Бочка для грога на фрегате USS Constitution, бережно сохраненная в экспозиции корабля-музея.
Напитки из бочки для грога: пиво, ром и виски.
Возможно, нет более распространенного в общем сознании образа из жизни флота эпохи парусов, чем кружок красноносых матросов, жадно глотающих грог из своих наполненных до краев кружек.
Кружка для спиртного моряка американского флота XIX в. Указана емкость: 1/2 галлона.
Тем не менее, как и в отношении многих других фактов о жизни на море того периода, эти рассказы дают искаженное представление о дневном рационе спиртного на борту. Безусловно, моряки получили полпинты (8 унций) спиртных напитков в день, но они выдавались им под жестким контролем, чтобы предотвратить пьянство или, по крайней мере, плохое поведение, вызванное опьянением. Нельзя отрицать, что моряки употребляли большое количество алкоголя. Среднее потребление алкогольных напитков взрослым населением в ранний период истории США составляло от 6,8 до 7,1 галлона на человека в год, тогда как моряк, получавший полный паек спиртного каждый день, потреблял чуть более 27 галлонов ежегодно (56).
Происхождение "спиртового пайка" должно быть тщательно изучено, чтобы понять, как он пустил столь глубокие корни на флоте. В Королевском флоте, как и в самой Англии, пиво было излюбленным напитком всех классов. К сожалению, пиво плохо хранилось в длительных морских путешествиях, а с течением XVIII века британский флот заплывал все дальше и дальше от Ла-Манша, и пенному напитку прихошлось искать замену. В Средиземноморье флот закупал местное вино, а в Вест-Индии предпочтительным напитком стал темный, крепкий ром. До 1740 года матросы получали полпинты рома в день, и могли делать с ним, что им заблагорассудится. Адмирал Эдвард Вернон (в честь которого Лоуренс Вашингтон, брат Джорджа Вашингтона, назвал свой дом Маунт-Вернон), герой сражения при Порто-Белло и главнокомандующий Вест-Индскими морскими силами, первым озаботился тем, что он называл «свинским пороком пьянства», который, по его мнению, обуславливался употреблением дневной нормы рома в чистом несмешанном виде. Он предположил, что, если порцию рома смешать с равным количеством воды, это уменьшит пьянство и проблемы с дисциплиной. 21 августа 1740 года он издал свой печально известный «Приказ капитанам № 349». Этот документ предусматривал, что суточная норма рома «должна каждый день смешиваться в соотношении литр воды на полпинты рома в закрепленной бочке, предназначенной для этой цели, и это должно быть произведено на палубе в присутствие вахтенного лейтенанта, которому надлежит особенно позаботиться о том, чтобы людей не лишали рома в полном объеме... И чтобы матросы примерного семейного поведения получали дополнительно сок лайма и сахар, которые сделают питье более вкусным для них». А так как матросы шутливо прозвали адмирала Вернона «Старый Грог» из-из плаща из ткани грограмм, который он часто носил на квартердеке, разбавленный ром, каковой многие на борту сочли "оскорблением для мужчин", вскоре стали пренебрежительно называть «грог» (57).
Сознательно копируя Королевский флот, новый флот Соединенных Штатов также предоставил паек спиртного своим экипажам. Военно-морской флот использовал ром до 1806 года, когда военно-морское ведомство убедилось, что местный виски является «более полезным напитком» и несколько дешевле (вероятно, в этом настоящая причина замены). Министр военно-морского флота повторил этот приказ в 1808 году: «Я решил ввести в различных местах стоянки флота вместо вест-индского рома использование ржаного виски. На основании эксперимента можно утверждать, что этот алкогольный напиток одобрен моряками» (58). Это изменение также прекратило дорогостоящие контракты с производителями рома в Новой Англии и передало их в руки жителей Запада, достигших большого мастерства в производстве виски из кукурузы или ржи. В 1809 году Льюис Сандерс из Лексингтона, штат Кентукки, получил контракт на "10 000 галлонов хорошего товарного виски... Виски должен быть разлит в бочки от 30 до 33 галлонов каждая… Бочки должны быть закреплены восемью крепкими железными обручами; производитель получит 0,45 доллара за галлон плюс 1,25 доллара за каждую бочку" (59).
