Ростислав Евгеньевич Алексеев (5 (18) декабря 1916 год, Новозыбков Черниговской губернии (ныне Брянская область) — 9 февраля 1980) — советский кораблестроитель, создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов. Конструктор яхт, призёр всесоюзных соревнований, мастер спорта СССР. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951), Ленинской премии (1962) и Государственной премия СССР (1984). Член ВКП(б) с 1950 года.
Хочу сегодня поднять тему в некотором аспекте...
Попался недавно в руки журнал «Наука и жизнь» и вспомнилось, что давным давно в этом журнале я читал статью о судах на подводных крыльях, и что, если у нашей страны не приоритет в этом деле, то точно мы поучаствовали в первенстве за данный скоростной тип передвижения по воде.
И вспомнились эти прогулки с ветерком по реке моей молодости — Воронеж; потом и по Волге прогулки состоялись...
Да, и статью ту старинную нашел — в номере 3 за 1985 год. Если кого интересуют совсем исторические экскурсы и технические детали на ровне диаграмм, то рекомендую. А здесь я по доступным источникам сделаю небольшой обзорчик по доступным источникам и картинкам в плане мировых достижений нашей страны прошлого века.
Судно на подводных крыльях (СПК) — судно, поддерживаемое над водной поверхностью при движении на эксплуатационном режиме гидродинамическими силами, возникающими на подводных крыльях. Находящиеся под корпусом подводные крылья создают подъемную силу и частично или полностью поднимают корпус судна над поверхностью воды, что приводит к значительному уменьшению сопротивления движению и позволяет развивать скорость, недостижимую для традиционных водоизмещающих судов.
На стоянке и при следовании с малой скоростью судно на подводных крыльях удерживается на воде за счёт силы Архимеда, как и обыкновенное водоизмещающее судно. На высокой скорости за счёт создаваемой этими крыльями подъёмной силы судно поднимается над водой. При этом значительно уменьшается площадь контакта с водой, и, следовательно гидродинамическое и лобовое сопротивление воды, что позволяет развивать более высокую скорость. Для СПК экономически целесообразная скорость движения ограничена величиной около 100 км/ч. Такое ограничение вызвано проблемой кавитации подводного крыла (кипение воды вследствие понижения давления в зоне обтекания крыла), которая резко снижает его гидродинамические характеристики.
«Метеор», проекты 342, 342Э, 342У — массовая серия советских скоростных речных пассажирских теплоходов на подводных крыльях (СПК), разработанных горьковским Центральным конструкторском бюро по СПК под руководством Ростислава Алексеева.
Хорошие мореходные качества позволяют «Метеорам» выходить в каботажное плавание в прибрежные районы моря. Наряду с теплоходом «Ракета» меньшей размерности, «Метеор» был и является самым массовым в СССР и мире СПК (выпущено более 400 единиц), эксплуатируясь в почти двух десятках стран в разных местах планеты.
Послужил основой для имеющих сходный обтекаемый аэродинамический дизайн массовых речных аналогов меньшей размерности «Беларусь» и «Восход», единичных речных аналогов большей размерности «Спутник» и «Буревестник», а также массовых специализированных морских аналогов «Комета» и «Колхида».
История. 19 мая 1959 года был утверждён проект, а уже в октябре было спущено на воду первое экспериментальное судно на подводных крыльях «Метеор», ходовые испытания которого проходили с 1 ноября 1959 года до 17 ноября 1959 года. В процессе ходовых испытаний первый «Метеор», построенный на заводе «Красное Сормово», прошёл путь от Горького до Феодосии и был оставлен там на зимний период. Весной 9 мая 1960 года первый «Метеор» вышел в обратный путь из Феодосии и 14 мая 1960 года пришёл в Горький. В июне 1960 года «Метеор» был представлен Н. С. Хрущёву. Присутствовавший при этом авиаконструктор А. Н. Туполев был впечатлён «Метеором» и попросил Р. Е. Алексеева о совместном управлении судном.
Далее был построен «Метеор-2». Судно вошло в состав Волжского объединённого пароходства МРФ РСФСР, а одним из его капитанов стал прославленный лётчик Герой Советского Союза Михаил Девятаев, который в годы Великой Отечественной войны смог бежать из плена, угнав вражеский бомбардировщик. Серийный выпуск «Метеоров» был налажен на Зеленодольском судостроительном заводе им. А. М. Горького в Татарстане.
В СССР все «Метеоры» были номерными, но в постсоветское время некоторые из них при переименовании или изготовлении получили имена по их создателям, капитанам, героям, военачальникам, святым и другие — «Конструктор Алексеев» (бывший Метеор-161), «Инженер Зайцев» (-68 и -177), «Механик Каргин» (-101 и -215), «Вячеслав Каргин» (-249), «Владимир Нефёдов» (-212), «Капитан Князев» (-250), «Геннадий Куклев» (-240), «Сергей Торбин» (-245), «Капитан Макаровский» (-242), «Капитан Лаврентьев» (-244), «Генерал Карбышев» (-10), «Генерал Жмаченко» (-11), «Генерал Гирич» (-13), «Генерал Лукач» (-17), «Василь Засенко» и «Адмирал» (-43), «Вице-адмирал Каплунов» (-45), «Герои Триполья» (-15), «Сунь-Ятсен» (-178), «Святитель Алексий» и «Патриарх Алексий II» (-230), «Андрей Первозванный» (-195), «Преподобный Серафим» (-191), «Инженер Ерлыкин» и «Игумен Назарий» (-201), «Кола Бельды» (-232), «Шота Гогоришвили» (-18), «Верный» (-235), «Союз» (-34), «Андромеда» (-38), «Гермес» (-170), «Ясон» (-217), «Персей» (-241), «Юпитер» (-214), «Беркут», «Зеленодольск», «Даная» («Виват Россия»), «Адмирал», «Петров Град» («Элиен Руслан» и «Медея»).
