20 февраля 2021

Кошмар накануне победы: гибель суперлайнера «Кап Аркона»

3 мая 1945 года, за пять дней до завершения войны в Европе, истребители-бомбардировщики «Тайфун» из 184-го, 193-го, 197-го, 198-го и 263-го скуадронов британских королевских ВВС отправили на дно Любекской бухты пассажирский суперлайнер «Кап Аркона», а также — грузовые суда «Дойчланд» и «Тильбек». На этих кораблях погибло около восьми тысяч узников нацистских концлагерей, которых гитлеровцы собирались вывезти Норвегию.


На Нюрнбергском процессе начальник гамбургской полиции Георг-Хеннинг фон Бассевиц, выступавший в роли свидетеля обвинения, дал показание, что шеф СС Гиммлер якобы намеревался утопить все три судна вместе с заключенными, однако, этому заявлению противоречит нахождение на «Кап Арконе», помимо узников, более 600 солдат и офицеров СС. Они тоже эвакуировались в Норвегию, все еще находившуюся под немецким контролем.

Авиакатастрофа над Юхновом: самая массовая гибель советских десантников после войны

Подробности столкновения военно-транспортного и гражданского самолетов над Калужской областью в июне 1969 года сейчас изучаются в летных училищах – как пример того, что к подобной катастрофе может привести целый ряд причин.

Условия, способствовавшие катастрофе

В учебном курсе Балашовского высшего военного авиационного училища летчиков дается подробный разбор той трагедии. В конце июня 1969 года на рязанский аэродром Дягилева вылетали 4 военно-транспортных самолета Ан-12 7-й гвардейской дивизии ВДВ, на борту которых находились техника и личный состав – они должны были участвовать в показательных выступлениях перед министром обороны СССР. Самолет под командованием Алексея Рябцева замыкал группу. На борту находились 4 члена экипажа, 91 десантник и 4-летний сын одного из военнослужащих.
У гражданского самолета Ил-14, летевшего во встречном направлении, конечной точкой маршрута был Симферополь. Вместе с экипажем в ближнемагистральном пассажирском лайнере находились 24 человека.
В тот день была мощная кучевая облачность, осложненные метеоусловия. Военный Ан-12 шел на высоте выше 3 тысяч метров, об этом было доложено диспетчеру, и тот это направление одобрил. В свою очередь, Ил-14, обходя облачность на 2,7 тысячах метров, поднялся на высоту, на которой двигался во встречном направлении Ан-12 – гражданский самолет, попавший в зону кучевых облаков, болтало. Вначале диспетчер запретил командиру пассажирского лайнера менять эшелон полета на высоту 3,3 тысячи метров. Командир экипажа согласился двигаться на установленной высоте и больше на связь не вышел – через 10 минут после последнего сеанса радиосвязи произошло столкновение военно-транспортного и пассажирского самолетов.

Как и почему это случилось

Согласно выводам комиссии, столкновение самолетов случилось в 14.52 на высоте около 3 тысяч метров, Ан-12 шел со скоростью свыше 500 км/ч, Ил-14 – более 300 км/ч. Они к моменту катастрофы вышли на встречно-пересекающиеся курсы. В результате удара у Ан-12 срубило правое крыло, потерял часть правого крыла и фюзеляжа Ил-14. Оба самолета, утратив управление, упали на землю в районе деревень Калужской области, расположенных в более чем 3 км друг от друга, на сельхозполя. В общей сложности погиб 121 человек, никто не выжил.
Разбирая условия и причины столкновения, комиссия установила: оба самолета двигались на высотах, которые были не согласованы с диспетчерами: Ан-12 ниже, а Ил-14, напротив, выше, чем должен был. Возможно, при этом пилоты не учли погрешности высотомеров самолетов. Среди других причин также были названы недостаточно четкая работа диспетчерских служб и непрофессионализм экипажа Ан-12 майора Алексея Рябцева – к его подготовке отнеслись формально.

В Юхновском районе спустя год после трагедии установили мемориал в память о катастрофе, средства на него (свыше 200 тысяч рублей) собирали по личному распоряжению командующего ВДВ Василия Маргелова (он после крушения Ан-12 побывал на месте падения). Изначально памятник (его автор – известный советский скульптор Евгений Вучетич) был с фотографиями погибших, но потом их убрали.
Памятник в честь погибших Ил-14 в 2002 году тоже поставили, это камень и мемориальная доска.

Конфликт с китайцами у озера Жаланашколь

К этой, так же, как и к другой известной провокации, на острове Даманский, маоисты начали подготовку загодя.

Курс, избранный Мао

Одной из главных составляющих в ходе выстраивания Мао Цзэдуном тоталитарного государства стала истерия — милитаристская и гегемонистская. Глава страны намеренно провоцировал у граждан реваншистские настроения по отношению к ближайшим соседям. Прежде всего, к СССР. И это в условиях, когда Советский Союз тратил ежегодно 1 процент своего ВВП на помощь Китаю в столь сложные для Страны Советов годы — с 1946 по 1960.

Норвежский исследователь О. А. Вестад подсчитал и опубликовал данные, согласно которым СССР «подарил» КНР 3.4 миллиарда долларов в ценах 1960 года. И это только финансовая помощь, не считая работы советских специалистов на территории Китая, которая также оплачивалась Страной Советов. Более того, в советских военно-учебных заведениях было выучено более 9 000 офицеров НОА Китая, и еще некоторое количество — на территории самой КНР.

Когда СССР отказался финансировать левацкий эксперимент Мао, последний развернул яростную пропаганду, обвиняя Советы в измене социализму, ревизионизме и даже сговоре с империалистами США. Итогом такой конфронтации стали все учащающиеся, начиная с 1964 года, провокации с китайской стороны. Иногда в них участвовали военнослужащие Китая. Пограничные службы СССР всеми силами старались пресечь эти инциденты, не прибегая к огнестрельным средствам. Итогом стали кровопролитные жестокие рукопашные схватки с убитыми и ранеными с обеих сторон.

Подготовка КНР к провокациям

Масштаб провокаций рос. Это привело к изданию Советом Министров СССР Постановления об усилении охраны границ с КНР от 30.04.1965 года. Более того, были развернуты новые соединения пограничников на всей протяженности границы с Китаем: в Забайкалье, Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Провокации устраивались китайцами там, где, по их мнению, пограничная территория принадлежала Китаю. Такие разночтения возникали из-за отсутствия четкой демаркации. У сторон возникли расхождения. Например, на Уссури и Амуре, на которых СССР (а до этого Российская Империя) провозгласил свой суверенитет над всеми островами. Разночтения в определении местонахождения границы имели место и в ряде высокогорных и пустынных районов Средней Азии и Казахстана.

Самый крупный китайско-советский конфликт за спорные территории произошел в марте 1969 года на острове Даманский. С обеих сторон были сотни погибших. Маоистам был дан решительный отпор, но это не остановило их от дальнейших приграничных провокаций. Местом их новой вылазки стал участок границы в Казахстане.

Бескровный инцидент в Дулаты

2 мая 1969 года в районе станции Дружба группа китайских военных под предлогом перегона овечьих отар пересекла участок границы недалеко от пограничной заставы Дулаты. Китайцы вели киносъемку, в процессе которой выкрикивали в сторону советских пограничников: «Мы на своей территории, это вам не Даманский». Командование СССР рекомендовало ограничиться наблюдением. Инцидент окончился мирно — 18 мая китайцы ушли с занятой территории, хотя в течение нескольких дней перед этим обе стороны стягивали в район конфликта бронетехнику и артиллерию.

Ликвидация нарушителей за 45 минут

Но активность провокаций с мая 1969 года продолжала нарастать. Особенно чуть севернее станции Дружба, в районе озера Жаланашколь. 12 августа советские пограничники зафиксировали движение крупных частей китайцев по направлению к границе. Генерал-лейтенант Меркулов, командовавший в то время Восточным пограничным округом Советского Союза, приказал привести заставу Жаланашколь в боевую готовность. Оказалось — своевременно. Перед рассветом китайские нарушители перешли границу, заняв на советской территории две высоты: Каменную и Правую. Вместе с военными находились операторы агентства «Синьхуа».

С рассветом к высотам выдвинулся на БТРах отряд советских пограничников во главе с начальником заставы лейтенантом Говором. На его требование покинуть советскую территорию, китайцы обстреляли отряд.

Не дожидаясь прихода подкрепления, Говор решил вытеснить нарушителей. Но в бою стрелковых подразделений у советской стороны не было преимуществ. Тогда пограничники стали «в лоб» штурмовать высоты, где окопались китайцы. Их умелые действия привели к успеху. А путь к отступлению китайцам преградил БТР младшего лейтенанта Пучкова. После того, как машина была подбита, он пересел в другую. Потери советской стороны — рядовые Дулепов и Рязанов. Последний сумел забросать вражеских стрелков гранатами.

Бой закончился через 45 минут. Потери китайской стороны — 20 бойцов убиты, 1  взят в плен. Остальные ушли в Китай. Со стороны СССР, помимо двух погибших, было 13 раненых.

Советские СМИ не сказали ни слова о бое у озера Жаланашколь. А указ о награждении тех, кто отличился в нем, был принят лишь в мае 1970 года, а рассекречен — в 1990-х годах.

Урегулирование вопросов по советско-китайской границе

Все спорные участки на Дальнем Востоке и на казахстанском отрезке границе М. С. Горбачев признал китайскими в мае 1991 года. А окончательная демаркация была проведена уже независимым Казахстаном при президенте  Нурсултане Назарбаеве.

