Клеопатра Селена II известна куда меньше, чем ее мать, Клеопатра VII, последняя царица эллинистического Египта из династии Птолемеев. И правила наша героиня Мавретанией — римской колонией, название которой вам вряд ли о чем-то скажет (к современному государству Мавритания она не имеет никакого отношения). На самом деле даже ученые знают об этой царице и ее стране весьма немногое, но то, что удалось выяснить, удивляет. Клеопатра Селена II, поставленная царицей над римской провинцией, проявила недюжинный талант правителя и пользовалась бо́льшим авторитетом и престижем, чем ее муж. Судя по монетам, на которых она чеканила свой портрет в образе египетской богини Исиды, подданные еще долго чтили ее после смерти. Сэм Хезелби — о том, как дочери Клеопатры удалось упрочить свой статус.
Возможно, вы никогда не слышали о римской колонии Мавретании (не путать с современной африканской страной Мавританией). Эта колония просуществовала всего 65 лет, примерно с 25 года до н. э. (ее основал первый римский император Август) до 40 года н. э., когда второй и последний правитель колонии был казнен правнуком Августа Гаем, более известным потомкам как Калигула. В отличие от Иудеи (современный Израиль), которая тоже была частью Римской империи и историю которой написал Иосиф Флавий, о Мавретании (современные Алжир и Марокко) не сохранилось никаких письменных свидетельств. Если мы хотим понять, что происходило в древней Мавретании в указанный период, мы должны обратиться к археологическим находкам. Больше всего информации дает нумизматика: монеты, выпущенные царем Юбой II, царицей Клеопатрой Селеной II и их сыном царем Птолемеем — тремя историческими личностями, о которых вы тоже, вполне возможно, ничего не слышали.
На мой взгляд, наиболее исторически значимой из них является Клеопатра Селена II, дочь Клеопатры VII, царицы Египта, и Марка Антония, римского консула и триумвира. Другая Клеопатра, если угодно. Селена II менее известна, чем ее знаменитая мать, но она была более успешной и эффективной правительницей.
Клеопатра Селена II родилась в 40 году до н. э., после легендарной встречи ее родителей в городе Тарсе, описанной Плутархом и Шекспиром и изображенной Лоуренсом Альма-Тадемой. То есть ей было около десяти лет, когда началась гражданская война между ее отцом и Гаем Юлием Цезарем Октавианом (известным сегодня как Октавиан, впоследствии он станет первым римским императором Августом). Война завершилась победой Октавиана над Антонием и Клеопатрой в битве при Акциуме в 31 году до н. э., завоеванием и аннексией Египта. После самоубийства родителей Селены II Октавиан забрал ее в Рим, и остаток своего детства она провела в доме его сестры Октавии, бывшей жены ее отца и матери двух его дочерей, сводных сестер Клеопатры Селены II.
Хотя биограф Октавиана Светоний утверждал, что тот был хорошим отцом и воспитывал девочку так, словно она была его собственной дочерью, в решении отвезти ее в Рим, несомненно, очевиден политический аспект. Сохранив контроль над Клеопатрой Селеной, Октавиан нейтрализовал любую потенциальную угрозу власти Рима над Египтом.
Невозможно было представить, чтобы кто-то мог предъявить права на власть в Египте, пока последний отпрыск династии Птолемеев, истинная наследница трона, жива и здорова.
Впрочем, опека Октавиана над девочкой не всегда была такой уж безобидной.
Например, он заставил Клеопатру Селену принять участие в событиях третьего дня своего Тройного триумфа летом 29 года до н. э., который был посвящен завоеванию Египта. Официальная наследница египетского трона и ее брат-близнец Александр Гелиос шли рядом с портретом Клеопатры, оплетенным змеями, которые, предположительно, и оборвали ее жизнь. Клеопатра Селена была одета как луна, а Александр Гелиос — как солнце, в соответствии с небесными и божественными именами, которые дал им Антоний в дополнение к более прозаичным именами династии Птолемеев. Несомненно, Октавиан хотел, чтобы их узнала многотысячная толпа, выстроившаяся вдоль маршрута следования процессии. К счастью для Клеопатры Селены II и Александра Гелиоса, в отличие от других врагов Рима, таких как Верцингеторикс Галльский, их участие в военном триумфе не завершилось ритуальной казнью.
Октавиан позаботился, чтобы и другие оставшиеся в живых дети Антония воспитывались как настоящие римляне: его сын от третьей жены, Фульвии, Юл Антоний, поднялся по cursus honorum («лестнице должностей») и в конечном итоге был избран консулом, а две дочери Антония от четвертой жены, Октавии, вышли замуж за римлян и дали миру полководца Германика и императоров Калигулу, Клавдия и Нерона.
