05 сентября 2022

Победа без победителей



IMG_0593.jpg
Бомбардировщик СБ, подбитый в ходе боевого вылета 2 августа 1938 года и совершивший вынужденную посадку на своей территории.
Ровно 84 года назад, 29 августа 1938 года, в Кремле состоялось массовое награждение участников завершившегося двумя неделями ранее пограничного конфликта у озера Хасан. Однако, несмотря на щедрые россыпи орденов и медалей, эта короткая необъявленная война с японцами показала, что СССР за полтора десятилетия так и не смог создать эффективные вооруженные силы, способные победить современную, хорошо мотивированную и подготовленную армию, даже в условиях многократного численного превосходства и полного отсутствия у противника авиации и танков.

Ожесточенные бои на Хасане, как известно, вспыхнули по абсолютно ничтожному поводу - разногласию относительно линии прохождения границы в пределах буквально нескольких десятков метров. И за эти несколько десятков метров на двух соседних хасанских сопках за две недели погибли или умерли от ран 1106 советских и 526 японских солдат и офицеров, а 2752 советских и 914 японских военнослужащих получили ранения. Кроме того, Касная армия потеряла 46 танков и семь самолетов, из которых только два были сбиты, а остальные - погибли по небоевым причинам.

Несмотря на многочисленные атаки пехоты при поддержке танков и массированное применение авиации, включая тяжелые бомбардировщики ТБ-3, которые сбрасывали на японцев бомбы весом в тонну, полностью зачистить спорную территорию не удалось. 23 тысячи советских солдат, 367 танков, 267 орудий и 250 самолетов, так и не смогли сломить сопротивление семи тысяч японцев с 37 полевыми пушками.

Бои прекратились, когда 10 августа японский посол в Москве, получив соответствующие указания из Токио, предложил советскому руководству завершить конфликт на условии отвода японских войск на спорном участке на один километр от линии боевого соприкосновения. Японцы благоразумно решили, что это вполне приемлемая цена за прекращение бессмысленной бойни. Кремль с радостью принял предложение, преподнеся его как эпохальную победу советских войск.

На самом деле конфликт продемонстрировал фатальную небоеготовность Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии, считавшейся в 1938 году одной из лучших в Союзе. Солдаты не умели окапываться и атаковать перебежками, а многие из них даже не знали, что из гранаты перед броском надо выдергивать чеку. Радиосвязь не работала, разведка местности отсутствовала, из-за чего брошенный в атаку танковый батальон 2-й механизированной бригады в полном составе застрял в болоте, не дойдя до вражеских позиций. Японцы расстреляли его как в тире, уничтожив 33 танка из 43-х.


В авиации царил ничуть не меньший бардак. К примеру, 1 августа два штурмовика Р-Z при подготовке к боевому вылету взорвались на собственных бомбах. А на следующий день сталинские соколы едва не развязали по ошибке химическую войну, так как механики, перепутав маркировку, загрузили в бомбардировщики не фугасные, а химические боеприпасы. К счастью, из-за встреченного на пути грозового фронта самолеты не долетели до противника и развернулись на обратный курс. А поскольку садиться с бомбами было опасно, их сбросили в безлюдной местности, где образовалось большое ядовитое облако.

5 августа "отличились" зенитчики, принявшие стаю птиц за армаду японских бомбардировщиков. На аэродроме Воздвиженка завыли сирены воздушной тревоги, в воздух поднялись 50 истребителей, а жители близлежащего военного городка "в беспорядке и с криками, захватывая ребятишек, стали бежать куда попало". На самом деле за все время конфликта ни один японский самолет над советской территорией так и не появился, поскольку японское командование во избежание эскалации запретило использовать ВВС, бронетехнику и тяжелую артиллерию.

Несмотря на, мягко говоря, скромные достижения РККА в Хасанском конфликте, 6523 его участника получили ордена и медали, в том числе 28 - звезды Героев Советского Союза (9 из них - посмертно), более 3500 человек награждены ценными подарками, а 646 офицеров и сержантов - повышены в звании.

Однако при этом управление Дальневосточного фронта было расформировано, а его командующий - маршал Блюхер - вскоре арестован, обвинен в шпионаже в пользу Японии и 9 ноября того же года после интенсивных допросов умер в Лефортовской тюрьме НКВД. По официальной версии - от тромбоза, а по неофициальной - от пыток.

На заставке - советская довоенная пропагандистская открытка, посвященная событиям на озере Хасан.
1300674_original.jpg
Блюхер принимает парад ОКДВА.

Самолеты, принимавшие участие в Хасанском конфликте, рисунки Михаила Быкова.

0_ce93c_96dda316_orig.jpg
Расчет японского зенитного пулемета на Хасане.

Battle_of_Lake_Khasan-Wreck_of_Soviet_aircraft_shot_down_over_Korea.jpg
Слева - командир 75 полка японской армии Катоку Сато осматривает обломки сбитого СБ. Справа - пилот этого бомбардировщика лейтенант Трофим Гавриш в японском плену. По официальным советским данным, он погиб в боевом вылете 1 августа 1938 года, реально - выпрыгнул с парашютом над вражеской территорией и попал в плен. Дальнейшая судьба неизвестна.

0_ce922_7bc2a2c3_orig.jpg
Японцы на Хасане с трофейным "Максимом".

bliuher7_default_d_850 (1).jpg
Советские танкисты позируют фотографу на замаскированном танке Т-26.

image (1).jpg
Японский офицер возле Т-26, уничтоженного взрывом боекомплекта на склоне сопки Безымянная.

0_ce924_e5446589_orig.jpg
Японские солдаты в районе Хасана на трицикле "Мазда Го" КС-37.

0_ce91f_9c19d3fe_orig.jpg
Японцы в обороне на одной из хасанских сопок.

1300375_original.jpg
Справа - командир 39-го стрелкового корпуса комкор Г.М. Штерн, осуществлявший непосредственное руководство действиями советских войск на Хасане и расстрелянный 28 октября 1941 года.


Маршал Блюхер и танкисты ОКДВА.

bliuher8_default.jpg
Ордер на арест Блюхера.