Тот участок у озера Жаланашколь, за который воевали в 1969, сегодня принадлежит КНР, так же, как и острова на Уссури и Амуре.

Как бывший пират стал самым богатым судовладельцем Франции

Робер Сюркуф происходил из богатой семьи моряков Сен-Мало. Богатство их было особого рода его прадедом и тезкой был известный корсар начала XVIII века Робер Сюркуф, воевавший у берегов Перу. С материнской стороны его близким родственником был Ла Барбине, разбогатевший в корсарских походах.

Мальчику хотели дать достойное буржуазное образование, но он был непоседлив и в 1789 году, в возрасте пятнадцати лет, записался добровольцем на корабль «Аврора», уходивший в Индию. Семья должна была довольствоваться обещанием старого знакомого, капитана «Авроры» Тардив, присмотреть за юнгой.


«Аврора» была «честным» торговым кораблем, не имевшим никакого отношения к пиратам или разбойникам. На самом же деле капитан Тардиве и его экипаж были преступниками самого отвратительного толка, и опыт, почерпнутый юным Сюркуфом во время этого путешествия, вряд ли можно признать полезным.


На пути к французским островам Индийского океана «Аврора» пристала к африканскому берегу в месте, где возвышалась старинная португальская крепость. К кораблю подплыл на шлюпке толстый самоуверенный португалец, которого капитан Тардиве, вежливо поддерживая под руку, провел к себе в каюту. На следующий день на борт «Авроры» были доставлены шестьсот рабов, предназначенных для плантаций Реюньона Роберу, который помогал загонять рабов в специально оборудованные для этого трюмы, капитан объяснил, как ценится живой товар на плантациях французских островов. Робер запомнил это. Как выяснилось впоследствии, он отличался деловым складом характера и завидным самообладанием.

Проплавав с Тардиве чуть больше года, Сюркуф решил бросить капитана — тот был неудачлив. Его преследовали бури, убытки, крушения, потери. Сюркуф нанялся на другое работорговое судно и еще несколько месяцев изучал ремесло — покупал и перевозил рабов.

Сюркуфу исполнилось семнадцать. Он два с лишним года плавал в Индийском океане, и ему надоело помогать другим богатеть, оставаясь бедным. И Сюркуф возвратился во Францию. Там он обратился к родственникам и друзьям, уговорил их купить небольшой бриг «Креол» и сделать его капитаном. И в 1792 году он вновь направился в Индийский океан.

Сюркуф знал, что Конвент революционной Франции отменил рабство во всех французских заморских колониях и объявил работорговлю незаконной. Указ об этом был направлен и губернатору острова Реюньон. Но плантатор французских владений в Индийском океане считал это нарушением всех естественных норм жизни. Отмена рабства означала снижение производства сахарного тростника и разорение плантаторов Поэтому единственной реакцией на постановление Конвента было повышение цен на рабов. Губернатор, опубликовав декларацию, тут же закрыл глаза на работорговлю Это ему удавалось делать три года подряд.

Сюркуф понял, что куда выгоднее, а главное, куда благороднее заниматься ремеслом корсара, чем возить в трюмах рабов из Африки. И он решил начать охоту за английскими торговыми судами.

Однако чтобы получить патент корсара, необходимо было внести залог и найти поручителей. Это делалось для того, чтобы под видом корсаров в море не уходили мелкие разбойники, которым было все равно, на кого нападать, и которые чаще угрожали собственному, чем враждебному, судоходству.

Судя по последующим событиям, у Робера были на Реюньоне не только друзья, но и враги. Ехать же в поисках денег во Францию было невозможно: Сюркуф уже исчерпал там кредит. За месяцы, проведенные в порту, богаче он тоже не стал. И потому Сюркуф решил совершить еще несколько рейсов в Африку за рабами, заработать денег на залог и лишь потом стать корсаром.

В этом не было ничего удивительного, поскольку после снятия английской блокады работорговцы возобновили рейды в Африку и никто их за это не преследовал. Но, вероятно, Сюркуф чем-то не угодил губернатору. Не успел он выйти в море, как последовал приказ: «Креола» по возвращении немедленно задержать и капитана арестовать как работорговца и злостного нарушителя Декларации прав человека. Возможно, впрочем, что губернатор решил пожертвовать юным моряком, чтобы продемонстрировать Парижу свое служебное рвение.

Известие об ордере на свой арест Сюркуф получил от друга, придя на Мадагаскар. Иной бы отказался от покупки рабов, но Сюркуф набил трюмы невольниками и спокойно проследовал к Реюньону. Правда, он принял меры предосторожности. Верные люди должны были ждать его ночью у одной из бухт острова. Невольников Сюркуф отправил на берег на шлюпках, а «Креол» на следующий день смело вошел в порт и бросил якорь. Полиция ждала Сюркуфа. Команда не успела привести трюмы в порядрк, как комиссар полиции с помощником взошел на борт брига и, осмотрев его, предложил капитану следовать за ним в тюрьму.

Сюркуф не стал спорить. Он лишь позволил себе пригласить гражданина комиссара в каюту, чтобы позавтракать, ибо гостям и хозяину предстоял долгий и трудный день. Полицейские чины вошли в каюту. Стол ломился от яств, и комиссар проявил человеческую слабость, согласившись отведать хорошего вина и диковинных блюд с Мадагаскара.

Пока Сюркуф поил гостей, его помощники, следуя инструкции, принялись за дело. Сначала один из них отослал на берег якобы от имени комиссара шлюпку, на которой полицейские чины прибыли на «Креол». Затем был поднят якорь, поставлены паруса. Наконец «Креол» оказался в открытом море. Когда океанская качка стала заметной, комиссар встревожился и потребовал, чтобы его выпустили на палубу. Берег был еще ясно виден, но помощи оттуда ждать не приходилось. Взбешенный комиссар забыл о щедром угощении и, пригрозив Сюркуфу неприятностями, потребовал, чтобы его немедленно отвезли обратно в порт. Вокруг стояли матросы с пистолетами и мушкетами, слушали речь комиссара, однако не проявляли признаков страха, растерянности или желания подчиняться приказу.

Двадцатилетний капитан вежливо ответил гражданину комиссару, что именно нежелание подвергать себя большим неприятностям заставило его решиться на небольшую морскую прогулку. Более того, он сказал, что намерен вернуться за новой партией рабов к африканскому берегу, где и оставит гражданина комиссара и его спутников. Ибо тем, кто так заботится о свободе негров, несомненно, доставит искреннее удовольствие провести остаток своих дней в их обществе. А пока «Креол» идет к Африке, он в полном распоряжении дорогих гостей, которые могут пользоваться его кухней, винным погребом и прочими услугами.

Комиссар бушевал до вечера, но бриг держал курс в открытое море. Сюркуф ждал темноты, чтобы незаметно повернуть обратно: в его планы визит к берегам Африки не входил. К вечеру поднялась буря, и комиссару пришлось пережить неприятные часы, когда бриг кидало с волны на волну. Это сделало комиссара более сговорчивым. Он разорвал уже заготовленное обвинение Сюркуфа в работорговле и похищении должностного лица и составил акт, в котором информировал губернатора, что тщательный осмотр судна доказал полную беспочвенность обвинений гражданина Сюркуфа в работорговле. Более того, когда случайно оборвался якорный канат и «Креол» был унесен в море, комиссар провел несколько дней в компании Робера Сюркуфа и может засвидетельствовать его высокий профессиональный и моральный облик.

Сюркуф отпустил пленников лишь через неделю. Он стоял у берега и торговался с правительством острова, пока не получил полного прощения. Тогда он расстался с комиссаром.

Власти Реюньона выполнили соглашение: Сюркуф остался на свободе. Его лишь предупредили, что следующая попытка отправиться в Африку за рабами кончится плохо. А когда Сюркуф вновь обратился к губернатору за разрешением на корсарство, тот вновь отказал ему. Мальчишку можно было простить, но помогать ему разбогатеть губернатор не намеревался.

«Мальчишка» не стал спорить. Он снова вышел в море, но не на «Креоле», а на «Скромнице» — быстроходной маленькой шхуне водоизмещением менее двухсот тонн, вооруженной четырьмя шестифунтовыми пушками. Сюркуф решил все-таки стать корсаром, а «Креол» не был приспособлен для пиратских набегов — он был тихоходный, и в бою его одолел бы любой другой корабль. Решение, принятое Сюркуфом, ставило его в положение пирата. Поэтому в первые дни плавания команда «Скромницы» — тридцать человек — не была в курсе планов капитана.

Чтобы не обострять отношений с губернатором, Сюркуф подрядился взять на Сейшельских островах груз риса и черепаховых панцирей. Но поблизости дежурили два английских корабля, и пришлось уйти в море, не взяв груза. Тогда Сюркуф и объявил команде, что собирается стать корсаром. Он опасался, что матросы испугаются, однако они поддержали капитана, и Сюркуф направился на восток, к Андаманским островам и Суматре, потому что в западной части океана было много английских судов, встреч с которыми Сюркуф избегал.

Долгое время никого не удавалось захватить — то жертва была не по зубам, то ускользала от молодого пирата. Наконец догнали и взяли без всякого сопротивления небольшой английский корабль «Пингвин», который шел с грузом тика из Бирмы в Индию. Сюркуф посадил на него призовую команду и направил трофей своим ходом на Реюньон. Этим поступком Сюркуф объявлял друзьям и недругам, что намерен оставаться в рамках закона.

