Когда гибнут корабли? В боях, в кораблекрушениях во время шторма, в результате столкновения с айсбергом наконец. Это ситуации понятные и, что называется, логичные. А бывает, что морские суда погибают без всякой логики, когда, казалось бы, все обстоятельства — против трагедии.
Примерно так и произошло с товарно-пассажирским пароходом «Владимир» в ночь с 26 на 27 июня 1894 г. Как писал потом журнал «Нива», «Не везёт Русскому обществу пароходства и торговли. Пароход этого общества «Владимир» следовал по Чёрному морю почтовым прямым рейсом из Батума в Одессу, куда он должен был прибыть 27 июня. Погода была тихая. Поздно вечером 26 июня пароход прошёл Тарханкутский маяк, держа курс вдалеке от берега».
Товарно-пассажирское судно и правда шло вдалеке от берега, погода была спокойная и ясная, волн не было. Тем не менее «Владимир» столкнулся с итальянским грузовым пароходом «Колумбия», который шёл из Николаева в Евпаторию. Нос итальянского судна вошёл в борт «Владимира», а так как суда продолжали двигаться, пробоина ещё расширилась. В результате российское судно затонуло, погибли 70 пассажиров, 2 матроса и 4 человека из обслуживающего персонала. На «Колумбии» критичных повреждений не было, судно осталось на плаву.
«Спасайся, кто может»
Естественно, в первый момент после катастрофы началась паника. Несколько пассажиров и членов экипажа смогли перебраться с «Владимира» на «Колумбию», пара человек перепрыгнули с итальянского судна на российское. Капитан «Владимира» Каленик Криун крикнул, что рядом находится ещё один пароход, так что все будут спасены, но его ещё надо было дождаться.
На «Владимире» между тем отключилось электроснабжение, погас свет. Это усугубило панику. Пассажирам раздали спасательные пояса, и капитан распорядился спустить шлюпки. Правда, две из них «Колумбия» разбила в момент столкновения, остальные начали спускать поздно, да и закреплены они были «намертво». Криун приказал выбрасывать за борт все предметы, которые помогут пассажирам удержаться на плаву: доски, бочки и т. д. Стали жечь огни, подавать сигналы бедствия, капитан руководил распределением пассажиров по шлюпкам, но его приказания исполнялись медленно. Дело в том, что все три помощника капитана на «Владимире» поступили на судно в течение весны, а роковой рейс был в конце июня. 11 человек присоединились к экипажу только в мае, команда не была слаженной. Всё это сказалось на том, как шла эвакуация. И конечно, делу мешала паника: крепления шлюпок заклинило, пришлось их выбивать, при этом в лодках уже находились пассажиры, успевшие занять места и отказывавшиеся выходить.
«Колумбия», повреждения которой не представляли для неё большой опасности, отошла от «Владимира» подальше. В первый момент после столкновения на итальянское судно перепрыгнул помощник капитана Матвеев, он пытался уговорить итальянцев подойти ближе. Это ему не удалось, тогда он заставил их спустить шлюпки, но матросы «Колумбии» отказывались грести.
Когда «Владимир» затонул, к месту трагедии подошёл пароход «Синеус», который занялся спасением людей из воды. К этому моменту минимум 9 человек уже погибли.
Трагедия без причины?
Больше всего вопросов вызывало то обстоятельство, что судам ничто не мешало разойтись: ни погода, ни наличие других пароходов рядом. Почему же «Владимир» и «Колумбия» всё-таки столкнулись?
Для выяснения этого потребовалось двухмесячное расследование и около 150 экспертов и свидетелей (российских и итальянских). Пострадавшие пассажиры и их родственники предъявили иски на общую сумму более 1 млн рублей, так что расследование провели особенно тщательно.
Судя по показаниям капитана Криуна и его помощников, на итальянском судне отсутствовали бортовые огни. По крайней мере, команда не смогла их различить. Для идентификации каждое судно должно иметь зелёные огни по правому борту и красные — по левому. Капитан «Владимира» утверждал, что видел только один огонь — белый, и в темноте на большом расстоянии не мог понять, носовой он или кормовой, приближается «Колумбия» или удаляется. Когда стало понятно, что суда сближаются, он распорядился сделать манёвр, оказавшийся ошибочным. Но Криун на тот момент всё ещё не понимал, каким бортом идут итальянцы. Капитан «Колумбии» тоже отдавал неверные команды, и в итоге «вошёл» прямо в борт «Владимира».
