Согласно источникам, 31 января 1714 года открылся «Государев кабинет», известный ныне под пышным названием «Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук»…
…Прямо скажем, слово «открылся» здесь не совсем подходит – идея действительно открыть своё собрание для публики осенит царя-реформатора только пятью годами позже (тут, как нельзя кстати, освободится дом вельможи Кикина, репрессированного по делу царевича Алексея – впрочем, не будем о мрачном…) Итак – ещё во времена Великого посольства 1697–98 гг. Пётр, в числе прочего, обнаружит за бугром «зело дивные» «кабинеты кунштов» – то есть, всяких редкостей…
…Понятие «редкость» тогда было довольно широким – под это определение попадали как двухголовые телята, так и вполне научные артефакты… не мелочась, царь скупал их целыми коллекциями – а по возвращению отдельным указом распорядится «…о приносе родившихся уродов, а также найденных необыкновенных вещей»; и вообще «всего, что зело старо и необыкновенно».
…Поначалу это хозяйство собиралось в Москве – а заведовал им президент Аптекарского приказа Арескин. (Вообще-то фамилия достойного шотландца была Эрскин, но Роберт Карлович самостоятельно её русифицирует – доктор Оксфорда и «архиятр» (то есть – лейб-медик) немало сделает для развития российской медицины… а ещё учредит Аптекарский огород – будущий Питерский ботанический сад – и откроет Полюстровские минеральные воды… Но мы отвлеклись).
…Итак, Пётр построит новую столицу – и в 1714-м перевезёт туда свою коллекцию; в Летнем дворце ей будет отведено отдельное помещение, собственно, и названное «Куншткамерой» (отсюда и дата). Впрочем, собрание продолжало разрастаться – вопреки распространённому предубеждению, Петровская Кунсткамера – отнюдь не только «уродцы»; были здесь и минералы, и археологические находки, и чучела, и монеты – в общем, всё подряд…
…В конечном счёте, всё это богатство переедет в восьмикомнатные «Кикины палаты» – причём, одновременно будет заложено известное в наши дни здание. Его строили шестнадцать лет – при Петре успеют возвести только стены; однако, как говорят капитальный ремонт здесь произошёл всего один раз – собственно даже не ремонт, а восстановление, после того как дом полностью сгорит в 1747 году…
…Получив отдельное помещение, «Государев кабинет» откроется для посетителей – потому именно он считается первым российским музеем. Конечно, вряд ли туда пускали всех подряд – судя по тому, что, согласно источникам, Пётр нередко сам выступал экскурсоводом. Да и побаивалась публика – тем более, что некоторые из экспонатов были живыми – те же «уроды» разгуливали по «Куншткамере» и при ней же ночевали. Так что царю приходилось подбадривать своих гостей доброй чаркой – впрочем, у него с этим всегда было запросто…
…С годами на базе петровского детища возникнет полдюжины музеев – потому оно справедливо получит его имя.
P.S. …Раз уж мы заговорили о Петре, то уместно будет вспомнить, что в этот же день того же 1714-го года он издаст совершенно уникальный указ: «Послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтоб учить дворянских детей …цифири и геометрии – и положить штраф такой, что невольно будет жениться, пока сего выучится». А для пущей острастки, вроде бы, священникам запретят венчать без разрешения «педсовета»… (Пожалуй, сейчас такой указ, назвали бы «коррупционноёмким»…) Впрочем, это – совсем другая история.