Но поскольку Клеопатра Селена была дочерью иностранной царицы, она была провозглашена Антонием царицей Крита и Киренаики на Александрийском соборе в 34 году до н. э., а также могла считаться законной царицей Египта после смерти своей матери в 30 году до н. э. Ее фигура значила слишком много, чтобы ее можно было оставить на произвол судьбы. В этой ситуации Октавиану удачно подвернулся еще один его подопечный, молодой человек по имени Гай Юлий Юба.
Как и Клеопатра Селена II, Юба был членом североафриканской королевской семьи, чье царство было захвачено Римом, а затем стало провинцией империи. Отец Юбы, Юба I, был королем Нумидии (современная Ливия). В гражданской войне он оказался на стороне проигравших и был вынужден покончить с собой, из-за чего его царство, богатство и дети оказались целиком во власти Рима. Юба тоже присутствовал в качестве военного трофея на триумфе Юлия Цезаря в 46 году до нашей эры.
Затем Юба вырос и получил хорошее римское образование. Впоследствии он стал выдающимся интеллектуалом и эрудитом, написав немало работ на самые разные темы. Существует предположение, что именно бывшая жена Антония Октавия свела Юбу и Клеопатру Селену II друг с другом.
Они поженились примерно в 25 г. до н. э., когда Юбе было около двадцати лет, а Клеопатре Селене — около пятнадцати. В качестве свадебного подарка Октавиан назначил их соправителями недавно созданной римской провинции Мавретания.
Мавретания обладала значительными природными ресурсами. Например, в ней добывалась пурпурная краска и ароматное цитрусовое дерево. Кроме того, Мавретания была богата зерном и рыбой. Население Мавретании состояло из представителей различных коренных народностей и культур (сегодня их называют «берберами»). В то же время на ее территории были греческие и римские колонии, расположенные вдоль побережья Средиземного моря и тесно связанных с римской провинцией Hispania Baetica, находящейся по ту сторону Гибралтарского пролива. Южные границы провинции не были четко определены, поэтому Юбе приходилось постоянно воевать с враждебными племенами.
Клеопатра Селена видела, какое влияние римские женщины могут оказывать на своих мужей, поэтому не стала сидеть сложа руки, когда им вместе с мужем досталось целая провинция.
Таким образом сложилась довольно необычная для классической античности ситуация: в этом браке именно жена, а не муж, обладала более высоким авторитетом и престижем.
Клеопатра Селена могла проследить свою родословную до Филиппа II и Александра Македонского и была не только отпрыском древнеримских династий Антониев и Юлиев (через свою бабушку по отцовской линии Юлию), но также была напрямую связана с императорской семьей через двух сводных сестер, племянниц Октавиана.
Клеопатра и Юба переименовали столицу Мавретании Иол в Кесарию в честь Октавиана и взялись за активное переустройство города. Они явно черпали вдохновение в Александрии, где до этого жила Клеопатра Селена, — в одном из лучших городов древнего Средиземноморья. Со временем Кесария станет процветающим городом, населенным хорошо образованными греческими, римскими, египетскими и африканскими интеллектуалами и талантливыми ремесленниками, о мастерстве которых сохранилось множество археологических свидетельств.
Сегодня больше всего об этом периоде могут рассказать монеты. Хотя с ними бывают проблемы: в отличие от современных монет, на древних образцах не всегда была указана дата их выпуска и другая информация. Кроме того, у нас нет никаких записей относительно процесса изготовления древних монет, поэтому всякий раз мы должны пытаться самостоятельно установить связь между изображениями и текстами на монетах и тем, что мы знаем об исторических, культурных и социальных обстоятельствах, в которых они были отчеканены. Итак, чем больше мы знаем о том, что происходило во время чеканки монет, тем легче их расшифровать. Но когда мы точно не знаем, что происходило, когда чеканились монеты, нам приходится прилагать еще больше усилий.
В отличие от римских монет, выпущенных в то же время, на мавретанских изображены одновременно царь и царица. На монетах с одной стороны представлен портрет Юба и латинская надпись REX IUBA («Царь Юба»), с другой — портрет Клеопатры Селены и греческая надпись BASILISSA KLEOPATRA («Царица Клеопатра»). В одной из партий монет, отчеканенной на шестом году правления, супруги почтили память своих умерших родителей, изобразив Юбу на аверсе с надписью на латинском языке REX IUBA REGIS IUBAE F(царь Юба, сын царя Юбы) и Клеопатру Селену на реверсе с надписью на греческом языке BASI KLEO KLEOPA THUGA (царица Клеопатра, дочь [царицы] Клеопатры).
Можно сказать, что вклад Юбы в оформление монет был довольно скромен — на них был изображен его стандартный профиль в диадеме, символе королевской власти, с латинской подписью REX IUBA, «Царь Юба». Изображения же Клеопатры Селены были гораздо более разнообразны.
