Последний бой британцев в Майванде.
Через полтора года после сражения при Изандлвана Британскую империю постигла еще одна катастрофа в колониальных войнах – поражение при Майванде 27 июля 1880 года. На этот раз отличились афганцы.
Накануне
Афганистан, расположенный между сближающимися Российской и Британской империями, был обречен стать ареной противостояния в Большой игре. И та и другая сторона старалась усилить свое влияние в пограничной зоне.
Обстановка обострилась в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Под занавес конфликта русские стояли у ворот Константинополя, английский флот вошел в Проливы. Казалось, вот-вот разразится большая война.
Одним из шагов в подготовке к войне с Британией русские рассматривали посылку военной миссии в Афганистан, откуда можно угрожать Жемчужине Британской короны – Индии. Летом 1878 года миссия генерала Столетова перешла границу.
Эмир Афганистана Шер Али-хан, опасаясь ответных действий Британии, умолял русских остановиться. Но они вошли в Кабул. Оказалось, зря. Война в Европе так и не началась. Русская миссия срочно покинула столицу Афганистана.
Поздно! Англичане (и конкретно вице-король Индии лорд Литтон) уже вцепились в прецедент. Кроме того, ими владело желание отомстить за унизительное поражение в первой англо-афганской войне в 1842 году.
Англичане немедленно потребовали впустить в Кабул такую же свою миссию. Афганцы задержали ее на границе. Британцы выдвинули ультиматум. И хотя Шер Али-хан ответил на него, но, во-первых, поздно, во-вторых, неудовлетворительно. Утром 21 ноября 1878 года три сильные британские колонны (по колониальным меркам целые армии) вошли в Афганистан.
Последние одиннадцать при Майванде.
Вторая англо-афганская война
Опыт тысячелетий говорит, что завоевать Афганистан нетрудно. Трудно удержаться в нем. События второй англо-афганской войны в принципе похожи на события советско-афганской войны 1979-1989 годов. Вошли быстро, а дальше что?
Вторжение в Афганистан обычно облегчались традиционной слабостью центрального правительства. Вот и в 1878 году Шер Али-хан не располагал средствами остановить англичан. Он бежал на север просить русских о помощи, но те отказали. И в феврале 1879 года эмир скончался.
На троне его сменил сын Якуб-хан, который вступил с англичанами в переговоры, завершившиеся подписанием договора 26 мая 1879 года. В июле в Кабул прибыл английский посланник.
И тут в дело вступила вторая особенность афганских войн. После поражения центрального правительства народы Афганистана обычно объединяются против захватчиков. Поднялось народное движение и на этот раз. И никакой эмир не в состоянии его утихомирить.
2 сентября 1879 года в Кабуле начались беспорядки, окончившиеся штурмом и захватом резиденции посла. Все британцы были перебиты. Немедленно в наступление перешла центральная колонна генерала Робертса. 12 октября 1879 года она заняла Кабул.
Партизанская война между тем разгоралась. Якуб-хан сложил с себя полномочия. Дескать, вот и возитесь с этой ордой. Англичане и сами были не рады, что ввязались в эту историю, и не чаяли, как из нее выбраться. Нашли двоюродного брата Шер Али-хана Абдуррахмана и передали эмирство ему. А мы, дескать, пойдем восвояси.
Генерал Берроуз и Аюб-хан.
Сражение при Майванде
Тем временем в районе Герата родной брат Якуб-хана Аюб-хан собирал войска, чтобы вести их на неверных. Ему удалось собрать 30-40 тысяч ополчения из различных племен. В начале июля 1880 года Аюб-хан пошел на Кандагар.
Прослышавший об этом находившийся в Кандагаре генерал Берроуз взял около 4,5 тысяч человек и двинулся навстречу Аюб-хану. Его войска состояли из трех основных групп: британцы, сипаи и около 2 тысяч афганцев. Эти афганцы 13 июля дезертировали, перебежав на сторону противника. Тем самым отряд был вдвое ослаблен численно.
Берроуз был вынужден уклоняться от боя на невыгодных условиях. Последовали две недели маневрирования с небольшими стычками кавалерийских отрядов. Наконец, 27 июля противники сошлись у селения Майванд.
Берроуз расположил войска так. На правом фланге более надежный 66-й полк, на левом – сипаи. В центре заняла позиции артиллерийская батарея. Конница разместилась сзади, прикрывая тыл и обоз.
Бой начался около полудня. Афганцы развернули тридцать орудий против двенадцати британских. Причем стреляли они отнюдь неплохо. Британская пехота залегла. Афганские снаряды, перелетая ее, били по коннице.
Тем временем пехота Аюб-хана совершила обход по оврагам и внезапно выскочила у самых британских позиций. Едва-едва англичане смогли остановить первый натиск массированным винтовочным огнем.
Афганская конница обошла англичан с тыла, а фанатики-гази бросились на левый фланг, где стояли менее стойкие сипаи. Сипаи обратились в бегство, смяв батарею, а затем и 66-й полк. Через два часа после первого пушечного выстрела английская армия уже бежала.
Спасение орудий при Майванде.
Катастрофа
Четыре часа афганцы преследовали бегущих. Тем, впрочем, однажды удалось собрать кавалерию и контрударом на время остановить преследование. Жители селений, через которые бежали британцы, открывали по ним огонь.
На другой день остатки армии Берроуза вместе с генералом добежали до Кандагара, где и смогли укрыться. Крепость была немедленно осаждена афганцами Аюб-хана.
Стивен Таннер приводит следующие цифры британских потерь: 971 человек убитыми и 168 человек ранеными. Отдельно посчитаны обозники: 331 убитый и 7 раненых. Понятно, что ранеными засчитаны только те, кто сумел уйти от преследования. Прочие были прикончены афганцами.
Осада Кандагара длилась весь август. 1 сентября на выручку гарнизону подоспел генерал Робертс, отбросивший афганцев от крепости. Но это были последние залпы войны. Англичане уходили из Афганистана, предоставив страну саму себе.
При чем же здесь доктор Ватсон? Ну как же, вы помните у Конан Дойла:
«Я был переведен в Беркширский полк, с которым я участвовал в роковом сражении при Майванде. Ружейная пуля угодила мне в плечо, разбила кость и задела подключичную артерию. Вероятнее всего я попал бы в руки беспощадных гази, если бы не преданность и мужество моего ординарца Мюррея, который перекинул меня через спину вьючной лошади и ухитрился благополучно доставить в расположение английских частей.»