Каких только прозвищ на было у королей? Хорошо тем, кто остался в истории Смелым или Львиным Сердцем, но попадались в хрониках и такие прозвания, как Синезубый, Лысый и даже Укушенный. Все эти прозвища подданные давали своим повелителям ещё при их жизни. А вот получить прозвище Святой можно было лишь после смерти. Обычно так потомки называли монархов, крестивших свои народы и канонизированных за это церковью. Случаи, когда к лику святых причисляли правителя страны, ставшей католический много веков назад, уникальны…
Когда 25 апреля 1214 года в семье наследника престола Франции Людовика родился сын, отец, не долго думал, как назвать отпрыска. По традиции королевской семьи новорожденный получил имя Луи или Людовик в честь франкского короля Хлодвига, принявшего христианство в 496 году. В течение веков старогерманское имя Хлодвиг превратилось в такие имена, как английское Льюис, немецкое Людвиг, испанское Луис, португальское Луиш. Даже женские имена Луиза и Элоиза тоже восходят к древнему франкскому королю.
Дед маленького Луи, король Альфонс VIII, распорядился дать внуку достойное образование. Людовика-младшего стали обучать латыни, риторике, военному делу, каллиграфии и основам государственного управления. Когда мальчику было девять лет, в 1223 году, дед умер, и на престол взошёл отец — Людовик VIII. Процарствовал он всего три года и в 1226 году скончался от дизентерии. На престоле оказался 12-летний Луи.
Регентом при юном Людовике IX была его мать Бланка Кастильская, известная своей фанатичной религиозностью. Она говорила, что хоть и любит сына всем сердцем, но предпочтёт увидеть его мёртвым, чем совершающим смертный грех. Мать воспитала сына богобоязненным католиком, сверяющим по церковным канонам каждый свой шаг. В 1234 году после женитьбы Людовика на Маргарите Прованской мать сочла свою миссию выполненной и отошла в тень. Луи стал полновластным правителем Франции.
Франция в эти годы была самой влиятельной державой Европы. Молодого Людовика признавали достойным арбитром в спорах между королями. Французский двор служил образцом для подражания европейским монархам, а храмы Парижа считались красивейшими зданиями Европы. В 1240-х одним архитектурным шедевром в Париже стало больше.
За огромные деньги Людовик выкупил у венецианских банкиров терновый венец, в котором был распят Иисус. Святыню заложил венецианцам правитель Латинской империи Балдуин II. Французский бюджет затрещал от стоимости этой реликвии, но королю таких трат показалось мало. Специально для хранения венца и ещё нескольких христианских святынь на острове Сите была возведена часовня Сент-Шапель. Это здание до сих потрясает посетителей своими витражами.
При Людовике во Франции на горе еретикам стала активней действовать инквизиция. По личному королевскому указу за богохульство палачи принялись отрезать языки и губы. Король, как истовый католик, ненавидевший иудаизм, в 1243 году запретил не только все ростовщические операции, но и хранение Талмуда. Все найденные экземпляры священной книги иудеев полагалось сжигать. Но если кто-то из евреев вдруг изъявлял желание принять христианство, то поощрявший это Людовик соглашался стать крёстным отцом новообращённого.
В 1248 году папа Иннокентий IV объявил седьмой крестовый поход, чтобы отбить Иерусалим, захваченный мусульманами в 1244 году. Людовик первым из королей откликнулся на призыв церкви. С двумя своими братьями и армией он отплыл в Египет, откуда предполагалось дойти до Святой Земли. Крестоносцы высадились на африканский берег в ночь на 5 июня 1249 года. Из-за разлива Нила европейцы оказались заперты в захваченном ими сходу городе. Лишь через несколько месяцев они смогли начать переправу, но к этому времени египетский султан успел собрать армию и дать чужестранцам достойный отпор. Один из братьев короля погиб в бою, поредевшее войско страдало от нехватки продовольствия. Людовик терпел голод наравне с остальными. В начале апреля 1250 года остатки армии крестоносцев были разбиты, а король, его брат, множество знатных рыцарей и сотни простых солдат попали в плен к мусульманам.