В то же самое время вышло постановление, что любому матросу, отказывающемуся от своего пайка спиртного, будет разрешено получить четыре цента взамен (60).
Для многих моряков «церемония» выдачи грога являлась кульминацией дня. В семь склянок (11:30), под присмотром помощника капитана, стюард откачивал виски из бочки в помещении для хранения спиртного в закрытый деревянный бочонок для грога. В 1820-х годах капеллан фрегата USS Constitution описал, что происходило дальше: "Вскоре после восьми склянок (12.00) по сигналу барабана все движутся на корму, к бочке для грога. Вокруг этого момента крутится около половины разговоров дня. Я часто устраиваюсь у бочки, чтобы посмотреть на загорающиеся глаза и выражение высшего удовольствия, с которым люди проглатывают свои полпинты, ибо такова мера каждому; это один джилл виски, разбавленный таким же количеством воды. Возле бочки, поперек всего корабля, натянута веревка; каждый, когда его вызывают, называется и пересекает этот рубеж, берет своею порцию, которая должна быть выпита на месте. После этого переходят к обеду. За всей процедурой наблюдает вахтенный офицер" (61).
Рисунок из анимированной образовательной программы "Sailor's life for me" с сайта корабля-музея USS Constitution.
Ранее в XIX веке обычным пайком являлся т.н. «трехводный грог», смесь из трех частей воды на одну часть спиртного, хотя грог иногда выдавали и в пропорции один к одному. Как бы матросам ни нравились возлияния два раза в день, многие медики
считали, что спиртные напитки слишком расслабляют. Как жаловался один военно-морской хирург, «напиток моряка, называемый грогом, крайне пагубно сказывается на его телосложении, разрушителен для его нравов, а также порождает неподчинение и злобу» (62).
Несмотря на эти обоснованные опасения, грог оставался частью рациона американских моряков вплоть до Гражданской войны в США.
____________________________
57. A.J. Pack, Nelson’s Blood, The Story of Naval Rum (Annapolis, Md.: Naval Institute Press, 1983), 22-24.
58. Secretary of the Navy to Keith Spence, November 11, 1808, M209,Vol. 9, Miscellaneous Letters Sent by the Secretary of the Navy,
NARA.
59. Lewis Sanders Whisky contract, 1809, Contracts, RG 45, E 336, vol.1, NARA.
60. Pack, Nelson’s Blood, 132-135.
61. George Jones, Sketches of Naval Life: With Notices of Men, Manners, and Scenery on the Shore of the Mediterranean, in A Series of Letter
from Brandywine and Constitution Frigates, vol. 1 (New Haven: Hezekiah Howe, 1829), 101.
62. William P.C. Barton, A Treatise Containing a Plan for the Internal Organization and government of Marine Hospitals in the United States;
Together with a Scheme for Amending and Systematizing the Medical Department of the Navy (Philadelphia: Printed for the author, 1814), 223.
Самый важный напиток: вода.
Хотя в романтических повествованиях о парусном военном флоте чаще фигурирует грог, наиболее распространенным напитком на кораблях была самая элементарная вода: вода. «Моряки, — заметил один врач, — из-за обилия соли в своем рационе пьют большое количество воды, если только это возможно» (63). Дэвид Портер, командовавший фрегатом USS Essex во время длительного морского похода, хорошо понимал важность пресной воды, когда со всех сторон соленый океан соли: "Что касается нашей воды, то не было ничего слаще и чище; это не подлежит ни малейшему сомнению. И единственный факт, который считаю необходимым изложить в поддержку этого утверждения состоит в том, что живая кефаль, почти три четверти дюйма в длину, была однажды выловлена из бочки, наполненной водой в реке Делавэр: если бы вода подверглась какой-либо порче, рыба наверняка не смогла бы существовать в ней. Эту маленькую рыбку я поместил в бутылку с ее родной средой обитания (водой), чтобы сохранить ей жизнь. Судя по ее размеру, я могу предположить, что она вылупилась из икры, попавшей в бочку.
