27 августа 1813 года завершилось – причём самым безрадостным для нас образом – сражение при Дрездене… Наполеон основательно потрепал объединённую (и существенно превосходящую его численно!) русско-прусско-австрийскую армию. Иной раз, кажется – не будь этого объединения, мы оказались бы в Париже значительно раньше… Впрочем – по порядку.
…После того, как Великая армия Бонапарта была перемолота в России, сначала пруссаки, а потом и австрийцы немедленно возжелают независимости – и переметнутся в стан победителей… Проблемой сразу же станет появление слишком большого количества командиров!.. (Как вспоминал очевидец событий: «…тут присутствовали три монарха – и каждый окружён советниками, подававшими мнения, нередко противоречащие, а главнокомандующий, князь Шварценберг, не имел довольно веса»).
(…Этот самый Карл Шварценберг заслуживает отдельного упоминания: он воевал против Наполеона в составе первых коалиций – а потом командовал у него же австрийским корпусом во время русского похода. Впрочем, князь особо не усердствовал – болтался в Белоруссии, и в большие сражения ввязываться избегал. Тем не менее, в конце 1812-го Наполеон затребует для него маршальский жезл у австрийского императора!.. Но ситуация изменилась – и вот мы видим его во главе Богемской армии…)
…Всего союзнических армий было три – но остальные нас пока не интересуют… что касается, собственно, Богемской, то она составляла около двухсот тридцати тысяч – примерно половина была австрийской; другая – русско-прусской, и этой частью командовал Барклай. (Формально – подчинённый упомянутому Шварценбергу. А ими обоими руководил находившийся тут же император Александр… Одним словом – непросто…)
…Тем не менее, эта махина выдвинется в сторону Дрездена… здесь находилось много припасов – и совсем мало французский войск, поскольку Наполеон с основными силами погнался за армией Блюхера (своего будущего погубителя при Ватерлоо). Однако, оценив ситуацию, император меняет планы – и разворачивается к Дрездену!..
…Союзники, меж тем, топтались перед городом – наш Александр требовал немедленного штурма; осторожный Шварценберг хотел подождать отставшие части. В итоге, порешили атаковать 26-го… австрийцы, пруссаки и русские двинутся пятью разрозненными колоннами. У наступающих не оказалось даже осадных лестниц!.. (Впрочем, до них и не дойдёт…)
…Как гром среди ясного неба прозвучало известие о появлении Наполеона! Шварценберг с Александром дружно командуют отбой – но команды не доходят. Войска продолжают бои в пригороде – до темноты…
…Утром 27-го сражение возобновится – но теперь в атаку идут французы!.. (Несмотря на прибытие императора, они всё ещё существенно уступают в численности; на помощь приходит дождь – никто не может толком стрелять, а штыкового удара австрийцы категорически не выдерживают).
…Не вдаваясь в подробности – в течение дня Бонапарт отгонит союзников от Дрездена. Австрийцы и пруссаки капитулировали тысячами!.. Перескажем один характерный эпизод. Французские кавалеристы предложили сдаться построенной в каре австрийской пехоте, поскольку шёл упомянутый проливной дождь, и те не могли отстреливаться. Австрийцы гордо ответили, что отобьются штыками. «А если мы подгоним пушки, и пальнём картечью?» – спросили кирасиры Наполеона. «У вас их нет – где-то завязли в грязи!» – «А если мы их покажем?..»
…В итоге, после оживлённой дискуссии, французы и впрямь подвезут несколько орудий, и продемонстрируют их австрийцам… дивизия в полном составе тут же сложит оружие!.. (Мюрат докладывал Наполеону о пятнадцати тысячах пленных).
…В конечном счёте, обнаружится, что в тыл союзникам заходит заранее засланный Бонапартом корпус Вандама – сильно преувеличив его численность, Шварценберг командует отход. Союзники ретируются…
…Мы категорически отказываемся признавать эту битву своим поражением – проиграла именно коалиция. Пока же мудрый Барклай, сменивший скончавшегося Кутузова, в основном, был озабочен тем, чтобы в очередной раз уберечь армию от начальственной неразберихи. Во всяком случае, он категорически откажется контратаковать французов – и даже сумеет убедить нашего императора, что не стоит посылать кавалерию в лобовую на колонны пехоты…
P.S. …Кстати, так испугавшего австрийцев Вандама наши через несколько дней разобьют наголову – на счастье, тут союзники у русских под ногами не путались… Впрочем, это – совсем другая история.