18 декабря 2022

Спецоперация «Анадырь» у Острова свободы

Карибский кризис 1962 года принято считать «техническим поражением» СССР в холодной войне с США: наши ядерные боеголовки, направленные в сторону Америки, в итоге пришлось демонтировать, а вместо 50-тысячного контингента советских войск на Кубе осталась одна-единственная мотострелковая бригада. Между тем спецоперацию под кодовым названием «Анадырь» по доставке военных и боевой техники на Остров свободы можно считать одной из самых успешных в советской послевоенной истории.

36511d6619cc1cd30e9eb010f84355e7.jpg
Патрульный самолет "Локхид Р2-V Нептун" сопровождает наше судно в Карибском море



Достаточно сказать, что два дивизиона советских ракет средней дальности Р-12, готовые к нанесению ядерного удара, американцы засекли лишь спустя полтора месяца после их появления на Кубе. При этом янки не знали точно, сколько мы завезли ракет и ядерных боеголовок, а факт доставки тактических ядерных боеприпасов для Штатов и вовсе оказался неприятной неожиданностью – об этом президента Кеннеди проинформирует советский лидер Никита Хрущёв. Постфактум.

Операция «Анадырь» началась в июне 1962 года, а за океаном узнали о ней лишь 14 октября благодаря снимкам с самолёта-шпиона. К этому моменту весь советский 50-тысячный контингент уже был успешно доставлен на Кубу. И ни одной утечки информации! Планировал операцию замминистра обороны маршал Иван Баграмян, прославившийся в Великую Отечественную разнообразными военными хитростями (попав в окружение под Киевом, Баграмян оказался чуть ли не единственным советским генералом, которому удалось выбраться из «котла», в отличие от двух десятков его коллег, погибших или попавших в плен). И, планируя операцию «Анадырь», Баграмян также пустился на хитрость.

Погружавшемуся на обычные гражданские корабли личному составу выдали лыжи, валенки и овчинные тулупы. В приказах, от греха подальше, не указывались сроки и места переброски. Часть участников операции погрузили на корабли, а другую, не меньшую часть, в железнодорожные вагоны – таким образом, создавалась иллюзия, что операция «Анадырь» будет проходить скорее всего где-то на российском Севере, но никак не в подбрюшье у Штатов. О пункте разгрузки не сообщалось вообще никому, даже старшим офицерам. Баграмян придумал для капитанов своеобразную «матрёшку»: в секретном пакете, который предписывалось вскрыть после выхода из территориальных вод СССР, лежал ещё один пакет. Его надлежало вскрыть после прохода проливов Босфор и Дарданеллы. В пакете помещался другой пакет – его нужно было вскрыть после прохода Гибралтара. И лишь четвёртая «матрёшка» оказалась последней – в пакете содержался приказ следовать на Кубу.

801f170b871610e0649f1dac0914e38d.jpg
Фотография стартовой позиции советских баллистических ракет средней дальности в районе
Сан-Кристобаль, сделанные с борта самолета-разведчика Vought RF-8A Crusader из
состава эскадрильи VFP-62. Фото из книги William Ecker, Kenneth Jack. Blue Moon Over Cuba.
Aerial reconnaissance during the Cuban missile crisis.



Секретную технику и солдат доставили в трюмах неприметных сухогрузов

В рамках операции «Анадырь» 85 советских транспортных и пассажирских кораблей (по другим данным 114. – Ред.) совершили 183 рейса на Кубу и обратно. Выходили они из советских портов Феодосии, Николаева, Поти, Балтийска, Кронштадта и Лиепая. Первый зампред Совета министров СССР Анастас Микоян подсчитал, что «только на транспорт мы израсходовали 20 млн долларов» (в ценах 2015 года это порядка 160 млн долларов). Примечательно, что в трюмах неприметных сухогрузов на Кубу доставили не только солдат и ракеты, но даже 12 ракетных катеров проекта 183Р с крылатыми ракетами П-15.

Точно так же оказались на тёплых Карибах 2 танковых и 4 мотострелковых батальона, зенитно-ракетные комплексы С-75 и ствольная зенитная артиллерия. И даже собственный полевой хлебозавод. Продолжительное время считалось, что на Кубу советские корабли доставили только технику – о 50-тысячном контингенте не знал вообще никто. Американцы, несколько раз всё тщательно пересчитав, сошлись на том, что советских солдат на Кубе было не более 22 тыс. человек. Обсчитались! К тому моменту, как США объявили о полной морской блокаде Кубы, операция фактически завершилась (точнее, начался её второй этап – «Кама», в ходе которого к берегам Кубы устремились советские подводные лодки).