Следующий трофей Сюркуфа был куда более ценным, чем первый, — голландский корабль, груженный рисом, перцем, сахаром и слитками золота.

Осмелев, Сюркуф взял курс на север, к устью Ганга, и 19 января 1796 года увидел там караван из трех судов. Два торговца следовали по фарватеру вслед за лоцманским бригом к Калькутте. Сюркуф поднял английский флаг и спокойно присоединился к каравану. Когда до лоцманского брига оставалось несколько метров, французы выстрелили из пушки, и лоцманы поспешили сдаться: они никак не ожидали встретить врага у самых стен Калькутты. Не составило труда захватить и остальные корабли.

Переименовав лоцманский бриг в «Картье» — в честь земляка Сюркуфа, открывателя Ньюфаундленда, — капитан вновь отправился в путь и вскоре Догнал и взял на абордаж большой корабль «Диана», груженный рисом. Приз был настолько велик, что Сюркуф решил не искушать судьбу, а конвоировать его домой сам, тем более что он не имел вестей с Реюньона и не знал, Добрались ли туда захваченные ранее корабли.

На следующий день, впрочем, Сюркуфу пришлось отказаться от своей идеи: он увидел стоявший на якоре большой корабль под английским флагом, вооруженный множеством пушек. Казалось бы, Сюркуф должен был поспешить в открытое море: на борту брига оставалось менее двадцати моряков, остальные стерегли команду «Дианы». Но Сюркуф решил извлечь выгоду из явной невыгоды своего положения. Дело в том, что большинство команды на «Диане» составляли ласкары — индийские матросы, которые славились как отличные моряки, но в военном отношении опасности не представляли. Сюркуф приказал немедленно перевезти часть ласкаров на «Картье» и заменил ими своих людей у парусов. Теперь его корабль управлялся пленными матросами, а все французы были готовы к бою.

Сюркуфу даже не пришлось поднимать для маскировки английский флаг. С «Тритона», так назывался английский корабль, сразу узнали калькуттский лоцманский бриг и сигналами подозвали его поближе, чтобы узнать новости. Была середина дня, большинство команды и пассажиров «Тритона» находилось внизу, прячась от ослепительного полуденного солнца. Ветер почти совсем упал. Сюркуф понял, что его смелый план удается как нельзя лучше. «Картье» подошел к самому борту «Тритона», и Сюркуф во главе девятнадцати пиратов неожиданно перепрыгнул на палубу англичанина. Первым делом пираты захлопнули люки, отрезав команду внизу, и обезоружили вахтенных. Сто пятьдесят человек попали в плен к двадцати.

Через несколько дней показался Реюньон.

В тот же день Сюркуф был поставлен в известность не забывшим недавнего унижения комиссаром полиции, что по приказу губернатора, гражданина Маларте, все призы пирата Робера Сюркуфа конфискованы правительством Франции и товары обращены в собственность республики, так как Сюркуф не является корсаром. Правда, ему объявили прощение в благодарность за то, что с его помощью острова избегли голода и казна значительно пополнилась. Если же гражданин Сюркуф намерен жаловаться, то губернатор распорядился арестовать его и судить как пирата.

Губернатор, видимо, рассчитывал на то, что пират смирится с потерей: Франция далеко, а большинство денег за продажу трофеев осело в карманах чиновников. Однако возмущенный Сюркуф не сдался и на первом же корабле отправился во Францию.

На его счастье, Директория весьма благожелательно рассмотрела его жалобу.

Сюркуфу были присуждены двадцать семь тысяч ливров из стоимости проданных товаров; в соответствии с законом были награждены и другие участники рейда. Основанием для такого решения было то, что Сюркуф в свое время по всем правилам обращался с просьбой выдать ему патент на корсарство и не получил его не по своей вине.

А Сюркуф, пока шло судебное разбирательство, влюбился в Мари Блез, красавицу из зажиточной бретонской семьи, и заявил, что покончил с пиратством и намерен жить дальше на берегу, чтобы не выпускать из виду прекрасных глаз своей возлюбленной. Правда, счастье его длилось не столь долго, как хотел бы молодой пират, ибо его добыча значительно уступала состоянию семьи Блезов и другие соискатели руки Мари Блез, хотя и не были столь красивы, мужественны и славны, как корсар, превосходили его богатством. Тогда Сюркуф взял с возлюбленной слово, что она дождется его, и в июле 1798 года отправился в поход, чтобы добыть денег, которые должны были удовлетворить претензии преданного революции семейства Блезов.

Сюркуф покидал Нант на «Клариссе», специально построенной как корсарский корабль.

Будущий тесть приехал в Нант, осмотрел «Клариссу» и, убедившись в серьезности намерений Сюркуфа, пожелал ему доброго пути, поклявшись, что проследит, чтобы невеста дождалась возвращения Робера. Комиссар Директории в Нанте торжественно вручил Сюркуфу документы, из которых явствовало, что он находится на службе республики в качестве корсара, а также набор республиканских флагов.

Несмотря на торжественные проводы и уверенность матросов в том, что десятки английских кораблей сдадутся, как только увидят трехцветный флаг Сюркуфа, добыча не давалась в руки корсарам. Желая оправдать свою репутацию, обычно осторожный Сюркуф приказал напасть на первый же английский корабль, встреченный у берегов Африки, несмотря на то, что тот был велик и хорошо вооружен. Артиллерийская дуэль продолжалась три часа, и «Клариссе» пришлось покинуть поле поля, лишившись фок-мачты. К счастью для корсаров, англичане в ходе боя также понесли значительный урон и преследовать их не стали.

Пришлось зайти в Рио-де-Жанейро и ставить новую мачту и паруса. Там же улыбнулось счастье. У берега был взят небольшой бриг, на который Сюркуф перевел офицера и шестерых матросов, чтобы они вернулись на трофее в Нант и поведали, что Сюркуф начал победное шествие по морям. С офицером Сюркуф отправил и письмо возлюбленной. Письмо написал младший брат: Робер ненавидел всякую писанину.

Губернатор Маларте был вынужден принять своего врага и признать его документы. Сюркуф мог торжествовать — губернатор был вновь унижен.

В следующем году Сюркуф крейсировал у берегов Суматры. После тяжелого боя он захватил два английских корабля, потом задержал датский корабль (под предлогом того, что на его борту были товары, принадлежавшие англичанам), без единого выстрела захватил большое португальское судно с грузом пряностей и вернулся в Бенгальский залив, где за четыре года до того столь блистательно победил «Тритона». Сюркуф полагал, что англичане будут искать его восточнее, а он тем временем сможет безнаказанно действовать у берегов Калькутты.

Сюркуфу действительно удалось захватить там два судна и отправить их на Реюньон, но через месяц после этого его выследил английский фрегат «Сибилла», и началась погоня, во время которой Сюркуф приказал бросить за борт пушки и ядра, чтобы облегчить «Клариссу». Наступила ночь, и в темноте «Клариссе» удалось скрыться от погони.

Эпизод с «Сибиллой» показывает, что Сюркуф, упоенный успехами, стал беспечнее относиться к опасности. Когда утром выяснилось, что «Кларисса» ушла от погони, корсары сразу успокоились и, вместо того чтобы покинуть опасную зону, изменили курс и вернулись на старое место. И тут же, словно по волшебству, в лучах поднявшегося солнца показались паруса американского торгового корабля.

Одного Сюркуф не учел: «Сибилла» не ушла далеко. И предупредительный выстрел, далеко разнесшийся в океане, был истолкован ее капитаном правильно: значит, корсар не бежал, а снова вышел на охоту. «Сибилла» бросилась на выстрел, и Сюркуф, узнавший издали паруса своего врага, бросил американца и повернул в открытое море.

Но и на этот раз Сюркуф не ушел из Бенгальского залива. Встречи с «Сибиллой» произошли 29 и 30 декабря 1799 года, а уже в первый день нового года корсар совершил удивительный по дерзости набег.

В Калькутте знали о присутствии Сюркуфа, и потому, когда английский корабль «Джейн» вышел в море, направляясь в Бомбей, он не решился следовать в одиночку, а подождал, пока к нему присоединятся еще два больших корабля, следовавших тем же курсом.

На рассвете капитан «Джейн» увидел, что его корабль отстал миль на пять от двух кораблей, но это его не очень беспокоило, потому что в случае опасности те всегда могли вернуться. И тут показался незнакомый парус. Неизвестный корабль приблизился весьма осторожно. Это была «Кларисса». Сюркуф опасался, что вновь встретил «Сибиллу». Поняв, что перед ним торговцы, Сюркуф направился к отставшей «Джейн», капитан которой тут же приказал палить из пушки, чтобы привлечь внимание остальных судов. Но те, хотя и слышали выстрелы, предпочли продолжить путь. «Джейн» бросили на произвол судьбы. На ней была всего одна шестифунтовая пушка. Неравный бой продолжался до тех пор, пока на «Джейн» оставались ядра. Последний выстрел сделали, зарядив пушку мушкетными пулями.

Налетел неожиданный шквал, и большие английские корабли, все еще продолжавшие делать вид, что ничего не случилось, вынуждены были убрать часть парусов. Капитан «Джейн» приказал парусов не убирать. Казалось, «Джейн» вот-вот догонит трусливых спутников, но Сюркуф тоже не сбавлял хода и вскоре настиг и захватил «Джейн».

