Алексей Григорьевич Разумовский.
Вступая в Семилетнюю войну, в 1756 году матушка-императрица Елизавета Петровна пожаловала в генерал-фельдмаршалы сразу четверых человек. Один другого чуднее. Троих мы уже обсудили: Апраксин, Трубецкой и Бутурлин. Остается четвертый, самый сомнительный из всех – Алексей Григорьевич Разумовский.
Те трое хоть какое-то отношение в армии имели. Но сын малороссийского казака Алёшка Розум даже в казаках не служил. Родился он 17(28) марта 1709 года в Черниговской губернии. Всех-то способностей у парня было – хорошо петь умел. Да, наверное, смазлив лицом еще был. Через то в люди и выбился.
В 1731 году заметил уже не парня, а здоровенного детину полковник Вишневский. Отметил голос, взял с собой в Санкт-Петербург. Там Алёшку приняли в придворный хор. Вот в хоре-то и заприметила красивого мужика царевна Елизавета (тоже 1709 года рождения).
Ну и всё. У кого поклонницы дуры дурами, а тут – царевна. Повезло Алёшке. Долго ли он ломался и ломался ли вообще, науке неизвестно, а только стал он фаворитом (мягко говоря) дочери Петра I.
Вот так вот. Дома-то в детстве, поди, гусей каких пас или поросят гонял, а тут в постель к царевне угодил. Впрочем, мы же помним, что мать царевны тоже по молодости в прачках числилась. Так что нечего нос задирать.
Разумовский в исполнении Андрея Давыдова. Кадр из фильма "Михайло Ломоносов".
При Анне Леопольдовне (1741 год) Алексей Григорьевич был назначен камер-юнкером. Голоса-то к тому времени он уж лишился. Но благорасположения царевны – нет.
После дворцового переворота, вознесшего царевну на престол, ее фаворит немедленно получил придворный чин 4-го класса – камергер. Это, на минуточку, соответствует в армии чину генерал-майор. Да, и стал он теперь не каким-то там Розумом, а Разумовским.
Вскоре еще одна ступенька – поручик лейб-компанской роты. Тут надо пояснить. Все знают, что гвардия – это элита войск, гвардейские офицеры имели два чина преимущества перед армейскими.
Лейб-компания при Елизавете была элитой в гвардии. Ее сформировали из гренадерской роты Преображенского полка и приближенных к императрице людей, которые принимали самое активное участие в перевороте.
Поручик лейб-компании соответствовал генерал-поручику в армии (3-й класс по табели о рангах). Эвона как вознесся Алёшка Розум. Но дальше – больше. При коронации царицы в апреле 1742 года Разумовский пожалован придворным чином обер-егермейстера. А это уже 2-й класс, соответствует полному генералу.
Разумовский в исполнении Николая Иванова. Кадр из сериала "Фаворит" (2005).
И Бог бы с ним, пусть соответствует хоть генерал-поручику, хоть генералу – это ж придворные чины. Но в том-то и дело, в 1756 году императрица пожаловала любимцу фельдмаршальский чин (1-й класс по табели о рангах).
Это первый случай в истории русского чина, когда его получил человек, совершенно не имеющий отношения к армии. Даже «первый паркетный» фельдмаршал Ян Казимир Сапега воевал. Хотя и против русских. Разумовский же выслужил чин на царских простынях.
Да, говорят, что он был венчанным мужем Елизаветы Петровны. Но это, строго говоря, неточно. Байки байками, а документов нет. Хорошо хоть сам Алексей Григорьевич понимал цену своему маршальству и в полководцы не лез. Да и вообще человеком он бы незлобивым, врагов не наживал, что просто удивительно при таком его высоком положении.
С воцарением Екатерины II Разумовский отошел от всех дел, поселился у себя дома и тихо доживал век. Скончался Алексей Григорьевич 6 (17) июня 1771 года.