Вода, взятая в Сент-Катаринс (на побережье Бразилии) оказалось столь же отменной; мой собственный опыт теперь позволяет мне уверить всех навигаторов, что единственная мера предосторожности, необходимая для того, чтобы в море иметь хорошую воду, — это запастись бочками, сделанными из хорошо выдержанных досок, очистить их и наполнить свежей водой. Если же будет необходимо когда-либо (для дифферента или безопасности судна, как порою случается) наполнить их соленой водой, необходимо впоследствии принять самые решительные меры для того, чтобы они были хорошо промыты, отстояны и очищены до того, как будут заполнены водой для питья. Этими деталями, как я уже заметил, я никогда не пренебрегал с тех пор, как командую кораблем; поэтому никто на борту никогда не страдал от употребления плохой воды. Вода является запасом, который заслуживает внимания каждого командира, так как удобство и здоровье команды в огромной степени зависят от нее. Кто испытал в море большее наслаждение, чем глоток чистой воды? И кто может сказать, что корабельная лихорадка и цинга не возникают нередко от зловонной и отвратительной воды, которую моряки слишком часто доведены до необходимости пить в море, даже когда их желудки противятся этому?" (64).
Схема отсеков тяжелого фрегата USS Constitution. Отсек для хранения бочек с водой обведен красным.
Если моряки не гнушались пить воду, в которой нерестилась рыба, то какой же по-настоящему мерзкой должна была казаться вода из среднестатистической бочка после того, как простояла несколько месяцев? Засушливые регионы мира, в которые часто заходили американские корабли, не могли обеспечить достаточное количество воды для пополнения запасов. Предпринимались отчаянные попытки собирать воду в растянуты паруса при прохождение полосы дождя, но без наполнения бочонков обильной проточной водой из надлежащего источника или бассейна, было очень трудно пополнить запасы этого жизненно важного ресурса. Согласно регламенту, «каждому матросу (в день) полагается полгаллона воды в заморских походах и еще большее количество на домашних стоянках, но в особых случаях капитан, если того будет требовать необходимость, может сократить выдачу» (65).
В приказе упоминается только вода, предназначенная для питья, что означает, что фрегат с экипажем в 450 человек потреблял не менее 225 галлонов воды в день. Эта цифра, однако, не включает воду, израсходованную для приготовления пищи, которой могло уходить до 150 галлонов в день. Когда в 1813 году фрегат USS Constitution отправлялся в плавание, на борту было запасено примерно 47 000 галлонов воды (66). Согласно запискам лейтенанта Балларда, экипажу ежедневно было положено «250 галлонов, за исключением дней, когда варились горох или рис, тогда полагалось 280 галлонов; такая норма была установлена до 1 февраля, после чего было разрешено расходовать воду на грог, и ежедневно выдавалось 310 галлонов, за исключением дней варки гороха и риса, когда выделялось 340 галлонов» (67).
