В фотоискусстве есть много известных мужских имен, но на самом деле историю фотографии творили и женщины, ставшие первопроходками разных жанров. Вдобавок им приходилось активно отстаивать право заниматься любимым делом, бороться с гендерными стереотипами и утверждаться в мужских кругах.
Это 10 историй о женщинах в мире фотографии, из которых вы узнаете: как ученая-ботаник выпустила первую в мире книгу, проиллюстрированную фотоснимками? каким образом Маргарет Бурк-Уайт удалось одной из первых сфотографировать узников Бухенвальда после освобождения, снять бомбардировку Москвы в августе 41-го и сделать фотопортрет Ганди в день его убийства? зачем тревел-репортерка создала свое географическое общество в противовес существующим мужским и привнесла антиколониальные тренды в фотоискусство? почему успешная фешен-фотографка променяла многомиллионные контракты с модными журналами на съемку людей с особенностями? и как няня Вивиан Майер оказалась гениальной стрит-фотографкой, создавшей визуальную летопись Нью-Йорка XX века?
В XXI веке в обществе всё ещё существуют гендерные стереотипы, профессии по прежнему делятся на «женские» и «неженские». В России, например, до сих пор существует официальный список профессий, которые запрещены для женщин. Кроме государственных ограничений существует устоявшееся общественное мнение о том, что главное предназначение женщины — быть матерью, женой и хозяйкой. В 2020 году, по опросам аналитического центра НАФИ, такой позиции придерживались 71% россиян. К женщинам во многих профессиях до сих пор относятся предвзято или просто отказываются рассматривать их кандидатуру при приеме на работу. Так сейчас происходит с девушками, которые хотят связать свою жизнь, например, с работой авиатехника, водолаза-спасателя, машиниста или пилота. В профессии фотографа для женщин в XXI веке нет никаких гендерных предрассудков, но так было не всегда. И для того, чтобы мы сейчас не удивлялись женщинам с камерой, первым фотографкам пришлось пройти длинный и временами болезненный путь.
Это истории женщин, которые в XIX–XX веках, когда цвели стереотипы, а о равенстве только начинали говорить в определенных кругах, отважились заниматься любимым делом, несмотря на то, что им приходилось ожесточенно отстаивать свое право на эту возможность, бороться с критикой и игнорировать непонимание. Эти женщины внесли двойной вклад в историю: создавали потрясающие с визуальной и смысловой точки зрения работы, а также своим трудом и решительностью постепенно двигали мир в сторону равенства и свободы самовыражения.
Анна Аткинс — первая женщина-фотограф в истории. Ботаника и фотографияАвтопортрет Анны АткинсНе так просто сказать, кто является первой женщиной, сделавшей снимок, на этот счет есть несколько версий. По одной из них, пионеркой стала англичанка Анна Аткинс. Она была не только талантливым фотографом, но еще и ботаником. Таким образом, Анна победила целых два стереотипа: начала заниматься невероятным для своей эпохи делом, которое на тот момент только-только зарождалось, но уже автоматически закрепилось за мужчинами, а также была ученой, чем тоже разрушала стереотипы своего времени. Участие женщин в науке в середине XIX века не поощрялось, одним из немногих направлений, которое считалось приемлемым для женщин, была ботаника. Вероятно, логика исходила из любви женщин к цветам и увлечения садом, которое принято считать типичным. Именно через ботанику Анна пришла в фотографию.
Возможностью оказаться в научном поле и из первых уст узнавать об открытиях Анна обязана своему происхождению и социальному статусу, которые она умело использовала для реализации талантов и амбиций. Аткинс родилась в семье химика, минералога и зоолога Джона Джорджа Чайлда, который дал ей хорошее образование и познакомил с научными деятелями. Отец находил применение талантам дочери: Анна отлично рисовала и в 1823 году проиллюстрировала выполненный отцом английский перевод книги Ламарка «Роды растений».
Академический рисунок Анны АткинсВ 1839 году она была избрана членом Лондонского ботанического общества, вице-президентом которого тогда был её отец, там она познакомилась с Уильямом Генри Фоксом Тальботом, одним из изобретателей фотографии, а именно метода калотипии. С того момента Анна загорелась идеей проиллюстрировать свою книгу фотографиями. В своей практике она решила использовать другой фотографический метод — цианотипию, которому научилась у его создателя Джона Гершеля, друга семьи. При этом методе снимок приобретал красивый синий оттенок.
