Зато оно сразу заметило, насколько "измельчали" купюры, за что новые деньги получили насмешливое прозвище "фантики". Правда, со временем оно забылось, когда размер новых банкнот стал привычным, а "сталинские" деньги постепенно стерлись из памяти. Тогда же коллекционеры-бонисты стали называть здоровенные банковские билеты образца 1947 года "портянками". Кстати, коллекционная цена этих "портянок" в хорошей сохранности довольно высока, например, у "сотни" она доходит до 500 долларов.
Я до сих пор не могу понять, для чего их делали такими огромными? К примеру, "сталинская" сторублевка (которая по покупательной способности соответствовала "хрущевской" десятке) имела длину аж 23 сантиметра, а ширину - 11,5. Эта сторублевка вообще являлась самой крупной по размерам денежной купюрой, когда-либо выпускавшейся в СССР. Впрочем, 50-рублевка была ненамного меьше: длина - 22 см, ширина - 10,5. Возможно, это было просто копирование "имперской" стилистики царских банкнот, которые тоже имели гипертрофированные размеры. Никакого более логичного объяснения на ум не приходит.
Естественно, такая "гигантомания" вела к большому расходу бумаги и непомерным физическим объемам денежной массы, что усложняло хранение и инкассацию. Кроме того, деньги с трудом помещались в карманах, кошельках и бумажниках. Для этого их приходилось складывать даже не в два, а в четыре-шесть раз, из-за чего они быстро изнашивались и требовали замены. В этом отношении "фантики", конечно, были гораздо удобнее и практичнее, правда, их было проще потерять.
Небольшое дополнение к предыдущей заметке. Как известно, после окончания инфляции времен гражданской войны самой крупной денежной купюрой в СССР была сторублевка (или 10 червонцев). Однако, наверное, мало кто знает, что перед "сталинской" денежной реформой 1947 года существовали серьезные планы ввести в оборот банкноты в 250 и 500 рублей. Были разработаны и утверждены эскизы этих банкнот, а на 250-рублевку даже сделаны клише и напечатаны пробные оттиски.
Но потом в Политбюро решили отказаться от столь крупных номиналов, поскольку в нищей и разоренной войной стране они были просто не нужны. Средняя заработная плата в 1947 году составляла всего 520 рублей (до вычета налогов), а накопления в наличной форме государством не приветствовались. Деньги надо было хранить в сберегательных кассах. Поэтому для 250-рублевок и 500-рублевок просто не нашлось бы применения, хотя, в "хрущевско-брежневском" масштабе цен это было лишь 25 и 50 рублей.
И еще один любопытный артефакт: демонстрационный набор монет для несостоявшейся денежной реформы 1958 года. Неизвестно, почему ее решили перенести на 1961-й год и отказались от первоначального замысла дополнить трехрублевые и пятирублевые купюры монетами соответствующих номиналов, а заодно - ввести в оборот монету двухрублевого достоинства. По непоняятной причине это не было сделано, а пробные тиражи медно-никелевых монет образца 1958 года отправились в переплавку.
До наших дней сохранилось лишь несколько десятков экземпляров таких монет (возможно, украденных работниками "Гознака" или розданных в качестве сувениров). Аукционная цена каждого из них составляет от 10 до 20 тысяч долларов. А сколько будет стоить уникальный наборчик, изображенный на фото, я даже не берусь судить. Но в любом случае он не продается.