В результате уже в 1853 в Лондоне начал работать завод Кольта, массово производивший револьверы «Нэви» для английской армии. За время Крымской войны (1853-1856 гг.) британская армия получила с этого завода 23.700 револьверов Кольта .36 калибра; еще около 18.000 «Лондонских Нэви» поступили в свободную продажу во все оружейные магазины Англии. Для того времени это была грандиозная покупка оружия нового типа, значительно обогатившая заокеанского оружейника.
Капсюльные револьверы Colt «Navy» обр. 1851 г. лондонского производства
Однако такой успех Кольта обеспокоил английских предпринимателей, спохватившихся, что они теряют огромные деньги. И британские оружейники начали яростную борьбу за вытеснение конкурента со своего рынка. Изучив достоинства действительно передовой для того времени американской новинки, они постарались создать образцы, не уступающие «Нэви» в боевых и эксплуатационных качествах, а в ряде параметров даже превосходящие «американца». И вскоре на прилавках английских оружейных магазинов появился целый ряд новых образцов револьверов армейского класса - отечественной разработки. Еще в ходе Крымской войны на продажу были выставлены револьверы Дин-Адамса и Трентера; вскоре за ними последовали револьверы Керра. Затем английский рынок заполонили и другие версии револьверов различных английских оружейных фирм.
Фактически все эти «неофициальные», не «правительственные» образцы в том или ином количестве побывали в руках британских офицеров. Ведь в Великобритании существовала устоявшаяся традиция: командный состав покупал себе оружие за свой счет. Благодаря этому правилу британские офицеры не были связаны штатным расписанием «от дяди», и имели право самостоятельно выбрать и использовать на войне любое оружие по своему вкусу. В результате командный состав армии и флота Великобритании всегда был вооружен техническими новинками своего времени: ведь от качества личного оружия во многом зависела жизнь, и офицеры не скупились на покупку самых совершенных на то время образцов – зачастую не тех, что были официально утверждены как «правительственные». А утвержденные командованием в качестве штатных типы револьверов шли на вооружение сержантского состава, рядовых кавалерии и частей тяжелого оружия (артиллерия и т.п.), а так же абордажных команд кораблей королевского флота.
Во всех моделях английских револьверов, претендовавших на конкуренцию с «Нэви», были учтены национальные пристрастия англичан, и по возможности ликвидированы «американские заморочки», раздражавшие в Кольтах консервативных и в то же время прагматичных британцев. В первую очередь, британские револьверы оказались гораздо прочнее: все английские модели имели цельные рамы, в то время как рама Кольта состояла из двух пристегивающихся друг к другу половин (из-за этого со временем Кольты «разбалтывались», а в рукопашной схватке при ударе по противнику револьвер мог вообще рассыпаться). Второй общей особенностью новых британских револьверов был самовзводный механизм – национальная «фишка» англичан еще со времен «пепербоксов»; британцы не любили американскую стрельбу «только со взведенного курка». Но самой важной особенностью английских револьверов армейского образца был более крупный калибр, чем у заморского «Нэви» - обычно .450 (11,4 мм). Англичанам, чьи колонии были раскиданы чуть ли не по всему свету, приходилось встречаться и с крупными хищниками, и с «обкуренными дикарями», более стойкими к ранениям, чем «изнеженные» европейцы. А потому опыт частых схваток с опасным противником заставлял британцев приобретать пусть более тяжелое оружие, зато способное одним выстрелом остановить самого крупного врага – хоть разъяренного человека, хоть рассвирепевшего зверя.
Самым активным из английских предпринимателей, взявшихся за конкуренцию «с самим Кольтом!», был Роберт Адамс. Он раньше всех вступил в конфронтацию с американцем. Ведь Адамс практически одновременно с Кольтом разработал в содружестве с Джорджем Дином и запустил в производство револьвер собственной конструкции. И этот «Дин-Адамс» был представлен общественности уже на той же Всемирной выставке в 1851 году. Адамс был буквально оскорблен тем, что британское правительство обратило внимание на умело разрекламированного «заморского гостя», а не на его оружие, которое Адамс считал более подходящим для английской армии. Поэтому сразу же после известия об утверждении Кольта, как «правительственного» револьвера, Адамс провел сравнительные испытания своего детища с Кольтом «Нэви». Эти соревнования стали хорошей рекламой для английского оружия. Они продемонстрировали, что британский «ствол» превосходит новомодного «американца» по целому ряду показателей.