Нехватка воды неизбежно означала трудное время для экипажа, тем более вода была жизненно важна для приготовления и варки соленого мяса. Морской пехотинец-горнист Томас Байрон вспоминал ситуацию на борту USS Constitution, когда запас воды иссяк: "Теперь я опишу наши страдания в ночь при пересечении линии равноденствия, когда все чуть не умерли от недостатка воды. Мы собирали жестяными кружками росу, выпавшую на палубу, скопившуюся в шлюпках и смешавшуюся с соленой водой, в которой мокли старые табачные жвачки, которые люди бросили туда, и должны были пить это. Днем пошел дождь, как это обычно бывает при пересечении линии равноденствия, и мы были очень рады, но он кончился прежде, чем мы из-за нашей неорганизованности успели выставить бочки и расстелить паруса на палубе, чтобы набрать воды. Вот так нам приходилось жить. Мы пытались собрать воду из луж на палубе, какой бы грязной она не была, и приходилось ее пить, хотя иногда это было так противно, что мы едва могли сделать глоток; другие бегали и пытались выжать немного из свернутых гамаков, или откуда-либо еще, но и эту скудную влагу было почти невозможно использовать, и это было особенно тяжело для нас. Теперь я объясню своим читателям, почему произошла такая нужда. Во-первых, мы не осмеливаемся заходить в порты днем, чтобы неприятель не мог нас заблокировать, и, располагая запасом провизии и воды всего на шесть месяцев, приняли на борт много пленных, которые также ежедневно расходовали его. Нам пришлось мириться с рационом, составлявшим две трети пайка провизии и три пинты воды на двадцать четыре часа, и это было причиной больших страданий на борту, так как люди не могли есть солонину без воды, и это заставило капитана Стюарда (sic) искать место, чтобы получить воду, поэтому мы бежали к островам Хуана Фернандеса, к тому месту, куда был заброшен судьбой Робинзон Крузо..." (68).
Экипажам требовалась вода, чтобы приготовить еще один любимый напиток моряков: чай. В начале XIX века чай не был включен в официальный военно-морской паек; любителям чаепития приходилось покупать его в лавке у корабельного казначея. Включая обычную наценку, вносимую казначеем, моряки платили от 1,50 до 2 долларов за фунт (69). Герман Мелвилл упоминает, что в корабельных котлах варили чай для всей команды, но это было в 1840-е годы, после того как чай стал частью рациона питания. Во время войны 1812 года моряки, вероятно, заваривали чай самостоятельно, используя кипяток из камбузного чайника. По состоянию на 1813 год на камбузе USS Constitution имелся по крайней мере один 16-квартовый медный чайник. Кофе, возможно, также был доступен рядовым членам экипажа, но документальных свидетельств об употреблении ими этого напитка в указанный период мало. В офицерском меню, тем не менее, кофе присутствовал в достаточном количестве.
_________________________________
63. Cutbush, Observations, 119.
64. Porter, Journal, 75-76.
65. Naval Regulations Issued by Command of the President of the United States of America, January 25, 1802 (reprint ed., Annapolis, Md.:
Naval Institute Press, 1970), 26.
66. Court of Inquiry Record, Captain Charles Stewart, May 1814, RG45, M239, Roll 7, DNA.
67. Обычной практикой на борту было разрешать людям пить по желанию из бочки с водой. На фрегате USS Constitution она располагалась на лонжеронная палуба рядом с грот-мачтой. См. ссылку на это в материалах судебного процесса над кормовым артиллеристом Томасом МакКамбером, 5 июля 1811 г. (101), ), M273, Records of General Courts-Martial and Courts of Inquiry, 1799-1867, NARA.
68 Byron, “Narrative.”
69 Christoper McKee, A Gentlemanly and Honorable Profession: The Creation of the US Naval Officer Corps, 1794-1815 (Annapolis, Md.: Naval Institute Press, 1991), 496.
Столовые артели и прием пищи.
Основной организационной единицей на борту военного корабля была столовая артель (mess). В рамках этой небольшой группы моряк ел и общался. Каждая артель обычно занимала свое собственное место на корабле, именовавшееся «койкой» — отведенное ей пространство между двумя орудиями на орудийной палубе или между шпангоутами на жилой палубе (77). Количество людей в каждой артели варьировалось в зависимости от размера корабля и численности его экипажа. Некоторые внутренние правила, бытовавшие на Флоте, предусматривали, что должно быть ровно шесть, восемь или 12 человек на артель, но на некоторых кораблях в артели могло быть до 16 человек (78).
