Питание Японской императорской армии в годы Второй мировой войны заслуженно вызывает интерес любителей военной истории. Система продовольственного обеспечения вооруженных сил Японии с момента модернизации страны (эпоха Мэйдзи, конец XIX в. - 1912 г.), с одной стороны, укладывалась в соответствующую общемировую тенденцию, а с другой - несла в себе существенные черты полуторатысячелетнего традиционного японского боевого стиля и национального пищевого колорита.
В годы Второй мировой войны (для Японии к этому периоду возможно отнести и боевые действия в Китае с 1937 г.) продснабжение армии и флота "империи Ямато" столкнулось с крайне серьезным испытанием: массовые вооруженные силы (на 1945 г. - 6,095 млн чел. в армии, 1,663 млн чел. во флоте, 1,2 млн чел. в резерве), разбросанные по множеству больших и малых дислокаций на огромном Тихоокеанском театре военных действий и в Китае,и всё это хотело жрать!!! требовали создание сложнейшего интегрированного механизма продовольственного обеспечения и самообеспечения. Разумеется, чем ближе к концу войны, тем чаще японский солдат (значительно реже - моряк) голодал. Однако вина в этом собственно японских интендантов была далеко не первоочередной, они до последнего дня войны делали все возможное.
***
Ниже представляю три материала о продовольственном обеспечении Японской императорской армии, опубликованных в 1942 и 1944 г. в журнале Intelligence Bulletin, издававшемся в годы Второй мировой войны Службой военной разведки США (Military Intelligence Service) для широкой военной аудитории Союзников (например, СССР выписывал более тысячи экземпляров).
В тот период американские военные разведчики еще не имели такого широкого доступа к соответствующим нормативным актам Японской армии, однако их информация интересна систематизированием практического опыта и разведданных непосредственно "с полей".
Иллюстрации с подписями были опубликованы в журнале Intelligence Bulletin за октябрь 1944.
Прочий иллюстративный материал даю без подписей, из контекста понятно содержание рисунков.
Food (Japan), Intelligence Bulletin, September 1942.
Еда (Япония)
1. ОБЩИЕ МОМЕНТЫ
Каждый солдат Японской армии отвечает за приготовление пищи в зоне боевых действий. Однако, как правило, личный состав подразделения готовит еду совместно. Печь или другое приспособление для готовки не предусматривается. Чаще всего утром готовится достаточно еды, чтобы хватило на весь день. Иногда японцы едят только рис, приправленный солью. Сахар считается роскошью. Его необходимо получать из централизованных запасов группировки, проводящей операцию.
2. ПОХОДНЫЙ 5-СУТОЧНЫЙ РАЦИОН
Каждый солдат обычно несет с собой достаточно еды, чтобы продержаться в полевых условиях пять дней; разведывательные и рейдовые группы могут нести больше. Иногда японцы убивают и готовят собак, коз и других мелких животных, чтобы добавить их мясо в свой походный рацион. В пятидневный обязательный паек входят:
а. Полфунта леденцов (американский фунт на тот период - примерно 0,456 кг; унция - 28,35 гр).
б. Банка чая.
в. Пакет пищевого концентрата.
д. Витаминные таблетки.
е. Пакет галет.
ф. Небольшой мешок риса.
3. ДРУГИЕ ВИДЫ НЕПРИКОСНОВЕННОГО ПАЙКА
В Бирме японцы использовали два типа аварийного пайка. Один был известен как тип «А», а другой - как тип «В». Каждый солдат имел с собой паек на три дня по типу «А» и на один день по типу «В». Ни один из пайков нельзя было употреблять, кроме как по приказу командира, когда часть отдалялась от колонны снабжения. Каждый рацион по типу «А» состоял примерно из 1 фунта 3 унций риса (достаточно для двух приемов пищи) и одной маленькой банки консервированной говядины с овощами. Солдат обычно варил рис в маленьком ведерке, которое носил для этой цели. Рацион по типу «В» состоял из трех бумажных пакетов твердых галет (достаточно на три приема пищи).
4. ПОЛЕВЫЕ ПАЙКИ
Обычно они бывают двух типов: «обычные» и «особые». Солдат всегда носит с собой особый паек, а во время еды ему выдается обычный паек.
а) Особый паек.
В разовый рацион входят:
20,46 унции риса (вероятно, шлифованного);
8,113 унций галет;
5,3 унции мясных консервов (или 2,1 унции вяленого мяса);
4,23 унции сушеных овощей;
1,09 унции сушеных слив и небольшое количество соли, сахара и иногда банка пива из риса.
б) Обычный паек.
В разовый рацион этого типа входят:
23,3 унции риса;
7,4 унции ячменя;
7,4 унции сырого мяса;
21,16 унции овощей;
2,1 унции солений и небольшое количество приправ, соли и сахара.
5. ВИТАМИНЫ
Японцы в неизвестной степени используют витамины для дополнения своего рациона. Известно, что некоторые витаминные таблетки состоят в основном из витаминов А и D.
Japanese Army Rations, Intelligence Bulletin, May 1944
Рационы Японской армии
1. ВВЕДЕНИЕ
Установлено, что пайки Японской армии полностью съедобны и при их захвате они обычно могут использоваться войсками США в качестве дополнительных пайков. Если это возможно, перед употреблением такие пайки должны быть проверены врачом .