Так, самовзводный механизм Адамса позволял расстрелять заряды барабана за 4 секунды, в то время, как Кольт это делал за 11 секунд. Такая скорострельность давала военным огромное преимущество в рукопашной схватке, в которой револьверы и применяются чаще всего. Превзошел английский револьвер заморского «Нэви» и по надежности: из 25 выстрелов он не дал ни одной осечки, в то время, как Кольт при том же отстреле в 25 зарядов «осекся» 4 раза! В «плюс» своему револьверу Адамс поставил и утверждение, что для выстрела из Кольта нужно задействовать две руки (одна удерживает оружие, другая взводит курок), в то время как самовзвод Дин-Адамса позволял стрелять одной рукой. Так же бесспорным преимуществом Адамса было наличие пружинного предохранителя, не позволявшего курку в спущенном состоянии соприкасаться с капсюлем. Это делало Адамс более безопасным в обращении, одновременно уравнивая его с Кольтом по количеству зарядов в барабане (крупнокалиберный Адамс был 5-зарядным, но в 6-зарядном Кольте из-за высокой вероятности случайного выстрела владельцам рекомендовалось не заряжать камору барабана, находившуюся между стволом и курком). И заключительной «изюминкой» Адамса британец назвал возможность снарядить барабан его револьвера новыми зарядами за 38 секунд, в то время, как у Кольта это получалось только за 58 секунд.
Настойчивое и даже агрессивное продвижение Адамсом своей продукции сделало свое дело: британская армия в ходе Крымской войны купила у предпринимателя «для сравнения с Кольтом» 2.300 револьверов Дин-Адамс. А сколько этих револьверов, находившихся в свободной продаже, приобрели за свой счет офицеры, никто не считал. Правда, вскоре боевая эксплуатация выявила, что не все заявленные Адамсом «плюсы» его оружия действительно являются положительными. Так, быстрота перезарядки английского револьвера достигалась тем, что пули вдавливались в каморы пальцем (на Дин-Адамсе отсутствовал рычаг запыживания, который на Кольте обеспечивал более плотное вдавливание заряда). В результате в боевых условиях при торопливом заряжании случалось, что пули из барабана Адамса выпадали, заклинивая механизм. Не всегда оправдывала себя в боевых условиях и самовзводная стрельба: в отличие от уличной обороны на близких дистанциях, приводящих к выстрелам фактически «в упор», на войне офицерам довольно часто приходилось стрелять по врагу, находящемуся на приличном расстоянии от стрелка. В результате в таких случаях тугой спуск «самовзвода» обычно приводил к промахам. Правда, при попадании в цель крупный калибр Адамса делал свое дело, буквально опрокидывая и выводя из строя противника, даже если он был не убит, а только ранен.
Главное преимущество Кольта перед Адамсом: наличие рычага запыживания, которого не было на Дин-Адамсе
Нужно отдать должное Адамсу: как только предприниматель узнал о претензиях фронтовиков к его револьверу, он тут же взялся за исправление недочетов. Для этого Адамс привлек к делу лейтенанта Фредерика Бьюмонта, разработавшего новый спусковой механизм двойного действия (в то время эту систему называли «тройного действия», имея в виду двойным взведение и спуск курка длинным нажимом на спусковой крючок, и одинарным – короткий спуск «со взведенного курка»). Внешней отличительной особенностью новой модели от предыдущей стало наличие на курке изогнутой спицы, позволявшей взводить курок пальцем. Разработка Бьюмонта расширила спектр работы револьвера. Теперь владельцы Адамса могли не только вести скоростную стрельбу при ближней схватке, в которой трудно промахнуться, но и метко поражать цели на приличных дистанциях, взведя перед этим курок, что значительно облегчало усилие спуска. Еще одной важной «работой над ошибками» стала установка на револьвер Адамса рычага запыживания, благодаря которому вжимание зарядов в каморы барабана стало более сильным и исключило случавшееся ранее выпадение пуль. Да и сам барабан на новом револьвере был удлинен, что позволило увеличить пороховой заряд, а с ним – и силу выстрела.
Разработка револьвера Бьюмонт-Адамс была завершена в 1855 году. Оружие так понравилось английскому военному командованию, что уже в 1856 этот револьвер приняли на вооружение британской армии, а контракт с Кольтом был аннулирован. В том же году американцу пришлось закрыть свой обанкротившийся лондонский завод и убраться назад в США.
Револьверы Бьюмонт-Адамс стали пользоваться большой популярностью буквально с момента своего появления. Не успев на Крымскую войну, эти револьверы широко применялись в Индии при подавлении восстания сипаев в 1957-1859 годах. Боевая репутация Бьюмонт-Адамсов поднялась так высоко, что заказы на это оружие поступили из Голландии и России. Мало того, в России, получившей во время войны некоторое количество трофейных Дин-Адамс, наладили изготовление собственных копий Адамсов, в которых сочетались черты и «Дин», и «Бьюмонтов». Даже в США американцы начали производство этих револьверов (в гражданской версии калибра .320); а в годы американской гражданской войны южане для вооружения своей армии закупали в Англии большими партиями Адамсы крупных калибров. Подражания Адамсам или их откровенные копии выпускались так же в Чехии, Пруссии, Бельгии и Франции.
Российская творчески переработанная компиляция «Адамса» работы мастера Н.И. Гольтякова