31 января 2021

Российский флот в русско - японской войне: 1-я Тихоокеанская эскадра

К началу Русско-Японской войны - к 27 января (по новому стилю 9 февраля) 1904 года – Россия имела на Дальнем Востоке довольно значительные морские силы. В Порт-Артуре (главной российской дальневосточной военно-морской базе) находилась Тихоокеанская эскадра Балтийского флота, состоявшая из отрядов броненосцев, крейсеров, эскадренных миноносцев и вспомогательных судов, обеспечивающих действия боевых кораблей. На Владивосток базировался отдельный отряд крейсеров. Кроме того, в разных портах Китая и Кореи находились крейсеры и канонерские лодки Сибирской флотилии, выполнявшие роль стационеров (сторожевых и полицейских судов в колониальных портах). 

СОСТОЯНИЕ ФЛОТА И ЕГО КОМАНДОВАНИЕ

После объявления войны все русские морские силы на Дальнем Востоке были переформированы в Объединенный флот Тихого океана. А в апреле 1904 года, когда в Петербурге было принято решение о формировании и отправке на помощь Тихоокеанскому флоту дополнительных военно-морских сил, находящаяся в водах Дальнего Востока эскадра стала именоваться «Первой эскадрой флота Тихого океана». С 1902 года командующим Объединенным флотом Тихого океана, в реальности «распочковавшимся» на Владивостокский крейсерский отряд и на Порт-Артурскую эскадру, был адмирал О.В. Старк. Но он 1 февраля 1904 был снят с должности за нераспорядительность и за то, что «проспал» нападение японцев. Тем не менее, Старк руководил флотом еще месяц, пока в самом конце февраля дела не принял прибывший в Порт-Артур из Петербурга энергичный и активный адмирал С.О. Макаров, который еще задолго до начала войны предупреждал о возможности нападения японцев на Порт-Артур. При Макарове деятельность эскадры заметно оживилась; однако он руководил флотом всего месяц: в конце марта Степан Осипович погиб. После этого в руководстве флота и эскадры началась неразбериха. Должности командующего флотом и командующего Порт-Артурской эскадрой (до этого совмещенные) разделились. Командующими Тихоокеанским флотом посменно были: адмирал Н.И. Скрыдлов, затем – адмирал И.И. Бирилев; а Порт-Артурской эскадрой теперь руководили: сначала генерал-адмирал Е.И. Алексеев, затем – адмирал П.А. Безобразов, потом адмирал К.П. Иессен. Причем и Скрыдлов, и Бирилев находились далеко от района боевых действий – в Петербурге, и фактически являлись командующими только по официальным бумагам, в реальности никак не влияя на ход событий на Дальнем Востоке. «Порт-Артурские» же адмиралы в Порт-Артуре тоже отсутствовали. Безобразов и Иессен находились во Владивостоке, откуда им руководить блокированной 1-й эскадрой было, мягко говоря, затруднительно (Иессен до назначения командующим 1-й эскадрой очень неплохо командовал действиями Владивостокского отряда крейсеров). Алексеев же, являвшийся фаворитом императора, вообще находился на особом положении (предполагается, что он был внебрачным сыном Александра II, а значит, приходился Николаю II дядей). Параллельно с должностью командующего 1-й эскадры генерал-адмирал Алексеев занимал еще и должность командующего всеми сухопутными и морскими силами на Дальнем Востоке (!), и разрывался в предоставленных ему богатых возможностях реализации своих амбиций между флотом и сухопутной армией. Понятно, что при такой «непосильной нагрузке» ему было не до прямого руководства действиями Порт-Артурской эскадры. Так что в реальности 1-й эскадрой командовали вовсе не перечисленные выше адмиралы, а «временно исполняющие должность» - офицеры, непосредственно находившиеся на кораблях в Порт-Артуре. Реальными руководителями Порт-Артурского флота поочередно становились флагманы отряда броненосцев: с апреля по конец июля – адмирал В.К. Витгефт, в августе – адмирал П.П. Ухтомский, с сентября – адмирал Р.Н. Вирен.

Начало войны с Японией для беспечного российского флота было неудачным: внезапной ночной торпедной атакой на Порт-Артурскую эскадру японцы повредили и вывели из строя два новейших броненосца и крейсер. За последующие три дня из строя выбыли еще 5 русских кораблей (2 погибли в Чемульпо и 2 на минах, 1 корабль был блокирован японцами в нейтральном порту и разоружился). В результате этих потерь 1-я Тихоокеанская эскадра стала уступать в силах японскому флоту. Для исправления положения из Петербурга в Порт-Артур и был послан талантливый адмирал С.О. Макаров, запоздало назначенный новым командующим эскадрой. С его приездом начался ускоренный ремонт поврежденных кораблей и активная деятельность легких сил флота. Однако, как уже говорилось выше, «Порт-Артурская весна» продолжалась не долго: 31 марта Макаров погиб на подорвавшемся на японской мине броненосце «Петропавловск». Новое же командование эскадры, находившееся далеко от Порт-Артура, имело весьма смутное представление о сложившемся положении, а «временно исполняющие должность» младшие флагманы, не располагая всей полнотой власти и опасаясь ответственности, повели себя крайне пассивно, фактически передав инициативу войны на море флоту противника…