Наблюдатели (в том числе высокопоставленные боевые офицеры) рекомендуют, чтобы перед отправлением на театр боевых действий командиры американских подразделений были проинформированы о наиболее распространенных японских продуктах питания, чтобы наши войска могли использовать трофейные вражеские пайки, если они понадобятся. В других условиях предприимчивый сержант - начальник столовой часто разнообразить монотонное меню своего подразделения и внести в него необычный штрих, используя некоторые из менее распространенных японских продуктов. Также можно использовать вездесущий рис в качестве основного продукта, когда его захватывают в больших количествах.
2. СТАНДАРТНЫЙ РАЦИОН
Вопреки распространенному мнению, японский солдат питается не только рисом. Для него рис является основным продуктом питания, как для нас хлеб; но если бы он ел только рис, он был бы так же недоволен, как и мы, питаясь одним хлебом. Однако рис составляет более 50 процентов рациона японских солдат.
У врага захвачен как шлифованный, так и нешлифованный рис. Шлифованный рис более распространен, вероятно, потому, что его можно хранить дольше, чем нешлифованный рис. Чтобы повысить вкусовые качества риса, японцы обычно приправляют его соевым соусом (сёю) или пастой мисо, которая готовится из ферментированных соевых бобов и чаще всего используется для приготовления супа.
Американские пайки весят больше и имеют более высокую калорийность, чем японские.
Хотя у японцев есть стандартные пайки, они по возможности дополняют их различными продуктами, полученными на месте, даже если стандартные рационы легко могут быть обеспечены. Во время боевых действий на различных театрах военных действий в Тихом океане было много случаев, когда у противника катастрофически не хватало продовольствия из-за потери транспортных судов и успешных атак Союзников на японские сухопутные войска.
Как правило, полевой паек японцев на южно-тихоокеанских театрах военных действий не был стандартизирован, а варьировался от 2 1/2 до 3 1/2 фунтов на человека в день. Теоретически полевой паек составляет примерно 1,5 кг (3,3 фунта). Часто отмечались два типа специально упакованных полевых пайков: «А» и «В». Рацион «А» обычно состоит из 30,7 унций риса, 5,3 унций мяса или рыбы и небольшого количества приправ и специй. Рацион «В» обычно состоит из 24,4 унций твердых галет в трех бумажных пакетах (достаточно для трех приемов пищи), 2,1 унции мяса или рыбы и небольшого количества приправ (соль и сахар).
***
В Новой Гвинее (июнь 1943 г.) в японской таблице норм пайков перечислялись три отдельные категории их выдачи:
Базовый: 1,3 кг (когда транспортное снабжение возможно)
«А»: 1,13 кг (когда транспортное снабжение затруднено)
«В»: 0,86 1/2 кг (когда транспортное снабжение очень затруднено)
В сочетании с рационом «А» сладкий картофель, свежие овощи, бананы и папайя должны были восполнять дефицит калорий в размере 0,85 кг (524 калории), в то время как при выдаче рациона «В» эти местные продукты должны были составлять 1,8 кг (1218 калорий).
Известно, что японцы довольно часто используют в составе своего рациона витаминные таблетки. Витамин B поставляется в трех формах: (1) таблетки, (2) жидкость и (3) паста в тюбике.
***
«Контейнер со шлифованным рисом», захваченный американскими войсками на острове Бугенвиль, содержал 40 «порций» (в основном риса). Содержимое было упаковано в герметичный жестяной ящик, заключенный в деревянный ящик. Одна порция рассчитана таким образом, чтобы включать в себя следующее:
10 1/2 унций шлифованного риса
1/2 унции сушеной пасты мисо
Добавки с витамином В
Витамины А и D в таблетках
Сухой чай (с витамином С)
Порция топлива и спички.
Были включены также небольшие дополнительные количества всех продуктов, чтобы рацион можно было растянуть или немного увеличить. Топливо было в банках по 3 унции, одна банка предназначалась для приготовления двух порций риса.
***
Суточный рацион на человека для японского гарнизона в Коломбангаре с апреля по июль 1943 г. был примерно таким:
Шлифованный рис ..... 1 фунт 7 унций
Консервы ..... 2,8 унции
Сушеные продукты ..... 2,8 унции
Сахар ..... 0,7 унции
Соль .....0,35 унции
Соленья......0,5 унции
Соевый соус.....0,07 пинты
Командующий гарнизоном в Коломбангаре в мае издал приказ, который гласил: «Коренья лопуха, рубленые морские водоросли, белая фасоль, сладкий картофель и стружка из тыквы будут выдаваться в форме сушеных продуктов. Консервы будут выдаваться в основном из пробитых банок, чтобы поскорее избавиться от запасов в поврежденной упаковке. Поскольку фиксированное количество порошкообразного соевого соуса и сахара недоступно, они будут распределяться пропорционально из имеющихся запасов».
***
Аварийный паек для летного экипажа, обнаруженный недавно в разбитом японском самолете (Новая Гвинея), включал 20 унций нешлифованного риса и следующие продукты: воздушную пшеницу, галеты, вяленую рыбу, две маленькие бутылки концентрированного вина (35-процентное содержание спирта), немного конфет, завернутых в цветной целлофан, большие соляные таблетки и переносной набор для очистки воды. Эти предметы были разделены в пять прозрачных водонепроницаемых пакетов.
