28 января 2022

Посмертная одиссея Ильича

27 января 1924 года в Москве прошли торжественные похороны вождя пролетарской революции, основателя первого в мире социалистического государства Владимира Ульянова-Ленина.  

Современный вид Мавзолея на Красной площади в Москве Современный вид Мавзолея на Красной площади в Москве

История трех мавзолеев

Тело вождя мирового пролетариата было доставлено из подмосковных Горок на Павелецкий вокзал 23 января. Траурный поезд встречали партийное руководство и тысячи москвичей. До здания Дома Союзов гроб несли на руках. В этот же день, около полуночи, в Дом Союзов был вызван архитектор Алексей Щусев, которому было дано задание за 3 дня воздвигнуть на площади усыпальницу: 

«Около 12 часов ночи я был срочно вызван в Колонный зал… Несмотря на поздний час, непрерывной волной стекались потрясенные, взволнованные массы к гробу великого человека, величайшего друга трудящихся. В артистической комнате при Колонном зале, куда меня провели, находились члены правительства и комиссия по похоронам В.И. Ленина. От имени правительства мне было дано задание немедленно приступить к проектированию и сооружению временного Мавзолея для гроба Ленина на Красной площади… Я имел время только для того, чтобы захватить необходимые инструменты из своей мастерской, а затем должен был направиться в помещение, предоставленное мне для работы. Уже наутро необходимо было приступить к разборке трибун, закладке фундамента и склепа Мавзолея. Прежде чем приступить к эскизу Мавзолея, я пригласил для совещания о его архитектурных принципах Л.А. Веснина и арх. Антипова. На совещании я высказал свои соображения, что силуэт Мавзолея не должен быть высотным, а иметь ступенчатую форму. Надпись на Мавзолее я предложил простую – одно слово, в котором заключено столько волнующего смысла для всего трудящегося человечества. Это слово – ЛЕНИН. Все сооружение должно быть сделано из дерева и обшито досками. К четырем часам утра эскизный набросок Мавзолея был готов, я наскоро поставил размеры глубины, высоты и ширины и вызвал конструкторов для подсчета деревянных конструкций. Планировка Мавзолея была рассчитана таким образом, чтобы создать график движения, обеспечивающий непрерывный пропуск значительных масс народа без сутолоки и пробки».

Ранним утором 24 января Щусев уже занялся «разбивкой» сооружения на площади и оградил место постройки колышками. Так как скованная 28-градусным морозом земля не поддавалась лопатам и ломам, для рытья котлована пришлось обратиться за помощью к команде подрывников. Взрывные работы заняли почти сутки, и только после этого землекопы смогли приступить к рытью котлована, писал в дневнике архитектор. Пока готовился котлован, прямо на площади сбивался каркас. Строители покинули Мавзолей, когда на Красную площадь уже вступал почетный воинский эскорт, сопровождавший тело вождя в последний путь.  

Первый Мавзолей представлял собой трёхметровый деревянный темно-серый куб, увенчанный небольшой трехступенчатой пирамидой. Гроб с телом Ленина был установлен в нем в 16 часов 27 января. 

Первый Мавзолей Первый Мавзолей

Посетители спускались по правой лестнице, обходили помост с трех сторон и выходили по левой лестнице. Когда до четырех часов оставалось 10 минут, загудели гудки всех фабрик, заводов и вокзалов. Часы на Спасской башне заиграли «Интернационал», соратники Ленина подняли гроб и медленно пошли к Мавзолею. Раздались залпы орудийного салюта, а люди на площади запели «Вы жертвою пали в борьбе роковой». Гроб с телом Ленина внесли в Мавзолей под скрещенными траурными флагами, опустили в центре траурного зала на специальный постамент и накрыли знаменами ЦК РКП(б) и Коминтерна.  

В то время ходили слухи, что в связи с тем, что первый Мавзолей строили в авральном режиме, да еще и в лютые морозы, случайно повредили канализационную трубу. С наступлением весны масштабы бедствия стали очевидны для всех. Узнавшему об этом патриарху Тихону приписывают фразу: 

«По мощам и елей». 

В связи с таким казусом уже в мае 1924 года начинается строительство нового, уже второго, тоже деревянного Мавзолея. В конце лета 1924 года Мавзолей открылся для первых посетителей. 