Сюркуф был горд этим боем: ведь он вел его на глазах больших английских кораблей и в каждую минуту могла появиться «Сибилла» или какой-нибудь другой английский фрегат. Капитану «Джейн» Сюркуф великодушно вернул шпагу — тот сражался до последней возможности. Потом спросил: а что за корабли на горизонте? Почему они не пришли на помощь? Англичанин ответил, что это его соотечественники. И Сюркуф сказал: «Если бы они попались мне в руки, я повесил бы их за предательство».

Сдав призы в Реюньоне, Сюркуф поспешил снова в море. На этот раз ему пришлось оставить в порту «Клариссу» — ее ремонт потребовал времени. Но недостатка в кораблях не было. Все судовладельцы рады были предложить свои корабли удачливому корсару. Поэтому Сюркуф тут же вышел в море на «Уверенности», причем помимо команды из ста человек губернатор по собственной инициативе выделил ему двадцать пять солдат — лучших стрелков острова.

Робер же ушел на остров Маврикий, где переоборудовал свое новое судно, чтобы можно было не опасаться английских фрегатов, и проводил учения команды. В Бенгальский залив идти было опасно: у Суматры дежурил американский фрегат «Эссекс». Тогда Робер повел корабль к цейлонским берегам. В первые же дни удалось захватить несколько английских судов, груженных пряностями и другими товарами. Трофеи были столь велики, что Сюркуфу пришлось обратиться к запрещенному методу: вместо того чтобы отводить призы во французские владения, он брал с них выкуп. Но даже при том, что несколько кораблей было отпущено, команда Сюркуфа уже через неделю уменьшилась почти вдвое. С этой командой удалось взять большой, переделанный из военного фрегата и соответственно вооруженный английский корабль «Кент». В английских газетах помещались ужасные рассказы о зверствах Сюркуфа, но они были в основном домыслами газетчиков, не желавших примириться с безнаказанностью французского корсара.

Теперь можно было возвращаться домой и просить руки прекрасной Мари Блез. Распродав товары и получив свою долю, Сюркуф повел «Уверенность» к берегам Франции.

Свадьба Мари Блез с корсаром, капитал которого составлял два миллиона франков, состоялась в Сен-Мало, и соответствующая запись сохранилась в книгах мэрии. Кроме того, гражданин Робер Сюркуф получил от правительства Франции патент на офицерский чин. Нельзя сказать, чтобы эта честь порадовала Сюркуфа, но его родственники были довольны, потому что уже двести лет высшим признанием заслуг корсара во Франции считалось внесение его в списки офицеров флота. Правда, в то время с Англией заключили мир, и услуги Сюркуфа Франции не требовались. Однако перемирие было недолгим. Снова началась война, Сюркуф был вызван в Париж и стал одним из первых кавалеров ордена Почетного легиона, учрежденного Наполеоном. При личной встрече с первым консулом Сюркуф получил предложение командовать небольшой эскадрой быстроходных судов в Индийском океане для охоты за торговыми судами англичан. Предложение было лестным, но корсар отказался. Дело в том, что командовать всем французским флотом в Индийском океане был назначен адмирал Линуа, а Сюркуф был о нем низкого мнения. Наполеон не стал настаивать, тем более что Сюркуф сказал ему, что согласен на свой счет вооружить несколько каперских судов и отправить их в море. Одним из кораблей командовал его младший брат, которого удалось выручить из английского плена во время краткого мира.

Так Сюркуф остался во Франции, удовольствовавшись получением прибыли от своих пяти кораблей. Но в 1806 году пришло известие о поражении адмирала Линуа и взятии его в плен англичанами. Как только Сюркуф узнал, что этот близкий друг губернатора Маларте потерпел поражение, он тут же вышел в море на специально оборудованном корабле водоизмещением в четыреста тонн. Теперь, когда он был предоставлен самому себе, Сюркуф решил еще раз попытать счастья. На пути вокруг Африки Сюркуф, придававший большое значение подготовке экипажа, по нескольку часов в день учил моряков стрелять из пистолетов и драться на шпагах. Он даже не пожалел денег на то, чтобы нанять специальных инструкторов, понимая, что в корсарском ремесле главное — уметь брать корабли на абордаж.

Прибытие в Индийский океан Сюркуфа было встречено французами с небывалым энтузиазмом. Их положение за прошедшие годы изменилось к худшему. Блокада англичан прервала практически все связи с Европой, и французским владениям в Индийском океане угрожал голод. От Сюркуфа ждали, что он в одиночку прорвет блокаду и обеспечит острова продовольствием. И он постарался оправдать ожидания соотечественников. Уже одно его имя решало половину дела. Английские торговцы готовы были сдаться Сюркуфу без боя, да и военные фрегаты предпочитали не встречаться с его кораблем один на один.

За три осенних месяца 1806 года Сюркуф захватил и привел на острова четырнадцать английских кораблей с рисом. Опасность голода была устранена, а Сюркуф получил свою долю от продажи кораблей, которая увеличила его состояние еще на несколько сот тысяч франков.

Но и англичане не теряли времени даром. Французские корсары, ободренные примером Сюркуфа, перестали быть осторожными, и вскоре их корабли один за другим стали жертвой английских военных эскадр. Кроме того, были потоплены или взяты в плен почти все французские военные суда, которые охраняли коммуникации или сами охотились за английскими торговцами. Военные силы французов уменьшились настолько, что губернатор приказал офицеру французского флота Сюркуфу передать свой корабль правительству. И, не в силах отказаться от мести старому врагу, он снял Сюркуфа с командования его собственным кораблем, быстроходным, отлично вооруженным, с тренированной и дисциплинированной командой, и назначил капитаном старого, изношенного линейного корабля «Карл».

Немногочисленная команда линейного корабля «Карл» была сбродом, списанным с других кораблей, причем чуть ли не половину ее составляли португальцы, которые в свое время попали в плен и согласились служить Франции. Сюркуф пытался убедить губернатора, что с такой командой и таким количеством пленных на борту корабль скорее всего кончит свой путь в Лиссабоне уже в качестве португальского судна, а сам Сюркуф и его офицеры будут выброшены за борт. Губернатор отказался слушать Сюркуфа. Он не имел ничего против такого конца корсара.

Тогда Сюркуф принял вызов. 21 ноября 1807 года он покинул Порт-Луи в сопровождении лоцманского судна. Как только корабль вышел из бухты, Сюркуф приказал лоцманскому судну подойти к «Карлу» и, угрожая огнем орудий, передал на борт маленького корабля большинство португальцев. Теперь опасность бунта уменьшилась.

Путешествие во Францию заняло больше года. Несколько раз Сюркуфу лишь чудом удавалось ускользнуть от англичан. К удивлению и глубокому разочарованию губернатора, весенняя почта 1809 года принесла сообщение о том, что линейный корабль «Карл» под командованием Робера Сюркуфа благополучно прибыл в Сен-Мало в феврале того же года.

С тех пор Сюркуф уже не выходил больше на корсарский промысел. Это не значит, что он полностью порвал со старым ремеслом. Он снаряжал за свой счет корсаров, подбирал команды, и считается, что девятнадцать его кораблей одновременно уходили в пиратские рейды. А когда в 1814 году был заключен мир, Сюркуф присягнул на верность новому королю и, сняв с кораблей пушки, превратил их в мирные торговые суда. Несколько самых крупных из них, переоборудовав, он послал к Мадагаскару для торговли неграми. Декларация прав человека после реставрации была благополучно забыта, а рабы для сахарных плантаций требовались, как и прежде.
Сюркуф умер в 1827 году, в окружении детей и родственников, будучи одним из самых богатых судовладельцев Франции.

При загадочных обстоятельствах. Гибель теплохода «Ардгарри»

В конце декабря 1962 г. в 6 милях от острова Лонгшипс (вблизи Англии) были обнаружены опрокинутая килем вверх неизвестная судовая шлюпка и частично надутый спасательный плот.

4 января 1963 г. у острова Сент-Мартинс (группа островов Силли) была найдена поврежденная моторная спасательная шлюпка. Надпись указывала на ее принадлежность английскому грузовому теплоходу «Ардгарри», который в конце декабря 1962 г. исчез в море. На следующий день еще один предмет, на этот раз весельная деревянная спасательная шлюпка с поврежденным днищем, но с сохранившейся надписью «Ардгарри», была найдена в Сеннене на полуострове Корнуэлл. Это было все, что осталось от английского грузового судна.

Гибель теплохода «Ардгарри» со всей командой в проливе Ла-Манш произошла при весьма загадочных обстоятельствах. Сведения, которые удалось собрать, были столь противоречивыми и недостоверными, что попытки морского суда и группы морских экспертов по вопросам аварий установить причину катастрофы оказались тщетными.

Расследование обстоятельств гибели теплохода «Ардгарри» специалистами-экспертами происходило в порту Суонси, откуда теплоход отправился в свой последний рейс. Его начали после проведения формального разбирательства дела в суде. Следовало установить, главным образом, технические причины гибели «Ардгарри» или хотя бы дать примерную картину происшествия, в результате которого теплоход погиб. В частности, перед экспертами стоял вопрос: могла ли поразить теплоход молния?

Следственная комиссия заслушала многих специалистов, рассмотрела показания заинтересованных лиц и представителей судовладельческой компании, которой принадлежало судно. Однако итог работы был весьма скромным. Председатель комиссии, комиссар по вопросам аварий Вальдо Порджес, выступая в Лондоне 2 октября 1963 г., сказал, что «…происшедшая в Ла-Манше в декабре 1962 г. гибель теплохода “Ардгарри”, приписанного к порту Гринок, пропавшего без вести со всей командой в составе 12 человек, не была результатом какого-либо злого умысла или ошибки кого-либо из частных лиц…»

Вальдо Порджес не решился опровергнуть сообщения, появившиеся в английской печати, что «Ардгарри» был поражен молнией. Он заявил также, что в момент выхода из Суонси в свой последний рейс судно обладало хорошими мореходными качествами. Осадка теплохода не превышала допустимой. Все спасательное оборудование «Ардгарри» отвечало нормам и находилось в полном порядке. Командовал теплоходом капитан Купер, опытный судоводитель. Судно совершало свой обычный рейс из Суонси в Руан с грузом угля и камня-булыжника.