Защитником Криуна был выдающийся адвокат Николай Платонович Карабчевский. Он настаивал на том, что в сложившихся обстоятельствах капитан сделал всё возможное: «Да, господа судьи, если Криуну придётся замаливать грех смерти, приписываемый ему обвинением, то он во всяком случае может утешить себя мыслью, что 50 человек, несомненно, уцелело только благодаря его распорядительности. <…> Они (последние спасавшиеся пассажиры — прим. ред.) уже кидались в воду, а он всё ещё чернелся зловещим силуэтом на своей изломанной и исковерканной вышке. И его ещё корят этой площадкой! Он до конца пережил весь неслыханный ужас картины, видел все её детали, слышал все стоны, все вопли! Чего же еще требовать от капитана. Ведь не он покинул «Владимира» — «Владимир» сам ушёл из-под его ног».
Эксперты признали, что действия обоих капитанов с большой вероятностью были ошибочными, а для спасения людей с «Владимира» было сделано всё возможное, но «с недостаточной энергией». Капитанов приговорили к 4 месяцам заключения каждого (столь малый срок объясняется тем, что их действия не имели злого умысла), а также к духовному покаянию. Компании-владельцы судов должны были покрыть значительную часть материальных исков.
Неразбериха во всём
Решение суда не отменяло тех нарушений, которые имели место и на российском, и на итальянском судне. Казалось, все ошибки, которые можно было сделать, сделали с особым усердием. Помощник капитана «Владимира» Матвеев забыл, что в его обязанности входит проверять, задраены ли иллюминаторы (они были открыты, что ускорило затопление парохода). На борту «Колумбии» началась драка между членами двух экипажей, так как итальянцы не хотели участвовать в спасательных работах. Капитан Криун признал, что одним из боцманов на его судне был матрос: «Надо знать, что такое на пароходе Русского общества пароходства и торговли боцман. Это тот же матрос, взятый с улицы, и боцман он только потому, что не пьёт, аккуратен и ни в чём дурном не замечен». Выжившие пассажиры говорили, что вокруг шлюпок была страшная суета, матросы отгоняли наседавших топорами, а за то, чтобы сесть в шлюпку в числе первых, брали деньги. Капитан итальянского судна Пеше той ночью уже ушёл спать и поднялся на мостик примерно за полминуты до столкновения. Все его показания делались с чужих слов. Специального пластыря, который используется для заделывания пробоин, на «Владимире» не оказалось.
Здесь необходимо пояснить, почему же на флоте сложилась такая ситуация. Вернее, не на флоте, а конкретно в Русском обществе пароходства и торговли (РОПиТ). Оно было создано после Крымской войны, когда по условиям Парижского мира 1856 г. Россия лишилась права иметь на Чёрном море военный флот. Чтобы не «растерять потенциал», великий князь Константин Николаевич предложил следующее: «В случае заключения мира, было бы весьма полезно учредить на Чёрном море в самых больших размерах частное пароходное общество на акциях, которое содержало бы постоянно сколь возможно большое число самых больших пароходов, построенных с таким расчётом, чтобы когда понадобится, правительство могло нанять или купить их для перевозки десанта и обращения в боевые суда».
Пароходы РОПиТ понадобились уже во время войны с Турцией 1877−1878 гг, когда часть торговых судов были переоборудованы в военные. Усиление Черноморского флота в 1880-е гг. привело к тому, что квалифицированные кадры из военных уходили из РОПиТ, а на их место приходили люди часто случайные. Отсюда — неслаженность команд и плохая квалификация членов экипажа. Неудивительно, что в России случалось столько аварий с судами. С 1869 по 1905 гг. в территориальных водах России произошло больше 6000 крушений, в том числе столкновений, подобных аварии «Владимира».