06 февраля 2021

Зачем немецкому автоматчику нужен был деревянный рюкзак с ручкой от мясорубки

Подобных фотографий немецких автоматчиков времен Второй мировой войны сохранилось совсем немного. В первую очередь по причине того, что таких «рюкзаков» было не так уж и много. Давайте разберемся, что это был за девайс и для чего была нужна эта ручка как у мясорубки?


К войне немцы готовились основательно. Большую ставку в предстоящих боевых действиях немецкое военное руководство делало на технику и в первую очередь танки, которые по замыслу передовиков немецкого военного дела должны были действовать в любых погодных условиях и в любое время суток. Однако, это не представлялось возможным без специального оборудования. А потому еще в 1930 году немецкая компания CG Haenel начала разработку прибора ночного виденья для танков и зенитных орудий.

Первые рабочие ПНВ предназначенные для противотанковых пушек был готовы уже к 1936 году. Второй, улучшенный вариант ПНВ изготовили к 1939 году. Это были активные ПНВ работающий в инфракрасном спектре. Однако, первые образцы не удовлетворил руководство вермахта. К приборам было много претензий с точки зрения надежности и выносливости, а потому их отправили на доработку. Очередной этап работ завершился в 1942 году, когда дела на восточном фронте начали постепенно меняться не в пользу Германии.  Инженеры из компании CG Haenel к 1944 году разработали первый немецкий пехотный прибор ночного виденья инфракрасного спектра. Он получил название Zielgerät ZG 1229 «Vampir» и предназначался для установки на снайперские винтовки, пулеметы и автоматы STG44. Сам прицел весил 2.25 кг однако для того, чтобы установка работала, бойцу приходилось таскать за плечами деревянный рюкзак.  Собственно, в этом рюкзаке было два отделения. Первое предназначалось для хранения снятого прицела при транспортировке. Второе отделение деревянного короба было отведено под аккумуляторы(массой 13,5 кГ , их хватало на 3-5 часов работы) и ручной электрогенератор с кабелем-та самая «ручка от мясорубки». С помощью этого генератора помощник снайпера или пулеметчика обеспечивал работу ПНВ в том случае если аккумуляторные батареи разрядятся, а бой еще не закончился. Несмотря на общее несовершенство технологии на тот момент, немецкий прицел «Вампир» обеспечивал стрелку весьма неплохую видимость в темноте на дистанции до 100 метров. Само собой, никакие прицелы спасти вермахт и нацистскую Германию уже не могли. Первая партия в количестве 100-120 прицелов поступила в войска в феврале 1945 года. В общей сложности в Германии успели сделать около 300 пехотных прицелов. Значительная их часть оказалась на восточном фронте.