Необычную историю о последних часах «Ардгарри» рассказал экспертам капитан Дирк Ваак с нидерландского каботажного судна «Голландия», которое в это время находилось в районе катастрофы: «Мы шли в Дублин с грузом серебристого песка. Когда “Голландия” была на траверзе мыса Лизард, я увидел нагоняющее нас судно. Погода была дождливой. Восточный ветер достигал временами силы 10–11 баллов. Зыбь с одиночными высокими бурунами значительно усложняла плавание. Однако видимость была достаточно хорошей. Мы четко видели огни другого судна. В 8 ч 50 мин вечера это судно уже находилось на 3–4 румба справа по носу “Голландии” на расстоянии трех четвертей мили. Оно приблизилось, и мы легко установили, что это теплоход “Ардгарри”. В течение двух часов, во время которых теплоход догонял нас, он не подавал признаков того, что терпит бедствие».

Далее из рассказа капитана «Голландии» следовало, что некоторый отрезок пути оба судна шли параллельным курсом, затем расстояние между ними начало увеличиваться и «Ардгарри» пропал из виду.

Потом моряки с «Голландии» вновь увидели «Ардгарри». Теперь судно появилось на курсе, измененном на 90 градусов влево, и оказалось прямо на пересечении курса «Голландии». В этот момент с него поступил сигнал, переданный лампой большой мощности. Капитан Баак считал, что это была лампа дневной сигнализации с узким лучом. Сразу же тоновые огни «Ардгарри» оказались с правого борта «Голландии». Две секунды спустя все увидели луч сигнальной лампы, и через мгновение все было кончено. Английский грузовой теплоход «Ардгарри» навсегда исчез в водах Атлантики.

Капитан Баак изменил курс судна на 20 градусов вправо, но волнение помешало ему сразу же подойти к месту катастрофы. Затем он несколько раз прошел над местом вероятной гибели «Ардгарри», однако никаких следов судна не было обнаружено.

Если исходить из рассказа капитана «Голландии», то, по мнению экспертов, гибель «Ардгарри» могла произойти по одной из трех причин: на судне внезапно вышло из строя рулевое управление, произошла авария с главным двигателем или в результате удара о какой-то затопленный предмет сломался гребной вал и был утерян гребной винт.

При этом ветер мог легко увлечь судно. Оно могло потерять управление и от мощного удара океанской волны или серии таких ударов повернуться к ним и ветру бортом. Это привело к моментальному опрокидыванию и затоплению «Ард-гарри». Опрокидыванию могло способствовать также и то обстоятельство, что в трюмах английского судна находились сыпучие грузы - антрацит и камень-булыжник, которые могли сместиться на один борт. В этом случае процесс опрокидывания был неотвратимым.

Такова одна версия обстоятельств гибели «Ард-гарри». Но существует и другая. Ее выдвинул радиолюбитель Дэвис. Он представил свой радиожурнал, в котором содержалась запись радиотелефонного сигнала «MAYDAY» (Мэйдэй), принятого 29 декабря 1962 г., в 19 ч 30 мин: «Вызов Мэйдэй с судна “Ардгарри”. Сообщаю о поражении молнией и о поиске укрытия от огромных и тяжелых волн, обрушившихся на судно».

Когда сообщение Дэвиса начали проверять, оказалось, что ни одна из береговых радиостанций, установленных на мысе Лендс-Энд, южной оконечности полуострова Корнуэлл, не подтвердила получения сигнала «Мэйдэй», который хоть в какой-то мере мог быть связан с показаниями свидетеля.

Сопоставив все обстоятельства, специалисты пришли к выводу о малой вероятности, того, чтобы на Лендс-Энде пропустили сигнал «Мэйдэй» в то время, когда он был принят радиолюбителем.

Судебное разбирательство катастрофы «Ардгарри» состоялось в присутствии экспертов по мореплаванию. Решение суда было оглашено в июле 1963 г. В нем констатируется, что «Ардгарри» сообщил свои позывные по требованию Береговой охраны, когда 29 декабря был замечен с их станции, расположенной у мыса Лизард.

В тот день на море был 7-8-балльный шторм c направлением ост-норд-ост и отлив с востока, продолжавшийся в течение 5 часов. К вечеру погода резко ухудшилась. Сила шторма достигла 9- 11 баллов, а направление ветра изменилось и стало восточным. Суд установил как неоспоримый факт, что «Ардгарри» тщетно пытался связаться по радио с радиостанцией Лендс-Энда.

В суде было высказано предположение, что на теплоходе произошел взрыв. Некоторые специалисты допускали, что он мог стать следствием воспламенения паров метана, скопившихся в трюмах, загруженных углем, или результатом столкновения с миной.

Однако возможность взрыва была отклонена экспертами, как явление невероятное. За короткий период времени, прошедший с момента погрузки угля в трюмы «Ардгарри» до потопления судна, количество метана в трюме было слишком мало, чтобы привести к взрыву такой силы, что вызвало бы повреждения корпуса или стальных крышек закрытий люка.

Мало вероятно также, что судно погибло, натолкнувшись на плавучую мину. Начиная с 1960 г., не было ни одного такого случая. Район предполагаемой гибели «Ардгарри» является участком довольно интенсивного движения судов, и возможность появления здесь плавучей мины совершенно исключена.

Таким образом, гибель английского теплохода «Ардгарри» еще раз показала, что наличия некоторых вещественных доказательств и свидетельских показаний, если эти сведения не исходят от людей, находившихся в момент катастрофы на судне, недостаточно, чтобы раскрыть загадку пропавшего без вести судна.

Паровые автомобили, обгоняющие самолеты

 В 1769 году на улицах Парижа появилась причудливая самодвижущаяся повозка, которой управлял ее создатель — артиллерийский инженер Николай Жозеф Кюньо. Сердцем конструкции была паровая машина, работающая по принципу медицинской банки — медный цилиндр наполняли паром, после чего в него впрыскивали воду, и возникавший вакуум втягивал поршень.

Несмотря на архаичность конструкции, повозка развила приличную скорость, о чем свидетельствует конец первого в истории заезда: водитель не справился с управлением и врезался в стену городского арсенала. Стоит сказать, что если не считать двух десятков напуганных до полусмерти солдат, находившихся в это время в арсенале, никто в первом в истории ДТП с участием автомобиля не пострадал. Спустя сто лет паровые автомобили уже вовсю носились по городским улицам, развивая приличные даже по сегодняшним меркам скорости.

Крушение теплохода «Михаил Лермонтов»

16 февраля 1986 года — советский лайнер «Михаил Лермонтов» потерпел крушение в заливе Шекспира у берегов Новой Зеландии.На этом теплоходе путешествовали только избранные. Этот лайнер прекрасно знали на западе — по нему судили, как живут в Советском Союзе, поэтому все на нем было вычурно показушным. Но большая часть населения СССР даже не догадывалась о его существовании. Его жизнь была окутана тайной. До сих пор остается тайной и его гибель.

ИСТОРИЯ ТЕПЛОХОДА

Теплоход «Михаил Лермонтов» был построен 18 марта 1972 года в ГДР на судоверфи «Mathias-Thesen Werft» города Wismar (бывшая ГДР). Строительство круизного лайнера контролировали комиссии из министерства Морского торгового флота. Теплоход был принят в эксплуатацию в 1973 году.

Покоритель Антарктиды: вездеход «Харьковчанка»

 В 1955 году, с началом активного освоения Антарктики советскими полярниками, встал вопрос о надежном транспорте для передвижения по этому суровому континенту. Обычную технику в условиях фирнового снега, высокогорья, ветра под 50 м/с и крайне низких температур эксплуатировать было практически невозможно. Первой ласточкой в череде необычных транспортных средств для освоения Южного полюса стала «Харьковчанка»

Хотя, конечно, правильнее было бы начать это повествование не с «Харьковчанки», а с «Пингвина».  Созданный в 1957 году в кратчайшие сроки на базе плавающего танка ПТ-76, он оказал неоценимую помощь в освоении Антарктики.

Опытный автомат АО-62 (СССР. 1962 - 1965 год).

Опытный автомат Петра Ткачёва. Работы над ним велись в 1962-1965 годах. Автоматика со смещением импульса отдачи. Первые два выстрела очереди производятся при откате подвижных частей до удара в крайнем заднем положении. Явился основанием для открытия темы «Абакан». Эта же идея принята ижевским конструктором Г. Никоновым при разработке АН-94 ...

Бобби Фишер

ХАРАКТЕР ШАХМАТИСТА БОББИ ФИШЕРА


Он сделал из шахмат шоу, вдохнул в них жизнь и страсть. Многие считали его безумцем и позером. Ему было в прямом смысле наплевать. С ним не могли не считаться. Он был вундеркиндом и гением. Его звали Бобби Фишер.