***
Вероятно, наиболее распространенным типом японских консервов, найденных на сегодняшний день в южной части Тихого океана, является прессованная рыба (в основном лосось и бонито), которую иногда может потребоваться замочить и посолить, чтобы она стала вкусной. Другие найденные продукты японской кухни длительного хранения включали: маринованные сливы, сушеные овощи (фасоль, горох, капуста, хрен, коренья лопуха, морские водоросли), прессованные ячменные лепешки, рисовые лепешки, консервированные апельсины и мандарины, сакэ (или рисовое пиво), порошкообразные чайные листья, ломтики имбиря, соленый сливовый пирог, консервированную говядину, консервы из вареного китового мяса, кондитерские изделия и витаминные таблетки.
***
На острове Макин продукты питания, обнаруженные американскими войсками, в основном состояли из риса, который хранился в тяжелых тканевых мешках из рисовой соломы. Интересно отметить, что после опорожнения мешки заполнялись песком и использовались для строительства подземных укрытий, оборонительных позиций и т.п. Кроме риса наши войска обнаружили значительные запасы рыбных консервов (главным образом лосося и сардин), мяса, овощей, фруктов и молока.
3. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Японцы используют различные методы для получения дополнительного питания или еды на случай непредвиденных обстоятельств. Эти методы включают садоводство, рыбалку (иногда с использованием динамита), обмен с туземцами и сбор пищи отдельными солдатами и небольшими подразделениями.
***
Японский солдат любит сладости, которые он обычно получает в «подарках радости», присылаемых из дома. Ему также выдают сладости в определенное время вместе с порцией саке. Такие выдачи обычно приурочены к японскому государственному или народному празднику.
4. ПИЩЕВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ
Упаковка японских пайков была разнообразной и непоследовательной. На ранних этапах операций в южной части Тихого океана противник потерял много риса и сушеных продуктов, потому что они были упакованы ненадлежащим для тропических условий образом.
Для спуска провизии на берег с кораблей или подводных лодок японцы использовали 50-галлонные бочки (примерно 189 литров), в каждой из которых помещалось 120 рационов, или достаточно для одной роты в течение одного дня. В верхней части каждой бочки было отверстие диаметром 2 дюйма, которое закрывалось водонепроницаемой завинчивающейся крышкой, пока бочку спускали на берег.
Японцы (в Новой Гвинее) также использовали водонепроницаемые резиновые контейнеры, заключенные в водонепроницаемые холщовые мешки, чтобы доставлять продукты питания на берег. Каждый контейнер вмещал около 130 фунтов. Считалось, что одного полного контейнера достаточно для снабжения одного человека едой в течение одного месяца.
На острове Бугенвиль пайки для японского десанта перевозились в герметичных жестяных ящиках, которые были плотно упакованы в деревянные ящики (см. п.2, «Стандартный рацион»).
Японцы часто использовали куски мешков из бамбуковой ткани или мешковины для заворачивания продуктов. Для сброса продовольствия на парашютах противник использовал 120-фунтовые картонные контейнеры. Один легкий бомбардировщик может сбросить шесть таких контейнеров за вылет.
Captured Japanese Rations May be Eaten, Intelligence Bulletin, October 1944
Захваченные японские рационы можно есть
Захваченные японские пайки, особенно некоторые виды консервов, которые до войны были привычными товарами в американских продуктовых магазинах, могут стать долгожданным разнообразием для американских войск в качестве вспомогательного пайка или для использования в экстренных случаях. (Это заявление, конечно, предполагает, что использование таких захваченных пищевых продуктов было одобрено компетентными и соответствующими органами).
Обычный японский аварийный паек.
Часть вражеской провизии, такой как консервированное крабовое мясо, лосось, тунец, дольки мандарина, консервированные ананасы и другие фрукты, рис, чай и сахар, привычна на американский вкус. Эти продукты можно легко использовать при условии, что они находятся в хорошем состоянии. Некоторые другие японские продукты, в том числе сушеная рыба, съедобные водоросли, маринованный редис и мука из проваренного риса, покажутся большинству американцев непривычными. Но, если еды не хватает, эти продукты можно есть, и они дадут сытость.
***
Японский солдат в хорошо снабженных гарнизонах съедает примерно в два раза больше, чем его семья дома, и питается не одним только рисом, хотя этот основной продукт, дополненный рыбой и несколькими видами овощей, является его самой важной пищей. Средняя японская семья ест очень мало мяса. Ежедневный ее рацион вращается вокруг основного сочетания риса, рыбы и овощей, а другие продукты используются в основном для улучшения вкусовых качеств еды или в качестве консервантов и приправ.
К этому базовому рациону японские вооруженные силы добавили немного мяса, фруктов, дополнительных овощей (в гарнизонах на оккупированных территориях японцы возделывали огороды для снабжения свежими овощами) и сладостей. Но, как и дома в Японии, эти добавки используются в основном для придания вкуса и разнообразия основным блюдам из риса и рыбы, а не для полной смены рациона изо дня в день. Стоит также отметить, что японские солдаты, даже в тыловых дислокациях, не имеют ничего сравнимого с американской ротной или летной столовой; каждый японский солдат готовит и разогревает себе еду сам, обычно за один раз приготовляя достаточно пищи для 24-часового запаса.
В полевой рацион японцев входят следующие продукты:
Консервы мясные - ростбиф, солонина, говядина с овощной смесью, свинина с овощной смесью.
Рыбные консервы - лосось, тунец, сардины, бонито, скумбрия (также моллюски).
Овощные консервы (в мясных смесях) - фасоль, ростки фасоли, горох, ростки бамбука, шпинат, водяные орехи (также рис в прессованных лепешках или приготовленный с красной фасолью.)
Фруктовые консервы - вишня, слива, персики, ананас, груша, дольки мандарина.
Яйца консервированные - сваренные вкрутую (в одном из неприкосновенных пайков авиации и флота).