Обложка книги «British Aglae: Cyanotype Impression»Таким образом она запечатлела силуэты растений и в 1843 году выпустила первую книгу, полностью проиллюстрированную фотографиями — «British Aglae: Cyanotype Impression». Снимки получились не только научно ценными, но еще и очень утонченными и изящными, как будто были созданы совсем не для серьезного научного трактата.
Цианотип водорослей Анны Аткинс«Трудность сделать точные рисунки таких мелких объектов, как многие из водорослей, побудила меня воспользоваться прекрасным процессом цианотипии сэра Джона Гершеля, чтобы получить оттиски самих растений», — писала Аткинс о том, почему решила заняться фотографией.
Клементина Гаварден — фешен-фотография, игра света и признание Фотографическим обществомВ середине XIX века, когда фотография только начинала развиваться и была чем-то неизведанным и не всем понятным, она чаще всего использовалась, чтобы запечатлеть неподвижные сцены: городской пейзаж или природу. Возможности фотографии в изображении движущихся объектов — людей, на тот момент были скромны, но эксперименты активно проводились.
Предположительно, автопортрет Клементины ГаварденТак, например, Клементина Гаварден, жившая на природе в ирландском поместье, занялась пейзажной фотографией. Она экспериментировала с совмещением двух почти идентичных снимков: при накладывании их друг на друга со смещением получался трёхмерный эффект.
Фотография Клементины Гаварден, ок. 1863-1864В 1859 году женщина переехала с семьёй в Лондон, где ей пришлось адаптировать деятельность под новые обстоятельства. У леди Гаварден было 10 детей, что мешало ей надолго отлучаться из дома для прогулок по городу. Более того, в то время для леди считалось неприемлемым выходить из дома без сопровождения мужчины. Так как передвижение Клементины было ограничено, она обустроила фотостудию на втором этаже своего дома. К комнате, в которой происходила съёмка, прилегало помещение, где происходил процесс коллодирования.
Клементина и Флоренс Элизабет МодМоделями для Гаварден стали её дети. Во-первых, потому что она была вынуждена постоянно находиться с ними, во-вторых, потому что мало кто в то время согласился бы позировать женщине, в чьем профессионализме сомневались. Клементина тщательно подбирала утонченные элегантные наряды, головные уборы, большое внимание уделяла заднему фону: модели взаимодействовали с обстановкой и реквизитом.
Клементина предпочитала естественный свет и любила использовать в своих сюжетах зеркала, создавая «двойников».
Её портреты на фоне работ современников выглядели очень светлыми, воздушными, гораздо более расслабленными и натуральными.
В фотографиях не было тяжести и излишней постановочности, при этом они были сюжетными, поэтическими и меланхолично-сказочными. Они напоминают современную фешен-съемку для глянцевых журналов.
«Туалет», ок. 1864Клементине удалось добиться признания: её приняли в Лондонское фотографическое общество, где на ежегодной выставке в 1863 году она получила серебряную медаль. Она стала первой женщиной — членом общества. Одним из поклонников ее творчества был писатель Льюис Кэрролл — он собрал личную коллекцию фотографий Гаварден. Карьера Клементины была короткой, всего 8 лет, она умерла в 42 года, вероятно, из-за частого контакта с химикатами.
Джулия Маргарет Камерон — Энни Лейбовиц XIX века. Поэтические портреты Автопортрет Джулии Маргарет КамеронДжулия Маргарет Камерон получила в подарок камеру в 1863 году, когда ей было 48 лет: её шестеро детей выросли, муж ухаживал за семейными кофейными плантациями на Цейлоне, а она была избавлена от «женских» и материнских обязанностей и жила одна.
Камерон была начитанной женщиной, она дружила со многими знаменитостями викторианской Англии: учеными Дарвином и Гершелем, философом Томасом Карлайлом , поэтами Робертом Браунингом и Генри Тейлором, литератором Энтони Троллопом. Фотоаппарат леди Кэмерон подарили дочь и зять со словами: «Может тебя это позабавит, мама, во время твоего одиночества во Фрешвотер».
