06 февраля 2021

Убийство Роберта Кеннеди

6 июня 1968 года, 50 лет назад, в одной из больниц Лос-Анджелеса, в возрасте 42 года, скончался Роберт ("Бобби") Кеннеди, младший брат Джона Кеннеди. Смерть наступила в результате огнестрельных ранений, нанесенных ему в результате покушения днем ранее, 5 июня 1968 года в отеле "Амбассадор". Как и в смерти его брата Джона, в этом покушении до сих пор много непонятного.

Шестидесятые годы XX столетия стали для США сущим наказанием. В ноябре 1963 года в Далласе был убит президент Джон Кеннеди, в апреле 1968 года в Мемфисе убили Мартина Лютера Кинга, а в июне 1968 года произошло убийство Роберта Кеннеди в Лос-Анджелесе. Стреляли в него 5 июня, а смерть наступили через 26 часов 6 июня. Убитый баллотировался в президенты США и приходился Джону Кеннеди младшим братом. Эта трагедия повергла в шок всю Америку. Но прежде чем говорить об убийстве, давайте ознакомимся с личностью Роберта и составим общее представление об этом человеке.
Роберт Фрэнсис Кеннеди (1925-1968) – седьмой ребёнок в семье Джозефа Патрика Кеннеди и Розы Элизабет Фицджеральд Кеннеди. Младший брат Джона Фицджеральда Кеннеди – американского президента, убитого 22 ноября 1963 года в Далласе. Родился в штате Массачусетс (город Бруклайн) 20 ноября 1925 года. В 1944 году был призван на военную службу и попал в военно-морской флот, где прослужил 2 года.
После службы поступил в Гарвардский университет, где по окончанию получил степень бакалавра в политологии. Затем поступил в школу права в Вирджинском университете. В 1951 году стал высококлассным юристом и занялся политической деятельностью. Заключалась она в поддержке старшего брата Джона Кеннеди, который в 1952 году выдвинул свою кандидатуру в Сенат.
Обеспечив клану Кеннеди высокий государственный пост, Роберт или Бобби, как его называли близкие и друзья, начал работать в министерстве юстиции. Затем он ушёл работать к сенатору Маккарти в Постоянный подкомитет по расследованиям Сената США. Однако Бобби с Джозефом Маккарти не сработался. Тот придерживался жёсткой репрессивной политики по отношение к коммунистам. К тому же он был чрезвычайно жёстким и волевым человеком, не терпящим никаких возражений.
А Роберт Кеннеди был точно таким же. На заседаниях сенатских комиссий он сразу же брал инициативу в свои руки, и все присутствующие оказывались в роли зрителей. Они лишь внимали речам Кеннеди и не могли даже слова вставить. Оппонентов Бобби подавлял своим напором и всегда добивался тех решений, которые были нужны ему. А так как Маккарти был точной копией Роберта, то в берлоге оказалось два медведя, и одному из них пришлось уйти.
Ушёл Кеннеди, как младший по должности. Он покинул Сенат в середине 1953 года, а через два года съездил в СССР. В коммунистической стране Бобби посетил Москву, Ленинград, побывал на Кавказе, в Сибири, Средней Азии. А тем временем клан Кеннеди решил выдвинуть Джона в президенты США. Вполне естественно, что предвыборный штаб возглавил энергичный и напористый Роберт.
Джон Фитцджеральд Кеннеди стал 35-м президентом США 20 января 1961 года. Своего младшего брата он назначил генеральным прокурором. Тот, находясь на этом посту, вступил в явную конфронтацию с директором ФБР Эдгаром Гувером. Тот, как и Роберт, был человеком волевым, чрезвычайно уверенным в себе и напористым. Гувер считал ФБР своей вотчиной, в которую никто не имел права совать нос. А Бобби в качестве прокурора попытался установить контроль над Бюро Расследований. Поэтому практически с первых дней Роберт Кеннеди и Эдгар Гувер стали жить друг с другом, как кошка с собакой.
В октябре 1962 года разразился Карибский кризис. Мир оказался на грани ядерной войны. Эту проблему решала вся команда президента. Не последнее место в ней занимал и Бобби. Он был доверенным лицом и многое сделал для сглаживания международного конфликта. В ноябре 1963 года об убийстве брата Роберт Кеннеди узнал от Гувера. Тот первым позвонил ему сразу же после трагедии и сухим, лишённым каких-либо эмоций голосом сообщил о страшном несчастье.
После убийства брата Бобби ещё около года проработал на своей должности в администрации президента Линдона Джонсона. Затем ушёл в отставку, а в 1964 году стал сенатором от штата Нью-Йорк. В 1968 году выдвинул свою кандидатуру от Демократической партии на пост президента США. Во время предвыборной компании приобрёл огромную популярность у американцев. Её можно было сравнить с популярностью рок-звезды.
Смертельно раненый Роберт Кеннеди лежит на полу в отеле «Амбассадор»
Борясь за голоса избирателей, Роберт Кеннеди в начале июня 1968 года приехал в Лос-Анджелес (Калифорния). Здесь у него был очень плотный рабочий график. Поздним вечером 4 июня кандидат в президенты выступал в банкетном зале отеля «Амбассадор» перед избирателями. Уже после полуночи 5 июня он отравился в другой конец отеля, где должна была состояться пресс-конференция. Чтобы срезать путь, Роберта повели через кухонные помещения. С ним шли члены избирательного штаба и жена Этель.
Возле одного из подсобных помещений и произошло убийство Роберта Кеннеди. Из-за кучи подносов появился смуглолицый мужчина. Он выхватил 8-зарядный револьвер 22 калибра и начал стрелять. Злоумышленник выпустил всю обойму, прежде чем его скрутили. В Кеннеди попало 4 пули, при этом одна в голову. Ещё 5 человек получили ранения средней тяжести. Бобби тут же увезли в больницу, где он умер через 26 часов 6 июня 1968 года в возрасте 42 лет.
