти. Бийо-Варенн предложил выплачивать палачам по 24 ливра за каждую голову. Коммуна под давлением вынуждена раскошелиться. Известно, что за 4 сентября выплачено 1463 ливра. Между прочим, сумма, совсем не кратная 24.

К 5 сентября страсти начали утихать. Палачи устали, тюрьмы опустели. Да и наиболее трезвые начали призывать к порядку. «Стало море потухать и потухло».

Впечатленные размахом кровопролития современники оценивали число жертв от 6 до 12 тысяч. Современные исследователи, опираясь на документы, говорят о максимум 1400 погибших. В любом случае убитых было очень много.