«Вивьен и Мерлин», 1868Камера, будучи случайным подарком, призванным развлечь и избавить от одиночества, стала верным спутником Джулии, гораздо большим, чем просто развлечение. «С самого начала я с нежной страстью держала свой объектив, он стал для меня живым существом, голосом, памятью и творческой энергией», — писала она.
Генри Уодсворт ЛонгфеллоЛеди Камерон стала снимать портреты. И хотя Джулия начала заниматься фотографией как любитель, она всегда относилась к делу со всей серьезностью: разбиралась в химической составляющей процесса, защищала авторские права, продвигала свои работы, продавала их музеям. Например, музею Южного Кенсингтона (ныне V & A), который в 1868 году предоставил ей две комнаты в качестве портретной студии, фактически сделав ее первым художником в резиденции.
Фотографии Камерон действительно похожи на живопись: они плавные, слегка размытые, без четких контуров, словно покрытые дымкой. В XXI веке никто не подумает осудить фотографа за размытость кадра, однако во времена Камерон это стало причиной критики в ее адрес. В то время фотография как медиум еще не развилась достаточно сильно, не стала признанным искусством. В большинстве своем ее воспринимали как технический инструмент, главный критерий которого — четкость, у Кэмерон же было другое видение.
«Фотографический журнал», комментируя ее кадры для ежегодной выставки Фотографического общества Шотландии в 1865 году, написал со снисходительностью:
«Миссис Кэмерон представляет свою серию портретов знаменитостей не в фокусе. Мы должны отдать должное этой даме за смелую оригинальность, но в ущерб всем остальным фотографическим качествам. Настоящий художник использовал бы все имеющиеся в его распоряжении ресурсы, в какой бы отрасли искусства он ни занимался. На этих снимках все хорошее в фотографии было забыто, а недостатки искусства выставлены на видное место. Нам жаль, что приходится так строго отзываться о работах леди, но мы чувствуем себя обязанными сделать это в интересах искусства».
Фрэнсис Джонсон — первая архитектурная фотографка. Бунтарство, борьба за права и «видимость» женщинСвои жизненные ценности фотографка продемонстрировала в 1896 году в автопортрете «Новая женщина», где она сидит в профиль нога на ногу, платье задернуто, видны чулки, в одной руке она держит дымящуюся сигарету, а в другой — кружку пива.Американская фотографка Фрэнсис Джонсон была настоящим борцом, девушкой с сильным характером, яркой индивидуальностью и жаждой равенства. Она не боялась вести себя не как все, не боялась препятствий и стереотипов, с которыми сталкивались девушки, она их просто игнорировала. Свои жизненные ценности фотографка продемонстрировала в 1896 году в автопортрете «Новая женщина», где она сидит в профиль нога на ногу, платье задернуто, видны чулки, в одной руке она держит дымящуюся сигарету, а в другой — кружку пива. Для другого портрета Джонсон полностью перевоплотилась в мужской образ — надела фрак и нарисовала усы.
Автопортрет Фрэнсис Джонсон в мужском образеТакие образы больше века назад были очень революционными и действительно могли шокировать. Первую половину своей жизни Фрэнсис ездила по Америке и снимала портреты людей из разных слоев общества: как 5 президентов в Белом доме и писателя Марка Твена, так и работников угольных шахт и воспитанников колледжей для темнокожих. Она не боялась разнообразия.
Во второй половине жизни Фрэнсис стала архитектурным фотографом и продолжала много путешествовать. Она проехала тысячи миль на машине, чтобы создать «Обзор архитектуры Юга Карнеги», целью которого было помочь сохранить культурное наследие. Фрэнсис активно занималась социальной деятельностью: однажды она в паре со своим ассистентом провела месяц в Хэмптонском институте в Вирджинии, где обучались недавно освобожденные рабы Юга. Она снимала учебный процесс и параллельно обучала фотографии заинтересованных студентов.
Урок географииПозже ее пригласили провести аналогичную съемку в институте Таскиджи в Алабаме. Там фотографка попала в опасность: группу афроамериканских мужчин, с которыми она путешествовала, ночью начала преследовать толпа белых линчевателей. Даже в такой ситуации Джонсон вела себя мужественно — коллега по путешествию, Джордж Вашингтон Карвер, назвал ее «самой смелой женщиной, которую он когда-либо видел».