Убийцей оказался Серхан Бишара Серхан, молодой человек в возрасте 24 лет, эмигрант из Палестины. После задержания он заявил, что заранее обдумал и спланировал преступление, а причиной стала произраильская политика кандидата в президенты. Однако сразу же после убийства возникло множество версий и предположений. Многие не захотели верить, что Серхан действовал в одиночку. Была выдвинута гипотеза, что был и второй стрелок.
Тут надо пояснить, что 60-е годы в США были неспокойными. Раскол в обществе вызвала Вьетнамская война. Обострились борьба за права и расовая напряжённость. И вот в этой разобщённой стране нашёлся сенатор, призвавший сограждан к миру, единению и терпимости. Он тут же обрёл огромную популярность и всенародную любовь. Каким-то тайным силам это очень не понравилось. Поэтому можно допустить, что возник заговор, при этом заговорщики использовали Серхана в качестве отвлекающего фактора, а профессиональный стрелок остался в тени.
Когда молодой палестинец начал стрелять, то внимание очевидцев убийства Роберта Кеннеди сосредоточилось на стрелке. А в это время настоящий киллер беспрепятственно произвёл выстрел в голову сенатора, спрятал пистолет и затерялся в возбуждённой толпе. Его никто не увидел, так как главным в этой круговерти трагических событий был Серхан. Таковы уж особенности психики людей. Когда их внимание что-то привлекает, то всё остальное остаётся в мёртвой зоне.
Это понятно, но почему возникла гипотеза о втором стрелке? Дело в том, что палестинец стоял лицом к Кеннеди, а пуля вошла в голову сенатора сзади. Официальное следствие объяснило это тем, что перед началом стрельбы Бобби повернулся к кому-то из работников ресторана, чтобы пожать ему руку, и поэтому оказался затылком к стрелявшему. Такое объяснение выглядело вполне логично, тем более что расследование продолжалось 9 месяцев. В нём принимали участие полиция штата, ФБР и военная контрразведка.
Все люди, находившиеся в момент убийства возле Роберта Кеннеди, были тщательно проверены, и ничто не указывало на какую-то третью силу или ещё на одного человека. Суд над убийцей начался 7 января 1969 года, а 17 апреля Серхан был признан виновным в убийстве первой степени и приговорён к смертной казни. Однако вскоре казнь заменили пожизненным заключением из-за изменений, внесённых в законы штата.
Однако в убийстве Роберта Кеннеди есть неясности. К примеру, количество выстрелов. В револьвере убийцы было 8 патронов, но многие очевидцы преступления утверждали, что слышали не 8 выстрелов, а больше. К тому же стрельба велась очень часто, что тоже указывало не на одну единицу оружия. И, наконец, количество пуль. В Бобби попало 4 пули и плюс 5 раненых. Итого 9 пуль, но тогда одна получается лишняя.
Примечательно то, что на экспертизу взяли только револьвер Серхана. Но в помещение также находились другие люди с оружием. Однако эти огнестрельные единицы никто не проверял. Также не проверили оружие охранника, который шёл за Робертом. Позже сторонники политического заговора стали утверждать, что расследование было проведено не в полном объёме, к тому же с признаками фальсификации и скрытия улик.
Палестинец Серхан, убивший по официальной версии Роберта Кеннеди
На это указывали результаты вскрытия. У сенатора были обожжены правое ухо и волосы, а сам характер ожогов свидетельствовал о близком выстреле, не более 5 см, сзади. А поэтому смертельный выстрел сделал не Серхан, а кто-то другой, причём этот неизвестный стрелял почти в упор. Но не нашлось ни одного свидетеля, который мог бы видеть загадочного стрелка. Этот аргумент был самым весомым, и он перевешивал все обвинения в адрес официального следствия.
После суда над Серханом уничтожило все вещдоки, касающиеся данного преступления, причём одних только фотографий насчитывалось 2400. Это вызвало дополнительные подозрения у сторонников политического заговора. Зачем уничтожать вещдоки? Видимо для того, чтобы скрыть какие-то нестыковки и несоответствия. Но подозрения подозрениями, а суд был, преступника осудили, и дело благополучно закрыли.
Однако и в наши дни убийство Роберта Кеннеди продолжает волновать людей, хотя прошло уже почти полвека. Так существует аудиозапись тех событий. Сделал её канадских журналист польского происхождения Станислав Прушинский, держа в руке кассетный магнитофон. Эту запись прослушивали во время следствия, но ничего заслуживающего внимания в ней не нашли.
В 2005 году запись прослушали на современном оборудовании, причём сделали это разные эксперты из разных стран. Их выводы были неоднозначными. Одни эксперты услышали 13 выстрелов, другие 12, а третьи всего лишь 8 выстрелов. То есть плёнка не дала убедительных результатов, указывающих на политический заговор. А поэтому по сей день превалирует официальная версия с одним убийцей, понёсшим заслуженное наказание.
Что же касается тела Роберта Кеннеди, то оно покоится на Арлингтонском национальном кладбище рядом с телом Джона Кеннеди. Оба они считаются выдающимися людьми Америки, отдавшими свои жизни за великую страну и демократию.

Леонид Журавлёв