20 октября 1975 года советский космический аппарат «Венера-9» первым в истории вышел на орбиту Венеры. Через два дня его спускаемая капсула совершила посадку на поверхности, передав данные и первые фотоснимки. Это был настоящий прорыв в изучении второй по удаленности планеты от Солнца.
Советскому Союзу принадлежит роль первопроходца в исследовании Венеры.
12 февраля 1961 года ко второй по удаленности от Солнца планете был запущен космический аппарат «Венера-1».
Во время полета связь с ним была утеряна, однако он приблизился к Венере примерно на 100 тыс. км.
Так земной аппарат впервые пролетел в относительной близости от планеты.
Вскоре к изучению Венеры подключились американцы, европейцы и японцы.
"Маринер-2" (США) 27 августа 1962 года.
В декабре 1962 года аппарат прошёл на расстоянии 34,7 тыс. км от Венеры.
«Маринер-2» передал данные, подтверждающие теорию об экстремально горячей атмосфере планеты, обнаружил отсутствие у Венеры магнитного поля (в пределах чувствительности аппарата), измерил скорость вращения планеты вокруг своей оси.
«Маринер-2» также проводил непосредственные измерения параметров солнечного ветра, а также измерил количество космической пыли, оказавшееся меньше ожидавшегося. В начале января 1963 года связь с космическим зондом прекратилась.
В марте 1966-го советский аппарат «Венера-3» стал первым искусственным аппаратом на поверхности Венеры — и вообще на другой планете.
1 марта 1966 года станция достигла Венеры и врезалась в её поверхность. Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты.
За время полета со станцией «Венера-3» было проведено 63 сеанса связи (26 с «Венерой-2»). Однако, система управления станции вышла из строя ещё до подлёта к Венере. Никаких данных о Венере станция не передала.
14 июня 1967 года стартовал Mariner 5, который 19 октября того же года на расстоянии 3990 км собрал информацию об атмосфере Венеры, уточнил ее массу и подтвердил отсутствие у планеты магнитного поля с более чувствительными приборами, чем его предшественник Маринер-2.
"Венера-4" (СССР)
12 июня 1967 года в Советском Союзе в сторону Венеры осуществлён запуск космической ракеты с автоматической межпланетной станцией в сторону планеты Венера.
18 октября 1967 года станция достигла орбиты Венеры. При входе в атмосферу, на скорости 11 км/с, от станции отделился спускаемый аппарат. Орбитальный отсек передавал на Землю телеметрическую информацию, пока не разрушился в атмосфере.
Главным результатом полета станции «Венера-4» стало проведение первых прямых измерений температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы Венеры.
Газоанализаторы показали преимущественное содержание в атмосфере Венеры углекислого газа (≈ 90 %) и совсем незначительное содержание кислорода и водяного пара.
Научные приборы орбитального аппарата станции «Венера-4» показали отсутствие у Венеры радиационных поясов, а магнитное поле планеты оказалось в 3000 раз слабее магнитного поля Земли. Кроме того, с помощью индикатора ультрафиолетового излучения Солнца была обнаружена водородная корона Венеры, содержащая примерно в 1000 раз меньше водорода, чем верхняя атмосфера Земли. Атомарный же кислород индикатором обнаружен не был.
12-21 августа 1967 года проводился круглосуточный прием данных с Маринера-4 и Маринера-5.
В это время Маринер-5, Земля и Маринер-4 располагались вдоль прямой, идущей радиально от Солнца.
Наибольший интерес представляли сведения о солнечном ветре и магнитном поле. Программа полета Маринер-5 завершилась в ноябре 1967 года.
"Венера-8" (СССР) 27 марта 1972 года. Через 117 суток после старта, станция «Венера-8» достигла окрестностей Венеры. Во время аэродинамического торможения максимальные перегрузки достигали 335 g.
Тормозной парашют спускаемого аппарата был введён в действие на высоте 55 км над поверхностью планеты. Спуск на парашюте продолжался 55 минут.
Спускаемый аппарат приземлился в 12 часов 32 минуты. Телеметрическая информация передавалась в течение всего спуска и в течение 50 минут после посадки. Были получены следующие параметры окружающей среды на поверхности планеты Венера: — температура — 470±8 °C, — давление — 90±1,5 атмосферы; эти значения подтвердили данные, полученные предыдущей станцией — «Венера-7». Освещённость на поверхности при угле Солнца 5,5° составляет 350±150 люкс, что примерно соответствует освещенности на Земле в пасмурный день.
Наконец, в 1975 году состоялся полет аппаратов «Венера-9» и «Венера-10».
Они являлись полной аналогией друг друга по конструкции, составу бортовых агрегатов, служебных систем и приборов и предназначались для выполнения идентичных основных исследовательских программ.
Некоторые различия имелись в комплектации научной аппаратурой и, соответственно, в перечне решаемых научных задач.
Запуск двух одинаковых аппаратов планировался не только для повышения шансов на выполнение глобальной цели, но и для исследования поверхности Венеры в двух ее разных точках. Для передачи данных использовалась схема с ретрансляцией сигналов спускаемого аппарата на Землю.
Межпланетные станции «Венера-9» и «Венера-10» были запущены с помощью ракеты-носителя «Протон», соответственно, 8 и 14 июня 1975 года.