КЛАССИФИКАЦИЯ КОРАБЛЕЙ 1-й ТИХООКЕАНСКОЙ ЭСКАДРЫ


Корабли 1-й Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре (довоенное фото)
В 1-ю Тихоокеанскую эскадру входили корабли всех имевшихся на тот момент боевых классов: эскадренные броненосцы, броненосные крейсеры, бронепалубные крейсеры 1-го и 2-го рангов, эскадренные миноносцы, малые миноносцы, канонерские лодки и минные заградители; имелись так же вспомогательные крейсеры, переоборудованные в военные из гражданских судов. 
Все русские броненосцы имели хорошую защиту: броневой пояс корпуса по ватерлинии, бронированные артиллерийские казематы, орудийные башни и командные рубки. Водоизмещение броненосцев Порт-Артурского отряда колебалось в рамках от 11.000 до 13.000 тонн. Броненосные крейсеры несли броню по той же схеме, что и броненосцы (только более тонкую); их водоизмещение колебалось от 8.000 до 12.500 тонн. Бронепалубные крейсеры русского флота делились на 1-й и 2-й ранги. Крейсеры 1-го ранга Тихоокеанской эскадры имели водоизмещение от 6.000 до 7.000 тонн, а 2-го ранга – от 3.000 до 4.000 тонн (старые крейсеры 2-го ранга, переведенные в учебные корабли, вообще не превышали 1.500 тонн). Торпедоносные силы российского Тихоокеанского флота были представлены находившимися в Порт-Артуре эскадренными миноносцами водоизмещением от 240 до 350 тонн. Кроме того, во Владивостоке и Николаеве базировались старые малые миноносцы водоизмещением от 24 до 200 тонн. Эти малютки, способные действовать только у берегов, даже не имели названий; они обозначались номерами, и предназначались для обороны портов (поэтому в боях «номерные» практически не участвовали). Минно-тральные силы флота были представлены 2.500-тонными минными транспортами и 400-тонными минными крейсерами. Канонерские лодки, в мирное время игравшие роль стационеров, во время войны занимались обороной военно-морских баз и артиллерийской поддержкой действовавших на побережье сухопутных войск. Их водоизмещение обычно находилось в пределах 1.000 – 1.500 тонн. Вспомогательные крейсеры обычно переоборудовались из скоростных пассажирских пароходов; поэтому они, как правило, были больших размеров и значительного веса (так, Порт-Артурские «вспомогачи» имели водоизмещение от 10.500 до 12.000 тонн)

Сражение в Желтом море 28 июля 1904 г


ПОРТ-АРТУРСКИЙ ОТРЯД БРОНЕНОСЦЕВ

На рубеже XIX-XX веков эскадренные броненосцы являлись главной ударной силой во всех флотах мира. К началу войны Порт-Артурский отряд броненосцев насчитывал 7 кораблей. Из них 5 броненосцев были построены на отечественных верфях (3 - типа «Петропавловск» и 2 - типа «Пересвет»); два броненосца являлись «иностранцами», построенными в США и во Франции. Командующим отряда броненосцев являлся сам командующий эскадрой; младшим флагманом (держал свой флаг на броненосце «Пересвет») - адмирал П.П. Ухтомский.
Эскадренный броненосец «Петропавловск» - флагман Объединенного флота Тихого океана и Порт-Артурского отряда броненосцев
Балтийские однотипные броненосцы «Петропавловск», «Полтава» (оба вступили в строй в 1899 г) и «Севастополь» (1900 г) прибыли на Дальний Восток в 1901 году и составили ядро российских броненосных сил Тихого океана, которое в последующем пополнялось более новыми кораблями.
На момент закладки (1892 г) проектные корабли типа «Петропавловск» являлись одними из лучших броненосцев мира, однако из-за долгой построй¬ки к моменту вступления в строй они в значительной степени устарели, и уже не совсем соответствовали требованиям современного боя. В первую очередь это касалось двигателей: данные корабли развивали максимальную скорость всего в 15,3 узла; лишь имевший два дополнительных котла более новый «Севастополь» мог дать 16,3 узла. Из-за этого корабли типа «Петропавловск» оказались самыми тихоходными броненосцами Дальнего Востока (броненосцы Японии имели скорость не менее 18 узлов). Несколько отставали от кораблей будущего противника «Петропавловск» и его «систершипы» так же и по дальности плавания: русские броненосцы 10-узловым ходом проходили 3.750 миль, а японские – 4.000-4.500 миль. Долгая постройка этих кораблей сказалась так же на типах и толщине их бронирования – за это время появились новые виды брони. Соответственно, на строившемся первым «Петропавловске» установили броню никелевого типа, на «Полтаве» - более новую и крепкую гарвеевскую, а на последнем «Севастополе» - новейшую и самую крепкую на тот момент крупповскую. Соответственно, толщина более слабой брони «Петропавловска» достигала по поясу 305-406 мм, а на двух других броненосцах (без потери ее стойкости) – только 254-368 мм. Бронирование надстроек было одинаковым на всех трех кораблях: башни и барбеты 254 мм, рубка 229 мм, палуба 51-76 мм. Основная артиллерия каждого броненосца этого типа состояла из 4х12-дм (305-мм) и 12х6-дм (152-мм) орудий; кроме того на кораблях стояло по 40 «противоминных» пушек малых калибров (47-мм и 37-мм). Эти «мелкашки» не играли никакой роли в эскадренных сражениях, однако они не раз помогали отражать ночные атаки японских миноносцев; а на заключительном этапе осады Порт-Артура японской армией эти легкие пушки были сняты с кораблей и переданы на сухопутный фронт. И уж совсем бесполезным грузом на тяжелых броненосцах оказалось минно-торпедное вооружение (на кораблях этого типа стояло по 6 торпедных аппаратов и помещалось по 50 мин заграждения): медлительные маломаневренные корабли просто не могли применить это оружие в бою. 
В 1902 году на Дальний Восток прибыл новый броненосец «Пересвет» (вступил в строй в 1901); а в 1903 – однотипный с ним «Победа» (в строй в 1902 г). В том же году в Порт-Артур с Балтики перебазировался корабль американской постройки «Ретвизан» (в строй в 1901 г), а из Франции пришел только что построенный броненосец «Цесаревич». 
Броненосец «Пересвет» в довоенной окраске
«Пересвет» и «Победа» отличались очень высокими для броненосцев русской постройки скоростью и дальностью (18,5 узлов, 6.200 миль). Эти корабли получили гарвеевскую броню, более тонкую, чем на других броненосцах (пояс 178–229 мм, палуба 51-63 мм, башни 229 мм, рубки 152 мм). По мощи главного калибра «Пересвет» и «Победа» так же уступали всем броненосцам и русского, и японского флотов. На них стояли по 4х10-дм (254-мм) орудий главного калибра, в то время как для остальных броненосцев Тихого океана стандартным был калибр 12-дм (305-мм). Средний калибр «Пересвета» и «Победы» был представлен 11х6-дм (152-мм) орудиями; кроме того, каждый броненосец имел 20х75-мм пушек и 28х47-мм и 37-мм «малокалиберок», а так же 5 торпедных аппаратов. Фактически эти корабли, обладавшие отличной мореходностью, представляли собой гибрид броненосца и броненосного крейсера, способного к длительным действиям далеко в океане – но эти качества были достигнуты за счет ослабления вооружения и защиты.

