01 февраля 2024

Чивруай оставил их молодыми навеки

0ce68f3b42fca9c900be45aa1f7f7bec.jpg
Стела погибшим туристам КуАИ на Чивруайском перевале. Фото Виктора Ворошилова

51 год назад случилось происшествие, которое вошло в историю СССР под названием «Чивруайская трагедия». Это событие считается одним из самых таинственных и мистических в истории Советского Союза, связанным с гибелью путешественников-спортсменов.

Причем, в отличие от группы Дятлова, Чивруайская трагедия до сих пор малоизвестна. Что же произошло?


…Ничто не предвещало беды. Каждую субботу и воскресенье осени и первого месяца зимы ребята были вместе. Четверо из группы: Миша Кузнецов, Валя Землянов, Лида Мартина, Илья Альтшулер - туристы с большим опытом, выпускники. Остальные - первокурсники, но не новички в туризме. Только для Артёма Леканта этот поход был первым категорийным, а не походом выходного дня.

e34c3cd128392d5f9e3d4537f4282987.jpg

Познание друг друга, ежедневное общение в институте, тренировки в выходные дни дали каждому из них способность чувствовать друг друга, видеть сердцем, даже, можно сказать, настроением души. Маршрутно-квалификационная комиссия под председательством Вениамина Мочалихина отметила: группа подготовлена хорошо, коллектив единый, почти вся группа приходила на защиту маршрута; руководитель Михаил Кузнецов три раза был на этом маршруте, а его заместитель Валентин Землянов – дважды.

И… 27 января как гром среди ясного неба – сообщение о гибели всей группы Куйбышевского авиационного института на Чивруайе – плато в Хибинах, горном массиве Кольского полуострова.

Начало пути, причин спешить не было, но, по всей вероятности, решили подойти к перевалу, чтобы пройти его засветло на следующий день, так как дни январские коротки.

Жители поселка Ильма рассказывали, что в тот день было морозно, но безветренно.

a5586fd8eafb957e5cd5c2442345df52.jpg

На фотопленках, найденных в рюкзаках ребят, видно, что стало резко темнеть и изрядно пуржить. Чивруайское плато прошли и встали у обрыва цирка реки Киткуай, буквально в 10 метрах от самого обрыва…

И тут очень трудно понять, угадать, предсказать, почему группа разделилась.

Что-то случилось? Кто-то сорвался с обрыва и ему нужна помощь, и поэтому они поступили, как поступил бы каждый – один за всех и все за одного?

Или уложиться по времени не смогли, темно, непогода, нужна разведка… они же знали, чувствовали, что находятся недалеко от зоны леса, где можно развести костёр.

caca41baa4a17344096a07b6f89e4c43.jpg

Трагедию на Чивруайе сравнивали с трагедией, произошедшей со студентами Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова в феврале 1959 на Северном Урале.

Признаков сходства трагедий находили много: разделение группы, гибель от замерзания групповая или поодиночке на спуске со склона, замерзание в сходных условиях, причём в верхней одежде. И нашей группе, и группе Дятлова приписывали поспешное неудачное решение на спуск по времени и др.

8904d1e6422e13306f4c2b5e62c548bf.jpg

По длительности и сложности поисковых работ, по числу погибших – 10 человек – чивруайская трагедия превзошла трагедию группы Дятлова у горы Мертвецов.

Помимо поведенческих ошибок туристов на Северном Урале в 1959 году, их гибель объяснялась и другими предположениями: проведение военных испытаний, НЛО, встреча со снежным человеком... В качестве аргументов этих мистических версий приводилось сокрытие материалов поиска и участие в поисках КГБ и многое другое.

235731980616938a6191859c9ccc9db6.jpg

Так, потемнение кожи погибших на Северном Урале идентично погибшим в чивруайской трагедии. Да, 27 января 1973 года не проводилось ядерных испытаний, но в этот день, пытались с помощью метеоракет развернуть циклон, чтобы ослабить жестокий холод, который он принёс. В городах Кировске и Апатиты, в посёлках Ильма и Пунча была в то время зарегистрирована самая большая смертность от замерзания.

Сходство было и в том, что поиск ребят взяли на себя военные службы Кировска, а власти выразили соболезнования родителям погибших, а также в том, что родителям Михаила Кузнецова и Саши Новосёлова не разрешили провести частное расследование.