Сушеные овощи - фасоль, горох, картофель, капуста, морковь, лук, редис, грибы, коренья лопуха, съедобные морские водоросли, корень таро (крахмалистый клубень, из которого гавайцы делают пасту-пои).
Сушеная рыба - бонито (морская рыба семейства скумбриевых).
Приправы, варенье, соевый соус (в порошке или жидкий), фасолевая паста, чернослив, редис маринованный, сливочное масло, желе.
Основные продукты - рис (шлифованный или нешлифованный), сахарный песок, соль. Некоторые пайки содержат галеты или крекеры.
Напитки - чай, молоко (сгущенное или сухое), сидр, виски.
Сладости - карамель, леденцы, шоколад.
Большинство этих продуктов знакомы американцам. Ряд консервов, таких как крабовое мясо, тунец и лосось, а также мандарины, раньше широко закупались американскими бакалейщиками. Жидкий соевый соус похож на тот, который можно найти во всех китайских ресторанах США, хотя он более соленый и "острый". Ростки бамбука и бобов также хорошо известны. Сушеные овощи можно восстановить по американским методикам, хотя время замачивания может быть другим, и может потребоваться определенное количество экспериментов. Рис, шлифованный (белый) или нешлифованный (коричневый), может использоваться в обычных рецептах армии США. В приготовленном виде этот рис можно добавлять к мясным блюдам американского рациона "B". Мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы можно использовать обычным образом.
Стандартная система маркировки, используемая на упаковке прессованного аварийного пайка. Обратите внимание на расположение названия пайка и штампа с датой.
Стандартная система маркировки, используемая на передней стороне упаковки рисовой муки и гарнира. Обратите внимание на название рациона и дату.
Стандартные указания на задней стороне упаковки рисовой муки и гарнира.
Стандартная маркировка на лицевой стороне упаковки гарнира с рисовой мукой и гарниром. Обратите внимание на название рациона и дату.
МЕТОДЫ УПАКОВКИ
Все консервы, как в больших, так и в маленьких банках, упаковываются в деревянные ящики, обвязанные травяной веревкой.
Рис обычно упаковывают в большие мешки из мешковины или соломы. Мука, сахар и соль упаковываются одинаково. Рис, а иногда ячмень и пшеницу, также упаковывают в банки в виде прессованных лепешек (иногда варят и смешивают с красной фасолью).
Жидкий соевый соус упаковывают в деревянные бочки; в виде порошка - в галлонных банках.
Сушеные овощи поставляются в больших прямоугольных банках.
БОЕВОЙ ПАЕК
Японский солдат, идущий в бой, обычно несет с собой рис и мешки с маленькими твердыми галетами. По возможности выдаются мясные консервы. Есть также два вида особо упакованных пайков. Один, завернутый в коричневую гофрированную бумагу, представляет собой небольшой пакет размером 3 3/4 на 3 1/2 на 1 3/4 дюйма и весит около 9 унций. Каждая упаковка соответствует японскому приему пищи и состоит из нескольких прямоугольных лепешек из прессованной пшеницы или ячменя, четырех лепешек из сахара, трех коричневых лепешек из сушеной рыбы и одной или нескольких розовых лепешек из очень соленой сушеной сливы. Сахар и зерновые лепешки хорошего качества. Лепешки можно есть в готовом виде или, добавив горячей воды, превратить в хлопья для завтрака.
***
Второй вид боевого пайка упакован в прозрачную обертку, перевязанную с обоих концов бечевкой. В этой обертке находятся два бумажных мешочка, в каждом из которых одинаковое содержимое: две лепешки прессованной рыбно-овощной смеси и мешочек муки тонкого помола из вареного риса. Японские солдаты смешивают муку с водой, чтобы сделать тесто, и едят его холодным. Это кушанье неприятно для американцев, но может быть использовано в чрезвычайной ситуации.
Объяснение японского метода написания дат с идеограммами за период с 1941 по 1944 год. (В рамку с идеограммами за эти четыре года идеограмма, означающая слово «год», не включена.)
СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАЦИОНЫ
Было обнаружено несколько типов японских аварийных авиационных пайков. Примеров таковых - два для морской авиации. Один включает в себя вяленую рыбу (бонито), галеты, маринованные сливы, горох, леденцы, карамель и, что не менее важно, картонный тубус с шоколадом, а также виски.
Другой военно-морской летный паек включает рисовые лепешки, консервированные яйца вкрутую, мясные и овощные консервы, консервированные ананасы, сидр, шоколад и виски.
Японские госпитальные и столовые продукты также могут быть захвачены, и они, скорее всего, удовлетворят вкус американцев. Среди подобных продуктов - консервированные фрукты, мясные и рыбные консервы, сгущенное и сухое молоко, сливочное масло, желе и конфеты.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Крайне важно, чтобы американский военный медик осматривал и одобрял все захваченные вражеские запасы продовольствия, прежде чем они будут употреблены в пищу американским личным составом. В чрезвычайных ситуациях, если запасы продовольствия недостаточны или отсутствует компетентный медицинский персонал для осмотра пищевых продуктов, точная идентификация пищевого продукта может не иметь значения. Однако важно знать, безопасна ли пища для употребления. В таких обстоятельствах консервы являются наиболее безопасными при условии, что (1) банка не вздута, (2) банка не сильно проржавела и (3) содержимое не издает какого-либо сомнительного запаха.
