Деревни, феодальные замки, монастыри и небольшие поселения вокруг них — вот, чем пестрила Западная Европа с 5-го по 10-й век. Но столетие спустя ситуация в корне изменилась: стремительно начали расти города. Разумеется, они существовали и ранее, будучи наследниками ещё Римской империи. Венеция, например, или Марсель. И всё же бурным расцветом городов ознаменовался именно 11 век. Что послужило причиной?
Города Средневековья: от кочевого образа жизни к осёдлому
Для начала определимся с вероятными местами образования городских поселений. Куда могли следовать люди по тропам, иссекающим средневековую Западную Европу? Ну, во-первых, в монастырь — место, где накормят, обогреют, подадут милостыню. Беглые ремесленники, дабы найти применение своим умениям, прокладывали путь к замкам других сеньоров или образовывали небольшие поселения на перекрёстках дорог. Иноземные купцы в поисках районов для реализации своих диковинных товаров держали путь в порты, откуда по «голубым» дорогам (рекам) двигались дальше.
Особенно часто местом воздвижения средневекового города была территория вокруг замка феодала. Происходило это потому, что последний ручался обеспечивать своим «постояльцам» надёжную защиту и с большой охотой давал им зелёный свет на пребывание в своих владениях с целью поиметь с них потом хороший доход.
Колёсный плуг. Источник: fromoldbooks.orgЧто касается причин образования городов, то, во-первых, крестьянин в то время был способен дать пропитание не только сеньору-землевладельцу, своей семье, но и ряду ремесленников. Но для этого в сельском хозяйстве должны были произойти некие сдвиги. Кое-какие перемены уже имели место быть. Например, крестьяне стали использовать хомут, овладели мастерством подковывания лошадей, внедрили систему трёхполья и для более глубокого вспахивания земли пустили в ход колёсный плуг.
Но, как известно, к переменам люди относятся настороженно. Чтобы крестьяне решились оставить свои деревни, требовалась некая «выталкивающая» сила. Ею стало малоземелье. Именно оно явилось причиной ухода крестьян с обжитых территорий и поиска ими новых занятий — ремёсел. Так постепенно зародились новые поселения, возникли города.
Чтобы, как уже говорилось выше, обеспечить хлебом себя, феодала и ремесленников, трудяге-крестьянину необходима была спокойная работа. То есть никто не должен был мешать его труду, нападать на него или прогонять с земли. Короче говоря, ещё одной причиной роста городов стало образование слоя военнослужащих, которые могли бы отбить атаки непрошеных гостей.
Безусловно, появлению городов способствовал и расцвет торговли. Эти два явления в полной мере стали взаимосвязанными. Постепенно возникая, города превращались в хозяйственные, торговые и промышленные центры. С одной стороны, они влияли на «политику» округи, с другой — находились в зависимости от феодалов или монастырей. И благополучие городов во многом определялось умением их жителей найти некий баланс между этими составляющими.
Коммунальное движение: город против сеньора
Воедино с историей средневекового города переплетена история его противостояния диктату сеньора-землевладельца. Обычно ремесленники-горожане попросту покупали у феодала свои права. Но порой сеньоры с большой неохотой расставались с привилегиями, которыми они были наделены, имея города на своей территории. И тогда вспыхивала борьба. К слову, достаточно жестокая. Крепкие города, как правило, сбрасывали с себя гнёт власти феодалов или монастырей. В северной Италии и во Франции получившие свободу города стали именоваться коммунами.
Питер Брейгель Младший. Фламандская ярмарка. Источник: ru. wikipedia.orgОднако право самоуправления имели не все городские поселения. В некоторых из них местные жители, будучи свободными, смирялись с тем обстоятельством, что землевладелец в городе — синоним власти.
В то время существовала интересная пословица: «Городской воздух делает свободным». И действительно, одного года и одного дня пребывания в городе хватало беглому крестьянину для того, чтобы обрести долгожданную свободу.
Жизнь средневекового города: ремесло, торговля, финансы
Основными занятиями в средневековом городе были ремесло и торговля. Ремесленники-горожане обычно проживали при своих мастерских, в них же занимались и производством изделий. Заведовал мастерской мастер. Чтобы стать таковым, необходимо было, во-первых, создать «шедевр» — продукт, доказывающий профессионализм ремесленника в своём деле. Во-вторых, закатить весьма затратное застолье для остальных мастеров. Осилить эти два фактора — «шедевр» и гулянку — могли не все. Поэтому из класса подмастерьев ремесленники редко переходили в класс мастеров. Хотя, если подмастерье был сыном мастера или брал в жёны дочку оного, шанс у него однозначно был.
Ещё на ступень ниже подмастерьев стояли ученики. За определённое денежное вознаграждение их отдавали мастеру «учить, чему сам горазд». Однако тот не торопился делиться с ними тонкостями своего дела, поручая выполнять самую чёрную работу.
Мастера одного рода занятий называли себя «братьями» и обычно проживали на одной улице. Они, объединённые в цехи, не столько пировали (от немецкого zeche — «попойка»), сколько самым тщательным образом наблюдали друг за другом, диктовали дисциплину и строгий контроль за качеством товара. Цеховая солидарность, позволявшая соблюдать определенные стандарты, с одной стороны, имела положительное влияние. Но с другой, к концу Средних веков именно наличие цехов тормозило развитие промышленного производства.
Средневековые купцы от ремесленников не отставали. Они организовывали гильдии. В 14 веке северогерманское купечество объединилось в торгово-политический союз, вошедший в историю под названием Ганза. Иностранные ганзейские конторы размещались практически везде: в Брюгге, в Бергене, в Великом Новгороде, в Лондоне.
Небывалый рост товарного производства постепенно превратил средневековые города не только в центры торговли с соседними деревнями и феодальными замками, но и с другими городами и даже государствами. В частности, по Средиземному морю венецианские и генуэзские купцы вели торговлю с Сирией и Египтом, а по Чёрному морю — с Крымом и Кавказом.
Квентин Массейс. Меняла с женой. Источник: ru. wikipedia.orgРасцвет торговых связей стал причиной появления банков. И если вначале banco (итал.) были скамьями с восседавшими на них менялами и ростовщиками, то со временем, а точнее в 14−15 веках, они превратились в организации, ссуживавшие деньги даже королям.