Броненосец «Ретвизан» в довоенной окраске
Заметно мощнее броненосцев типа «Пересвет» был «американец» «Ретвизан», являвшийся одним из лучших броненосцев своего времени (он даже послужил прототипом для целой серии американских кораблей). «Ретвизан» отличался от остальных броненосцев Тихого океана своей схемой бронирования: его бронепояс корпуса закрывал борта по всей длине, а не только центральную часть, как на остальных кораблях России и Японии (у которых нос и корма оставались незащищенными). Броня на «Ретвизане» стояла самого крепкого, крупповского типа. Бронепояс (стандартных размеров) - 127-229 мм; удлинительные накладки пояса до носовой и кормовой оконечностей – 51 мм. Бронирование палубы 51-76 мм, башен – 229 мм, рубок – 254 мм. И хотя «Ретвизан» имел более тяжелый вес бронирования, чем, например, тип «Петропавловск», по скорости он значительно превзошел эти броненосцы, «выжав» на испытаниях 18 узлов скорости. Отличной была и дальность плавания корабля: при нормальном, стандартном запасе угля «Ретвизан» проходил 10-узловым ходом 4.900 миль, а при максимальной загрузке дальность 
увеличивалась до 8.000 миль! Очень сильным для того времени было и артиллерийское вооружение «Ретвизана»: 4х305-мм, 12х152-мм и 20х75-мм орудий, а так же 30 «противоминных 47-мм и 37-мм пушек и 6х381-мм торпедных аппаратов (+ 45 мин заграждения).
Эскадренный броненосец «Цесаревич» в окраске военного времени. Стал флагманом 1-й Тихоокеанской эскадры после гибели броненосца «Петропавловск»
Но еще более защищенным, чем «Ретвизан», был появившийся в эскадре буквально накануне войны новейший броненосец французской постройки «Цесаревич». Он имел два полных бронепояса, закрывавших борта корабля по всей длине (в центре 250 мм, по оконечностям 140 мм); палубу 40-50 мм, башни 250 мм, рубки 254 мм (вся броня крупповского типа). Так же имея значительно превосходящий остальные броненосцы вес бронирования, «француз», как и «амерканец», обладал высокой скоростью, стабильно удерживая 18–узловой ход, а в случае необходимости разгоняясь даже до 18,8 узла! Дальность плавания на одной загрузке угля достигала 5.500 миль при 10-узловом ходе. Артиллерийское вооружение «Цесаревича» было почти таким же, как у «Ретвизана»: 4х12-дм (305-мм), 12х6-дм (152-мм), 20х75-мм орудий, и 28 «противоминных» 47-мм и 37-мм пушек; Торпедных же аппаратов имелось меньше – только 4х381-мм. Еще одной отличительной особенностью этого корабля было то, что вся его 6-дюймовая артиллерия располагалась не в казематах, как на остальных броненосцах, а в поворотных бронированных башнях, стоявших на палубе. Это обеспечивало 152-мм орудиям хорошие углы обстрела и возможность действовать в плохую погоду, когда на остальных броненосцах орудийные порты казематов закрывались, чтобы избежать попадания волн внутрь корабля.

