15 января 2021

Краткая история наручников: как люди сковывали друг друга

 
С тех пор как человек встретил другого человека, у него возникла потребность ограничить его подвижность. Веревки и кожаные жгуты требуют сноровки, легко разрезаются и перетираются. Поэтому с древнейших времен люди применяли деревянные колодки — ручные, ножные, шейные. С развитием металлургии появились и цельнометаллические кандалы. Однако и они оставались далеко не совершенны. Под разные размеры приходилось изготавливать браслеты разного диаметра, а чтобы надеть их или снять, требовался кузнец с инструментом…
Известна дата, с которой начинается история наручников. Это 1780 год, когда британская фирма Hiatt & Co выпустила компактные кандалы модели Darby, снабженные простым защелкивающимся замком.

Чтобы «расковать» преступника, кузнец был уже не нужен. Для этого с нижней стороны в трубку вставлялся ключ с внутренней резьбой и накручивался на хвостовик, оттягивающий пружину защелки. Диаметры Darby стандартизировали, но обойтись менее чем тремя типоразмерами не получилось никак. Полицейским приходилось иметь отдельно «мужские», отдельно «женские» и отдельно «детские» браслеты — и стараться не ошибиться с размерами. По?настоящему универсальными наручники стали уже в XIX веке. В 1862 году американец Уильям Адамс запатентовал конструкцию с регулируемым диаметром: теперь подвижная дужка получила зубцы и проходила через сквозное окошко, схватываясь замком. Четырьмя годами позже Орсон Фелпс усовершенствовал замок и переместил зубцы на внутреннюю часть дужки, сделав конструкцию компактнее.

Производство наручников по патентам Адамса и Фелпса наладил Джон Тауэр, вскоре дополнив их небольшими, но важными нововведениями: дужки стали округлыми, а отверстие для ключа переместилось на ребро. Это облегчило запирание замка полицейским и усложнило «вскрытие» преступником. Появился фиксатор, не позволявший браслетам самопроизвольно затягиваться, перекрывая кровоснабжение рук.

Конец истории
Обездвижить преступника наручниками Tower в реальных оперативных условиях было опасной задачей. Прежде чем накинуть их на запястье, требовалось отпереть замок ключом, на что не всегда хватало времени — да и рук, — или носить заранее открытыми. Но до идеала оставался всего один шаг, и сделал его инженер американской компании Peerless Джордж Керни.

В 1912 году на рынке появилась первая модель со сквозным ходом подвижной дуги браслета. Не встречая препятствия, она свободно вращается в одну сторону. Обратно ее не пускает нехитрый храповой механизм. Теперь наручники были всегда готовы к применению. Ударом подвижной дужки по запястью преступника она запускается во вращение и делает полный оборот, намертво защелкиваясь. Остается только затянуть.

Peerless 1912 породил целые серии подражаний и обеспечил фирме долгое доминирование на рынке. Лишь в 1970 году ее вытеснила Smith & Wesson со своими чрезвычайно удачными моделями 90 и 100. С учетом бесчисленных клонов они оказались самыми распространенными в мире — настоящий «Калашников» среди наручников.

Одноразовый мир
В 1992 году, после того как присяжные оправдали полицейских, избивших чернокожего Родни Кинга за агрессивное поведение, десятки тысяч афроамериканцев вышли на улицы Лос-Анджелеса. Бунт стал серьезным испытанием для местной полиции. Металлических наручников попросту не хватало. В дело пошли веревки, провода… и одноразовые пластиковые стяжки для кабелей.

Находка оказалась удачной, и сегодня выпускаются уже сотни видов одноразовых пластиковых наручников. В отличие от кабельных стяжек, которые можно разорвать резким и сильным движением, они исключительно надежны.
Их производят из вулканизированного сантопрена (TPV) или укрепленного нейлона 66. По нормативам американского сертификата Mil-S-23190E их прочность на разрыв составляет не менее 150 кг. Даже ножницами их не взять, для этого потребуются кусачки-бокорезы. Остается разве что терпеливо перепиливать пластик подходящим абразивом — говорят, иногда это удается сделать шнурками.

Кажется, на этом история наручников завершена. Однако жизнь продолжается, и пока человек встречает другого человека, у него будет возникать потребность ограничить его подвижность все более надежным способом.