Генерал-квартирмейстер советует наиболее полно использовать трофейные вражеские продовольственные запасы после того, как они будут проверены и одобрены компетентным персоналом. Упакованные продукты не следует открывать и частично использовать, а затем выбрасывать, за исключением случаев, когда это необходимо. Основная идея использования захваченных продуктов должна заключаться в том, чтобы в некоторой степени облегчить нашу собственную проблему снабжения. Тратить попусту припасы — даже вражеские — безрассудно.
В годы Второй мировой войны (для Японии к этому периоду возможно отнести и боевые действия в Китае с 1937 г.) продснабжение армии и флота "империи Ямато" столкнулось с крайне серьезным испытанием: массовые вооруженные силы (на 1945 г. - 6,095 млн чел. в армии, 1,663 млн чел. во флоте, 1,2 млн чел. в резерве), разбросанные по множеству больших и малых дислокаций на огромном Тихоокеанском театре военных действий и в Китае,
***
Ниже представляю три материала о продовольственном обеспечении Японской императорской армии, опубликованных в 1942 и 1944 г. в журнале Intelligence Bulletin, издававшемся в годы Второй мировой войны Службой военной разведки США (Military Intelligence Service) для широкой военной аудитории Союзников (например, СССР выписывал более тысячи экземпляров).
В тот период американские военные разведчики еще не имели такого широкого доступа к соответствующим нормативным актам Японской армии, однако их информация интересна систематизированием практического опыта и разведданных непосредственно "с полей".
Иллюстрации с подписями были опубликованы в журнале Intelligence Bulletin за октябрь 1944.
Прочий иллюстративный материал даю без подписей, из контекста понятно содержание рисунков.
Food (Japan), Intelligence Bulletin, September 1942.
Еда (Япония)
1. ОБЩИЕ МОМЕНТЫ
Каждый солдат Японской армии отвечает за приготовление пищи в зоне боевых действий. Однако, как правило, личный состав подразделения готовит еду совместно. Печь или другое приспособление для готовки не предусматривается. Чаще всего утром готовится достаточно еды, чтобы хватило на весь день. Иногда японцы едят только рис, приправленный солью. Сахар считается роскошью. Его необходимо получать из централизованных запасов группировки, проводящей операцию.
2. ПОХОДНЫЙ 5-СУТОЧНЫЙ РАЦИОН
Каждый солдат обычно несет с собой достаточно еды, чтобы продержаться в полевых условиях пять дней; разведывательные и рейдовые группы могут нести больше. Иногда японцы убивают и готовят собак, коз и других мелких животных, чтобы добавить их мясо в свой походный рацион. В пятидневный обязательный паек входят:
а. Полфунта леденцов (американский фунт на тот период - примерно 0,456 кг; унция - 28,35 гр).
б. Банка чая.
в. Пакет пищевого концентрата.
д. Витаминные таблетки.
е. Пакет галет.
ф. Небольшой мешок риса.
3. ДРУГИЕ ВИДЫ НЕПРИКОСНОВЕННОГО ПАЙКА
В Бирме японцы использовали два типа аварийного пайка. Один был известен как тип «А», а другой - как тип «В». Каждый солдат имел с собой паек на три дня по типу «А» и на один день по типу «В». Ни один из пайков нельзя было употреблять, кроме как по приказу командира, когда часть отдалялась от колонны снабжения. Каждый рацион по типу «А» состоял примерно из 1 фунта 3 унций риса (достаточно для двух приемов пищи) и одной маленькой банки консервированной говядины с овощами. Солдат обычно варил рис в маленьком ведерке, которое носил для этой цели. Рацион по типу «В» состоял из трех бумажных пакетов твердых галет (достаточно на три приема пищи).
4. ПОЛЕВЫЕ ПАЙКИ
Обычно они бывают двух типов: «обычные» и «особые». Солдат всегда носит с собой особый паек, а во время еды ему выдается обычный паек.
а) Особый паек.
В разовый рацион входят:
20,46 унции риса (вероятно, шлифованного);
8,113 унций галет;
5,3 унции мясных консервов (или 2,1 унции вяленого мяса);
4,23 унции сушеных овощей;
1,09 унции сушеных слив и небольшое количество соли, сахара и иногда банка пива из риса.
б) Обычный паек.
В разовый рацион этого типа входят:
23,3 унции риса;
7,4 унции ячменя;
7,4 унции сырого мяса;
21,16 унции овощей;
2,1 унции солений и небольшое количество приправ, соли и сахара.
5. ВИТАМИНЫ
Японцы в неизвестной степени используют витамины для дополнения своего рациона. Известно, что некоторые витаминные таблетки состоят в основном из витаминов А и D.
Japanese Army Rations, Intelligence Bulletin, May 1944
Рационы Японской армии
1. ВВЕДЕНИЕ
Установлено, что пайки Японской армии полностью съедобны и при их захвате они обычно могут использоваться войсками США в качестве дополнительных пайков. Если это возможно, перед употреблением такие пайки должны быть проверены врачом .
Наблюдатели (в том числе высокопоставленные боевые офицеры) рекомендуют, чтобы перед отправлением на театр боевых действий командиры американских подразделений были проинформированы о наиболее распространенных японских продуктах питания, чтобы наши войска могли использовать трофейные вражеские пайки, если они понадобятся. В других условиях предприимчивый сержант - начальник столовой часто разнообразить монотонное меню своего подразделения и внести в него необычный штрих, используя некоторые из менее распространенных японских продуктов. Также можно использовать вездесущий рис в качестве основного продукта, когда его захватывают в больших количествах.
