Народ, пришедший в чужие земли
Впервые хетты появляются на мировой арене в начале 2-го тысячелетия до н. э. Известно, что они являлись индоевропейцами, осевшими в Анатолии. Есть предположение, что хетты пришли в Малую Азию из какой-то балканской области. Что их подвигло на переселение — остаётся загадкой. Зато известно, что в тех землях, куда пришли хетты уже жил развитый народ — хатты. Скорее всего между ними произошёл конфликт, после чего хетты стали новыми хозяевами обширной территории. И забрали себе главный город хаттов — Хаттусу. А заодно переняли у них технологии, институт царской власти и религию. Но формирование Хеттского царства затянулось. Появилось оно только в первой половине 18-го века до н. э., когда к власти пришёл Анитта, царь города Куссара. Он сумел объединить под своей властью разрозненные поселения и устранить многочисленных конкурентов.
Однако царство всё ещё оставалось непрочным. Царь правил городами и областями, а наследнику трона отдавали небольшое вассальное царство. Кроме этого и важный сановник мог получить в управление какую-нибудь территорию. Всё это делало положение царя шатким, поскольку постоянно присутствовала угроза мятежа. Но, несмотря на это, хетты развивались. При царе Лабарне I, который правил ориентировочно с 1680 по 1650 годы до н. э. царство существенно прибавило в размерах, поглотив несколько независимых государств в Анатолии. Затем к власти пришёл Хаттусили I. Он тоже правил около трёх десятилетий и сумел расширить границы царства до Сирии. Но первый расцвет хеттов пришёлся на время царствования Мурсили I (приблизительно с 1620 до 1594 годы до н. э.) Он сумел подчинить территорию северного Междуречья и атаковал Вавилон.
Однако расцвет оказался недолгим. Мурсили I погиб, став жертвой заговора. И царство начало погружаться в пучину междоусобиц и войн за власть. Кроме того, страну терзали племена хурритов, разграблявших города. Новые цари недолго оставались у власти. Чаще всего они погибали в результате заговора. И государство распалось на несколько самостоятельных царств, постоянно воюющих друг с другом. Для хеттов наступили «тёмные века».
Ситуация резко изменилась, когда власть в 1344 году до н. э. захватил царь Суппилулиума I. Он сумел собрать воедино Хеттское царство, после чего обратил взор на земли Сирии и Палестины. Правитель понимал, что эта территория ему нужна. Однако было одно «но», та территория находилась под контролем Египта.
В шаге от величия
Египет в то время штормило. Там правил Эхнатон, представитель 18-й династии, который уверенно вёл государство в пучину гражданской войны. Его религиозная реформа негативно сказалась на всех сферах жизнедеятельности царства. Нового бога Атона народ отказывался считать главным.
Ориентировочно в 1336 году до н. э. он умер. Египет погрузился в пучину междоусобиц, завершившихся приблизительно в 1332 году до н. э., когда фараоном стал юный Тутанхамон, которому было на тот момент около 10 лет. Этим фактором и воспользовался хеттский царь Суппилулиума I. Он атаковал сирийские царства, которые в той или иной степени были зависимы от Египта. Конфликт между двумя державами должен был привести к полноценной войне, однако произошло то, что могло изменить ход истории. Тутанхамон умер в 1323 году до н. э. У него осталась жена Анхесенамон, но не было наследника. И это грозило самыми печальными последствиями.
Есть версия, что Анхесенамон (есть предположение, что это могла быть какая-то другая знатная египтянка), пытаясь сохранить власть, отправила хеттскому царю послание, в котором предложила ему отправить в Египет сына, чтобы он стал её мужем, то есть новым фараоном Египта. Конечно, Суппилулиума I не поверил в это, но переговоры продолжил. Складывалась уникальная ситуация — брак наследника Хеттского царства с египтянкой предполагал создание союзного государства, с мощной армией и экономикой, которому бы не было равных в том регионе.
Пока стороны обменивались посланиями, Суппилулиума I продолжил завоевательную кампанию. Ему удалось нанести поражение митаннийцам и захватить их крепость Каркемиш. После чего царь согласился. Он отправил в Египет своего сына Заннанзу, который и должен был превратить мечты в реальность.
