21 января 1893 года дворник дома в малом Знаменском переулке, где проживала родная сестра Федора Михайловича Достоевского, 68-летняя Варвара Михайловна Карепина, почуял запах гари и дыма, распространявшийся из квартиры пожилой женщины. Дворник вызвал городового, и они вошли в квартиру.
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется
Сам Достоевский на тот момент уже был мертв. Знакомство преступников с сюжетом романа «Преступление и наказание» вызывало большие сомнения, хотя роман и был написан в 1865-1866 гг. И все же всех поразило мистическое совпадение деталей леденящего душу преступления с убийством старухи-процентщицы, описанного в этом известном произведении.
В передней лежал обгоревший труп хозяйки квартиры. Было похоже на то, что покойная опрокинула на себя лампу при заправке её керосином. Однако после осмотра эта версия была отклонена, поскольку, опрокинь она лампу, первой сгорела бы юбка, а не лицо. Кроме того, как выяснилось, с места преступления пропала крупная сумма денег и ценные вещи.
Учитывая всё это, прибывшая на место происшествия полиция установила, что женщину убили, ее квартиру ограбили, а затем подожгли.
Пообщавшись с соседями, полицейские выяснили, что Варвара Карепина одна занимала 5 комнат. После кончины мужа, Петра Карепина, никого не принимала, пищу готовила сама. При этом деньги у нее водились и немалые. В Москве ей принадлежали 5 доходных домов на Пресне, и все получаемые от их жильцов средства она обращала в ценные бумаги.
Уже 22 января газета «Московский листок» оперативно отреагировала на трагическое происшествие статьей «Жертва скупости». Некоторые основания для такого заголовка, судя по всему, действительно имелись. Так, дочь писателя, Любовь Достоевская позже вспоминала о своей тетке:
«Эти дома приносили ей хороший доход, ее дети были хорошо устроены и не испытывали ни в чем недостатка. Следовательно, она могла бы обеспечить себе все необходимые в ее возрасте удобства. Но, к сожалению, бедная женщина страдала отвратительной, безусловно, патологической скупостью».
Следствию помог ревнивец
Вел это дело известный следователь «по особо важнейшим делам» Николай Сахаров. После того, как отпала версия несчастного случая с керосиновой лампой, непонятным оставался такой факт: дверь из комнаты, где разыгралась трагедия, была заперта изнутри. Однако впоследствии выяснилось, что крючок вкладывался в петельку сам собой, если его поставить стоймя и потом слегка ударить по притолоке.
В ходе следствия сначала был арестован 19-летний дворник Иван Архипов, первым увидевший дым из окон квартиры. Все знакомые покойной рассказывали, что Варвара Михайловна хорошо знала его отца и в последнее время доверяла только молодому Ване. В свои комнаты она пускала только его.
Следующим под подозрение попал некто Федор Юргин. Он так же, как и отец и сын Архиповы, происходил из крестьян Владимирской губернии и даже приходился им дальним родственником.
34-летний Федор был рядовым в запасе Новороссийского драгунского полка, а в Москве работал каменщиком, проживал на Семеновской улице. В свободное от работы время был частым посетителем публичных домов Рождественского бульвара и прочих увеселительных заведений, на что зарплаты каменщика, понятно, не хватало.
После удачного ограбления скупой старушки Федор сразу же купил шикарную шубу, а свою любимую проститутку Анну начал заваливать деньгами и дорогими подарками. Между тем симпатичная девушка очень нравилась еще одному клиенту, у которого родственник был агентом сыскной полиции. Ему-то ревнивец и пожаловался на непонятно как разбогатевшего конкурента. В квартире Юргина был проведен обыск, в ходе которого была обнаружена часть пропавших вещей убитой Карепиной.
Несмотря на то, что Иван Архипов уверял суд, что инициатором и организатором преступления был его старший товарищ – Федор , да и задушил старушку, перед тем как поджечь, тоже он, суд приговорил Архипова за соучастие к 20 годам каторги, а Юргина отправили туда же на пожизненный срок.