

Но ситуацию с ананасом легко объяснить - если этот фрукт изредка и встречался советскому человеку, то в виде ломтиков/колечек, залитых соком и запечатанных в баночку с заграничными надписями. Кто же знал, как выглядит настоящий свежий ананас и что с этой "шишкой" нужно делать? Скорее всего, таких знатоков было не очень много. Равно как и тех гурманов, которые не только высоко ценили, но и очень любили мягкие сычужные сыры с плесенью.
Как бы это странно ни звучало, но "вонючие" сыры, как их обычно называли далекие от деликатесной кухни люди, производились и в Советском Союзе. Если мягкие сыры без плесени были представлены в довольно большом ассортименте ("Медынский", "Калининский", "Дорогобужский", "Дорожный", "Смоленский", "Охотничий", "Чайный"), то плесневые сыры производились значительно скромнее - выпускалось всего лишь два вида: Рокфор и Камамбер.
Причем, Камамбер, этот самый распространенный и популярный сорт сыра во Франции, чуть позже в отечественных производственных условиях почему-то был переименован в Закусочный. Советский Камамбер-Закусочный выпускался в форме приземистого цилиндра, упакованного в картонную коробку. Особенностью этого "жидкого" сыра являлось то, что его не выдерживали подолгу для созревания, а отправляли в продажу в возрасте 25 дней (иногда даже намного раньше).


У советского Рокфора плесень была сине-зеленого цвета, что придавало продукту (вместе с его характерным ароматом, конечно) вид безнадежно испорченного продукта, что, как и в случае с ананасом, нередко служило поводом для различных анекдотичных ситуаций.
Известны случаи, когда этот деликатес просто выбрасывали в помойку, искренне считая, что сыр протух; одна дама вспоминает, как в 80-х, будучи студенткой и находясь в Ленинграде на практике, обнаружила в одном из универсамов Рокфор и с удовольствием им лакомилась до тех пор, пока в общежитие не вернулись ее однокурсницы и не пришли в ужас от подобной картины. Подруги уже собрались было бежать в магазин и устраивать скандал из-за того, что их подруге продали некачественный сыр, но их вовремя остановили, объяснив, что это такой европейский деликатес.
В Москве купить рокфор можно было почти всегда в Смоленском универсаме: если там попадалась смена молоденьких продавщиц, они частенько морщили носик: мол, как вы можете есть такую гадость, да еще и с плесенью? Некоторых смущали видимые на оболочке сыра проколы - несведущие в производстве этого деликатеса люди утверждали, что именно из-за этих проколов сыр и испортился.
На самом деле, они были не так уж далеки от истины: на сыре действительно делали вертикальные проколы иглой, но они нужны были для того, чтобы внутрь продукта попадал воздух и способствовал развитию плесени. По ГОСТам того времени полагалось проколы на внешней оболочке тщательно затирать, но на разрезе сыра они очень хорошо прослеживались.
Советский рокфор производили из овечьего и коровьего молока, жирность готового продукта должна была составлять 50%, а на созревание сыра уходило не менее полутора месяцев. По консистенции рокфор мог быть мягким и маслянистым ближе к центру, и чуть более плотным - к краям. В принципе, частенько и вкус у него распределялся примерно так же: с крем был был более соленым, а ближе к центру - более острым и с большим содержанием плесени. И, как вспоминают очевидцы событий, сыр просто идеально подходил в качестве закуски к советскому "Жигулевскому" или разливному пиву, как бы по-варварски это не звучало.