Второй Мавзолей Второй Мавзолей

Во втором временном деревянном Мавзолее, возведенном тоже по проекту Алексея Щусева, к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны. Для предохранения склепа от атмосферных влияний архитектор покрыл его стены масляным лаком медно-коричневого цвета, а крышу – листовой медью. Постройка временного Мавзолея была окончена в течение двух месяцев.  

Строительство окончательного, каменного варианта Мавзолея началось в 1929 году, а завершилось в октябре 1930-го. В плане он практически повторял деревянный Мавзолей.  

«За пять минувших лет образ стал известен во всех уголках земного шара, контуры его знают и любят даже маленькие дети. Поэтому правительством было решено не изменять архитектуры Мавзолея, и мне было поручено точно воспроизвести его в камне», 

– писал Алексей Щусев.

Монументальное сооружение было выполнено в красно-черных тонах из гранита, порфира и черного лабрадора. Над входом буквами из красного кварцита выложена надпись: ЛЕНИН. По обеим сторонам здания пристроили гостевые трибуны, проект которых разработал архитектор Исидор Француз, работавший в мастерской Щусева.  

В начале Великой Отечественной войны тело Ленина было эвакуировано за Урал, в Тюмень. Оно находилось в здании главного корпуса Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. В апреле 1945 года тело было возвращено в Москву.  

В 1945 году построена центральная трибуна мавзолея. В том же году саркофаг заменили на новый, выполненный по проекту Алексея Щусева и скульптора Бориса Яковлева. В 1973 году он был заменен на пуленепробиваемый, и это была мера вынужденная…

Покушения на тело

Несмотря на то, что почти 70 лет у входа в Мавзолей стоял почетный караул, учрежденный приказом начальника Московского гарнизона (его убрали только в октябре 1993 года), покушения на тело совершались регулярно.  

Первым пытался выстрелить в тело забальзамированного вождя крестьянин, член совхоза «Прогресс» М. М. Никитин. Это произошло 19 марта 1934 года. Ему помешали быстро среагировавшая охрана и посетители. Никитин на месте застрелился. При нём было обнаружено письмо протестного содержания на имя партии и правительства.

5 ноября 1957 года А. Н. Романов, житель Москвы без определённых занятий, бросил в Мавзолей бутылку с чернилами. Саркофаг с телом Ленина не пострадал.  

20 марта 1959 года один из посетителей бросил в саркофаг молоток и разбил стекло. Тело В. И. Ленина не пострадало.

14 июля 1960 года житель г. Фрунзе К. Н. Минибаев вспрыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага. Осколки повредили кожу забальзамированного тела В. И. Ленина. Из-за восстановительных работ Мавзолей был закрыт до 15 августа. Минибаев на следствии показал, что с 1949 года вынашивал намерение разрушить гроб с телом Ленина, и 13 июля 1960 года специально для этого прилетел в Москву.  

9 сентября 1961 года Л. А. Смирнова, проходя мимо саркофага, плюнула в него и затем бросила в саркофаг камень, завёрнутый в носовой платок, сопроводив свои действия ругательствами. Стекло саркофага было разбито, но тело Ленина не пострадало.

24 апреля 1962 года поступок Смирновой повторил 37-летний бухгалтер из подмосковного Павловского Посада Лютиков А. А., пенсионер по инвалидности. Мужчина, правда, ограничился одним камнем. Следствие установило, что в 1961—1962 годах Лютиков «посылал антисоветские письма в редакции газет, иностранные посольства и советские учреждения, ругал в них Хрущева и советский строй».  

29 марта 1966 года гражданин Ватинцев Г. В., приехавший в столицу из Краснодарского края, бросил в гробницу Ленина кувалду.

В сентябре 1967 года житель Каунаса по фамилии Крысанов взорвал начинённый взрывчаткой пояс около входа в Мавзолей. Террорист и ещё несколько человек погибли, Мавзолей не пострадал.  

1 сентября 1973 года неизвестным взорвано самодельное взрывное устройство внутри Мавзолея Ленина. Преступник и одна супружеская пара из Астрахани погибли; несколько человек, в том числе, дети-школьники, были ранены. Тело В. И. Ленина не пострадало, поскольку к тому моменту саркофаг уже был закрыт пуленепробиваемым стеклом.

15 марта 2010 года житель Подмосковья Сергей Крапецов перелез через ограждения, забрался на трибуну Мавзолея Ленина и начал оттуда выкрикивать призывы к разрушению Мавзолея и скорейшему захоронению тела Ленина.