На борту брига Vixen в 1803 и 1804 годах было 11 артелей, в среднем по шесть матросов каждая; при этом в одной было только пять человек, а в другой целых девять (79).
Матросы принимают пищу на жилой палубе.
Рисунок из анимированной образовательной программы "Sailor's life for me" с сайта корабля-музея USS Constitution.
Точных письменных источников о количестве артелей или числе матросов в каждой артели на фрегате USS Constitution во время войны 1812 года не существует, однако это число можно оценить с помощью списков экипажа 1812 года и квитанций на т.н. "столовые сундуки" - деревянные ящики, в которых каждая артель хранила свои миски, столовые приборы, прочую посуду и приправы. 21 октября Сайлас Найлс и Уильям Чампни доставили на борт 35 крашеных ящиков общей стоимостью 65,45 долларов (80). Экипаж на тот момент насчитывал 437 человек (за вычетом 39 офицеров и старшин), и, предположив, что количество заказанных сундуков равнялось количеству артелей, можно заключить, что в каждой артели было около 12 человек (некоторые, вероятно, по 10, другие по 13 человек). Возможно, заказанные сундуки не предназначались для замены всех столовых сундуков на корабле, но только недавно поврежденных или утраченных. Если команда USS Constitution была разделена на артели по восемь человек, всего получилось бы 55 таковых. Это число, однако, представляется слишком большим. Мелвилл утверждает, что на фрегате размером с USS Constitution (кстати, сам он служил на однотипном фрегате USS United States) «простые матросы... разделены примерно на тридцать или сорок артелей» (81). По словам Чарльза Эрксина, ходившего на военном шлюпе Vincennes в 1838 году, "нас разделили на шестнадцать столовых артелей, по двенадцать человек в каждой, я был в одной из них старшиной. Каждая артель снабжалась куском холста, который, будучи расстелем на палубе, служил скатертью, а также большим жестяным бачком, ведром, кастрюлей и двумя деревянными ушатами или кадушками, скрепленными медными обручами. Каждый из нас обзаводился для себя жестяным бачком поменьше, миской, кружкой и ложкой, а также собственными маленькими запасами, включавшими чай, сахар, перец, мыло и т.д., не забывая также о табаке, иголках и нитках для починки одежды и воске. Мы привлекали казначея для учета этих вещей, и они были записаны на наши счета" (82).
Знаменитая square meal, квадратная деревянная миска британского матроса эпохи парусов. Их американские коллеги/противники, похоже, пользовались посудой более традиционной формы.
Что касается приема пищи, то американский флот был печально известен своими спартанскими условиями. В Королевском флоте, по крайней мере, на борту более крупных фрегатов и линейных кораблей по правилами разрешалось иметь столы и скамьи, а также стойки для посуды и столовых приборов (83). Однако только импровизированная скатерть и маленький сундучок были единственной мебелью американского моряка. Моряк с фрегата United States в 1824 г. писал, что "на наших фрегатах столовых нет, а что касается освещения, то лишь кусок спермацетовой свечи длиной около четырех дюймов, закрепленный ее
собственным жиром на крышке сундука, освещает «тусклым мистическим светом» нижние палубы" (84).
Артель представляла собой единственный демократический институт на борту военного корабля, так как в ней существовало истинное равенство всех членов, независимо от возраста или положения. Как свидетельствовал Чарльз Нордхофф, "в каждой артели есть артельный повар, который отвечает за все ее имущество и получает пайки от стюарда казначея, а затем относит их на корабельный камбуз для готовки и получает продукты, когда они приготовлены. Каждый член артели по очереди в течение недели выполняет эту обязанность, которая во многих отношениях считается очень неприятной. Деление на артели - одна из немногих привилегий, оставшихся у экипажа военного корабля. Артель должна состоять из матросов, добровольно собравшихся вместе. Никого не заставляют вступать в ту или иную артель насильно, а менять артель разрешается каждые три месяца (85).
