31 января 2021

Советский генерал, так и не ставший маршалом

21 марта 1891 года во Владимирской губернии, в деревеньке Пахотино родился Александр Васильевич Горбатов.

Он закончил «церковно-приходскую школу», в его похвальном листе были такие слова: «отличался способностями к арифметике, быстрым и правильным решениям задач, доступных редко кому из взрослых».


В октябре 1912 года Горбатова призвали в императорскую армию и отправили служить в 17-й гусарский Черниговский Его Императорского Высочества полк. Выездка, стрельба, фехтование по всем практическим дисциплинам Александр получал «отлично».

В разгар I мировой войны Горбатова потряс поступок его командира полка. Когда в Карпатах гусарам грозило немецкое окружение, полковник Владимир Николаевич Дессино обратился к ним с такими словами:
«Братцы-солдаты, немцы прорвали фронт правее нас, нам угрожают окружение, плен и гибель. Нам нужно в пешем строю за трое суток пройти сто восемьдесят – двести верст. Сумеем это сделать – сохраним наше знамя, штандарт, который наш полк с честью носит более ста лет, и спасем свои жизни. У господ офицеров имеются лошади, но я не позволю им сесть на них, сам я тоже не сяду, а буду идти все время впереди полка, хотя я старше вас на много лет. Для нашей славной пехоты дневной переход в пятьдесят – шестьдесят верст не редкость – неужели мы хуже ее? Так что же вы ответите мне, братцы?»


Полк совершил марш-бросок достойный времен суворовских богатырей, а полковник Дессино вместе с другими офицерами как и обещал во время марша ни разу не сел на коня.

Отважный гусар Горбатов закончил войну в чине унтер-офицера, с двумя солдатскими Георгиями и двумя Георгиевскими медалями на груди. Когда его полк расформировали, он вернулся домой.

В 1919 году Александр Васильевич вступил рядовым добровольцем в Красную армию, и в этом же году стал членом партии большевиков.

За годы Гражданской войны он командовал полком, бригадой и дивизией. Позже Маршал Рокосовский вспоминал о нём:
«Смелый, вдумчивый военачальник, страстный последователь Суворова, он выше всего в боевых действиях ставил внезапность, стремительность, броски на большие расстояния с выходом во фланг и тыл противнику. Горбатов и в быту вел себя по-суворовски – отказывался от всяких удобств, питался из солдатского котла».

Александр Васильевич воевал против войск Деникина, Петлюры, участвовал в советско-польской войне, боролся с басмачами в Туркмении.

В 1937 комдива Горбатова арестовали за связь с врагами народа. В марте 1938 года его освободили, а в октябре арестовали вновь. Пятилетний срок комдив отбывал в колымском лагере. После пересмотра дела вышел на свободу 5 марта 1941 года.
На всех допросах Александр Васильевич виновным себя не признал и никого не оговорил.

22 июня 1941 года Горабтов - заместитель командира 25-го стрелкового корпуса расквартированного в Сталино вместе с советскими гражданами узнал, что началась война.

В июле, будучи отрезан от основных сил Александр Васильевич собрал под своим командованием отступающие войска и четыре дня удерживал город Ярцево в Смоленской области. Получил ранение и попал в госпиталь.

Осенью 1941 года командуя 226-й стрелковой дивизией под Харьковом, совершил дерзкий рейд по вражеским тылам.

25 декабря за мужество и грамотное управление войсками Ставка присвоила комбригу Горбатову звание генерал-майора.

Александр Васильевич участвовал в Сталинградской битве, а в июне 1943 года получил под командование 3-ю армию. С этой армией Горбатов встретил победную весну 1945 года. 

Он так и не стал командующим фронтом, почему? Лучше всех на этот вопрос ответит Маршал Жуков:
«В составе Брянского фронта наиболее энергично наступала 3-я армия под командованием генерала А. В. Горбатова, который на протяжении всей войны превосходно справлялся с ролью командующего армией. И можно сказать: он вполне мог бы успешно справиться и с командованием фронтом. Но за его прямоту, за резкость суждений он не нравился высшему руководству. Особенно против него был настроен Берия, который абсолютно незаслуженно продержал его в тюрьме несколько лет».

Однажды когда Сталину доложили, что Горбатов отказался выполнить с его точки зрения вредный для дела приказ Рокоссовского, Верховный в сердцах махнув рукой, сказал, как отрубил: «Горбатова только могила исправит».

В операции «Багратион» армия Горбатова захватила в плен 20% немецких солдат.

Только в апреле 1945 года Александру Васильевичу присвоили давно заслуженное звание Героя Советского Союза.

Восьмого августа 1955 года получил выстраданное в боях звание генерал армии.

Мало кто знает, что в 16 лет Горбатов дал лучшему другу клятву никогда не пить, не курить и не ругаться матом, и сдержал свое обещание. Вот что он сам вспоминал в книге мемуаров:
«Сколько встречалось людей, насмехавшихся над моим воздержанием от водки и табака! Называли меня и больным и старообрядцем - насмешки не действовали. Встречалось и начальство, которое приказывало пить, но я и тут оставался твёрдым. Более того, сколько ни было тяжёлых переживаний в моей жизни - никогда не приходило желание забыться в водке».

Александр Васильевич Горбатов скончался 7 декабря 1973 года и был погребен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.