Тридцать пять лет назад многие газеты мира сообщили об удивительном случае, произошедшем с семнадцатилетней школьницей Хулианой Кепке: она не только чудом уцелела во время авиакатастрофы, но и нашла в себе силы и мужество в течение одиннадцати дней пробиваться к людям через необитаемую перуанскую сельву.
Хулиана благополучно окончила столичный лицей и собиралась к родителям - в небольшой перуанский городок Пукальпу, расположенный в центральном районе страны среди тропических лесов. За девушкой в Лиму прилетела её мать, и вот теперь они вдвоём спешили домой - скоро Рождество и Новый год! В Перу стояло жаркое лето…
23 декабря 1971 года из Лимы в Пукальпу вылетел четырёхмоторный самолёт «Локхид-Электра» с 92 пассажирами на борту. Чтобы набрать высоту, необходимую для перелёта через Анды, «Электра» сделала несколько кругов над океаном, после чего взяла курс на северо-восток. В полдень командир лайнера сообщил на землю, что на борту всё в порядке. А чуть позже, перелетев через горы и уже находясь над сельвой, самолёт попал в грозу.
Одна молния сменяла другую, раскаты грома заглушали рёв моторов. Пилоты решили снизиться до высоты 2 километра. Стюардессы попросили пассажиров пристегнуть ремни. Внезапно возникло ослепительное пламя - от удара молнии самолёт мгновенно вспыхнул и взорвался. Пассажирка, занимавшая в 19-м ряду место справа у иллюминатора, силой взрыва была выброшена в воздух вместе со своим креслом. Она тут же потеряла сознание и теперь не помнит, как стремительно неслась навстречу земле, как, попав в густую крону дерева, самолётное кресло амортизировало удар…
Когда Хулиана открыла глаза, ей показалось, что стоит ночь. Она чувствовала, что пристёгнута к креслу, но находится не в самолёте. Что произошло? Стала осматриваться по сторонам. Подняв голову, увидела какое-то светлое пятно - это было солнце, проникающее сквозь плотную листву. Чувствуя боль во всём теле, поднесла часы к уху - они ходили! Девушка попыталась сосредоточиться, чтобы что-то припомнить, но в голове мельтешили только какие-то обрывки мыслей.
На часах было 16.10. И тут пришло озарение. Девушка вспомнила, что когда в последний раз смотрела на циферблат, был 1 час дня. А дальше - молнии и взрыв! Значит, воздушная катастрофа. А потом? Потом, видимо, три часа была без сознания. Сейчас находится на земле… Одна? А где мама? Несколько раз подряд крикнула: «Мама! Мама!..» Ответа не было. Постепенно приходя в себя, попробовала встать. С радостью отметила, что достаточно твёрдо стоит на ногах. Осмотрела себя… Оказалось, что не всё благополучно: сломана ключица, поранена ступня, от ушиба болит голова, опух правый глаз…
Она снова и снова кричала, призывая мать. Прошла несколько шагов и наткнулась на два трупа. Это были пассажиры с «Электры». Ещё дальше валялись металлические обломки самолёта. Вернулась к креслу.
Хотя Хулиана была в шоке, она отдавала себе отчёт, что, скорее всего, больше никто не спасся и надеяться можно только на себя. Усталость оказалась сильнее страха. Девушка забралась в кресло и заснула… Рано утром её разбудил дождь - почувствовала, что промокла до нитки. Через несколько часов выглянуло солнце.
Родители Хулианы были естествоведами. Поэтому ей приходилось бывать с ними в тропических лесах, и она знала, что ждёт человека, оказавшегося в дебрях сельвы без снаряжения и провизии, знала и то, что единственный шанс спастись - выйти к какой-либо реке. В этих местах все реки и речушки, большие и малые, рано или поздно приносят свои воды в широкую Укаяли, на берегу которой и стоит город Пукальпа.