УЧАСТИЕ БРОНЕНОСЦЕВ В БОЯХ:

Война началась в ночь на 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года внезапным ночным нападением японских эсминцев на российскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. При этом японцами были торпедированы оба новейших русских броненосца – «Ретвизан» и «Цесаревич». При взрыве торпеды на «Ретвизане» погибло 5 человек; корабль принял 2.200 т воды и, во избежание затопления был посажен командиром на мель. На «Цесаревиче» люди не пострадали, но корабль едва не опрокинулся – броненосец спас трюмный механик, вовремя затопивший отсеки противоположного борта; после этого полузатопленный корабль вошел на внутренний рейд. А приткнувшийся к берегу «Ретвизан» оставался на внешнем рейде до конца февраля, пока его не сняли с мели и не отбуксировали во внутренний рейд; в течение этого месяца «Ретвизан» не раз принимал участие в перестрелках с японским флотом, подходившим для бомбардировок Порт-Артура. Ремонт обоих поврежденных броненосцев продолжался до конца мая; до их вступления в строй японский флот имел заметное превосходство в силах над российским Тихоокеанским флотом (6 броненосцев против 5). Не способствовало сохранению сил и повреждение 13 марта броненосца «Севастополь», столкнувшегося с «Пересветом». А 31 марта японское превосходство еще больше усилилось: в тот день подорвался на японской мине флагман русской эскадры броненосец «Петропавловск», вышедший во главе броненосного отряда, чтобы отогнать от порта японские крейсеры. От взрыва мины сдетонировал боезапас «Петропавловска»; корабль разорвало пополам, и он затонул за несколько минут. Спасти удалось всего около 80 человек, от 640 до 680 моряков погибли (данные о погибших разнятся). Потеря флагмана и нового командующего Тихоокеанским флотом энергичного адмирала С.О. Макарова крайне отрицательно повлияла на боевую деятельность Тихоокеанской эскадры и состояние духа ее моряков.
В том же неудачном выходе в море 31 марта на мине подорвался еще и броненосец «Победа»; правда, этот подрыв обошелся без жертв, и корабль остался на плаву; однако «Победа» встал на ремонт на два месяца, и вновь обрел боеспособность только в последних числах мая. Еще одна попытка русского флота выйти в море 10 июня вновь завершилась подрывом на японской мине: теперь пострадал броненосец «Севастополь», так же вставший на ремонт. Таким образом, возвращение в конце мая в строй отремонтированных «Ретвизана» и «Цесаревича» (который стал флагманским кораблем эскадры) не изменило соотношение сил: в июне в боевом строю находилось всего 4 русских броненосца. Лишь к середине июля все 6 русских броненосцев обрели боеспособность, и 28 июля (по европейскому календарю 10 августа) блокированный в Порт-Артуре российский флот попытался прорваться из осажденного Порт-Артура во Владивосток, но в Желтом море он был встречен японской эскадрой. Состоялось большое сражение, которое и решило судьбу российской Тихоокеанской эскадры. В нем сошлись 6 русских броненосцев, 4 легких крейсера и 8 эсминцев, которым противостояли с японской стороны 4 броненосца, 4 броненосных крейсера, 9 легких крейсеров, 18 эсминцев и 30 малых миноносцев. Исход схватки решила артиллерийская дуэль русских и японских броненосных кораблей. Все крупные корабли обеих сторон получили серьезные повреждения (правда, ни один корабль не был потоплен). Русские стреляли более метко, и японцы понесли более тяжелые материальные потери, однако гибель от взрыва попавшего в командную рубку снаряда командующего русской эскадрой адмирала В.К. Витгефта привела к потере управления. Это, а так же неверие в успех прорыва всего командного состава российской Тихоокеанской эскадры заставило русские корабли отступить. Эскадра разделилась; большая часть кораблей (в том числе 5 броненосцев) вернулась в Порт-Артур. Отставший от эскадры из-за тяжелых повреждений флагманский броненосец «Цесаревич» (его ход упал до 6 узлов) под покровом наступившей ночи добрался до Циндао - германского порта на побережье Китая. Там корабль был интернирован; после окончания войны броненосец вернул¬ся на Балтику. 
Избитый броненосец «Цесаревич» ремонтируется в Циндао
В том бою 28 июля «Цесаревич» получил около 13 попаданий только 305-мм снарядами, не считая более малых калибров; на корабле были разрушены надстройки, трубы, фок-мачта, убито 12 и ранено 47 человек. В броненосец «Полтава» в том сражении попало 14 снарядов калибров от 203 до 305-мм. Они разбили 5 6-дюймовых и 8 мелких орудий, убили 12 и ранили 43 человека. «Севастополь» отделался лишь небольшими повреждениями (на нем было ранено 62 моряка); он остался единственным из всех броненосцев, кто после боя в Желтом море сохранил боеспособность. Однако через несколько дней, при выходе на обстрел осаждающих Порт-Артур войск, «Севастополь» опять подорвался на мине, и вновь встал на ремонт. А вот исполнявший роль младшего флагмана «Пересвет» в сражении в Желтом море подвергся такому же ожесточенному обстрелу, как и «Цесаревич». В результате «Пересвет» получил около 40 попаданий, вызвавших на корабле большие разрушения и потерю половины орудий; погибли 13 и получили ранения 69 человек. Был поврежден в том бою и броненосец «Победа», в котором 305-мм снаряд сделал огромную пробоину ниже ватерлинии; кроме того, были разбиты 1х254-мм и 3х75-мм орудия, убиты 4 и ранены 29 человек.
Броненосец «Ретвизан» в бою 28 июля получил прямое попадание в носовую башню главного калибра, которую заклинило; тем не менее, эта башня произвела еще несколько выстрелов, когда благодаря маневрированию в зоне ее обстрела появлялись японские корабли. А затем «Ретвизан практически спас всю эскадру. В тот момент, когда японцы удачно поразили флагманский «Цесаревич» убив командующего эскадрой, они еще и перебили систему управления флагмана, из-за чего броненосец выкатился из общей линии. Это смешало строй эскадры, так как часть кораблей последовала за рыскающим флагманом. В результате вместо строя образовалось столпотворение кораблей, которые еще и стали сбрасывать ход, чтобы не протаранить друг друга. Они фактически превратились в неподвижные мишени. И тогда командир «Ретвизана» направил свой броненосец прямо на японскую эскадру, с намерением протаранить один из вражеских кораблей. Это вынудило японцев прекратить обстрел эскадры, сосредоточить весь огонь на приближающемся «Ретвизане», и… отступить! За время самоубийственной атаки «Ретвизана» русская эскадра перестроилась и повернула назад к Порт-Артуру; последовал за ней и отогнавший противника «Ретвизан». Всего за время боя в этот броненосец попало 23 снаряда, 18 из них были крупнокалиберными – от 203-мм до 305-мм. Этими снарядами были сделаны 2 пробоины в ватерлинии, заклинена носовая башня, разбиты 8 орудий, убито 6 и ранено 43 человека. 
Броненосец «Ретвизан» после боя в Желтом море 28.07.1904 г
После июльского боя в Жёлтом море русская Тихоокеанская эскадра как организованная боевая сила практически перестала существовать. Не веря больше в возможность прорыва во Владивосток, морское командование инициировало передачу с кораблей на сухопутную оборону крепости малой артиллерии, боекомплекта и личного состава эскадры. Крупные же орудия русских броненосцев открыли перекидную стрельбу через ограждавшие Порт-Артур высоты по японским осадным батареям, которые тоже обстреливали навесным огнем город, порт и стоявшие на внутреннем рейде корабли (по принципу «на кого Бог пошлет»). Но к середине ноября русские броненосцы расстреляли практически весь имевшийся запас крупнокалиберных снарядов, и их огонь затих. После чего разоруженные и оставленные своими экипажами русские корабли были фактически безнаказанно расстреляны и потоплены японской осадной артиллерией прямо в гавани Порт-Артура. 