Студенты одного из американских колледжей за работойОна писала статьи, например, в 1897 году в журнале Ladies Home Journal вышла ее статья «Что женщина может делать с фотокамерой?». В публичных выступлениях Джонсон призывала женщин следовать ее примеру, быть смелыми, не бояться выражать себя и игнорировать нормы.
Гарриет Чалмерс Адамс — тревел-фотограф и неутомимая путешественницаАвтопортрет Гарриет Чалмерс АдамсГарриет Чалмерс Адамс путешествовала с самого детства со своим отцом, она была спортивной и активной девочкой. Однажды, когда ей было 11 лет, впечатлила репортера в Санта-Круз, проплыв почти 500 метров без отдыха. Примерно в это же время Гарриет прекратила свое формальное обучение, чтобы учиться всему у отца и других взрослых наставников.
В 24 года она вышла замуж, и пара уехала в грандиозное трехлетнее свадебное путешествие по Латинской Америке: супруги преодолели 64 тысячи километров на поездах, лошадях, лодках. Из поездки Адамс привезла много фотографий: снимала местных жителей, дикую природу, и после экспедиции получила прозвище Миссис Марко Поло Америки.
Мужчина ведет свое стадо лам в Ла-Пас, Боливия, примерно в 1909В своих фотографиях она освещала несправедливость, которую наблюдала в колониях. Она задавалась вопросом, какое благо принесла коренным народам европейская цивилизация. Адамс поставила перед собой задачу посетить каждую страну, которая была на пути Христофора Колумба из Европы в Америку.
Две женщины разговаривают на рынке в Ла-Пасе, Боливия, 1909«Мне было интересно, почему мужчины так безраздельно монополизировали сферу исследований. Почему женщины никогда не отправлялись в Арктику, не пытались захватить тот или иной полюс, не вторгались в Африку, Тибет или в неизведанные пустыни?», — говорила Адамс.
Во время Первой мировой войны была первой женщиной-журналисткой, которой разрешили посетить и сфотографировать французские окопы: там она сняла очень живые и человечные кадры.
Французские солдаты сидят у костра в лесах Лотарингии«Нет причин, по которым женщина не может пойти туда, куда идет мужчина, и дальше», — сказала Адамс газете в 1920 году.
Гарриет написала 21 статью с подробным описанием своих путешествий для National Geographic, больше, чем любая другая женщина, опубликованная в журнале за первую половину века. У Адамс не было образования географа, но благодаря самобытным живым фотографиями, авантюрному стилю и горящим глазам, ее приглашали выступать организации, которые до этого не звали женщин.
Она была третьей американкой, которую пригласили присоединиться к Королевскому географическому обществу в Англии. А когда Нью-Йоркский клуб исследователей отказал ей (вплоть до 1981 года они не принимали женщин), Адамс и еще несколько исследовательниц просто создали собственный клуб, в котором делились опытом и читали лекции.
Солдат, перевязывающий ногу собаке Красного Креста, Бельгия«Мужчины всегда так боятся, что какая-нибудь простая женщина может проникнуть в их святилище дискуссий, что даже не допускают женщин в свои клубы, и уж тем более не позволяют им посещать любые собрания для обсуждения, которые могли бы быть взаимовыгодными», — однажды сказала Адамс.
Елена Мрозовская — первая русская фотографкаАвтопортрет Елены МрозовскойЕлена Мрозовская была первой профессиональной фотографкой в Российской империи. Она сняла много известных личностей своего времени. О Мрозовской известно очень мало: ее дядя был военным генерал-губернатором Москвы, а она в юности работала продавщицей, учительницей.
Интерес к фотографии привел ее на курсы при Русском техническом обществе, позже она уехала учиться в Париж. Вернувшись в Москву, открыла фотоателье у Полицейского моста, куда заходили представители разных сословий.
Князь Констатин НиколаевичИзвестность Мрозовской росла, к ней стали приходить знаменитые люди: например, Менделеев с учениками. Портреты она создавала в модном тогда неорусском стиле, одевая своих героев в традиционные русские народные костюмы и головные уборы. Фотографку даже пригласили снимать легендарный костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце. В 1913 году фотоателье Мрозовской было преобразовано в «Женское русско-славянское художественно-фотографическое ателье « Елена», которое впоследствии стало частью «Дома женского труда». Данных о том, чем занималась Елена дальше, нет.