Так, в одной партий монет мы видим на лицевой стороне ее портрет в диадеме и надпись на греческом языке KLEOPATRA BASILISSA, а на реверсе — крокодила и надпись на греческом KLEOPATRA BASILISSA. (Крокодил в этот период прочно ассоциировался с Египтом. Также он ранее появлялся на монетах, выпущенных от имени Клеопатры Селены на Крите в 30-х годах до нашей эры). На другой партии монет был изображен ибис, нападающий на змею — возможно, это намек на смерть ее матери, вокруг которой во время принципата Августа образовалась определенная мифология. Еще на одной партии монет была изображена богиня Исида, любимое божество матери Клеопатры Селены: на богине видна корона с солнечным диском и коровьими рогами, ее сопровождает надпись на греческом KLEOPATRA.
Клеопатра Селена правила вместе с Юбой как равная ему, а не как подчиненная.
Что любопытно, еще на одной партии монет можно увидеть корону Исиды, увенчанную полумесяцем с земным шаром, символом ойкумены («известный мир» или «обитаемый мир»), а также надпись на греческом BASILISSA KLEOPATRA. Очевидно, Клеопатра Селена продолжала, вслед за матерью, поклоняться этой богине. Судя по всему, Юба проявлял по отношению к жене солидарность и почитал ее верования, поскольку на одной из партии монет он заменил свой портрет изображением египетского бога Амона с бараньими рогами, сопроводив его подписью на латыни REX IUBA, в то время как Клеопатра Селена пошла по стопам своей матери, изобразив себя в образе богини Исиды, сопроводив изображение греческой надписью BASILISSA KLEOPATRA.
В Кесарии была найдена и статуя Амона. Возможно, Юба пошел дальше простого изображения Амона на монетах и представил себя как его живое воплощение, а Клеопатра Селена, соответственно, была Исидой — точно так же, как ее родители представлялись Гераклом, Дионисом и Исидой на многочисленных торжественных мероприятиях. Возможно, именно Клеопатра Селена несла ответственность за подобное «обращение». Амон крайне подходил Юбе, поскольку он был главой египетского пантеона и часто приравнивался к Зевсу, главному божеству греческого пантеона. Действительно, известный родственник Клеопатры Селены, Александр Великий, утверждал, что он сын Амона, и поэтому его полководец Лисимах, ставший царем Фракии после смерти Александра, часто изображал его с бараньими рогами.
Кроме того, Клеопатра Селена выпустила свои собственные монеты без какого-либо упоминания Юбы. На этих монетах были изображены атрибуты богини Исиды, полумесяцы, отсылавшие ко второму имени царицы, а также множество символов, связанных с Египтом — крокодилы, ибисы.
Портреты Клеопатры Селены демонстрируют, что она последовала примеру своей матери и представила себя в образе эллинской царицы, с волосами, уложенными в прическу «дыня», которая удерживалась диадемой, традиционным головным убором греческих царей и (иногда) цариц.
Первоначально диадема представляла собой полоску белой ткани, завязанную узлом на затылке, и с концами, свисающими внизу. Альтернативой диадеме был стефан (stephane), венец с фронтоном спереди, который также использовался для обозначения высокого статуса его владельца. Ранние царицы из династии Птолемеев, изображенные на монетах, например, Арсиноя II, были изображены в стефане, увенчанном вуалью, а не в диадеме, что указывало на их божественный статус. Несмотря на отождествление с богиней Исидой, Клеопатра VII предпочитала изображать себя в диадеме — возможно, так она хотела обозначить свой статус царицы, а не главы провинции. Судя по всему, Клеопатра Селена последовала ее примеру, подчеркнув, что она правила вместе с Юбой как равная, а не как подчиненная.
Клеопатра Селена и Юба правили Мавретанией вместе до относительно ранней смерти Клеопатры Селены, после чего Юба царствовал вместе с их сыном Птолемеем (обратите внимание, что его имя было взято из его материнской, а не отцовской линии, что несколько необычно для тех времен). Хотя точная дата смерти Клеопатры Селены неизвестна, стихотворение, сочиненное Кринагором Митиленским, увековечило это событие. В частности, в нем отмечалось, что смерть случилась как раз во время лунного затмения:
«Сама луна, взойдя ранним вечером, затмила свой свет, скрывая в ночи свой траур, потому что увидела свою тезку, прекрасную Селену, нисходящей мертвой в темный Аид. Луна даровала ей красоту своего света, а своей смертью та затмила свою собственную тьму».
Клеопатра Селена была похоронена в мавзолее, построенном ею вместе с Юбой. Руины этого здания до сих пор можно увидеть недалеко от Шершеля в Алжире. К сожалению, оно было разграблено много веков назад. Однако даже после смерти Клеопатра Селена оставалась значимой фигурой в своем царстве — этому способствовали монеты с ее изображением. Клад, найденный недалеко от Танжера и датированный около 17 года н. э. содержит монеты, выпущенные не только Клеопатрой Селеной и Юбой совместно, но и монеты, выпущенные Клеопатрой Селеной в одиночку, что указывает на то, что ее монеты не были изъяты из обращения после ее смерти и все еще использовались ее бывшими подданными через более чем десять лет после ее смерти.