Но история пошла по другому пути. Хетты были в шаге от величия, но сделать его так и не смогли. В Египте Заннанзу убили. Существует предположение, что он стал жертвой дворцовых интриг. В Египте были люди, которые не хотели объединения государств. В первую очередь, это сановник Эйе и полководец Хоремхеб, который встречался с хеттами на поле боя.
В итоге, сначала фараоном на несколько лет стал Эйе. А после его смерти власть захватил Хоремхеб, ставший последним правителем 18-й династии (некоторые историки считают, что он был первым фараоном 19-й династии).
Что же касается Суппилулиумы I, то он так и не простил египтянам убийства сына. И вместо объединения хетты и египтяне продолжили войну. Царь сумел подчинить себе часть сирийских земель, после чего вторгся в Палестину. Возможно, он дошёл бы и до египетских границ, но началась эпидемия чумы. Суппилулиума I и наследник хеттского трона умерли. К власти ориентировочно в 1321 году до н. э. пришёл Мурсилис II. Он не стал развивать конфликт с Египтом, занявшись покорением других земель.
Приблизительно в 1295 году царём хеттов стал Муваттали. Он перенёс столицу из Хаттусы в Тархунтассу и начал готовиться к новой военной кампании против Египта. В соседнем государстве правил Рамзес II. При этих правителях в 1274 году произошла легендарная битва при Кадеше, в которой обе армии состояли из пехоты и колесниц. То сражение, судя по всему, закончилось ничьей. Но первым перемирие предложил всё-таки хеттский царь. Фараон его принял и вернулся в Египет. А Муваттали продолжил военную кампанию, присоединяя к своему царству сирийские территории.
Затем к власти пришёл Мурсилис III, но его сверг Хаттусилис III. И в 1259 году до н. э. он подписал с Рамзесом II мирный договор. Стороны обменялись пленными и заключили оборонительный союз против общего врага — Ассирии, которая к то времени начала резко усиливаться.
Падение Хеттского царства
Хаттусилис оказался последним сильным правителем Хеттского царства, который мог обезопасить страну как от внешних потрясений, так и от внутренних. После его смерти началась ожесточённая борьба за власть. А вскоре у хеттов появилось сразу два серьёзных врага — ассирийцы и ахейцы. И борьба на протяжении многих лет шла с переменным успехом. На какое-то время хеттам удалось даже захватить Милет — главный город ахейцев. Но это была яркая вспышка перед быстрым угасанием.
Мир начал меняться. Теперь хеттов терзали народы моря, которым они, обескровленные постоянными войнами, ничего не могли противопоставить. Главные города царства пали под ударами чужеземцев. Не устояла и Хаттуса, которая была разграблена и разрушена.
Последним хеттским царём был Суппилулиума II, пришедший к власти ориентировочно в 1207 году до н. э. Точно неизвестно, сколько он находился у власти. Нет сведений и о его смерти. Скорее всего, правитель погиб при одном из набегов народов моря. Эти события усугубила и главная трагедия того времени — Коллапс Бронзового века, грянувший примерно в 1185 году до н. э. Большинство царств Средиземноморья, тогда погибли, в том числе и Хеттское государство. А выжившие, например, Египет и Ассирия, были ослаблены. На их месте появились новые царства, «омолодив» древние земли. В Малую Азию хлынули народы из Балкан, которых из родных земель вытеснили дорийцы. Среди них были и ахейцы. Они отправились знакомым для себя маршрутом, добравшись до Палестины.
Несмотря на то, что Хеттское царство погибло под ударами народов моря, сами хетты исчезли не сразу. Те, кому удалось пережить губительное нашествие, перебрались в сирийские земли. Одним из главных их оплотов стал город Каркемиш, стоящий на Евфрате. Здесь хетты продолжили жить дальше, пока не ввязались в ожесточённую борьбу с Ассирией. И последнюю войну в своей истории они всё-таки проиграли, исчезнув навсегда.