Поэт «Серебряного века» Игорь Северянин посвятил ее ателье стихотворение:
А вот и сфера «нежной страсти»,
Цыганских песенок запас.
Улыбка Вяльцевой (жанр Насти!)
И Паниной непанин бас…
Звезда счастливая Плевицкой
И маг оркестра Кусевицкий,
И (валерьянки дай, Феррейн!)
Вы, авантюры Ольги Штейн.
Процесс comtesse O’Рурк-Тарновской
Два стиля — comte’a Роникер
И (до свиданья, хроникер
Судебный!) ателье Мрозовской,
Где знать на матовом стекле
И Северянин в том числе!
Американка Флорестин Перро Коллинз стала одной из первых темнокожих фотографок. Ей было важно показать «гордость и утонченность» вместо расовых стереотипов, которые в начале XX века были еще очень сильны. В 14 лет, когда Флорестин подрабатывала ассистенткой у белых фотографов, чтобы финансово помогать семье, ей даже приходилось отбеливать кожу, прикидываясь белой.
Портрет молодой женщины и мальчика в беломКоллинз добилась успеха: совместив талант маркетолога и фотографа, она открыла фотостудию, которую в рекламе позиционировала как наиболее комфортную для съемки женщин и детей.
Она работала самостоятельно, хотя в тот время считалось, что женщина может быть только ассистентом фотографа. Дело приносило ей неплохой доход и помогало содержать семью, однако она так и не получила одобрения мужа. Он по прежнему считал, что место Флорестин дома, а не за камерой.
Маргарет Бурк-Уайт — фронтовая фотографка. Первая везде: съемки в концлагере, отвага и непоколебимостьС детства Маргарет была бесстрашной на фоне своих сверстников, например, она совсем не боялась змей и лягушек: «Я представляла себя ученой, идущей в джунгли, приносящей образцы для музеев естественной истории и делающей всё то, чего никогда не делают женщины».
Автопортрет Маргарет Бурк-УайтТак и получилось, только не с джунглями, а с работой на фронтах Второй мировой. Бурк-Уайт одна из первых побывала в Бухенвальде после его освобождения, где сняла свой знаменитый кадр бывших узников, которые больше походили на трупы. Увидев в концлагере непередаваемый страх и ужас, она потом писала: «Камера создала небольшую преграду между мной и ужасом передо мной».
Узники Бухенвальда после освобожденияУ Маргарет было хорошее чутье — она всегда была в центре событий и оказывалась там, где случались новости: например, сняла культовый портрет индийского лидера Махатмы Ганди с прялкой в день его убийства в 1946 году. Тогда Бурк-Уайт работала корреспондентом журнала Life, в котором была первой женщиной-фотографом.
Маргарет стала первым иностранным фотографом, которому позволили снимать Советский Союз, она же сделала одну из немногих фотографий матери Сталина. Фотографка также оказалась единственным иностранным фотографом, который находился в СССР во время нападения Германии на Советский Союз — она снимала авианалеты на Москву, прячущихся в метро и бомбоубежищах людей и другие знаковые кадры войны. Она во всем была первой и оказывалась там, куда трудно попасть.
Фотопортрет матери СталинаНочной налет на Москву, июль 1941 Люди прячутся от обстрелов в Московском метро на станции МаяковскаяЛюди слушают послание по радио в августе 1941Вивиан Дороти Майер — стрит-фотография от няни. Визуальная летопись Нью-Йорка XX векаАвтопортрет Вивиан МайерИстория Вивиан Майер отличается от остальных: при жизни абсолютно никто не знал, что она профессионально занималась фотографией. Она очень охраняла эту часть себя (неизвестно, по каким причинам). Однажды, переехав в новое жилье, Майер первым делом попросила установить замок на комнату, в которой располагалась ее импровизированная фотолаборатория, и никого туда не пускала. С такой же дотошностью она охраняла личные вещи, в которых кто-то случайно мог обнаружить фотографии. Более 100 коробок с негативами фотографка перевозила из квартиры в квартиру.