Корабли русской Тихоокеанской эскадры, затопленные в Порт-Артуре японской артиллерией
В ночь на 22 ноября японцы захватили гору Высокую, с которой весь город и внутренняя гавань были видны как на ладони. Организовав на вершине Высокой корректировочный пост, японцы в 10.30 утра открыли теперь уже прицельный огонь из 280-мм гаубиц по русским кораблям. Первым погиб броненосец «Полтава». Он получи¬л попадания 12 крупнокалиберных снарядов, один из которых около 14.00 вызвал взрыв погреба боезапаса. Взрыв был не очень сильным, так как боезапаса на корабле почти не оставалось; тем не менее, взрыв разорвал борта корабля, и в 14.45 «Полтава» сел на грунт, погрузившись в воду до палубы. Потопив «Полтаву», японские артиллеристы перенесли огонь на «Ретвизан». До ночи 22 ноября они всадили в этот корабль 15 крупнокалиберных снарядов, а на следующий день, 23 ноября, еще 20; и около 16.00 изрешеченный броненосец так же сел на грунт. Покончив с «Ретвизаном», японцы взялись за «Пересвет». Этот броненосец затонул 24 ноября, получив попадания 56 крупнокалиберных снарядов. В тот же день 24 ноября после удара 47-го крупнокалиберного снаряда сел на грунт и броненосец «Победа».

Последним погиб броненосец «Севастополь». Выдержав попадания 14 крупнокалиберных «чемоданов» японской осадной артиллерии, корабль перешел в бухту Белый Волк, не просматривавшуюся с горы Высокой. Там броненосец начал принимать на борт свою переданную ранее на оборонительные позиции Порт-Артура артиллерию, боеприпасы и моряков экипажа – командир корабля решил прорваться из осажденной крепости во Владивосток или погибнуть в морском бою. Догадавшись о причине перехода, японцы постарались не выпустить броненосец из порт-артурской ловушки, начав серию ночных торпедных атак на этот корабль. 