2. СТАНДАРТНЫЙ РАЦИОН
Вопреки распространенному мнению, японский солдат питается не только рисом. Для него рис является основным продуктом питания, как для нас хлеб; но если бы он ел только рис, он был бы так же недоволен, как и мы, питаясь одним хлебом. Однако рис составляет более 50 процентов рациона японских солдат.
У врага захвачен как шлифованный, так и нешлифованный рис. Шлифованный рис более распространен, вероятно, потому, что его можно хранить дольше, чем нешлифованный рис. Чтобы повысить вкусовые качества риса, японцы обычно приправляют его соевым соусом (сёю) или пастой мисо, которая готовится из ферментированных соевых бобов и чаще всего используется для приготовления супа.
Американские пайки весят больше и имеют более высокую калорийность, чем японские.
Хотя у японцев есть стандартные пайки, они по возможности дополняют их различными продуктами, полученными на месте, даже если стандартные рационы легко могут быть обеспечены. Во время боевых действий на различных театрах военных действий в Тихом океане было много случаев, когда у противника катастрофически не хватало продовольствия из-за потери транспортных судов и успешных атак Союзников на японские сухопутные войска.
Как правило, полевой паек японцев на южно-тихоокеанских театрах военных действий не был стандартизирован, а варьировался от 2 1/2 до 3 1/2 фунтов на человека в день. Теоретически полевой паек составляет примерно 1,5 кг (3,3 фунта). Часто отмечались два типа специально упакованных полевых пайков: «А» и «В». Рацион «А» обычно состоит из 30,7 унций риса, 5,3 унций мяса или рыбы и небольшого количества приправ и специй. Рацион «В» обычно состоит из 24,4 унций твердых галет в трех бумажных пакетах (достаточно для трех приемов пищи), 2,1 унции мяса или рыбы и небольшого количества приправ (соль и сахар).
***
В Новой Гвинее (июнь 1943 г.) в японской таблице норм пайков перечислялись три отдельные категории их выдачи:
Базовый: 1,3 кг (когда транспортное снабжение возможно)
«А»: 1,13 кг (когда транспортное снабжение затруднено)
«В»: 0,86 1/2 кг (когда транспортное снабжение очень затруднено)
В сочетании с рационом «А» сладкий картофель, свежие овощи, бананы и папайя должны были восполнять дефицит калорий в размере 0,85 кг (524 калории), в то время как при выдаче рациона «В» эти местные продукты должны были составлять 1,8 кг (1218 калорий).
Известно, что японцы довольно часто используют в составе своего рациона витаминные таблетки. Витамин B поставляется в трех формах: (1) таблетки, (2) жидкость и (3) паста в тюбике.
***
«Контейнер со шлифованным рисом», захваченный американскими войсками на острове Бугенвиль, содержал 40 «порций» (в основном риса). Содержимое было упаковано в герметичный жестяной ящик, заключенный в деревянный ящик. Одна порция рассчитана таким образом, чтобы включать в себя следующее:
10 1/2 унций шлифованного риса
1/2 унции сушеной пасты мисо
Добавки с витамином В
Витамины А и D в таблетках
Сухой чай (с витамином С)
Порция топлива и спички.
Были включены также небольшие дополнительные количества всех продуктов, чтобы рацион можно было растянуть или немного увеличить. Топливо было в банках по 3 унции, одна банка предназначалась для приготовления двух порций риса.
***
Суточный рацион на человека для японского гарнизона в Коломбангаре с апреля по июль 1943 г. был примерно таким:
Шлифованный рис ..... 1 фунт 7 унций
Консервы ..... 2,8 унции
Сушеные продукты ..... 2,8 унции
Сахар ..... 0,7 унции
Соль .....0,35 унции
Соленья......0,5 унции
Соевый соус.....0,07 пинты
Командующий гарнизоном в Коломбангаре в мае издал приказ, который гласил: «Коренья лопуха, рубленые морские водоросли, белая фасоль, сладкий картофель и стружка из тыквы будут выдаваться в форме сушеных продуктов. Консервы будут выдаваться в основном из пробитых банок, чтобы поскорее избавиться от запасов в поврежденной упаковке. Поскольку фиксированное количество порошкообразного соевого соуса и сахара недоступно, они будут распределяться пропорционально из имеющихся запасов».
***
Аварийный паек для летного экипажа, обнаруженный недавно в разбитом японском самолете (Новая Гвинея), включал 20 унций нешлифованного риса и следующие продукты: воздушную пшеницу, галеты, вяленую рыбу, две маленькие бутылки концентрированного вина (35-процентное содержание спирта), немного конфет, завернутых в цветной целлофан, большие соляные таблетки и переносной набор для очистки воды. Эти предметы были разделены в пять прозрачных водонепроницаемых пакетов.
***
Вероятно, наиболее распространенным типом японских консервов, найденных на сегодняшний день в южной части Тихого океана, является прессованная рыба (в основном лосось и бонито), которую иногда может потребоваться замочить и посолить, чтобы она стала вкусной. Другие найденные продукты японской кухни длительного хранения включали: маринованные сливы, сушеные овощи (фасоль, горох, капуста, хрен, коренья лопуха, морские водоросли), прессованные ячменные лепешки, рисовые лепешки, консервированные апельсины и мандарины, сакэ (или рисовое пиво), порошкообразные чайные листья, ломтики имбиря, соленый сливовый пирог, консервированную говядину, консервы из вареного китового мяса, кондитерские изделия и витаминные таблетки.
