06 сентября 2023

Фельдмаршал Репнин. Аникита-воин


Аникита Иванович Репнин.

«Сии птенцы гнезда Петрова…
…И Брюс, и Боур, и Репнин»
.


О Брюсе мы уже говорили, о Боуре, даст Бог, поговорим, сегодня речь о Репнине, первом из фельдмаршалов этой фамилии. Второй – Николай Репнин, его внук.

Прежде всего в Репнине удивляет его имя «Аникита». По всей видимости, ничего особенного, просто одна из форм имени, сегодня более известного как Никита. Что поделаешь, правила тогда еще не утвердились, вот и писали кому как Бог на душу положит.

Родился Аникита в 1668 году в семье знатного боярина царя Алексея Михайловича, воеводы. Между прочим, из Рюриковичей.

Родовитость обеспечивала молодому Репнину место близ царя. Весь вопрос в том, возле какого? Попади Аникита в окружении Ивана Алексеевича, глядишь, вся карьера пошла бы в другую сторону. Но он попал к Петру Алексеевичу. И в 1685 году стал поручиком «потешной» роты. А через два года полуполковником.

Боевая служба Аникиты Ивановича началась в Азовских походах. В первом походе 1695 года он состоял при Головнине и участвовал во взятии сторожевых каланчей на Дону. Этим, собственно, и были исчерпаны успехи первого похода под Азов. Во втором походе Аникита находился на кораблях Лефорта.

Репнин не попал в состав Великого Посольства 1697-1698 годов, оставался с войсками в Москве. Здесь принял участие в подавлении стрелецкого бунта и получил чин генерал-майора.


Считается портретом Аникиты Репнина.

Репнин, как и все полководцы его времени, постигал военное дело на практике. До начала Северной войны ему особо негде было проходить военную школу, и он ничем не выделялся в кругу других генералов Петра I. Верный, исполнительный, храбрый – да. Знающий, умелый? Не факт. Скорее нет. Однако опыт приходит с практикой.

В первые месяцы Северной войны генерал-майор Репнин не принимал участия в боевых действиях. Он занимался формированием новых полков. С ними и выступил осенью 1700 года к Нарве. Но дойти успел лишь до Новгорода – наша армия под Нарвой к тому времени была разбита шведами.

Петр немедленно дает Репнину полномочия новгородского воеводы и приказывает укрепить города в ожидании нашествия супостата. Нашествие так и не состоялось.

Весной 1701 года Репнин с корпусом из 18 тысяч человек отправился в Лифляндию на помощь саксонским союзникам. Но и тут он опоздал – союзники оказались разбиты. Русский корпус вернулся домой.

Практическое постижение военного дела началось в 1702 году. Репнин находится при главной армии и участвует во взятии Нотебурга (1702), Ниеншанца (1703), Нарвы (1704). В 1705-1706 годах командует дивизией в армии генерал-фельдмаршал-лейтенанта Огильви.



До сих пор мы видим карьеру обычного генерала, командира более или менее крупной части, не имеющей самостоятельного значения, всё время подчиненной кому-то повыше. В 1708 году Репнин впервые командует значительной частью армии в крупном сражении, занимая при этом опять же более или менее самостоятельное положение. Имеется в виду сражение при Головчине 14 июля 1708 года (по новому стилю).

Репнин командовал центром русской армии. Причем позиция была выбрана крайне неудачно, центр оказался отделенным от флангов. Обойденный с левого фланга Репнин, бросил батарею (традиционно считается позором для солдата) и отступил. На какое-то время его линия смогла задержаться на лесной опушке, но расстреляв все заряды, обратилась в бегство.

Поражение при Головчине – вина не одного лишь Репнина. Как минимум, ответственность должен нести и главнокомандующий Шереметев. Но судили именно Репнина. Суд приговорил его к смертной казни. Петр I заменил казнь разжалованием в солдаты.

Разжалование не продлилось долго. Уже после сражения при Лесной (октябрь 1708 года) генерал Голицын заступился перед царем за Репнина, и тот был восстановлен в чине и вернул себе командование дивизией. Так что «нестись толпой вослед Петру» при Полтаве Репнин уже мог как командир участвующей в сражении дивизии.


Репнин (в рыжем парике) в 1-м фильме сериала "Тайны дворцовых переворотов".

Далее были осада Риги (1709-1710), Прутский поход (1711), кампания в Померании (1712-1713). Везде князь Репнин занимал важное, но не решающее место. В 1719 году Петр I назначил Аникиту Ивановича рижским генерал-губернатором.

В январе 1724 года царь разобиделся на Меншикова, снял того с поста президента Военной коллегии и назначил на это место генерала Репнина. В этом же году Репнин пожалован чином генерал-фельдмаршала.

Не взлететь бы больше Меншикову (хотя кто знает), да через год Петр умер. Началась история с возведением на трон Екатерины I. Изначально Репнин стоял за внука Петра царевича Петра Алексеевича, но быстро сменил сторону. За что и был пожалован императрицей.

Меншиков же не собирался терпеть подле престола конкурента. Он уговорил Екатерину вернуть ему президентство в Военной коллегии. Дескать Репнину тяжело совмещать генерал-губернаторство в Риге и президентство в Петербурге. Кстати! А вот пусть в Ригу и едет.

И уехал Аникита Иванович в Ригу, где и скончался в годовщину поражения при Головчине 14 июля 1726 года.