Несмотря на то, что советские военные присутствовали в Египте ещё с конца пятидесятых годов, массово они появились здесь по приглашению президента Египта Гамаля Абдель Насера в 1967 году. В общей сложности контингент советских «военных советников» составлял несколько десятков тысяч человек, в разных источниках приводятся цифры от 20 до 40 тысяч. Ушли советские военнослужащие из Египта в 1972 году.
Два мира — две системы ценностей
В первую очередь, советских военных советников поражало отношение египетских офицеров к собственным солдатам как к людям второго сорта. Фактически, между командирами и солдатами не было ничего общего, кроме языка. Офицеры — выходцы из зажиточных и богатых семей, нередко получившие европейское высшее образование. Солдаты и сержанты — представители низов, часто из неграмотных крестьян.
Военный переводчик, младший лейтенант Виктор Якушев описывает случай, когда генерал Абдельгани аль-Гамаси ударил стеком по лицу сержанта, замешкавшегося с подачей напитков. Сержант молча вытер появившуюся на лице кровь. Ситуации, когда офицеры избивают солдат, неоднократно описаны в воспоминаниях советских «военных советников».
Даже бытовые условия для рядового и офицерского состава были разные. Последние жили в комфортабельных условиях даже в прифронтовой полосе, рядовые часто спали просто на улице, несмотря на опасность получить укус змеи или скорпиона. Нередко солдат забывали покормить, тогда как у офицеров, особенно от капитана и выше, были обеды из нескольких блюд, завершавшиеся кофе и фруктами. И офицеры, и солдаты воспринимали происходящее как данность, никого это не удивляло и не шокировало, в отличие от советских военнослужащих в Египте.
Ни боевого духа, ни воинских умений
Ещё одна черта, которую подчёркивали все, кто вспоминал о службе в Египте — слабая подготовка и отсутствие боевого духа у египетских военных. Офицеры отнюдь не были специалистами в своём деле и не стремились осваивать что-либо. Многие просто купили себе должности и звания и единственной их заботой было отбить вложения. Офицеры и командиры могли днями не появляться в расположении, оставив солдат и сержантов на произвол судьбы.
Те, в свою очередь, служили, как могли. Например, подполковник в отставке Виталий Тестов вспоминает такой эпизод из своего пребывания в Египте в 1970-1971 годах. Позицию российских ракетчиков охраняли египетские солдаты. И когда Тестов подошёл к часовому, выяснилось, что тот стоит на посту с разряженной винтовкой, завернув патроны в тряпочку и спрятав их в карман.
Посол СССР в Египте Виноградов описал эпизод, ярко характеризующий уровень дисциплины и подготовки египтян. Группа советских дипломатов ехала по Каиру, когда увидела стоящий у обочины танк. Начали выяснять, что произошло. Оказалось, механик-водитель решил съездить куда-то по своим делам на танке, а тот остановился. Египтянин очень эмоционально оценивал, какая рухлядь этот советский танк. Среди дипломатов оказались люди, разбирающиеся в технике. Они очень скоро выяснили, что у танка просто кончилось горючее, а мехвод даже этого не понял.
Во время инспекционной поездки в Египет для оценки состояния египетского ПВО генерал армии Павел Батицкий, командовавший войсками ПВО СССР, остался крайне недоволен увиденным и дал негативную оценку уровню профессионализма египетских военных. Вскоре они подтвердили мнение генерала, неоднократно сбивая собственные самолёты из-за ошибок в определении «свой-чужой». В одном случае оператор ракеты просто выполнил полученный накануне приказ считать все самолёты, летящие ниже 6 км и ближе 25 км, вражескими. Пуск был выполнен по египетскому гражданскому Ан-24.
Вот что умели египтяне мастерски — это переваливать вину за ошибки и промахи на других. Как минимум известен один эпизод, когда это чуть не стоило карьеры советскому офицеру. В середине марта 1970 года была обнаружена низколетящая цель, державшая курс на аэродром. Начальник штаба 86 зенитно-ракетной бригады подполковник Ржеусский послал запрос, есть ли в воздухе свои самолёты. Египтяне ответили отрицательно. Ржеусский отдал приказ на поражение и цель сбили. Как потом оказалось, это был египетский самолёт-разведчик, возвращавшийся на базу с задания. Экипаж погиб. Египтяне выставили виновным Ржеусского, тот получил предупреждение о неполном служебном соответствии от министра обороны СССР.
Ещё одна поражавшая советских военных советников черта — отсутствие приоритетов. Точнее, неверная их расстановка. Так, даже во время боевых действий весь личный состав совершал одновременно намаз по пять раз в день. Никто не подумал организовать хотя бы некую посменную молитву, чтобы пока одни совершают намаз, другие занимали бы боевые позиции. Израильтяне прекрасно знали об этой особенности и старались приурочить свои удары и атаки именно ко времени намаза. В результате в боестолкновения приходилось вступать непосредственно советским военнослужащим, хотя это была совсем не их задача.
Автор:Константин Барановский