Михаил Федотович Каменский.
Фельдмаршалы умирали по-разному. Большинство от старости, от болезней. Смерть фельдмаршала Каменского в этом ряду – явление уникальное. 24 августа 1809 года этот старый воин был банально зарублен топором по бытовухе.
Михаил Федотович Каменский родился 19 мая 1738 года в семье бывшего придворного, состоявшего некогда при Петре I. С юных лет отдан в Сухопутный Шляхетский корпус, откуда выпущен в 1756 году в чине поручика. Вскоре переведен в артиллерию.
В первые годы Семилетней войны с 1757 по 1759 год состоял волонтером при французской армии, набирался европейского ума-разума. Эта служба задала тон всей карьере будущего полководца. Позже будет прусская армия и всегдашняя симпатия к европейской системе в общем и к прусской в частности.
По возвращении с французского театра боевых действий служил в русской армии. В 1762 году перевелся в пехоту в чине премьер-майора. Вскоре после окончания войны командовал полком.
В 1765 году состоялась вторая заграничная командировка Каменского. На этот раз в армию бывшего противника Фридриха II. По возвращении из Пруссии Каменский преподнес наследнику престола Павлу Петровичу «Описание прусского лагеря», где как раз выразил свои, мягко говоря, симпатии перед прусской системой. Павел тогда еще был мал, но Каменского, видимо, запомнил.
Сражение при Козлудже.
С началом русско-турецкой войны 1768-1774 годов Михаил Федотович уже в чине генерал-майора (в 30 лет) командует бригадой в армии сначала Голицына, а затем Панина. Участвует во взятии Хотина и в штурме Бендер.
Бендеры – самое кровопролитное для русской армии сражение той войны. Для Каменского участие в этом деле было отмечено награждением орденом Георгия 3-й степени.
Далее он ненадолго был переведен в Польшу, но вскоре вернулся на турецкий театр. И тут произошло главное для Каменского сражение в войне – при Козлудже 20 июня 1774 года. Здесь против турок в бой пошли дивизии генерал-поручиков Каменского и Суворова. Старшим по производству в чин был Каменский.
В начале сражения основная тяжесть легла на плечи дивизии Каменского. Он выдержал первый напор турок, грамотно вывел войска на позиции и сдерживал противника, пока дивизия Суворова атаковала главные силы турок. Победа была сокрушительная, и сразу после нее заключен мир.
За это сражение Каменский получил Георгия 2-й степени. За всю историю ордена состоялось 125 награждений этой степенью. Каменский вошел в первую десятку кавалеров.
Павел I и генералы. Кадр из фильма "Бедный, бедный Павел".
В 1779 году новая командировка в Европу. Генерал-поручик Каменский находился при армии Фридриха II во время войны за баварское наследство. С 1783 по 1785 годы занимал должность рязанского и тамбовского генерал-губернатора. В 1784 году получил чин генерал-аншефа.
Несмотря на относительно молодой возраст (что такое для полного генерала 46 лет?), лучшие свершения Каменского остались позади. В русско-турецкую войну 1787-1791 годов он получил корпус в армии Румянцева, но больше отметился в интригах, чем в боевых действиях.
Впрочем, будем справедливы – в конце 1788 года Каменский разбил турок в сражении при деревне Гангур. Но кто из нас слышал об этом деле?
Дальше у него были обиды и претензии. В частности, уезжая из армии Потемкин не оставил за себя старшего по чину Каменского. Тот разобиделся и подал в отставку.
Михаил Федотович покинул боевую службу на добрых 15 лет. И, честное слово, лучше бы не возвращался.
Прежде всего, из небытия Каменского вынул хорошо помнивший о нем Павел I. В 1797 году он даже пожаловал поклоннику пруссаков чин генерал-фельдмаршала. Но любая попытка назначить Каменского на реальную должность кончалась отставкой – очень уж тяжел был характер у престарелого фельдмаршала. Не сдержан, любил распускать руки, бывало, говорят, забивал людей до смерти.
Ограда в имении Каменского.
И вот кампания 1806 года. Разочарованный в своих полководцах Александр I (недавнее поражение при Аустерлице), извлекает из ножен «оставший меч Екатерины» (Державин). Ну, не приведи Господи, что там произошло. Трагикомедия, а не командование.
Каменский пробыл при армии всего неделю с 19 по 26 декабря 1806 года. Это были дни накануне сражения при Пултуске. Совершенно запутав дела своими распоряжениями, Каменский вызвал к себе Беннигсена и отдал ему распоряжение: «Я ранен, верхом ездить не могу, следственно и командовать армией… Думать должно о ретираде в наши границы, что и выполнить сегодня…»
Буксгевден выполнил приказ и начал отступление. Беннигсен остался на позициях и дал наполеоновскому маршалу Ланну бой под Пултуском. Но это уже другая история. Без Каменского.
Фельдмаршал отправился доживать век в свое имение. Там он отметился как крепостник-тиран. Тирания его и закончилась 24 августа 1809 года, когда дворовый человек (по официальной версии) зарубил барина топором.