ДОВЕЛ ДЕДУШКУ


На турнире в Цюрихе в 1958 году пятнадцатилетний Фишер в партии со старейшим участником, венгерским гроссмейстером Гедеоном Барцой не имел никакого перевеса, но, не желая отпустить соперника с миром, играл до 103-го хода. Партия трижды откладывалась, партнёры исписали два бланка, но и после того как на доске остались одни короли, Фишер сделал ещё два хода! Ничья! Потрясённый таким фантастическим натиском, Барца едва поднялся со стула, а Роберт говорит, как ни в чём не бывало: «Давайте посмотрим партию с первого хода. Где-то ведь я мог сыграть посильнее!» И тогда Барца взмолился: «Что вы! У меня жена, дети, кто их будет кормить в случае моей безвременной кончины!».

Я САМ


Ещё один эпизод, дающий представление о характере Фишера. Незадолго до турнира претендентов 1959 года, куда молодой шахматист сенсационно отобрался, один бизнесмен решил стать спонсором вундеркинда. Его требование было простым: чтобы Бобби во всех интервью говорил, что успехов он добивается с помощью своего спонсора. 16-летний Фишер отреагировал незамедлительно: «Если я выигрываю турнир, я выигрываю его сам!».

«РУССКИЙ СГОВОР»


Для турнира претендентов 1959-го Бобби был ещё сыроват, но вот к турниру претендентов 1962 года на Кюрасао Фишер подошёл в роли одного из фаворитов. Во всяком случае, таковым он сам себя считал. Правда, на пути к первому месту, а именно оно давало право на чемпионский матч, предстояло пройти так называемый «русский ряд» - четвёрку советских гроссмейстеров, участвовавших в турнире.
Сначала Фишер лидировал, но дистанция была длинная, и удержаться на вершине ему не удалось. В частности, Михаил Таль нанёс американцу 4 поражения. В итоге Фишер обвинил тройку призёров – советских гроссмейстеров – в умышленном сговоре против него. Мол, они делали между собой бескровные ничьи и тем самым экономили силы, а с Фишером, у которого возможности передохнуть не было, выкладывались по полной.

СКАНДАЛ НА МЕЖЗОНАЛЬНОМ ТУРНИРЕ В СУСЕ


После неудачи на Кюрасао Фишер почти на 3 года выбыл из турнирной шахматной жизни. Пропустил один чемпионский цикл. Но к межзональному турниру в Сусе (1967 год) взял себя в руки, с результатом 11 из 11 (!) размялся в чемпионате Америки и вышел на старт! Бобби громил соперников налево и направо. Но вместе с тем постоянно капризничал, требуя то дополнительных выходных, то особого освещения, и по собственной воле выбыл из турнира, имея 8,5 очков из 10! Когда выбывает аутсайдер, то это понятно, а вот когда явный лидер, то это странно. Похоже, что Бобби боялся в матчах претендентов попасть на Бориса Спасского, который в те годы не знал себе равных. Боязнь поражения – ещё одна из главных отличительных черт спортивного характера Фишера.

ЧЕМПИОНСКИЙ МАТЧ СО СПАССКИМ


Как и предполагалось, претендентский цикл 1967 года, а затем и шахматную корону, выиграл Спасский. То есть, в новом цикле (1971 года) дорога Фишеру была открыта вплоть до чемпионского матча. И Бобби взялся за дело! В четвертьфинальном матче он разгромил Марка Тайманова - 6:0! В полуфинальном - Бента Ларсена – 6:0! И только в финальном матче претендентов сопротивление смог оказать экс-чемпион мира Тигран Петросян – 6,5:2,5. Оставался последний рубеж… Спасский.
Но на официальное открытие матча в исландский Рейкьявик (1972 год) Фишер не явился. Назревал скандал. Бобби требовал увеличения призового фонда. Советское руководство хотело отозвать Бориса Спасского, считая подобную катавасию унизительной. Но через два дня злой гений объявился (нашлись спонсоры, удовлетворившие просьбу Фишера). Мир затаил дыхание в ожидании небывалого шахматного действа…
В первой же партии советский чемпион побеждает! И Фишер сразу же закапризничал. Начал требовать, чтобы нигде не горел красный свет светофора, пока его везут в игровой зал. Требовал убрать все телекамеры, так как его раздражал их шум. А потом выдвинул ультиматум: играть следующую партию в подсобном помещении, а не на сцене! Иначе он снимается с матча. Организаторы подумали, что Бобби блефует. Ан нет. На вторую партию Фишер не явился и ему засчитали техническое поражение. 2-0 в пользу Спасского.
Тут бы и сказки конец, но Борис, видимо, считал такую победу недостойной чемпиона и согласился играть 3-ю партию за кулисами. Психологическая уступка! 3-ю партию Бобби красиво выиграл, перехватил инициативу в матче и в итоге стал чемпионом мира.

ОТРЕЧЕНИЕ


После чемпионского матча Бобби ушёл из шахмат и, по свидетельствам очевидцев, начал превращаться в параноика. Трагедия Фишера заключалась в том, что масштаб его шахматного дарования не соответствовал масштабу его личности. Но надвигался новый цикл розыгрыша шахматной короны, и Бобби предстояло защищать свой титул. Страх поражения в грядущем матче 1975 года с молодым Анатолием Карповым давил на Фишера. Он выдвигал разные условия, но Карпов, ни в пример Спасскому, ни на какие уступки не пошёл, и матч не состоялся. Корона без борьбы перешла к Карпову. Однако Бобби заявил, что настоящий чемпион мира - он и никто другой. Ибо чемпион мира определяется по принципу преемственности, а он никому матч не проиграл, по той простой причине, что не стал его играть! Любители шахмат до сих пор жалеют о том несостоявшемся матче…

МАТЧ СО СПАССКИМ В БЕЛГРАДЕ


Время шло, в шахматном мире появились новые герои: Анатолия Карпова после титанического противостояния, длившегося много лет, сменил Гарри Каспаров. Но спустя 20 лет с момента последнего матча Фишер вышел из тени! Он сказал, что по-прежнему считает себя чемпионом мира и даёт Борису Спасскому право на матч-реванш. Шахматная общественность была в восторге! Быстро нашлись спонсоры. Матч решили проводить в Белграде. Как раз в то время США ввели экономические санкции против Югославии.
Американское правительство прислало Фишеру официальное письмо, в котором запретило участвовать в матче. Фишер наплевал на это письмо на глазах у журналистов и разорвал его. Данный поступок означал, что по возвращению в США Бобби ждала тюрьма, поэтому на родину он уже не вернулся.
Сложившуюся ситуацию он прокомментировал так: «Из-за того, что я играл в шахматы, я должен сесть в тюрьму? Большего идиотизма в жизни не встречал». Кстати, матч Бобби снова выиграл.

Жаль, что Бобби Фишер не написал на закате своей жизни ни одной шахматной книги. Ведь его труд 1972 года «Мои 60 памятных партий» по праву считается одной из самых лучших шахматных книг, когда-либо написанных…


Это не перевод бестселлера Франка Брэйди, только что вышедшего в нью-йоркском издательстве Crown Publishers: “ENDGAME Bobby Fisher’s Remarkable Rise and Fall- from America’s Brightest Prodigy to the Edge of Madness” –ЭНДШПИЛЬ”. Удивительные взлет и падение Бобби Фишера – от американского ярчайшего вундеркинда до грани безумия». Да и немыслимо втиснуть четыреста страниц в условный печатный лист. И потому это эссе: заметки по поводу, собранье «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет».

Жизнь и судьба Регины (матери Бобби) напоминает таинственную шахматную партию, как будто некая невидимая рука передвигает Королеву  по клетчатой доске.
Регина Вендер Фишер родилась в Швейцарии, но когда девочке исполнилось два года, семья перебралась в Америку.

Главные по снабжению: кто такие маркитантки?

Современная культура искренне считает, что маркитантки — это некие «женщины лёгкого поведения», находившиеся при армиях. Но историческая правда разбивает этот миф в пух и прах.

Торговля провизией

Как только в Европе начали создавать более-менее многочисленные армии (а произошло это примерно в эпоху Возрождения), возникла необходимость регулярно снабжать их провизией. Делать это в условиях отсутствия даже самой примитивной интендантской службы было крайне затруднительно. Обычно обязанность везти в поход необходимый запас провизии возлагалась на самих бойцов, но это приводило к обременению армии многочисленным обозом, заставляло уделять слишком большое внимание сохранности собственных припасов и вообще — сильно мешало воевать.

Судьба револьверов Rogers & Spencer: опоздавшие на войну

Капсюльные револьверы Rogers & Spencer считаются одними из лучших револьверов Гражданской войны в США. До сих пор сохранившиеся образцы (и их более поздние реплики) популярны среди стрелков, увлекающихся оружием той эпохи. Но ирония судьбы заключается в том, что, во-первых, Rogers & Spencer были «шагом назад» с точки зрения оружейного прогресса по сравнению со своим предшественником, а во-вторых… на войну они опоздали.



Российский флот в русско-японской войне: 1-я Тихоокеанская эскадра

 Продолжение этой  и этой темы.


Хотя на рубеже XIX – XX веков главной ударной силой флотов всего мира являлись броненосцы и крейсеры, легкие силы флота так же играли достаточно важную роль, осуществляя поддержку и обеспечение действий тяжелых кораблей, а временами даже определяя исход сражения или операции.
Примеров важности действий легких сил во время Русско-Японской войны было множество. Достаточно вспомнить хотя бы первую ночь войны, когда японские эсминцы внезапной атакой и торпедированием трех крупных русских кораблей склонили чашу весов военного превосходства на сторону Японии. Значительный урон нанесли японские миноносцы и русским крупным кораблям 2-й Тихоокеанской эскадры в ночь грандиозного Цусимского сражения. К сожалению, русские миноносцы в той войне использовались командованием неумело, и потому не достигли столь же высоких результатов, как японские корабли этого класса. Тем не менее, моряки русских миноносцев не раз в той войне проявили храбрость и настоящий героизм…

16 февраля 2021

Оригинал «Длинной телеграммы»

 «Дли́нная телегра́мма» — устоявшееся название телеграммы № 511 посольства США в Москве, отправленной Джорджем Ф. Кеннаном в Вашингтон 22 февраля 1946 года, в которой он обрисовал невозможность сотрудничества с СССР.