Некоторые списанные «Метеоры» стоят на постаментах как суда-памятники — «Метеор-001» в Нижнем Новгороде, «Метеор-193» в Казани. Ранее также «Генерал Карбышев» был установлен как памятник на постаменте в селе Прохоровка, «Метеор-45» был установлен как памятник на постаменте в селе Приволжье, «Метеор-51» был установлен как памятник на постаменте в поселке Сумкино, «Метеор-5» был установлен как памятник на постаменте на территории Ахтубинского СРЗ, «Метеор-5» использовался как кафе на постаменте в городе Энергодар Запорожской области, «Метеор-62» использовался как кафе на постаменте в Балаково, «Метеор-105» использовался как кафе «Лукоморье» на постаменте в парке в городе Покачи.
«Метеор-9» использовался как бар, видеосалон и зал для игровых автоматов на постаменте в Каневе, «Метеор-8» использовался как видеосалон «Херсон» на постаменте в Одессе, «Метеор-95» использовался как клуб игровых автоматов на постаменте в Ханты-Мансийске, «Метеор-29» использовался как библиотека на постаменте на турбазе «Чайка» у Старомаинского залива близ села Садовка, «Метеор-48» использовался как частная дача ниже Казани.
Также использовавшийся в Украине и Марокко «Метеор-42» при транспортировке в Южную Америку был затоплен по недоразумению на Канарских островах и какое-то время до разрушения штормом использовался как подводный аттракцион искусственный риф для дайверов.
Теплоход Метеор проекта 342Э — дюралевый, дизельный, однопалубный, двухвальный теплоход на подводных крыльях, предназначен для скоростных перевозок пассажиров в светлое время суток по судоходным рекам, пресноводным водохранилищам и озёрам в районах с умеренным климатом. Система дистанционного управления и контроля обеспечивает управление теплоходом непосредственно из ходовой рубки.
Крыльевое устройство состоит из носового и кормового несущих крыльев и двух закрылков, закреплённых на бортовых и днищевых стойках носового крыла.
В качестве главных двигателей на теплоходе могут быть установлены два дизеля водяного охлаждения типа М-400 (12ЧНС18/20) правого и левого вращения. Эти двенадцатицилиндровые четырёхтактные дизели конвертированы из авиационных М-40 и оборудованы турбонаддувом и реверсивной муфтой; номинальная мощность каждого — 1000 л. с. при 1700 об/мин. Движители — два пятилопастных гребных винта фиксированного шага диаметром 710 мм. Для обслуживания силовой установки и судовых нужд установлен комбинированный агрегат дизель-генератор-компрессор-помпа. Агрегат состоит из дизельного двигателя мощностью 12 л. с. при 1500 об./мин. со стартерным и ручным пуском, генератора мощностью 5,6 кВт, компрессора и вихревого самовсасывающего насоса. Механическая установка теплохода управляется с постов в ходовой рубке и в машинном отделении.
Основным источником электроэнергии в ходовом режиме являются два ходовых генератора постоянного тока мощностью по 1 кВт каждый при нормальном напряжении 27,5 В, установленные на главных двигателях. Имеется автомат параллельной работы генератора и аккумуляторных батарей. Для питания потребителей электроэнергии на стоянке установлен вспомогательный генератор постоянного тока мощностью 5,6 кВт номинальным напряжением 28 В.
Пассажиры размещаются в трёх салонах, оборудованных мягкими креслами: носовом, среднем и кормовом — на 26, 44 и 44 места соответственно. Один из теплоходов — «Союз» — был экспериментально переделан в вариант с 50 каютами как в купейных пассажирских железнодорожных вагонах. Переход пассажиров из среднего в кормовой салон осуществляется по имеющей крышу палубе (на фотографиях видна как «горб»), с палубы двери ведут в туалет, машинное отделение и подсобное помещение. В среднем салоне находится буфет.
АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева» выпустит новую версию пассажирского судна на подводных крыльях «Метеор 120Р». Его закладка произойдет 23 декабря. Об этом сообщается на сайте компании. «Метеор» был разработан известным нижегородским конструктором Ростиславом Алексеевым. С 1961 на воду спустили более 400 таких судов. Однако в 21 веке производство прекратилось.
Оставшиеся с тех времен «Метеоры» сейчас являются безальтернативным видом транспорта в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако их ресурс почти исчерпан, поэтому было принято решение выпустить новые судна.
Вместимость «Метеора 120Р» составит 120 пассажиров. Автономность плавания судна — 8 часов, дальность хода — 600 км. Его моно будет использовать во всех регионах России.