В СССР старались скрывать от граждан трагические случаи и катастрофы. Особенно это касалось чрезвычайных ситуаций, в которых гибли дети. Ну просто не могут они умирать из-за чьей-то халатности и глупости в самой счастливой стране мира. Между тем трагедии, в которых погибали десятки малышей, случались. Нередко это происходило именно там, где их безопасность по закону обеспечивало государство — в детских садах и школах. В 1961 году в чувашской деревне Эльбарусово сгорели заживо в здании школы 106 детей. Информацию об этой трагедии рассекретили только в 90-х.
Пожар в школе деревни Эльбарусово, расположенной в Мариинско-Посадском районе Чувашской Республики случился 5 ноября 1961 года. В этот день в школе собрались ученики и учителя, чтобы отпраздновать очередную годовщину Октябрьской революции.
Эльбарусовская школа
Деревенская школа имела длинную историю. Ее открыли еще в 1893 году в большом крестьянском доме Ивана Романовича Чалкова. Школа была под юрисдикцией местной церкви и называлась «школой грамоты». Учащихся набирали не более 40 человек и гранит науки они грызли всего 4 года.
Школа-долгострой
К 1914 году школа перестала вмещать всех желающих учиться, и местные власти начали обсуждать постройку нового здания. Реализовать это взялись два брата — Афанасий и Сергей Ефремович Ефремовы. Они были местными уроженцами и владели лесопильным заводом. Но бизнесмены не рассчитали сил и средств, поэтому проект превратился в долгострой. Новая школа открыла свои двери только в 1924 году, а все работы в ней завершились только к 1928.
Хотя школу открывали при СССР, проектировали и выполняли большинство строительных работ еще до революции. Поэтому уже к моменту своей сдачи в эксплуатацию, она безнадежно устарела. Классы в эльбарусовской школе были тесные, коридоры узкие, а все, что только можно было, изготовили из дерева.
Кабинет физики, откуда начался пожар
Кроме этого, в школе не было актового зала. Когда проводили массовые мероприятия, просто разбирали одну стену между классами. Так было и 5 ноября 1961 года. Стену убрали, а парты и столы из двух классов поставили вдоль стен, одну на другую. При этом по чьей-то безалаберности была загромождена мебелью основная двустворчатая дверь. С внешним миром импровизированный актовый зал соединял только узкий «черный ход» и одно окно.
Трагедия, случившаяся из-за халатности
В помещении, рассчитанном не более чем на 115 детей, разместились 230. В основном это были учащиеся 1 — 6 классов школы. Но присутствовали также и дошкольники, напросившиеся со старшими братьями и сестрами. Перед самым началом мероприятия выяснилось, что бензиновый генератор, расположенный во дворе школы в отдельной постройке, не запускается.
Поэтому учитель физики Михаил Иритков перенес аппарат в свой класс и торопливо его ремонтировал. Когда в актовом зале собрались дети и учителя, он уже заканчивал и вдруг решил растопить печь. Учитель плеснул на дрова бензин, но случайно пролил его на пол. Лужа получилась большая и часть легковоспламеняющейся жидкости даже оказалась за дверями класса, в коридоре.
Ученики и учителя эльбарусовской школы
Когда Иритков чиркнул спичкой, горючее вспыхнуло и пламя мгновенно распространилось по помещению. Через секунду огонь охватил дверь и был уже в коридоре. Физик, охваченный паникой, выпрыгнул в окно. В старой деревянной постройке пламя было не остановить. Да никто и не пытался — среди детей и учителей началась паника. Вот как описала этот кошмар одна из выживших учениц, Татьяна Михайлова:
«Сразу стало горячо, темно. Поднялся пронзительный страшный крик, все разом рванулись к окну. Я стояла в хоре как раз рядом с окном. Хору аккомпанировал наш деревенский парень, он сразу разбил окно баяном. Меня сзади толпа прижала к подоконнику; в какую-то секунду меня отпустили, и я вывалилась наружу. Почти сразу за мной вышел огонь из окон, начало все гореть с треском, воем, пламя охватило всю школу…».
Аркадий Гаврилов, в то время ученик 6 класса, рассказывал о пожаре так:
«От пола к самому потолку поднялся черный дым, и жаркое пламя охватило зал. Я и мой братишка получили сильные ожоги, но спаслись, а вот сестренка Раиса погибла, как и половина ребят из моего класса…».
Пожарной части в деревне не было и пока помощь прибыла из соседнего поселка, тушить уже было нечего. Пожарные увидели лишь раскаленное пепелище, по которому с воем метались обезумевшие от горя люди. Сразу же начали извлекать тела погибших и складывать их рядами на школьном стадионе.
Поспешные похороны
Власти решили не мешкать с похоронами и их назначили на следующий день, 6 ноября. Все очень спешили, ведь 7 ноября — день Октябрьской революции омрачать трагедией в высоких кабинетах не хотели. Поэтому ни о каком опознании речи не шло. Останки укладывали в гробы, привезенные в нескольких грузовиках, и ставили в вырытую экскаватором огромную могилу.
Едва последний гроб был опущен в котлован, бульдозер принялся засыпать братскую могилу. Историк Полина Иванова описывала эти страшные похороны так:
«Детские гробы положили в два ряда. При свете автомобильных фар огромную могилу заваливали бульдозером. Каждый раз, когда он отходил назад, рыдающие матери подбегали и вбивали в землю колышки, чтобы запомнить родную могилку…».
Потом был суд над виновными. Учитель Михаил Иритков был приговорен к 10 годам лишения свободы, а директор школы Самуил Ярукин — к 8 годам. В устроенном физиком пожаре погибла и его жена, тоже учитель.
Памятник жертвам пожара
В деревенской школе Эльбарусово заживо сгорели 110 человек — 106 детей и 4 учителя. Самому младшему ребенку было 3 года, а старшему 15. При СССР говорить об этой трагедии было запрещено. Всех жителей деревни строго предупредили об этом. Впервые о пожаре рассказали широким массам только в 1990 году. А через год, в 1991 возле братской могилы провели первую панихиду.