За 70 лет не изменилось ничего... Документ Кеннана читается как послание из прошлого в будущее. Или как передовица в Times...


Определена длина тела одной из самых крупных акул юрского периода

 Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Предварительная реконструкция астераканта 
Работа опубликована в журнале Papers in Palaeontology. Хрящевые рыбы, в том числе акулы, считаются одной из самых успешных групп позвоночных, которые возникли на планете миллионы лет назад, живя и здравствуя до сих пор.

Вымерший род акул Asteracanthus известен от девона до мелового периода, то есть он существовал на протяжении периода от 416 до 70,6 миллиона лет назад. Однако подробные скелеты этих акул до сих пор не были обнаружены — в основном находили лишь зубы, ведь хрящевой скелет сохраняется очень плохо.


Известняковая плита с образцом астераканта и художественная реконструкция акулы
Хорошо сохранившиеся останки астераканта выявили в знаменитых известняках Зольнхофена в Баварии, их датировали возрастом 150 миллионами лет назад. В результате ученые из Венского университета (Австрия), а также из Швейцарии смогли достоверно определить размер тела акулы. Он составлял около 2,5 метра и имел ряд особенностей: широкое и крепкое спереди и сужающееся к концу.

Туловище и плавники были покрыты кожными зубчиками, морда оказалась короткой и тупой, а рот — широким. Рыба также имела две пары головных шипов. Несколько рядов зубов функционировали одновременно: передний, вероятно, служил для захвата добычи, а боковые и задние дробили ее на мелкие части.

Плавники на теле при этом устроены таким образом, что ученые предположили: астераканты были довольно медлительными пловцами. При этом они, вероятно, оставались активными хищниками, которые охотились на самых разнообразных животных.

«Victory» означает «Победа» (флагман адмирала Нельсона)

 В 1756 г. началась «Нулевая мировая» - Семилетняя война, охватившая не только Европу, но даже европейские колонии в Северной Америке и в Ост-Индии. А распространившийся на значительную часть планеты театр боевых действий предъявил повышенные требования к военно-морским флотам воевавших стран, особенно к флоту Великобритании, уже тогда добивавшейся титула «Владычицы морей».

В то время флот Британии имел значительное количество линкоров – основных артиллерийских кораблей, решавших исход сражении. Проблема была только в том, что по боевой мощи они были равны таким же линкорам других ведущих европейских стран – к середине XVIII века всеевропейским стандартом стал двухпалубный линейный корабль, вооруженный 64 - 74 пушками. И «чаша победных весов» при схватках противоборствующих флотов оказывалась колеблющейся: силы-то были равны… А чтобы «весы победы» склонились в нужную сторону, британцы стали усиливать свой флот линкорами нового типа – трехпалубными 100-пушечными!

К началу Семилетней войны в составе британского флота был всего один 100-пушечный линейный корабль - «Ройял Джордж». И Адмиралтейство приказало главному инспектору сэру Томасу Слейду срочно построить новый 100-пушечный корабль по образцу «Ройял Джорджа», но с усовершенствованиями по последнему боевому опыту. Постройка столь важного для флота корабля требовала большой подготовительной работы, которая в обычных условиях длилась несколько лет. Специалисты подбирали подходящий лес, валили его, заготовляли брусья и доски, и выдерживали их много месяцев, а то и лет, чтобы достичь оптимальной влажности древесины - ведь от качества древесины зависит ее прочность. Однако шла война, и на подготовительные работы не было времени. К счастью для англичан, на одном из складов Слейд нашел запас бревен, которые хранились там свыше 10 лет. И без преувеличения можно сказать, что именно этому обстоятельству мы обязаны тем, что построенный Слейдом корабль сохранился до наших дней!
23 июля 1759 г. на судостроительной верфи города Чатема состоялась торжественная церемония закладки киля нового корабля (он представлял собой 45-метровый брус из вяза). Год 1759-й был для Англии годом военных побед (при Миндене и Гессене французы потерпели особенно тяжелые поражения). И, видимо, поэтому вновь строящемуся кораблю дали имя «Виктори» («Victory» - «Победа»). Несмотря на спешность заказа, постройка «Виктори» продвигалась медленно. Шла Семилетняя война; верфь, где строился линкор, была занята главным образом ремонтом кораблей, поврежденных в боях, и поэтому на работу с новым кораблем не хватало ни сил, ни средств. Поэтому, когда война окончилась, в доке возвышался лишь деревянный остов будущего большого корабля. Но эта неторопливость постройки сыграла положительную роль и пошла на пользу будущему знаменитому линкору. Значительная часть лесоматериала хранилась на территории верфи с 1746 г., и за долгие годы, пока велось строительство «Виктори», усохший материал приобрел прекрасные прочностные качества.
Только через шесть лет после закладки киля, 7 мая 1765 г. «Виктори» был спущен на воду - «самый крупный и самый красивый корабль из тех, которые когда-либо были построены» - так писала газета «Паблик Адвертайзер» по случаю рождения нового корабля. Но до зачисления его в состав королевского флота еще было далеко; с достройкой «Виктори» торопились еще меньше, чем со строительством. Так что достраивали корабль ... еще целых 13 лет.
Лишь в 1778 г. «Виктори» наконец-то вошел в строй и был объявлен флагманским кораблем британского военно-морского флота. Согласно официальным документам Адмиралтейства, строительная стоимость этого корабля составила 63.176 фунтов стерлингов.

02 (559x386, 165Kb)
«Виктори» - самый большой линейный корабль британского флота XVIII века

«Виктори» имел водоизмещение 3500 тонн, длину 69 м, ширину 16 м и осадку 6,6 м. Корабль, действительно, по тем временам был большим и красивым. По обычаю XVIII века борта корпуса окрасили в черный цвет, а в районе пушечных портов провели желтые полосы. Над палубой «Виктори» возвышались три мачты, которые несли на себе полное парусное вооружение корабля (площадь парусов - 260 кв. м). 
При строительстве корпуса применялись самые лучшие породы дерева. Шпангоуты были выполнены из английского дуба. Строители предусмотрели две обшивки корпуса: наружную и внутреннюю. Наружная обшивка была изготовлена из балтийского дуба, специально доставленного в Англию из Польши и Восточной Пруссии. Впоследствии, в 1780 г. подводную часть корпуса покрыли медными листами (всего 3.923 листа), которые прикрепили к деревянной обшивке железными гвоздями. Нос корабля украшала огромная фигура короля Георга III в лавровом венке, которого поддерживали аллегорические фигуры Британии, Победы и другие. На трех палубах было размещено 102 пушки калибром 32-, 24- и 12-фунтов. Вес бортового залпа линкора составлял более 500 кг чугуна. В кормовой оконечности располагались затейливые резные балконы: ведь в корме находилась самая лучшая на корабле адмиральская каюта, а под ней - каюта командира. Для матросов кают не было; для них на батарейных палубах на ночь подвешивали койки (куски толстой парусины, прообразы гамаков). Рано утром койки связывали и укладывали в специальные ящики, расположенные вдоль бортов.
Итак, «Виктори» стал флагманским кораблем британского военно-морского флота и принял участие во многих сражениях под флагом таких прославленных английских адмиралов, как Кеппель, Худ, Хоу. Но жизнь деревянных кораблей недолгая. И в 1798 г. отслуживший уже 20 лет «Виктори» согласно установленным тогда правилам исключили из числа боевых. Ветерана британского военно-морского флота превратили сначала в госпиталь, а потом в плавучую тюрьму. Казалось, корабль был обречен на полное забвение. Однако в 1799 г. эксперты Адмиралтейства, осмотрев корпус, решили, что «Виктори» еще рано списывать; и его вновь перевели в ранг боевого корабля. Прежде чем возвратить корабль военному флоту, линкор поставили на ремонт (тимберовку). Капитально заделали старые раны, а главное - избавили «Виктори» от лишних украшений, которые только мешали во время боя: сняли громоздкую носовую фигуру, заменив ее довольно миниатюрным украшением в виде двух херувимов, поддерживающих королевский щит и корону, а также убрали знаменитые кормовые балконы. Ремонт длился свыше трех лет и обошелся в 70.000 фунтов стерлингов, что на 10% превысило стоимость постройки.
На обновленном корабле 15 сентября 1805 г. и поднял свой флаг один из самых талантливых флотоводцев мира - прославленный адмирал Горацио Нельсон.


