Интересное совпадение. Керенский и Ленин не только родились в одном городе Симбирск, но и в одну дату – 22 апреля. Только Ленин по новому стилю, а Керенский по старому. Если же пересчитывать на наш календарь, то Александр Федорович Керенский родился 4 мая 1881 года.
Мало кто не проедется по возможному знакомству Саши Керенского и Володи (да нет уж – Владимира) Ульянова. Да, их отцы были знакомы. Да, Ульянов учился в гимназии, директором которой был Федор Керенский. Да, Федор Керенский после казни Александра Ульянова (покушение на царя!) дал положительную характеристику Владимиру, чем помог ему в жизни.
Но! Разница в возрасте всё-таки большая – 11 лет. Ульянов уехал из Симбирска, когда Саше Керенскому было 6 лет. Какое уж там знакомство! Я вот лично в своей деревне парней старше меня на 11 лет в том возрасте не знал, а уж они меня и подавно.
Ну ладно, довольно спекулировать. В первом очерке об Александре Керенском я хочу посмотреть на его жизнь до 1917 года. Почему именно его вынес поток на вершину власти в революционный год? Случайный ли он человек? Имел ли какие-то личные достоинства? Или одни недостатки?
Земляки.
Итак, Симбирск 1880-е годы. Отец Керенского происходил из семьи священника, окончил духовную семинарию и смог поступить в университет. Удачно женился на богатой невесте (внучка купца из крепостных). В 1881 году он уже директор Симбирской гимназии.
Долго прожить в Симбирске Керенским не довелось. В 1889 году Федора Михайловича перевели с повышением в Туркестанский край. Там-то Саша и получал среднее образование.
Учился, видимо, неплохо. В 1899 году поступил в Питерский университет сразу на два факультета: на исторический и юридический. Правда, вскоре пришлось выбирать: на двух учиться нельзя. Александр выбрал юридический.
Между прочим, еще Николай Iуказывал, что адвокаты неблагонадежный народ и могут начать революцию. Это он кивал на опыт Французской революции. Что ж, и Керенский, и Ленин – оба юристы. Только Ленин так себе, а вот Керенский настоящий, практик. Именно как юрист он сделал себе имя. Именно отсюда начался его путь наверх.
Прежде всего, Александр Керенский четко понимал свой интерес. Он не собирался погрязать в обычной адвокатской рутине, оставаясь одним из тысяч безымянных юристов. Он ориентировался на тогдашних звезд юриспруденции. Они сделали себе имена либо на очень громких уголовных процессах, либо, что надежнее, на политических.
Первый шажок в профессиональной карьере – в 1904 году Керенский становится юристом-консультантом в Народном доме графини Паниной. Была в Петербурге такая меценатка (кстати, позже вошедшая в состав Временного правительства). Как она обратила внимание на выпускника университета, убей Бог, не знаю, но факт остается фактом.
Консультант должен был консультировать неимущих, то есть рабочих и мещан. Так, кстати, Керенский столкнулся с настоящей жизнью рабочих. Не тех, что выдумывали эмигранты в Европах, а самых настоящих с их интересами и нуждами.
Еще дореволюционное фото.
Следует заметить, что тогда молодой Керенский не имел твердых политических убеждений. Пока всё очень просто. Выросший в строгости и послушании он любил царя, как и положено благовоспитанному молодому человеку.
Дальше громыхнуло Кровавое воскресенье 9 января 1905 года – расстрел питерских рабочих. Александр сам шел в толпе. Сам видел расстрел. Это здорово пошатнуло его веру в царя. Даже отвратило.
Потом последовал Манифест 17 октября 1905 года – пожалование царем некоторых политических свобод. И вот опять Керенский меняет свое отношение. Он снова переполнен благодарностью к царю. Ну, такое себе метание для будущего лидера революции.
Настало время второго шажка в карьере. Пока об Александре Федоровиче Керенском знают только некоторые рабочие с окраин, графиня Панина да через нее некоторые коллеги. И вот это-то оказалось бесценным. В 1906 году от этих коллег Керенский получает приглашение на настоящий (!) политический процесс.
И понеслось. В период с 1906 по 1912 годы Александр Федорович участвует в ряде очень (очень!) громких политических процессов. Не во всех он одерживает победу, но его имя звучит. Это то что нужно!
Наверное, самое громкое из дел – участие в расследовании ленского расстрела. В феврале 1912 года доведенные до отчаяния рабочие золотых рудников на притоке Лены забастовали. Начальство вызвало войска. Те расстреляли толпу. Сотни убитых и раненых.
Одного этого примера могло бы хватить, чтобы наконец отшатнуться от монархии. А Керенский хватанул массу таких примеров за 6 лет карьеры политического защитника. И начал дрейфовать в сторону социалистов. Но никак не социал-демократов (большевиков или меньшевиков), а в сторону эсеров.
Те ему поначалу не нравились склонностью к террору, но постепенно адвокат огрубел и уже сам был готов попробовать себя террористом. Правда, не довелось. Да он бы поди и не смог.
Керенский на заседании Госдумы.
Ну хорошо, настало время для третьего шага в карьере. Сделав себе имя на политических процессах Керенский в 1912 году легко выиграл выборы в IV Государственную Думу. Вот уж тут он порезвился, развернулся. Тут он дорвался до трибуны, с которой можно кричать на всю Россию, актерствовать и позерствовать.
Александр Федорович произносит много речей. Речи публикуют в газетах. Имя его становится всё более известным. Он даже подвергается репрессиям. В 1913 году его ненадолго арестовали и даже выслали на несколько месяцев к родителям в Туркестан.
Да что там! Наконец на Керенского обратила внимание его полная тезка царица Александра Федоровна, заявившая мужу (как-никак царю Николаю II), дескать, этого господина Кедринского (ну, переврала немка русскую фамилию, но ведь заметила!) и повесить мало. О, это уже настоящая известность. Это вам не Ульянов-Ленин.
Так что Александр Керенский был определенно человеком талантливым, немалого ума. Хотя и не очень глубокого. Он целенаправленно искал славы и, что важно, находил ее. Правда, основание славы было ненадежным, сиюминутным, неосновательным.
Вообще Керенский до 1917 года производит впечатление тщеславного карьериста, позера, увлекающегося актерством оратора. Человека скорее с политическими пожеланиями и пристрастиями, но не убеждениями. Политика-одиночки, а не члена партии. Да он и не смог бы войти полноценно в чужую партию, раствориться в ней. Но не смог бы и организовать свою.
Без партии, без опоры Керенский и не мог бы удержаться долго на вершине власти. Его вынесли наверх обстоятельства и собственная беспринципная наглость. Как это произошло? Поговорим во второй части.