Перед тем как пуститься в путь, Хулиана ещё раз осмотрела окрестности и обломки самолёта. Нашла пакет с леденцами, уцелевшую бутылку минералки и кусок пирога. Поела, выпила воды, а кулёк с конфетами сунула в кармашек - руки должны быть свободны, чтобы продираться сквозь заросли и бурелом.
В тот день она добралась до ручья и прямо по воде побрела вниз по течению. Вода доходила до щиколоток. Попетляв, ручеёк привёл её к небольшой речушке. Девушка опять пошла по воде, которая теперь была по колено. Она боялась, что в речке могут оказаться кровожадные пираньи, но всё же шла, шла…
Уже в сумерках наткнулась на полоску песчаного берега, тут и заночевала. Рои москитов и других насекомых не давали закрыть глаза до полуночи, их укусы досаждали больше, чем ссадины и боль в ключице.
Утром - снова в путь. Временами лианы так низко склонялись к воде, что нельзя было идти руслом реки. Приходилось выбираться на берег, но и там было нелегко передвигаться. Река вела Хулиану всё дальше и дальше. Лишь бы только эта голубая путеводная нить не оборвалась в какой-нибудь топи, которая может стать непреодолимым препятствием.
Уже на третий день нелёгкого похода через сельву Хулиана потеряла счёт времени. Иногда ей будто слышался рокот самолётов. Может быть, её ищут? Вслушивалась и понимала, что ошиблась. Усталость давала о себе знать, а ещё больше досаждали насекомые. Одежда уже была порвана в клочья, тело покрыто ссадинами и волдырями от укусов. Временами ей приходилось плыть - речка становилась всё шире и глубже. От солнечных бликов в воде воспалились глаза.
Хулиана знала, что места, по которым она пробирается, практически не населены - на одного человека приходится в среднем два квадратных километра. Она не надеялась встретиться с людьми, хотела только выйти к большой реке…
На одиннадцатый день злоключений, перебираясь через поваленное дерево, девушка наткнулась на огромную змею - страх парализовал Хулиану, она подумала: «Это конец!» Но тут произошло нечто совершенно неожиданное: какой-то светящийся голубой шар возник из-за деревьев и двинулся к змее. Та была поражена не меньше девушки и поспешила ретироваться. А шар то приближался к Хулиане, то удалялся, покачивался и вибрировал, будто приглашая девушку за собой. Она пошла за ним и вскоре увидела шалаш. Хотя Хулиана и упомянула таинственный шар, рассказывая о своих приключениях, позже стала отказываться от своих слов, говоря: «Конечно, это была галлюцинация». А вот шалаш галлюцинацией не был. К сожалению, он оказался пуст. Приближалась гроза; дождь пошёл такой сильный, что идти дальше не было возможности. Девушка решила переночевать в заброшенной хижине.
В сумерки на пороге хижины появились три человека - индейцы Чарли, Бертран и Нестор (такими именами их наградил миссионер). Они были охотниками и сказали, что имеют несколько таких шалашей в сельве на случай непогоды или вынужденного ночлега. Вот и сейчас, мол, их загнал сюда проливной дождь.
Им ничего не надо было объяснять, всё поняли сразу. Осмотрели раны девушки, промыли, очистили от личинок, которыми в обилии заполнили ранки насекомые; вместо пластыря использовали листья какого-то кустарника. А наутро все вместе поплыли на пироге вниз по реке к ближайшему селению. Оттуда можно было уже связаться по радио с Пукальпой. Ещё день, и небольшой самолёт доставил девушку в город к отцу, который уже считал её погибшей.
«100 великих феноменов», Непомнящий Николай, 2007г.
----------------------------------------------------------------------------
Выжившая в "Зеленом аду"
Эта история о том, как волею обстоятельств юная перуанка прошла десять кругов зеленого ада. 23 декабря 1971 г. в Перу потерпел катастрофу авиалайнер, совершавший рейс Лима- Пукальпа. Несмотря на тщательные поиски, обломки самолета и останки пассажиров найти не удалось.