В плену король постоянно молился, удивляя своей набожностью стражников. Султан потребовал от Людовика огромный выкуп, обещая отпустить всех пленных. После долгой торговли сумму удалось уменьшить, но не намного. Пока жена короля во Франции собирала деньги, в Египте произошёл переворот. Захватившие власть мамлюки убили султана и перебили всех пленных, кроме самых знатных. Зато сумму выкупа для оставшихся в живых уполовинили. Когда королева привезла первую часть денег, пленников отпустили под честное слово заплатить остаток. Большинство вышедших на свободу французов отправились домой, а Людовик с братом и женой поплыл в Святую Землю. Во искупление своих грехов Людовик лично таскал камни на строительстве укреплений на ещё контролировавшихся крестоносцами территориях. Вместо шелков и парчи он теперь носил грубую власяницу и мало чем отличался от других строителей. В свободное от работы время король успевал заниматься дипломатией. Он сумел завязать отношения с монголами, давившими на арабов с востока. В конце концов, опасавшимся могущественных чингизидов мусульманам надоело пребывание у себя под боком авторитетного французского короля. Они простили ему остаток долга, лишь бы он поскорее вернулся домой. В апреле 1254 года Людовик отплыл во Францию. Его сопровождали брат, беременная жена и трое маленьких детей, родившихся в Святой Земле.
Авторитет короля, боровшегося и пострадавшего за святую веру и церковь, в глазах подданных вырос и укрепился. Людовик взялся за реформы: упорядочил денежную систему, изменил территориальное деление государства и укрепил его границы. Указ короля запретил рыцарям решать споры путём поединков или войн. Отныне французы, равные по социальному положению, могли выяснять истину только в королевском суде. Авторитет короля был настолько высок, что рыцари не осмелились возражать указу, лишавшему их древних прав. Несколько раз в год Людовик выезжал из Парижа и правил суд под специальным известным всей Франции деревом на пересечении нескольких дорог. В эти дни любой подданный имел право в поисках справедливости обратиться лично к королю. Решение монарха было окончательным и признавалось всеми сторонами конфликта. Французы любили своего короля и прощали ему даже беспощадную борьбу с их любимыми шалостями: в пылу грехоборства Людовик приказал наказывать кнутом за игру в карты и кости.
Дела государственные не отбили у короля охоты к борьбе с захватившими Святую Землю мусульманами. К тому времени идеи крестоносцев уже не пользовались популярностью у европейского рыцарства, но Людовика это не смущало. Ему удалось убедить папу Климента IV объявить новый крестовый поход. Массового энтузиазма это не вызвало, однако, уговорами и обещаниями Людовик собрал-таки армию. В марте 1270 года она отплыла от французского побережья, но не на восток, в Палестину, а на юг, в Тунис. За поддержку святого начинания Людовик пообещал своему брату, королю сицилийскому Альфонсу помощь в его борьбе с тунисским эмиром.
Крестоносцы высадились у развалин Карфагена и разбили лагерь. Однако африканский берег опять подвёл Людовика. Пока рыцари ожидали прибытия дополнительных сил, в лагере началась моровая язва. Как и прежде король терпел лишения наравне с остальными. 3 августа умер его сын Жан Тристан, а 25 августа 1270 года скончался и сам Людовик IX.
Королём Франции был провозглашён сын Людовика Филипп III, которому повезло выжить в Тунисе. При первой же возможности он поднял вопрос о канонизации отца. Процесс признания святым занял 27 лет. В 1297 году папа Бонифаций VIII признал Людовика IX «Образцовым христианским королём» и причислил его к лику святых. Сегодня имя Сент-Луи носит остров в самом центре Парижа. Так же называются географические объекты и населённые пункты в разных концах Земли. А ещё Людовик считается небесным покровителем французских парикмахеров…