***
На острове Макин продукты питания, обнаруженные американскими войсками, в основном состояли из риса, который хранился в тяжелых тканевых мешках из рисовой соломы. Интересно отметить, что после опорожнения мешки заполнялись песком и использовались для строительства подземных укрытий, оборонительных позиций и т.п. Кроме риса наши войска обнаружили значительные запасы рыбных консервов (главным образом лосося и сардин), мяса, овощей, фруктов и молока.
3. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Японцы используют различные методы для получения дополнительного питания или еды на случай непредвиденных обстоятельств. Эти методы включают садоводство, рыбалку (иногда с использованием динамита), обмен с туземцами и сбор пищи отдельными солдатами и небольшими подразделениями.
***
Японский солдат любит сладости, которые он обычно получает в «подарках радости», присылаемых из дома. Ему также выдают сладости в определенное время вместе с порцией саке. Такие выдачи обычно приурочены к японскому государственному или народному празднику.
4. ПИЩЕВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ
Упаковка японских пайков была разнообразной и непоследовательной. На ранних этапах операций в южной части Тихого океана противник потерял много риса и сушеных продуктов, потому что они были упакованы ненадлежащим для тропических условий образом.
Для спуска провизии на берег с кораблей или подводных лодок японцы использовали 50-галлонные бочки (примерно 189 литров), в каждой из которых помещалось 120 рационов, или достаточно для одной роты в течение одного дня. В верхней части каждой бочки было отверстие диаметром 2 дюйма, которое закрывалось водонепроницаемой завинчивающейся крышкой, пока бочку спускали на берег.
Японцы (в Новой Гвинее) также использовали водонепроницаемые резиновые контейнеры, заключенные в водонепроницаемые холщовые мешки, чтобы доставлять продукты питания на берег. Каждый контейнер вмещал около 130 фунтов. Считалось, что одного полного контейнера достаточно для снабжения одного человека едой в течение одного месяца.
На острове Бугенвиль пайки для японского десанта перевозились в герметичных жестяных ящиках, которые были плотно упакованы в деревянные ящики (см. п.2, «Стандартный рацион»).
Японцы часто использовали куски мешков из бамбуковой ткани или мешковины для заворачивания продуктов. Для сброса продовольствия на парашютах противник использовал 120-фунтовые картонные контейнеры. Один легкий бомбардировщик может сбросить шесть таких контейнеров за вылет.
Captured Japanese Rations May be Eaten, Intelligence Bulletin, October 1944
Захваченные японские рационы можно есть
Захваченные японские пайки, особенно некоторые виды консервов, которые до войны были привычными товарами в американских продуктовых магазинах, могут стать долгожданным разнообразием для американских войск в качестве вспомогательного пайка или для использования в экстренных случаях. (Это заявление, конечно, предполагает, что использование таких захваченных пищевых продуктов было одобрено компетентными и соответствующими органами).
Обычный японский аварийный паек.
Часть вражеской провизии, такой как консервированное крабовое мясо, лосось, тунец, дольки мандарина, консервированные ананасы и другие фрукты, рис, чай и сахар, привычна на американский вкус. Эти продукты можно легко использовать при условии, что они находятся в хорошем состоянии. Некоторые другие японские продукты, в том числе сушеная рыба, съедобные водоросли, маринованный редис и мука из проваренного риса, покажутся большинству американцев непривычными. Но, если еды не хватает, эти продукты можно есть, и они дадут сытость.
***
Японский солдат в хорошо снабженных гарнизонах съедает примерно в два раза больше, чем его семья дома, и питается не одним только рисом, хотя этот основной продукт, дополненный рыбой и несколькими видами овощей, является его самой важной пищей. Средняя японская семья ест очень мало мяса. Ежедневный ее рацион вращается вокруг основного сочетания риса, рыбы и овощей, а другие продукты используются в основном для улучшения вкусовых качеств еды или в качестве консервантов и приправ.
К этому базовому рациону японские вооруженные силы добавили немного мяса, фруктов, дополнительных овощей (в гарнизонах на оккупированных территориях японцы возделывали огороды для снабжения свежими овощами) и сладостей. Но, как и дома в Японии, эти добавки используются в основном для придания вкуса и разнообразия основным блюдам из риса и рыбы, а не для полной смены рациона изо дня в день. Стоит также отметить, что японские солдаты, даже в тыловых дислокациях, не имеют ничего сравнимого с американской ротной или летной столовой; каждый японский солдат готовит и разогревает себе еду сам, обычно за один раз приготовляя достаточно пищи для 24-часового запаса.
В полевой рацион японцев входят следующие продукты:
Консервы мясные - ростбиф, солонина, говядина с овощной смесью, свинина с овощной смесью.
Рыбные консервы - лосось, тунец, сардины, бонито, скумбрия (также моллюски).
Овощные консервы (в мясных смесях) - фасоль, ростки фасоли, горох, ростки бамбука, шпинат, водяные орехи (также рис в прессованных лепешках или приготовленный с красной фасолью.)
Фруктовые консервы - вишня, слива, персики, ананас, груша, дольки мандарина.
Яйца консервированные - сваренные вкрутую (в одном из неприкосновенных пайков авиации и флота).
Сушеные овощи - фасоль, горох, картофель, капуста, морковь, лук, редис, грибы, коренья лопуха, съедобные морские водоросли, корень таро (крахмалистый клубень, из которого гавайцы делают пасту-пои).
Сушеная рыба - бонито (морская рыба семейства скумбриевых).