В Перу был объявлен траур, все скорбели о погибших: казалось невероятным, чтобы кто-то мог уцелеть, упав с высоты 2000 м, да еще после взрыва (к этой версии катастрофы склонялось большинство экспертов).
Поэтому сенсацией стала весть, облетевшая Перу в первых числах января: в департаменте Уанако из сельвы вышла к людям пассажирка погибшего лайнера Хулиана Кепке. 17-летняя девушка не только осталась цела, свалившись с неба, но и выжила, проведя десять дней в тропическом лесу.
...Очнувшись, Хулиана увидела, что висит на высоченном дереве. Самолетное кресло, к которому она была пристегнута, составлявшее одно целое с огромным дюралевым листом, зацепилось за сук. Дождь лил как из ведра, гремел гром, сверкали молнии.
Впрочем, дождь прекратился, в сельве воцарилась опасная тишина. Хулиане стало страшно. Не сомкнув глаз, она провисела на дереве до утра, потом освободилась от кресельных ремней и осторожно спустилась с дерева.
Итак, свершилось первое чудо: Хулиана Кепке осталась жива - единственная из всех пассажиров погибшего самолета. Ее столь благополучное "пришествие с небес на землю" специалисты объясняли тем, чуто большой кусок дюраля замедлил падение, выступив в роли своеобразного планера. К тому же дерево самортизировало удар.
Но все же без травм не обошлось. У девушки оказалась сломанной ключица, один глаз затек, на голове вздулась шишка, а на ноге зияла большая рана. "Но, - как рассказала она впоследствии репортерам, и это тоже "тянет" на чудо, - боли я не чувствовала, только слабость".
А еще в мозгу сидела неотвязная мысль: "Папа должен был встретить нас с мамой (Хулиана летела домой с матерью), что с ней стало, я не знаю. Возможно, она погибла. Но я жива и должна увидеть отца во что бы то ни стало".
Сельва не была для девушки совсем чужой: два года она прожила на лесной биостанции недалеко от Пукальпы, где родители работали научными сотрудниками. Первые уроки выживания Хулиана получила от них.
"Заблудившись в джунглях, не следует терять голову и отчаиваться, - наставлял ее отец. - Запомни: в сельве нужно найти реку, она всегда выведет тебя к людям. Все здешние реки впадают в Укаяли, а на ней стоит наша Пукальпа. Не ешь и даже не трогай плодов, не известных тебе, как бы соблазнительно они ни выглядели. В сельве можно питаться безбоязненно плодами всех без исключения пальм, но в небольших количествах, а также нежными побегами. Если удастся, поймай и съешь лягушку - ведь голод не тетка..."
Взяв палку, чтоб отпугивать змей и пауков, Хулиана отправилась искать реку. Каждый шаг давался с огромным трудом. Лианы были усыпаны яркими плодами, но она хорошо помнила слова отца, что все красивое и привлекательное - плоды, цветы, бабочки - ядовито. Через несколько часов Хулиана услышала журчание и вскоре вышла к небольшому ручейку. С этого момента все десять дней ее странствий прошли вблизи воды.
Все ночи в тропическом лесу Хулиана запомнила на всю жизнь, но особенно - первую. Она устроилась спать на толстом поваленном дереве между сучьями. В абсолютной темноте до нее со всех сторон доносились самые разные звуки.
Что-то шуршало, шелестело, кто-то ползал по оголенным ногам, лицу. Вокруг пугающе фосфоресцировали гниющие растения, воздух был душен и смраден. Ко всему прочему, было довольно прохладно - ведь в сельве ночная температура на 5-6 градусов ниже дневной.
Во второй день у Хулианы начали болеть ключица и раны, донимали комары и оводы, но девушка упорно шла вдоль водного потока, который постепенно расширялся.
