Но ситуацию с ананасом легко объяснить - если этот фрукт изредка и встречался советскому человеку, то в виде ломтиков/колечек, залитых соком и запечатанных в баночку с заграничными надписями. Кто же знал, как выглядит настоящий свежий ананас и что с этой "шишкой" нужно делать? Скорее всего, таких знатоков было не очень много. Равно как и тех гурманов, которые не только высоко ценили, но и очень любили мягкие сычужные сыры с плесенью.
Как бы это странно ни звучало, но "вонючие" сыры, как их обычно называли далекие от деликатесной кухни люди, производились и в Советском Союзе. Если мягкие сыры без плесени были представлены в довольно большом ассортименте ("Медынский", "Калининский", "Дорогобужский", "Дорожный", "Смоленский", "Охотничий", "Чайный"), то плесневые сыры производились значительно скромнее - выпускалось всего лишь два вида: Рокфор и Камамбер.
Причем, Камамбер, этот самый распространенный и популярный сорт сыра во Франции, чуть позже в отечественных производственных условиях почему-то был переименован в Закусочный. Советский Камамбер-Закусочный выпускался в форме приземистого цилиндра, упакованного в картонную коробку. Особенностью этого "жидкого" сыра являлось то, что его не выдерживали подолгу для созревания, а отправляли в продажу в возрасте 25 дней (иногда даже намного раньше).
Перед подачей на стол Камамбер полагалось очистить от розоватого цвета плесени, которая придавала сыру острый вкус с легким грибным ароматом. Хорошо созревший сыр мог быть настолько мягким, что легко размазывался ножом по ломтику хлеба, но оценить все эти качества могли лишь только настоящие гурманы Кстати, помимо классического, существовал еще и вариант плавленого рокфора в характерных треугольничках из фольги и круглых коробочках.
У советского Рокфора плесень была сине-зеленого цвета, что придавало продукту (вместе с его характерным ароматом, конечно) вид безнадежно испорченного продукта, что, как и в случае с ананасом, нередко служило поводом для различных анекдотичных ситуаций.
Известны случаи, когда этот деликатес просто выбрасывали в помойку, искренне считая, что сыр протух; одна дама вспоминает, как в 80-х, будучи студенткой и находясь в Ленинграде на практике, обнаружила в одном из универсамов Рокфор и с удовольствием им лакомилась до тех пор, пока в общежитие не вернулись ее однокурсницы и не пришли в ужас от подобной картины. Подруги уже собрались было бежать в магазин и устраивать скандал из-за того, что их подруге продали некачественный сыр, но их вовремя остановили, объяснив, что это такой европейский деликатес.
В Москве купить рокфор можно было почти всегда в Смоленском универсаме: если там попадалась смена молоденьких продавщиц, они частенько морщили носик: мол, как вы можете есть такую гадость, да еще и с плесенью? Некоторых смущали видимые на оболочке сыра проколы - несведущие в производстве этого деликатеса люди утверждали, что именно из-за этих проколов сыр и испортился.
На самом деле, они были не так уж далеки от истины: на сыре действительно делали вертикальные проколы иглой, но они нужны были для того, чтобы внутрь продукта попадал воздух и способствовал развитию плесени. По ГОСТам того времени полагалось проколы на внешней оболочке тщательно затирать, но на разрезе сыра они очень хорошо прослеживались.
Советский рокфор производили из овечьего и коровьего молока, жирность готового продукта должна была составлять 50%, а на созревание сыра уходило не менее полутора месяцев. По консистенции рокфор мог быть мягким и маслянистым ближе к центру, и чуть более плотным - к краям. В принципе, частенько и вкус у него распределялся примерно так же: с крем был был более соленым, а ближе к центру - более острым и с большим содержанием плесени. И, как вспоминают очевидцы событий, сыр просто идеально подходил в качестве закуски к советскому "Жигулевскому" или разливному пиву, как бы по-варварски это не звучало.
У советского Рокфора плесень была сине-зеленого цвета, что придавало продукту (вместе с его характерным ароматом, конечно) вид безнадежно испорченного продукта, что, как и в случае с ананасом, нередко служило поводом для различных анекдотичных ситуаций.
Известны случаи, когда этот деликатес просто выбрасывали в помойку, искренне считая, что сыр протух; одна дама вспоминает, как в 80-х, будучи студенткой и находясь в Ленинграде на практике, обнаружила в одном из универсамов Рокфор и с удовольствием им лакомилась до тех пор, пока в общежитие не вернулись ее однокурсницы и не пришли в ужас от подобной картины. Подруги уже собрались было бежать в магазин и устраивать скандал из-за того, что их подруге продали некачественный сыр, но их вовремя остановили, объяснив, что это такой европейский деликатес.
В Москве купить рокфор можно было почти всегда в Смоленском универсаме: если там попадалась смена молоденьких продавщиц, они частенько морщили носик: мол, как вы можете есть такую гадость, да еще и с плесенью? Некоторых смущали видимые на оболочке сыра проколы - несведущие в производстве этого деликатеса люди утверждали, что именно из-за этих проколов сыр и испортился.
На самом деле, они были не так уж далеки от истины: на сыре действительно делали вертикальные проколы иглой, но они нужны были для того, чтобы внутрь продукта попадал воздух и способствовал развитию плесени. По ГОСТам того времени полагалось проколы на внешней оболочке тщательно затирать, но на разрезе сыра они очень хорошо прослеживались.
Советский рокфор производили из овечьего и коровьего молока, жирность готового продукта должна была составлять 50%, а на созревание сыра уходило не менее полутора месяцев. По консистенции рокфор мог быть мягким и маслянистым ближе к центру, и чуть более плотным - к краям. В принципе, частенько и вкус у него распределялся примерно так же: с крем был был более соленым, а ближе к центру - более острым и с большим содержанием плесени. И, как вспоминают очевидцы событий, сыр просто идеально подходил в качестве закуски к советскому "Жигулевскому" или разливному пиву, как бы по-варварски это не звучало.