Два "томми" пьют ром из уставной банки в “Меловом карьере” на Сомме в декабре 1916 г. Ежедневный рацион рома был намного меньше, чем может показаться по фото; военнослужащим было бы трудно получить доступ к запасам рома подразделения, которые строго контролировались.
“Почему бы нам не получать ром каждый вечер или бутылку пива за ужином? Французы же получают свое вино ”. – Фредерик Мэннинг, роман "Мы, Ее рядовые".
У британского "томми" были несколько иные отношения с алкоголем, чем у его французского союзника и немецкого противника. Хотя британская политика в отношении алкоголя в окопах была не такой строгой, как американские военные правила, она была более консервативной, чем у французов, для которых выдавать вино своим солдатам на передовой было обычным делом. Однако солдатам Британского Содружества выдавался ежедневный рацион рома. Рацион рома, подобно рациону вина, выдававшемуся французским "пуалю", стал ключевой частью британских солдатских рассказов о войне и одним из немногих удовольствий окопной жизни.
Ром во время Первой мировой войны выдавался военнослужащим во всех дислокациях в Британской империи. На этой фотографии 1916 г. военнослужащие Австралийско-Новозеландского армейского корпуса (ANZAC) из 9-го стрелкового полка Веллингтона и Восточного побережья (Wellington East Coast Rifles) получают ежедневную порцию рома.
Британская армия в Первую мировую войну состояла из военнослужащих со всей Британской империи. Войска из Канады, Ирландии, Индии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и других стран служили на Западном фронте. Им также выдавался рацион рома и на них распространялись те же правила, что и на их боевых товарищей с Британских островов. Солдаты-мусульмане из британских владений являлись главным исключением из почти всеобщего потребления рациона рома.
8-й батальон шотландского полка "Черной Стражи" (Black Watch) получает свой рацион рома на Сомме, 20 июля 1916 г.
Обычно рацион рома выдавался один раз в сутки, утром, хотя в некоторых источниках упоминается, что его выдавали чаще, особенно когда ожидалась атака или если большие потери увеличивали доступность рома за счет порций выбывших из строя. Солдат Чарльз Уильям Найтингол записал, что во время кампании в Галлиполи ему выдавали “сыр и ром каждый вечер”. Это производилось во время ежедневного “дежурства” (во время дежурства солдаты занимали передовые позиции в окопах на рассвете на случай вражеской атаки) каждое утро, и так продолжалось на протяжении всей войны, даже когда практика "дежурств" вышла из употребления. Писатель Роберт Грейвс отметил, что его солдаты “с нетерпением ждут своей порции рома на рассвете, как самого яркого момента за все двадцать четыре часа”. Ром также регулярно давали раненым и умирающим, как описано в поэме “ДОТ“ Эдмунда Бландена:
Сосед мой, бедняга, свое отстрадал.
В кровавых бинтах он как кукла лежал.
Был он неподвижен, и взгляд его пуст,
Лишь вздох временами слетал с его уст.
Так, молча, спокойно, он дух испустил,
Что я не заметил, и глаз не закрыл.
Что ж, друг незнакомый, в дорогу пора!
Молитву прочтет фронтовая сестра.
А я очень просто тебя помяну,
Слив воинский ром из двух кружек в одну.
Он боль успокоит, подарит мне сон...
Ла-Манш, госпитальное судно "Харон".
(Авториз. перевод с англ. М.Кожемякин)
Норма густого темного рома составляла 1/16 пинты, или четверть джилла (примерно 35 гр. - М.К.), на человека в день. Многие солдаты жаловались на небольшой размер рациона рома. В книги историка Ричарда Холмса упоминается, как один военнослужащий, назвавшийся просто Томми, отмечает, что порция рома “должна придать нам храбрости. Она могла бы выполнить свое предназначение, если бы ром выдавали в менее умеренных дозах ”. Один из мифов об алкоголе и Первой мировой войне заключается в том, что солдаты в состоянии алкогольного опьянения часто забредали на ничейную землю. На самом деле, большинству солдат было бы трудно опьянеть от одного только стандартного рациона: солдаты Британской армии получали 1/16 пинты рома в день, а Французская армия выдавала пол-литра вина в день (в начале войны - 0,25 л.). Хотя пьянство, безусловно, наличествовало, эта проблема, как правило, имела место в тылу из-за относительно низкой дисциплины в войсках тылового эшелона, военнослужащих в отпуске с передовой и избытка легко доступного в продаже алкоголя. Ричард Холмс отмечает, что он не смог найти ни одного современного источника о широком распространении пьянства на передовой, однако войска, дислоцированные в тыловых районах, действительно часто напивались “до беспамятства”.
Ром часто выдавался смешанным с чаем, как видно на этой фотографии артиллеристов 55-й дивизии, 1918 г.
