Можно считать, что на таком пароходе в 1871 году приехал в Нижний маленький Алеша Пешков. Кадр из фильма «Детство».
«Сорок лет назад пароходы плавали медленно» - так писал Горький в 1912 году.
Он мог бы добавить: зато было их много. Действительно, движение по Оке и Волге было такое интенсивное, а судов всех категорий было так много, что казалось, будто по ним можно перейти с одного берега на другой.
По берегам Оки и Волги имелось порядка десяти пристаней. Все они были крупными. Масштаб Софрониевской пристани (приблизительно в районе сегодняшнего Речного вокзала) показывает такой факт. В 1872 году из-за брошенного окурка тут произошел пожар, в котором погибли 115 судов.
Вид на Софрониевскую пристань.
Сто пятнадцать! Посмотрите сегодня на Волгу. Десяток-то насчитаете? На приводимой ниже картинке и одного-то не найти. Опустела Волга.
Поистине тогда город жил реками. Ока и Волга соединяли его едва ли не со всеми крупными центрами европейской России. А по малым рекам Нижегородской губернии (типа Керженца) с выходом на ту же Волгу по весне массово сплавлялся лес на юг.
Современный вид на Волгу с кремлевской стены.
Большей частью посадов город располагался наверху, на Дятловых горах. Пристани находились внизу. Верх и низ соединяло несколько больших съездов. Каширины жили на самом верху Успенского съезда.
«Съехали на берег и толпой пошли в гору, по съезду, мощённому крупным булыжником, между двух высоких откосов, покрытых жухлой, примятой травой.» (М. Горький. «Детство»)
Вверх по Успенскому (Почтовому) съезду.
Почтовый съезд (в те времена звался Успенским) начинается на Рождественской улице поблизости от Речного вокзала и идет вверх до улицы Ильинской. Сегодня им пользуются мало. Разве что для прогулок или выпивки на свежем воздухе. Булыжником он не мощен. Но откосы по-прежнему сдавливают его справа и слева.
Дикое место. Народ в основном шуршит не по съезду, а над ним, по мостику на набережной Федоровского. Одним концом мостик как раз выводит к Успенской церкви, по которой ранее и называли съезд. В Почтовый переименовали уже при советской власти. Внизу была какая-то почтово-телеграфная контора.
Успенская церковь на правом берегу съезда.
Церковь Успения Божией Матери построена в 1672 году на деньги купца Олисова. Как обычно, до каменного храма на этом месте стояла деревянная церковь того же имени.
Хотя и часто обновляемая (после пожара 1715 года, просто так в 1833 году, после закрытия при советской власти) церковь после реставрации Агафоновым наверное выглядит натурально, как раньше. Как и при Алеше Пешкове, проживавшем совсем недалеко.
Палаты Олисова.
Тут же рядом с церковью стоят и палаты Олисова – редчайший для России образец гражданского каменного строения XVII века. Их на всю Россию-то дай бог десятка два. А в Нижнем Новгороде целых три штуки.
«Гражданская» значит не дворцы, не церкви, не крепости, а именно дома обывателей. Как дом Олисова, что в Крутом переулке нижегородского Започаинья.
Год постройки и принадлежность домика для меня загадка. Некоторые авторы уверенно называют хозяином купца Афанасия Олисова, а годом постройки 1676. Но нижегородские архитекторы и краеведы выражаются осторожнее. Дескать, конец XVII века – это точно, хотя по письменным источникам дом впервые упоминается лишь в 1856 году.
Памятный знак на месте рождения Кулибина.
Но и это еще не всё. Между палатами Олисова и Успенской церковью стоит памятный знак, отмечающий место нахождения усадьбы в которой родился Кулибин.
В очень интересном месте стоит домик, в котором Алеша Пешков прожил совсем немного, но о котором написал художественное произведение (подчеркиваю: художественное) «Детство».
Домик Каширина.
«Дошли до конца съезда. На самом верху его, прислоняясь к правому откосу и начиная собой улицу, стоял приземистый одноэтажный дом, окрашенный грязнорозовой краской, с нахлобученной низкой крышей и выпученными окнами.» (М. Горький. «Детство»)