Голод она утолила парочкой суропсов, сбитых палкой с ветки анноны. Воду из реки Хулиана пить не решилась - та показалась ей горьковатой. Решила подождать до вечернего дождя.
На третий день Хулиана услышала шум вертолета. Саму машину она не смогла разглядеть сквозь плотный полог листвы, но поняла: ищут место падения лайнера. Потом путь ей преградили муравьи-эцитоны.
Туча черных гигантов с шумом, напоминающим гул пожара, заполнила каждую нору, щель, дупло, покрыла шевелящимся ковром землю, пни, поваленные стволы, нижний ярус листвы.
Пытаясь спастись от нашествия, все животные и насекомые в огромном количестве скапливались у самого берега, сталкивая друг дружку в воду.
Мало кто из этих обитателей леса смог уцелеть: в воде их схватывали ненасытные пираньи, на суше - пожирали эцитоны.
Девушка, ни жива, ни мертва от ужаса, забралась по горло в речку и простояла там, брызгами отгоняя насекомых и животных до тех пор, пока не ушла муравьиная армада. Пираньи же не причинили девушке вреда!
В следующие дни Кепке очень страдала от голода и болей: рана на ноге начала гноиться - мухи отложили в ней яички. Не раз она слышала гул вертолетов, но дать знать о себе у нее не было никакой возможности. Как-то днем девушка вдруг очутилась на солнечной прогалине.
Хулиана прилегла отдохнуть и начала уже засыпать, когда увидела совсем близко от себя маленьких крокодильчиков. Как ужаленная вскочила она на ноги и ретировалась с этого места - ведь неподалеку, несомненно, находились взрослые рептилии.
Постоянно шли дожди, иногда они были продолжительными, и тогда речка затопляла берега. Хулиане пришло в голову плыть по течению - такое передвижение требовало меньших усилий. Правда, сильнее ныли раны, да и страшно было - из-за пираньий. Но желание поскорее выбраться из зеленого ада побеждало страх.
Плавала Хулиана хорошо - этому еще в раннем детстве ее научил отец. В один из вечеров, "причалив" к берегу на ночевку, девушка столкнулась нос к носу с огромным тапиром. Оба скитальца - и зверь, и человек - страшно испугались и бросились в разные стороны.
Часто она видела аллигаторов - покрытых грязью, таких неповоротливых на суше и юрких в воде. Гораздо реже попадались на глаза попугаи и колибри с длинными острыми крыльями и тонким клювом и совсем редко - обезьяны. Как это кинооператорам удается снимать фильмы об этих животных - ведь их так трудно увидеть, - удивлялась Хулиана.
Девушка была очень голодна (почти без пищи она провела в джунглях уже 9 дней!), но не смела притронуться ни к одному незнакомому плоду - известные ей суропсы, авокадовые груши и плоды дынного дерева почти не попадались.
Встречалось много пальм, но красивые чешуйчатые гроздья их плодов висели так высоко, что их нельзя было достать. Она готова была есть даже вызывавших у нее отвращение лягушек, но ослабевшей девушке не удавалось их поймать.
Силы у нее таяли, а река вела все дальше по безлюдной сельве. Когда надежда на спасение была готова умереть, Хулиана наткнулась на лодку, привязанную к дереву. Осмотревшись, она заметила невдалеке хижину. С трудом дотащившись до жилища, девушка упала перед дверью, потеряв сознание.
Очнулась от ливня и заставила себя из последних сил вползти внутрь жилья. Впервые за десять дней и ночей своей одиссеи Хулиана обрела крышу над головой. Ночью ей не спалось, она прислушивалась к темноте: не идет ли кто-нибудь, хотя и знала, что в сельве люди не ходят по ночам. Потом девушка все-таки уснула.
Утром она почувствовала себя лучше и стала размышлять, что же ей делать дальше. К хижине рано или поздно должен кто-то прийти - она имела вполне обжитой вид. Передвигаться самостоятельно девушка была уже не в состоянии. И она решила ждать.
