14 января 2022

Последний удар империи

87062f2d39434aefb84ad20b0ca79461.jpg

11 января 1917 года (по новому стилю), закончилась так называемая Митавская операция - последняя попытка наступления российской императорской армии. Наступление проводилось с ограниченной целью - отодвинуть линию фронта на несколько десятков километров от Риги и тем самым уменьшить угрозу потери этого стратегически важного города.

Кроме того, царское командование рассчитывало, что успех, пусть даже незначительный, повысит моральный дух войск, сильно подорванный провалом наступления на реке Стоход и неудачами на Румынском фронте. Конечной целью наступления должно было стать освобождение от немцев уездного города Митава (ныне - Елгава).

В операции принимала участие 12-я армия Северного фронта под командованием генерала Радко-Дмитриева, того самого, который в сентябре 1914 года совместно с Брусиловым провалил штурм крепости Перемышль. Удар был нанесен внезапно, без артподготовки, в ночь на 5 января. В нем принимали участие 2-й и 6-й Сибирские корпуса, усиленные двумя латвийскими стрелковыми бригадами.

Поначалу наступление развивалось по плану: немцев застали врасплох и за несколько часов фронт был прорван на участке в 20 километров. Особенно успешно действовали латыши, которым удалось захватить ряд хорошо укрепленных позиций и продвинуться на 5-6 километров вдоль южного берега полузамерзшего болота Тирельпурвс. Они дрались упорно и были хорошо мотивированы, поскольку бои шли на латвийской территории.

Однако про сибиряков этого не скажешь. Распропагандированные большевицкими агитаторами солдаты 17-го сибирского пехотного полка отказались идти в атаку, затем их поддержал 55-й сибирский полк, а полки 3-й сибирской дивизии попросту разбежались, побросав оружие и патроны. Это привело к провалу наступления, а 7 декабря немцы провели газовую атаку, после чего нанесли контрудар и на юго-восточном участке отбросили латышей на исходные позиции, отбив захваченные в первый день боев села Мангали и Скангали.

Только отчаянное сопротивление 2-й латышской бригады и отсутствие резервов не позволили немцам восстановить линию фронта на всем ее протяжении. Узнав о случившемся, командующий фронтом генерал Рузский 11 января приказал остановить операцию. До Митавы его подчиненные так и не дошли.

"Оргвыводы" последовали незамедлительно. 92 зачинщика и активных участника мятежей в 17-м и 55-м полках были расстреляны по приговорам военных трибуналов. Еще несколько сотен солдат отправлены на каторгу. Командир 14-й стрелковой дивизии генерал Довбор-Мусницкий распорядился расстрелять 13 пойманных дезертиров без суда и следствия. Прочитав об этом во фронтовой сводке, царь Николай сделал на ней карандашную пометку "Очень правильный пример!" Он так ничего и не понял...

На заставке - рукопашная схватка немцев с латышами в ходе Митавской операции.

rozhdestvenskie_3.jpgКарта-схема Митавской операции.

1280px-Russian_generals_WW1.jpg
Штаб Северного фронта в начале 1917 года. В центре, в пенсне, генерал Рузский, справа от него генерал Радко-Дмитриев.

5_zemgalskij_polk_vazetis.jpg
Латышские стрелки в противогазах Кумманта-Зелинского зимой 1916-17 годов.

4_vilze789mski_2.jpg
Латышские стрелки возле немецкого блиндажа, захваченного 5 января 1917 года.

5c3c9914c2b02.jpg
Разбитое и захваченное в ходе Митавской операции немецкое тяжелое орудие.

latvia-5-euro-2016.jpg
Нагрудный знак латвийских стрелков российской императорской армии и юбилейная памятная монета в 5 евро, выпущенная в Латвии в честь 100-летия Митавской операции. А в России про эту операцию никто даже не вспомнил.