Полузатопленный броненосец «Ретвизан»

В течение 6 ночей «Севастополь» отбивал атаки японских миноносцев, потопив 2 из них и нанеся серьезные повреждения еще 13 кораблям. За время этих атак японцы послали в броненосец около 80 торпед; из них только 3 попали в цель. Две взорвались в выставленных противоминных сетях, лишь слегка повредив корпус, но третья поразила незащищенную корму, разбив рулевое управление. Это попадание решило судьбу корабля: не имея больше возможности выйти в море, «Севастополь» стал использоваться в виде плавучей батареи, обстреливая осаждающие город войска и приближающиеся корабли противника вплоть до капитуляции крепости. Когда же был получен приказ о сдаче Порт-Артура, «Севастополь» был отбуксирован вспомогательным пароходом на глубокую воду и затоплен на 50-метровой глубине, где он и покоится по сей день. Все остальные крупные корабли русской эскадры (за исключением погибшего на мине «Петропавловска», так же затонувшего на большой глубине) были японцами подняты и введены в строй их флота…

ПОРТ-АРТУРСКИЙ ОТРЯД КРЕЙСЕРОВ

Крейсеры – это класс крупных кораблей, способных выполнять разнообразные боевые задачи в отрыве от основных сил флота. Крейсеры могут бороться и с легкими торпедоносными кораблями флота противника, и с его транспортным судоходством, а так же вести дальнюю разведку, оборонять корабельные соединения от нападений, а в эскадренном бою поддерживать маневром и артиллерийским огнем действия тяжелых броненосцев. Столь разнообразные задачи, требующие от крейсеров в разных условиях наличия разных качеств, породили к началу ХХ века в русском флоте деление класса крейсеров на 1-й и 2-й ранги. Корабли 1-го ранга имели более тяжелое водоизмещение и более крупный калибр главной артиллерии; эти крейсеры обычно применялись для охранения соединений и поддержки главных сил в эскадренных боях. А для разведки и набеговых операций использовались более легкие крейсеры 2-го ранга, обладавшие артиллерией меньшего калибра, но более высокой скоростью и лучшей маневренностью. 

Флагман Порт-Артурского отряда крейсеров броненосный крейсер «Баян»
В состав Порт-Артурской эскадры входило 4 крейсера 1-го ранга (1 броненосный, 3 бронепалубных), и 2 крейсера 2-го ранга. Командиром крейсерского отряда был адмирал М.П. Молас. Его флагманским кораблем являлся самый мощный из крейсеров – броненосный крейсер «Баян» (французского производства, в строй в 1903 году). Этот эскадренный крейсер с башенной артиллерией главного калибра, хорошей защитой и скоростью хода получился очень удачным; недаром после войны по его проекту в России были построены еще 3 аналогичных корабля. Относясь по типу к броненосным, «Баян» нес бронированный пояс по ватерлинии 100-200 мм, палубу 50 мм, башни 150 мм и рубку 160 мм; броня была гарвеевского типа. Вооружение корабля состояло из 2х203-мм орудий в одноорудийных носовой и кормовой башнях, 8х152-мм орудий в казематах, а так же из 20х75-мм, и 10 «противоминных» 47-мм и 37-мм пушек; кроме того, «Баян» нес 2 торпедных аппарата. При этом при тяжелом бронировании и вооружении крейсер имел высокую скорость - 20,9 узла (дальность 10-узловым ходом 3.900 миль).

Бронепалубный крейсер 1 ранга «Паллада» в довоенной окраске
Два однотипных бронепалубных крейсера российской постройки «Паллада» и «Диана», вступившие в строй в 1902 году, считались новыми. Но в действительности эти корабли за 6 лет постройки морально устарели – за это время появились более совершенные корабли того же класса. Крейсеры типа «Паллада» проектировались как «истребители торговли»; фактически они представляли собой вдвое уменьшенную по водоизмещению и вооружению версию броненосного крейсера «Рюрик». В результате при большом для бронепалубных крейсеров водоизмещении тип «Паллада» нес довольно слабое артиллерийское вооружение, к тому же при полном отсутствии защиты пушек; а из-за неоптимальных обводов корпуса у этих кораблей была еще и недостаточная скорость хода (всего 19 узлов). «Паллада» и «Диана» имели дальность плавания 3.700 миль при 10-узловом ходе, броню палубы 38-63 мм, а рубки 152 мм. Артиллерия каждого крейсера состояла из 8х6-дм (152-мм), 24х75-мм и 8 мелкокалиберных пушек (все без щитов). Кроме того, каждый корабль имел по 3х381-мм торпедных аппарата.

 Бронепалубный крейсер 1 ранга «Аскольд» в довоенной окраске
Самым быстроходным среди российских крейсеров 1 ранга был крейсер «Аскольд» (германской постройки, вступил в строй в 1902 г) – корабль с улучшенной защитой, удачным расположением орудий и надежной энергетической установкой; имел уникальный силуэт с 5 трубами. «Аскольд» легко развивал и стабильно держал скорость 24,5 узла (10-узловой скоростью он проходил 4.300 миль). Бронирование крупповского типа; палуба 51-76 мм, рубка 152 мм. Вооружение: 12х152-мм и 12х75-мм орудий, 10 «противоминных» 47-мм и 37-мм пушек (вся артиллерия со щитами); 6х381-мм торпедных аппаратов.

По скорости «Аскольда» превосходил только более легкий крейсер 2 ранга «Новик» (тоже немецкой постройки; в строй вступил в 1901 г). Ход «Новика» достигал 25,6 узла; он был самым быстроходным крейсером мира, однако высокая скорость была достигнута за счет ослабления конструкции корпуса, что ухудшило мореходность корабля. Дальность плавания «Новика» составляла 3.500 миль на 10 узлах. Бронирование относилось к никелевому типу (палуба 37-51 мм, рубка 30 мм). Вооружение состояло из 6х120-мм и 8 малокалиберных (47-мм и 37-мм) орудий (все – со щитами); имелись так же 5х381-мм торпедных аппаратов.