Другие источники, цитируемые Холмсом, приводят противоречивые описания того, как выдавался ром. Один солдат утверждает, что выдача рома "под запись" велась очень аккуратно и под наблюдением офицера. Однако большинство других нарративов, включая рассказы поэтов Зигфрида Сассуна, Эдмунда Бландена, и Фредерика Мэннинга — описывают ром, который выдавался смешанным с горячим чаем или кофе. Его либо добавляли в кружки с чаем, либо смешивали с напитком в котле, как видно на картинке выше. По словам Сассуна, этот горячий “чай с ромом... полностью изменил наше мировоззрение”.
Помимо небольшого размера рациона рома, рядовые солдаты возмущались лицемерным отношением Британской армии к алкоголю и склонностью британских СМИ к истерии, связанной с его запретом. Офицерам разрешалось покупать спиртное в тылу и хранить его в окопах, но рядовым на фронте разрешался только уставной рацион рома. Находясь в отпуске, рядовые часто посещали французские увеселительные заведения, известные как estaminets, которые служили кафе, барами, а иногда и борделями. Здесь подавали некачественное белое вино (почти всегда упоминаемое в британских мемуарах как vin blanc или vin blang) и пиво для рядовых, но некоторые владельцы, как известно, обходили правила, “маскируя” крепкий алкоголь в кофе. Другие заведения были доступны только офицерам. (Один персонаж в романе Фредерик Мэннинга "Мы, ее рядовые" издевается: “Половина (офицеров) не знают, пьют ли они шампанское или сидр”.) В случае поимки за нарушением правил солдаты рисковали понести "наказание в полевых условиях № 1", обновленную в ХХ в. трактовку телесных наказаний (известное в войсках как "связывание").
Полевое наказание №1, широко распространенное в Британской армии в Первую мировую войну.
Для выдачи войсками рациона рома требовалось одобрения командиров дивизий относительно “медицинской” необходимости такового в тяжелых условиях военной кампании. В подавляющем большинстве случаев ром выдавался фронтовым войскам без проблем со стороны командования. Одним заметным исключением был генерал Пинни из 33-й дивизии, трезвенник-моралист, которому в своей дивизии удалось запретить выдачу рациона рома и который безуспешно пытался запретить сигареты. Зигфрид Сассун в своих слегка беллетризованных "Воспоминаниях офицера пехоты" изобразил генерала Пинни как командира, который “неприятно запомнился тем, что запретил выдачу рома. Он, конечно, очень хотел продемонстрировать свою гибкость ума, но "Войска без рома" не смогли оценить его уникальность в Британских экспедиционных силах. Он также считал, что курение снижает эффективность войск, и хотел бы ограничить потребление ими сигарет. Генерал (Пинни) аналогичным образом продемонстрировал свое независимое мышление ранее во время войны, запретив выдачу своей дивизии стальных касок..., (что) было, конечно, лишь играми его разума, и (его) репутация новатора в основном поддерживалась наложением "вето" на рацион рома”.
Усилия генералов, которые запрещали рацион рома, не были оценены по достоинству, и в данном случае Пинни заслужил репутацию стереотипного консерватора и туповатого "осла", типаж которого с безжалостной сатирой выведен в популярной культуре, например, в телесериале Blackadder Goes Forth или в рассказе Алана Кларка "Ослы". Тем не менее, генералы, подобные Пинни, оставались исключениями из нормы. Большинство британских генералов разрешили выдавать рацион рома на протяжении всей войны.
Британская армия выпускала ром в керамических банках. Обычно в них помещалось либо два, либо один галлон (английский галлон - 4,5461 л.).
На этих банках была надпись “S.R.D.”. Официально это означало Supply Reserve Depot (Склад запасов снабжения), но военные часто шутили, что эта аббревиатура на самом деле означает: Service Rum Diluted (Служебный ром, разбавленный) и Seldom Reaches Destination (Редко доходит до раздачи).
Хотя на британских позициях алкоголизм не был широко распространен, злоупотребление спиртным все же имело место. Поскольку офицеры могли покупать спиртные напитки в частном порядке, им было легче напиться допьяна перед атаками. Холмс рассказывает историю одного рядового, который сильно напился перед атакой и был заколот штыками своими товарищами-солдатами, потому что его крики могли насторожить врага.
Рацион рома занимал особое место в сердцах солдат Британского Содружества во время и после войны. В 1922 г. врач шотландского полка "Черной Стражи" (Black Watch) утверждал, что “если бы не паек рома, я думаю, что мы не выиграли бы войну”.
Британский солдат перебирает банки из-под рома и гильзы. Позьер, декабрь 1916.
В "Воспоминаниях офицера пехоты" Зигфрид Сассун вспоминал раздачу рома перед атакой. С течением времени из его памяти стерлись несколько моментов искреннего смеха его солдат во время войны, но по крайней мере один эпизод запомнился. Он и его люди наслаждались горячим чаем с ромом перед дневной атакой:
"У нас в желудках было немного рома, и мы могли найти повод посмеяться. Наш смех взметнулся вверх, как пламя лагерных костров в сумерках, которое скоро погаснет..."
Археологи из проекта La Boisselle обнаружили эти артефакты в британской траншее в секторе Сомма. На этой фотографии видны осколки банок из-под рома и различные консервные банки.