Путешествие из СССР на Кубу длилось от 14 до 22 дней. Вы никогда не пробовали пропутешествовать три недели в корабельном трюме? Вот что на сей счёт поведал бывший офицер наведения зенитно-ракетного дивизиона Михаил Лопатин (позже – генерал-полковник, командующий войсками ВВС и ПВО Украины): «В 1995 году мне довелось побывать в США, во Флориде, вместе с нашей военной делегацией. Сопровождали нас американские генералы. Один из них рассказал мне такую историю: янки решили использовать наш опыт по трансатлантической переброске личного состава в трюмах и провели эксперимент. Так вот, их солдаты смогли выдержать только два дня, а нам приходилось терпеть по две-три недели – кому как повезёт. На третий день американцы стали стрелять в потолок трюма и требовать выпустить их наружу».

c37233686b358fc3003dc224b2618dd3.jpg
Авиабаза 32 гвардейского истребительного авиационного полка ПВО в Сан-Антонио



Ядерные боеголовки предписывалось затопить вместе с тонущим кораблём

Суммарная мощь советских ядерных зарядов, размещённых на Кубе, была эквивалентна 4 тыс. бомб, подобных той, что разрушила Хиросиму. Примечательно, что ядерные боеголовки, несмотря на решение перевозить их отдельно, по некоторым данным, везли в трюмах сухогрузов вместе с обычным оружием и личным составом. При этом инструкция предписывала «при явной угрозе захвата корабля высадить за борт весь личный состав на имеющихся спасательных средствах, а корабль – затопить». И ни слова о том, куда же девать ядерные боеголовки! «В трюме несколько сотен человек, духота – до плюс 50, а на палубу выйти подышать полной грудью, посмотреть на южные звёзды можно только ночью, по очереди, – вспоминал ветеран Карибского кризиса Владимир Ширай (позже – профессор Московского государственного торгово-экономического университета. – Ред.). – После долгого плавания выгружались тоже ночью, а затем в течение трёх дней заметали следы.

В итоге разместились на ранчо «Луна» в 30 километрах от Сьенфуэгоса. Полчища комаров, скорпионы. Два месяца в году проливные дожди, затем два месяца 40-градусная жара и снова дожди. Ночью прохладно, а у солдат не было даже шинелей, поскольку маскировались под гражданских людей. Одежда почти всегда мокрая». А хуже всего было то, что многие из солдат-срочников должны были вот-вот уйти «на дембель», но в итоге всем им пришлось отслужить по полтора года дополнительно. «Командование поставило условие, – вспоминал Владимир Ширай, – подготовить замену из кубинцев – и по домам! Первый год мы несли боевое дежурство сами, затем готовили себе замену. К середине 1964 года значительная часть нашего «ограниченного» контингента отправилась на Родину».

d26fc80d2b1ea581bfbe63bfd622f8fc.jpg
Сборка бомбардировщиков Ил-28 759 мтап на аэродроме Сан-Хулиан. Октябрь 1962 года.
Архив Л.С. Евсеева



Из 50-тысячного контингента правительственных наград удостоилось не более тысячи человек: 18 из них наградили орденами Ленина, порядка 40 – орденами Красного Знамени, 591 военнослужащий удостоился ордена Красной Звезды, а 138 солдат получили боевые медали «За отвагу».

Глазами очевидца

Николай ПРИЩЕПА, участник кубинских событий (позже – ответственный секретарь Украинского союза воинов-интернационалистов):

– В перевозке ракет был задействован печально знаменитый пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов». В Средиземном море нас сопровождали американские военные корабли – там и не подозревали, что гражданский с виду «Нахимов» везёт на Кубу военных и кучу техники. Высотой «Нахимов» был с пятиэтажку – американцы приветствовали нас, глядя снизу вверх, а мы им бросали сувениры – пряжки с ремней и даже увесистые фолианты с материалами партийных съездов. С собой мы везли продовольствие, вот только из-за высокой влажности и жары мука и крупы превратились в единую массу и окаменели. В мешках с продуктами завелись огромные черви. Поступали так: назначали в наряд солдат, которые должны были выгребать вручную червей из муки и крупы. Но даже после этого, разламывая буханку, мы порой обнаруживали запечённого червяка. Привезённые из Союза консервы от жары вздувались и взрывались.

Постскриптум

Операцию «Анадырь» свернули 28 октября 1962 года, после того, как в Нью-Йорке в ходе переговоров с США правительство СССР дало согласие на вывод с Кубы ракетной базы. В обмен на это руководство Штатов обязалось вывести 864-ю и 865-ю эскадрильи американских стратегических ракет средней дальности «Тор» и «Юпитер» из Турции и Италии, откуда они «накрывали» всю европейскую территорию Советского Союза. Америка гарантировала невмешательство во внутренние дела Кубы.
Для советских военных развязка кризиса была оскорбительна, особенно негодовали моряки, которым пришлось ретироваться с Кубы «поджав хвост» под унизительным присмотром американских кораблей ВМС и авиации