На исходе одиннадцатого дня снаружи послышались голоса, и в хижину вошли двое. Это были охотники-индейцы. Они обработали ей раны каким-то настоем, предварительно выковыряв из них червей, накормили и заставили выспаться. На следующий день ее доставили в пукальпский госпиталь. Там Хулиана и встретилась с отцом...
Случай этот, совершенно невероятный для всех, кто знаком с тем, что такое сельва - южноамериканские джунгли, заставил лишний раз заговорить о скрытых возможностях человека и его неиспользуемых резервах.
Одни ученые утверждали, что девушке просто повезло, другие, склонные к паранормальным объяснениям, говорили, что организм девушки излучал какие-то волны, которые вся окружающая живность принимала за сигналы "Я - свой" и не трогала. А живности там было хоть отбавляй!
Флора в сельве - почти 2500 видов (для сравнения: в средней полосе Евразии их всего около 50). Неподвижный, как в оранжерее, воздух насыщен влагой, углекислым и болотным газами.
Ночью здесь темно, как в гробнице, а днем - даже в полдень - царит полумрак. На исходе практически каждого дня над лесом разыгрываются скоротечные, но очень сильные грозы.
По земле вьются ползучие травы, превращающиеся в капканы, чуть выше - молодые, неудержимо рвущиеся вверх, к солнцу, деревца и кустарники, а над ними сомкнули могучие кроны взрослые деревья, образовав сплошную крышу, сквозь которую с трудом пробивается солнечный свет. Все это переплетено, связано усами огромных лиан.
Повсюду - трухлявые стволы и опавшая листва. Из-за высокой температуры и влажности отмершие организмы в тропическом лесу разлагаются очень быстро, поэтому здесь всегда ощущается гнилостный запах. Соответственно, пользы для человека разлагающиеся трупы и гниль не прибавляют.
В вечнозеленых джунглях всегда цветут какие-нибудь растения, зреют плоды, но съедобные для человека среди них встречаются редко.
Из фауны наиболее многочисленны здесь муравьи. Они всюду. Разной длины - от 1 до 25 мм. Яркий представитель сельвы - странствующий муравей эцитон, по-индейски "гангуа-ниангуа" - "заставляющий плакать".
Неожиданно появляясь, эти насекомые движутся бесконечным потоком, уничтожая кроме растений все живое на своем пути. Укусы эцитонов очень болезненны; некоторые люди от шока впадают в обморочное состояние и даже умирают.
В джунглях много воинственных ос и пчел. Нередко здесь можно встретить пауков, скорпионов, многоножек. Многие из них могут не только до смерти напугать (среди них встречаются настоящие монстры - до 20 см длины!), но и укусить.
В сельве живут свыше 50 видов ядовитых змей, распространены и крокодилы. Для них джунгли с их обилием воды - поистине райский уголок. Кроме того, путнику, оказавшемуся в тропическом лесу, всегда угрожает встреча с ягуаром и пумой.
Во всех реках водятся пираньи. Это - одна из главных достопримечательностей сельвы, во многом принесшей ей "славу" зеленого ада. Крокодил, раненный индейцами, спешит выброситься на берег, предпочитая быть добитым их копьем, нежели заживо искромсанным пираньями.
Эти обитатели всех перуанских рек атакуют любое живое существо, попавшее в воду, и если жертва не успевает выскочить оттуда, обгладывают ее до костей в считанные минуты.
И последний штрих к портрету сельвы. Количество комаров, москитов, жигалок в лесной мгле и на прогалинах и днем, и ночью определяется одним словом - мириады.
Южноамериканские тропические мухи и оводы печально знамениты скверной манерой незаметно для человека откладывать ему под кожу свои яички. Пораженное место вспухает, болит, и паразитов (семейку червей мухи и одного, но большого, до 20 мм, червя овода) приходится вырезать.
Девушка выжила среди этого ада. Разве это не чудо?!