Бронепалубный крейсер 2 ранга «Новик» в довоенной окраске

Замыкал строй порт-артурских крейсеров крейсер 2 ранга «Боярин» датской постройки, вступивший в строй в 1902 году. «Боярин» строился по единому техническому заданию с «Новиком», и имел близкие к «Новику» боевые характеристики. Его вооружение состояло из 6х120-мм и 7 «противоминных» орудий калибров 47-мм и 37-мм (все защищены щитами), а так же из 5х450-мм торпедных аппаратов. Бронирование палубы было никелевым и составляло 38-51 мм, рубка крупповской брони была покрепче - толщиной 76-мм. Однако при приблизительном равенстве боевых качеств мореходные возможности «Боярина» были заметно выше. Улучшение мореходности «Боярина» было достигнуто благодаря более прочному корпусу; правда, это сказалось на скоростных данных корабля. «Боярин» максимально «выжимал» только 22,5 узла, а дальность его составляла 3.000 миль при 10-узловом ходе.
Бронепалубный крейсер 2 ранга «Боярин» в довоенной окраске

УЧАСТИЕ КРЕЙСЕРОВ В БОЯХ:

В ночь внезапного нападения японцев на Порт-Артурскую эскадру среди торпедированных японскими миноносцами русских кораблей оказался и крейсер «Паллада» (38 раненых, из них 3 умерли). Правда, повреждения корабль получил относительно небольшие; тем не менее, крейсер находился в ремонте до начала апреля. В ту ночь нападения японцев хорошо проявил себя крейсер «Аскольд»: он прикрыл отход торпедированного броненосца «Цесаревич» во внутреннюю гавань порта, успешно отразив повторную атаку на «Цесаревич» вражеских миноносцев.
А утром, через несколько часов после нападения, Порт-Артурская эскадра вышла в море и вступила в бой против подошедших к Порт-Артуру тяжелых японских кораблей. В этой схватке наиболее активно действовали крейсеры «Новик» и «Баян». Легкий «Новик» сумел сблизиться с крейсером «Якумо» и произвести по нему торпедный выстрел (японец вовремя увернулся от торпеды), а потом дважды пытался атаковать флагманский броненосец адмирала Того «Микаса», но получил прямое попадание крупнокалиберного снаряда и был вынужден вернуться в порт. А броненосный крейсер «Баян» отважно вступил в перестрелку с японскими броненосцами; при этом он получил попадания 10 снарядов среднего калибра (6-дм) и до 350 мелких пробоин; на «Баяне» было убито 4 и ранено 35 моряков.
В первые месяцы войны наиболее активно действующими крупными кораблями Порт-Артурской эскадры являлись «Новик» и «Аскольд». Эти крейсеры участвовал во всех её операциях: вели артиллерийские бои с японскими кораблями, прикрывали свои миноносцы и отбивали атаки вражеских, останавливали и досматривали подозрительные торговые суда в водах Желтого моря. Достаточно активно участвовал в боевых выходах и более тяжелый «Баян». А вот «Диана» и вышедшая из ремонта «Паллада» использовались в основном для несения дежурства на внешнем рейде Порт-Артура. Поручать какие-либо другие задачи этим крейсерам опасались из-за их невысоких боевых качеств.
Утром 31 марта крейсер «Баян» поспешно вышел в море на помощь окруженному японцами миноносцу «Страшный» и в одиночку вступил в бой с отрядом японских крейсеров (2 броненосных и 4 бронепалубных крейсера). При этом, ведя огонь, под снарядами противника крейсер еще занимался и спасением матросов с потопленного японцами «Страшного». «Баян» участвовал во всех выходах в море Порт-Артурской эскадры, каждый раз исполняя роль флагмана отряда крейсеров. Так же «Баян» участвовал в обстреле прибрежных позиций японской армии, поддерживая своим огнем российские войска. При возвращении с одного из таких обстрелов 14 июля «Баян» при входе в бухту Порт-Артура подорвался на мине, и встал на ремонт до сентября 1904 г. Во время ремонта с крейсера были сняты почти все орудия, которые с большей частью команды были переданы сухопутной обороне крепости. 