Вивиан всю жизнь проработала няней, своей семьи у нее не было. Только по воспоминаниям бывших воспитанников, можно узнать каким она была человеком: «Она была настоящей чудачкой, которая брала детей на дикие приключения. Чтобы исследовать город, водила их на шоу, спектакли и клубничные поля. Если она находила змею на обочине, то тут же несла ее в дом и показывала детям. И у нее всегда была с собой камера, чтобы запечатлеть это».
Фотография из Нью-ЙоркаРаботы фотографки стали известны публике совершенно случайно. После выхода на пенсию она испытывала финансовые трудности, денег на аренду квартиры не хватало. Для своих многочисленных коробок она арендовала место на складе, но впоследствии не смогла оплачивать и его, поэтому содержимое загадочных коробок выставили на аукцион. Большинство фотографий купил молодой коллекционер и фотограф Джон Малуф в 2007 году. Тогда он не смог найти имени авторки и только в 2009 году случайно обнаружил на дне одной из коробок с фотографиями конверт, на котором было написано Вивиан Майер. Коллекционер нашел в интернете некролог о ней, опубликованный всего нескольким месяцами ранее. «С тех пор Вивиан стала моей жизнью», — говорит Джон Малуф.
Фотография из Нью-ЙоркаНаследие Вивиан Майер оказалось воистину достойным того, чтобы о ней знали: она была прекрасным стрит-фотографом. До этого ни одна женщина профессионально не работала в этом жанре. Кроме того, она занималась документалистикой: находила на улицах города людей с трудной жизненной ситуацией и записывала с ними видеосюжеты. За свою жизнь Вивиан сделала около 120 000 уличных фотографий. В 2011 году Джон Малуф вместе с искусствоведами отобрал более 80 снимков и устроил первую выставку работ Майер.
Фотография из Нью-ЙоркаДиана Арбус — от гламурных светских фотографий к съемке людей с особенностямиАвтопортет Дианы Арбус
Диана Арбус родилась в богатой семье, ее отцу принадлежал меховой магазин в престижном районе Нью-Йорка. Она могла спокойно провести жизнь в роскоши, не сталкиваясь с проблемами простых людей, но выбрала другой путь. Фотография появилась в жизни Дианы после знакомства с будущим мужем Алланом.
Но Диану не вдохновляли коммерческие успехи, не радовали выгодные контракты, она впала в депрессию, чувствуя, что занимается не своим делом. Аллан остался руководить бизнесом в одиночку, и вскоре их пара распалась, а Диана начала искать свое призвание.Без названия
От гламурных светских фотографий она перешла к съемке «странных» людей, от которых при встрече на улице большинство прохожих отворачивались. Она фотографировала людей с физическими и ментальными особенностями: людей с карликовостью и инвалидностью, кроссдрессеров и людей с психическими расстройствами.Без названия, 1970-1971
Своими фотографиями Диана стерла границу между нормальностью и ненормальностью, красотой и уродством. Фотографка просто показала жизнь такой, какой она является. Показала, что необычные люди существуют среди нас и что их не надо бояться, они просто другие, но ничем не хуже нормотипичных людей.
Сейчас темы инклюзивности, равного отношения, принятия поднимаются часто, и все большему числу людей становится понятно, что красота — понятие относительное, и она может быть разной. Диана же сталкивалась с непониманием даже образованных людей. Известная писательница и философка Сьюзен Зонтаг так рассуждала о работах Арбус: «Снимая карликов, ты получаешь не красоту и величие. Ты получаешь карликов».
Мужчина в бюстгальтере и чулках, Нью-Йорк, 1967По-настоящему известной Арбус стала после смерти — она покончила с собой в 48 лет после длительного периода депресии. Сейчас ее работами вдохновляются современные режиссеры и фотографы. Например, есть версия, что близнецы из кубриковского «Сияния» вдохновлены фотографией Арбус «Однояйцевые близнецы».
Однояйцевые близнецы, Розель, Нью-Джерси, 1966Истории всех героинь этого материала точно объединяет одно: они не только не побоялись показать миру, как много удивительных вещей женщины «могут делать с фотоаппаратом», но и какой силой духа, смелостью они обладают, когда хотят достичь цели.