Адмирал Горацио Нельсон
Начавшиеся в 1799 г. Наполеоновские войны, в которых активное участие принимала и Англия, не прекращались вплоть до падения империи Наполеона I. А в 1805 году произошло знаменитое Трафальгарское сражение, сделавшее бессмертными имена и адмирала Нельсона, и его корабля «Виктори».
В сентябре 1805 г. объединенная эскадра французских и испанских кораблей была заблокирована английским флотом в испанском порту Кадис. Для того, чтобы возглавить ликвидацию вражеского флота, Адмиралтейство отправило на соединение с английской эскадрой адмирала Нельсона с его линкором «Виктори».
Однако в распоряжении Нельсона оказалось не 40, как он рассчитывал, а всего 27 кораблей - против 33 кораблей неприятельской эскадры (18 французских и 15 испанских). Но это не остановило британца; когда 20 октября он получил известие, что французско-испанская эскадра под командованием адмирала Вильнева выходит из порта Кадис, Нельсон приказал своим кораблям немедленно идти наперерез, чтобы помешать выходу противника в Средиземное море. Не обнаружив неприятеля у Гибралтара, Нельсон повел свою эскадру на север, и 21 октября 1805 г. в 6 ч утра его моряки встретили у мыса Трафальгар вражеские корабли. Как и предвидел английский адмирал, командующий французско-испанской эскадрой выстроил свои корабли в строгую кильватерную колонну и взял курс на север, чтобы вернуться в Кадис. Однако при слабом ветре и мертвой зыби союзникам было очень трудно сохранить кильватерную колонну; некоторые корабли шли парами, а это было на руку Нельсону. Ведь часть кораблей противника оказалась между своими кораблями и эскадрой англичан и таким образом мешала собственным кораблям вести огонь.
04 (504x492, 95Kb)

Нельсон разделил свою эскадру на две колонны. В состав северной колонны вошло 12 кораблей, действиями которых руководил сам адмирал, находившийся на борту «Виктори». В состав южной колонны под командованием младшего флагмана Коллингвуда входило 15 более быстроходных кораблей. В соответствии с заранее разработанным планом обе колонны пошли наперерез французско-испанской эскадре.
Около 12 ч дня Нельсон поднял на «Виктори» свой исторический сигнал: «Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг». И началось Трафальгарское сражение, в котором англичане против принятых в то время правил линейного боя прорезали строй неприятеля, превратив сражение в общую свалку. Это нарушение царивших тогда традиций сбило с толку и ошарашило неприятеля, а англичанам позволило использовать всю мощь своей артиллерии обоих бортов. Первым прорезал строй неприятеля флагманский корабль Коллингвуда «Ройял Соверен»; он сразу вступил в бой с несколькими кораблями.

05 (560x290, 123Kb)
«Ройял Соверен» громит артиллерией обоих бортов испанские корабли
Менее быстроходный «Виктори» подошел к французско-испанской эскадре несколько позже и взял на абордаж французский корабль «Редутабль». Нельсон в парадной форме ходил по палубе и отдавал команды, не обращая внимания на неприятельские пули, которые посылали французские стрелки с мачт своего корабля. Но вот одна из пуль попала в адмирала; она вошла в левое плечо, прошила грудь и застряла в позвоночнике. Нельсон упал, и его отнесли во внутреннее помещение.

06 (504x369, 136Kb)
Линкор «Victory» идет на абордаж «Редутабля»
Бой продолжался. На помощь «Виктори» подошел английский корабль «Темерер». Абордажная схватка длилась свыше часа. Потеряв 80% команды, «Редутабль» спустил флаг и сдался. Тем временем с «Темерером» свалился в абордаж другой французский корабль - «Фого». Но и этому кораблю пришлось спустить флаг. К тому времени на «Виктори» уже погибло 160 человек, на «Темерере» - 123. Их положение было крайне трудным: ведь «Виктори» и «Темерер» первыми вошли в контакт с неприятельскими кораблями и приняли на себя главный удар. Однако через некоторое время подоспели остальные английские корабли; они вступили в бой с французским флагманским кораблем «Буцентавр», на котором находился командующий союзной эскадрой Вильнев, и вскоре «Буцентавр» и два находившихся поблизости французских корабля сдались.

07 (503x368, 193Kb)
Смертельно раненый адмирал Нельсон продолжает руководить боем
Смертельно раненный Нельсон до последней минуты продолжал отдавать распоряжения. Последним его указанием было поставить все корабли на якорь, поскольку надвигался шторм, и корабли могло вынести на скалы. В 16 ч 40 мин великий адмирал скончался.
Во время Трафальгарского сражения англичане взяли в плен или уничтожили 18 кораблей противника; французско-испанская эскадра потеряла убитыми и ранеными 2.600 человек, а вместе с пленными – 7.000 человек. А потери англичан составили 450 человек убитыми и 1.230 ранеными; потерь в кораблях не было вовсе (правда, один из кораблей остался без мачт).
Трафальгарская битва определила дальнейшее развитие французско-английских отношений: Англия укрепила свое положение владычицы морей, Наполеон отказался от соперничества с англичанами на морях, от высадки десанта на британские острова и начал ряд сухопутных войн с европейскими странами. Чем это кончилось, - мы хорошо знаем.
Возвращение «Виктори» в Англию было скорбным. Знаменитый адмирал со всеми почестями был похоронен в Лондоне. В память о победе при Трафальгаре и о прославленном флотоводце в центре Лондона была создана Трафальгарская площадь, на которой установлен памятник Нельсону.
08 (302x358, 107Kb) .

Но как сложилась дальнейшая судьба «Виктори»? Во время Трафальгарской битвы ядро сбило бизань-мачту, две другие мачты были выбиты из степсов; большинство рей получило повреждения. Корабль был отправлен на ремонт, во время которого ликвидировали наиболее серьезные повреждения.
После ремонта «Виктори» принимал участие в нескольких операциях на Балтике. Свою воинскую карьеру корабль завершил в качестве транспорта в 1811 году; 18 декабря 1812 г. «Виктори» исключили из списков военно-морского флота Великобритании. Причем по свидетельству инспектора Адмиралтейства, корабль находился в «сухом и хорошем состоянии». А ведь линкору исполнилось уже 53 года! 

Лондон. Трафальгарская площадь. 
Слева - памятник Нельсону с фигурой
прославленного адмирала на самом верху

После списания англичане начали относиться к «Виктори», как к кораблю-памятнику, и никто не посмел разрушить его. В 1815 г. корабль поставили на капитальный ремонт. Корпус и прочее оборудование тщательно осмотрели, выполнили ремонтные работы, вновь заменили носовую фигуру, снова перекрасили корпус – уже по стандарту XIX века (в районе пушечных портов были проведены широкие белые полосы). После ремонта в течение целых ста лет корабль стоял в порту Госпорт, недалеко от Портсмута. С 1824 г. на «Виктори» ежегодно устраивался торжественный обед в память о Трафальгарской битве и адмирале Нельсоне, а в 1847 г. «Виктори» был объявлен постоянным флагманским кораблем командующего Хоум-флит Англии (т.е. флота, непосредственно отвечающего за неприкосновенность территории Великобритании). Однако за кораблем-ветераном не ухаживали так, как было бы нужно. Корпус постепенно разрушался, и к началу XX столетия линкор был в очень плохом состоянии.
09 (369x386, 86Kb) 
.

Ходили слухи, что «Victory» хотят затопить, и, вероятнее всего, так бы и произошло, если бы на защиту знаменитого корабля не выступили адмирал Д. Стэрди, а так же профессор Дж. Кэллендер, автор ряда известных книг об адмирале Нельсоне и его замечательном корабле. Благодаря их активному вмешательству в Англии начался сбор средств под девизом «Спасите «Виктори». Характерно, что Адмиралтейство ограничилось предоставлением сухого дока для восстановительных работ на «Виктори», которые и были проведены в 1922 г. 

Отремонтированный и перекрашенный «Victory» в порту Госпорт. Фото начала 20 в

Интересно, что реставраторы сочли возможным половину бревен и досок, из которых был некогда построен корабль, не заменять, а ограничиться пропиткой их специальным раствором, защищающим дерево от разрушения.
После реставрации корабль поставили на вечную стоянку в сухой док в Портсмуте. Во время Второй мировой войны, когда немецкие самолеты совершали на Англию частые налеты, 250-килограммовая бомба попала между стенкой дока и бортом корабля. В корпусе появилась пробоина диаметром 4,5 м! Причем, нет худа без добра: специалисты, ответственные за сохранение исторического корабля, обнаружили, что с появлением этой пробоины вентиляция внутренних помещений «Виктори» заметно улучшилась.
После Второй мировой войны «Виктори» отремонтировали заново. Для обеспечения водонепроницаемости проконопатили около 25 км стыков, обновили рангоут и такелаж, починили корпус, для которого использовали английский дуб и бирманский тик. Для уменьшения нагрузки на сильно постаревший корпус с корабля сняли пушки, и сейчас все корабельные пушки стоят на берегу, окружая сухой док, в котором стоит «Victory».

10 Виктори сегодня (362x412, 97Kb) 

Борьба за жизнь корабля-памятника не прекращается. Самыми злыми его врагами являются жуки-древоточцы и сухая гниль - одна из наиболее распространенных «болезней» древесины. Неожиданно обнаружилась еще одна опасность: оттяжки, при помощи которых раскрепляют мачты, - так называемые штаги и ванты, в дождливую погоду натягиваются, а в сухую обвисают, что со временем могло бы привести к разрушению мачт. Пришлось в 1963 г. затратить 10 тыс. фунтов стерлингов, чтобы заменить оттяжки тросами из итальянской пеньки.
Сегодня «Виктори» - один из самых популярных музеев Англии. В отдельные дни корабль посещают до 2 тыс. человек, а ежегодно здесь бывает 300-400 тыс. человек. Все доходы от посетителей этого необычного музея идут на содержание корабля.

Корабль-памятник «Victory», восстановленный в том виде, в котором он участвовал в Трафальгарском сражении, на вечной стоянке в Портсмуте