 Крейсеры «Аскольд» и «Новик» идут на прорыв
28 июля весь отряд крейсеров (кроме находившегося в ремонте «Баяна») принял участие в попытке прорыва эскадры во Владивосток, завершившейся боем в Желтом море. Флагманом отряда в этом выходе был крейсер «Аскольд», на котором держал свой флаг адмирал Н.К. Рейценштейн. Крейсерский отряд шел в хвосте эскадры, и в основном сражении участия не принимал. Когда же японцы, разойдясь на контр-курсе с русскими броненосцами, оказались напротив хвоста колонны и обстреляли крейсера Реценштейна, те поспешно перешли на левую сторону кильватерной колонны, укрывшись от обстрела за своими броненосцами.
Но в переломный момент сражения, когда был убит адмирал Витгефт, а строй броненосцев рассыпался, и большинство кораблей легло на обратный курс, крейсерский отряд оказался зажать между своими и вражескими кораблями. Стремясь выйти из невыгодного положения, Рейценштейн поднял на «Аскольде» сигнал «Крейсерам следовать за мной», и повёл свой корабль прямо на японский броненосный крейсер «Асама». Помня изначальный приказ командующего следовать во Владивосток и желая отвлечь часть кораблей противника на себя, Рейценштейн повел свой отряд на прорыв, и заставил отступить японские броненосные крейсера — сначала «Асаму», а затем «Якумо», вызвав на них своим артиллерийским огнем сильные пожары. Расчистив себе дорогу, «Аскольд» на полном ходу устремился на юг, за ним последовал быстроходный «Новик». Вслед за ними устремились японские крейсеры «Сума», «Читосе», «Акицусима» и «Касаги», но через некоторое время они прекратили погоню и вышли из боя.
А вот тихоходные «Диана» и «Паллада» не поспели за «Аскольдом» и «Новиком»; они почти сразу отстали от своего флагмана и, чтобы не остаться в одиночестве и не быть потопленными, им пришлось присоединиться к отступающим броненосцам. Тем не менее, командир «Дианы» всё же решил попытаться прорваться позднее, с наступлением темноты; и в 8 часов вечера, когда окончательно стемнело, «Диана» вышла из строя эскадры, направившись на восток – туда, где еще недавно находились вражеские броненосцы. Понимая, что в темноте он неизбежно будет атакован вражескими истребителями, командир «Дианы» запретил зажигать прожекторы и открывать огонь по противнику. Крейсер уклонялся от появлявшихся со всех сторон японских миноносцев резкими манёврами, оставляя атакующие корабли за кормой и скрываясь от них в темноте. Если же вражеские корабли появлялись с носовых курсовых углов, крейсер резко поворачивал на них, угрожая тараном. Эта тактика оказалась удачной: за два часа было встречено 19 миноносцев врага, и крейсер успешно уклонился от восьми торпед! Утром ввиду малого количества оставшегося после ночного маневрирования угля командир крейсера отказался от движения на далекий Владивосток, и корабль ушел в ушел в Сайгон, где и был интернирован до конца войны.
В ночной темноте прорвавшиеся сквозь японскую эскадру «Аскольд» и «Новик» потеряли друг друга - из-за тяжёлых повреждений «Аскольда» (4 подводные пробоины и 2 разбитые снарядами дымовые трубы снизили его скорость до 15 узлов) «Новик» ушел далеко вперед. Тяжелое состояние «Аскольда» заставило Реценштейна направить крейсер в ближайший порт; крейсер добрался до Шанхая, но через несколько часов туда же подошли японские корабли, которые блокировали «Аскольд». Не имея возможности для сопротивления (часть орудий была разбита в бою), «Аскольд» был вынужден воспользоваться возможностями нейтрального порта и интернироваться, разоружившись до конца войны. После заключения мира «Аскольд» был зачислен в состав Сибирской флотилии.
«Новик», оторвавшись от «Аскольда», добрался до Циндао, но не стал задерживаться в нейтральном порту. Наспех пополнив запас угля, крейсер отправился во Владивосток, выбрав путь вокруг Японии с востока. Обогнув Японские острова, «Новик» 7 августа зашел в порт Корсаковск (остров Сахалин), чтобы вновь пополнить иссякший за неделю плавания запас угля. Но, не успев загрузить уголь, «Новик» был вынужден принять бой со внезапно появившимся у порта японским крейсером «Цусима».В ходе часового боя «Новик» получил 15 попаданий (из них 3 ниже ватерлинии), но и сам нанес противнику серьезные повреждения, вынудив накренившуюся «Цусиму» выйти из боя и удалиться. При этом радисты сообщили командиру, что перехватили радиопереговоры «Цусимы» с другим японским крейсером. Понимая, что у избитого «Новика» нет шансов выдержать еще один бой, командир приказал затопить поврежденный корабль. «Новик» лег на грунт около полуночи, а на рассвете в этот район подошел крейсер «Читосе», обстрелявший торчавшие из-под воды надстройки «Новика» и город Корсаков (выпущено около 100 снарядов).

Останки крейсера «Новик» у порта Корсаковск на Сахалине
После неудачной попытки прорыва во Владивосток в Порт-Артуре осталось только 2 крейсера: ремонтировавшийся в порту «Баян» и вернувшийся вместе с броненосцами крейсер «Паллада». Баян завершил ремонт в конце сентября, после чего корабль сразу же начал готовиться к выходу в море. Для этого на нем взамен орудий, переданных ранее сухопутной обороне крепости, стали устанавливать пушки, снятые с менее ценного крейсера «Паллада». Однако выйти из порта на прорыв у «Баяна» не получилось: в октябре при обстреле гавани японскими осадными орудиями крейсер получил новые повреждения, исключившие его выход в море. А 25 ноября 1904 года «Баян» подвергся наиболее ожесточенному обстрелу (за 8 часов по нему было сделано около 320 орудийных выстрелов). Судьбу корабля окончательно решили попадания подряд четырех 11-дюймовых (280-мм) снарядов, после чего «Баян» с сильным креном лег на дно бухты. И в тот же день неподалеку от него затонул разоруженный крейсер «Паллада», так же расстрелянный осадными 11-дюймовыми орудиями японцев…Внутренний рейд Порт-Артура 25.11.1904 г. Крейсер «Паллада» под обстрелом японской осадной артиллерии

Следующая статья по теме:

Японский флот в русско-японской войне