Приправы, варенье, соевый соус (в порошке или жидкий), фасолевая паста, чернослив, редис маринованный, сливочное масло, желе.
Основные продукты - рис (шлифованный или нешлифованный), сахарный песок, соль. Некоторые пайки содержат галеты или крекеры.
Напитки - чай, молоко (сгущенное или сухое), сидр, виски.
Сладости - карамель, леденцы, шоколад.
Большинство этих продуктов знакомы американцам. Ряд консервов, таких как крабовое мясо, тунец и лосось, а также мандарины, раньше широко закупались американскими бакалейщиками. Жидкий соевый соус похож на тот, который можно найти во всех китайских ресторанах США, хотя он более соленый и "острый". Ростки бамбука и бобов также хорошо известны. Сушеные овощи можно восстановить по американским методикам, хотя время замачивания может быть другим, и может потребоваться определенное количество экспериментов. Рис, шлифованный (белый) или нешлифованный (коричневый), может использоваться в обычных рецептах армии США. В приготовленном виде этот рис можно добавлять к мясным блюдам американского рациона "B". Мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы можно использовать обычным образом.
Стандартная система маркировки, используемая на упаковке прессованного аварийного пайка. Обратите внимание на расположение названия пайка и штампа с датой.
Стандартная система маркировки, используемая на передней стороне упаковки рисовой муки и гарнира. Обратите внимание на название рациона и дату.
Стандартные указания на задней стороне упаковки рисовой муки и гарнира.
Стандартная маркировка на лицевой стороне упаковки гарнира с рисовой мукой и гарниром. Обратите внимание на название рациона и дату.
МЕТОДЫ УПАКОВКИ
Все консервы, как в больших, так и в маленьких банках, упаковываются в деревянные ящики, обвязанные травяной веревкой.
Рис обычно упаковывают в большие мешки из мешковины или соломы. Мука, сахар и соль упаковываются одинаково. Рис, а иногда ячмень и пшеницу, также упаковывают в банки в виде прессованных лепешек (иногда варят и смешивают с красной фасолью).
Жидкий соевый соус упаковывают в деревянные бочки; в виде порошка - в галлонных банках.
Сушеные овощи поставляются в больших прямоугольных банках.
БОЕВОЙ ПАЕК
Японский солдат, идущий в бой, обычно несет с собой рис и мешки с маленькими твердыми галетами. По возможности выдаются мясные консервы. Есть также два вида особо упакованных пайков. Один, завернутый в коричневую гофрированную бумагу, представляет собой небольшой пакет размером 3 3/4 на 3 1/2 на 1 3/4 дюйма и весит около 9 унций. Каждая упаковка соответствует японскому приему пищи и состоит из нескольких прямоугольных лепешек из прессованной пшеницы или ячменя, четырех лепешек из сахара, трех коричневых лепешек из сушеной рыбы и одной или нескольких розовых лепешек из очень соленой сушеной сливы. Сахар и зерновые лепешки хорошего качества. Лепешки можно есть в готовом виде или, добавив горячей воды, превратить в хлопья для завтрака.
***
Второй вид боевого пайка упакован в прозрачную обертку, перевязанную с обоих концов бечевкой. В этой обертке находятся два бумажных мешочка, в каждом из которых одинаковое содержимое: две лепешки прессованной рыбно-овощной смеси и мешочек муки тонкого помола из вареного риса. Японские солдаты смешивают муку с водой, чтобы сделать тесто, и едят его холодным. Это кушанье неприятно для американцев, но может быть использовано в чрезвычайной ситуации.
Объяснение японского метода написания дат с идеограммами за период с 1941 по 1944 год. (В рамку с идеограммами за эти четыре года идеограмма, означающая слово «год», не включена.)
СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАЦИОНЫ
Было обнаружено несколько типов японских аварийных авиационных пайков. Примеров таковых - два для морской авиации. Один включает в себя вяленую рыбу (бонито), галеты, маринованные сливы, горох, леденцы, карамель и, что не менее важно, картонный тубус с шоколадом, а также виски.
Другой военно-морской летный паек включает рисовые лепешки, консервированные яйца вкрутую, мясные и овощные консервы, консервированные ананасы, сидр, шоколад и виски.
Японские госпитальные и столовые продукты также могут быть захвачены, и они, скорее всего, удовлетворят вкус американцев. Среди подобных продуктов - консервированные фрукты, мясные и рыбные консервы, сгущенное и сухое молоко, сливочное масло, желе и конфеты.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Крайне важно, чтобы американский военный медик осматривал и одобрял все захваченные вражеские запасы продовольствия, прежде чем они будут употреблены в пищу американским личным составом. В чрезвычайных ситуациях, если запасы продовольствия недостаточны или отсутствует компетентный медицинский персонал для осмотра пищевых продуктов, точная идентификация пищевого продукта может не иметь значения. Однако важно знать, безопасна ли пища для употребления. В таких обстоятельствах консервы являются наиболее безопасными при условии, что (1) банка не вздута, (2) банка не сильно проржавела и (3) содержимое не издает какого-либо сомнительного запаха.
Генерал-квартирмейстер советует наиболее полно использовать трофейные вражеские продовольственные запасы после того, как они будут проверены и одобрены компетентным персоналом. Упакованные продукты не следует открывать и частично использовать, а затем выбрасывать, за исключением случаев, когда это необходимо. Основная идея использования захваченных продуктов должна заключаться в том, чтобы в некоторой степени облегчить нашу собственную проблему снабжения. Тратить попусту припасы — даже вражеские — безрассудно.