_____________________________
77. William Falconer, An Universal Dictionary of the Marine (1780, reprint ed., New York: Augustus M. Kelly, 1970), 36. На попалубном плане фрегата USS United States, выполненном Чарльзом Веаром [Charles Ware, “Frigate United States Ware #15,” c. 1820. From Drawings of Naval Vessels and Equipment, 1939-1945, RG45, NARA.] показаны 35 артельных "клеток", расположенных вдоль бортов на жилой палубе; представляется, что это было общепринятое расположение.
78. О численности и количестве артелей см. William Bainbridge, “Internal Rules and Regulations, Frigate Philadelphia, 1803,” in Naval Documents Related to the United States Wars with the Barbary Powers, vol. 3, 32-41, and John Rodgers, “Orders and Regulations for the Government of the United States Frigate Constitution addressed to the first Lieutenant and other Commissioned Warrant and petty officers under my command, 1809,” Rodgers Family Papers, 1791-1885, Historical Society of Pennsylvania.
79. Loomis, Journal of Hezekiah Loomis, 62-63.
80. Miles and Champney voucher, October 21, 1812, Fourth Auditor Settled Accounts, Alphabetical Series, RG 217 Box 38, NARA.
81. Melville, White Jacket, 58.
82. Erskine, Twenty Years, 17-18.
83. Robinson, Jack Nastyface, 33, and Melville, White Jacket, 89.
84. Nathaniel Ames, A Mariner’s Sketches (Providence: Cory, Marshall and Hammond, 1830), 197.
85. Charles Nordhoff, Man-Of-War Life: A Boy’s Experience in the United States Navy, During a Voyage Around the World in a Ship-of-theLine (1855, reprint ed. Annapolis, Md.: Naval Institute Press, 1985), 74-75.
Питание в кают-компании и в каютах.
Недаром говорят, что на парусных флотах матросы ели, а офицеры кушали (86). Обыкновенно офицер в море получал принципиально иную пищу, чем младшие его товарищи по плаванию, находящиеся в других отсеках корабля, расположенных перед
кают-компанией. Офицерам в плавании было положено получать один обязательный паек в день. Кроме того, все офицеры и старшины, за исключением "зеленых" мичманов, получали несколько дополнительных пайков в соответствии со своим званием. Это не означало, что офицеры съедали больше трех пайков в день: доп.пайки продуктами не выдавались, вместо этого офицеры получили их денежный эквивалент для увеличения своего жалования. Во время войны 1812 года годовая денежная стоимость каждого дополнительного пайка составляла 72 доллара. После 31 декабря 1813 года она выросла до 90 долларов (87).
Офицеры обычно объединялись для закупок провизии для питания в кают-компании. Как правило, один офицер добровольно предлагал свои услуги в качестве содержателя кают-компании и осуществлял закупки провизию оптом.
Кают-компания тяжелого фрегата USS Constitution.
Среди съестных припасов для "корабельных джентльменов" встречались такие деликатесы, как копченые устрицы, сухофрукты, желе и прекрасное вино. Последний пункт, вероятно, составлял самую большую часть офицерских морских запасов. Когда коммодор Эдвард Пребл отплыл в Средиземное море в 1803 году с генеральным консулом Тобиасом Леаром на борту его корабля, он закупил полубочонок и шесть "демиджонов" (около пяти галлонов каждый) обыкновенной мадеры, 20 бутылок лучшей мадеры, 10 дюжин бутылок старого портвейна, четыре ящика кларета, две бочки крепкого пива, шесть бочек лондонского портера (около 65 галлонов каждая), восемь галлонов старого коньяка, два ящика джина, ящик вишневого бренди и 10 дюжин бутылок сидра, не считая других напитков (88).
Пока фрегат USS Constitution стоял в Бостонской гавани в 1813 году, его офицеры разместили крупный заказ на алкоголь. На борт были доставлены: 7 октября - «1 дюжина (бутылок) виски Brown Stout», а шесть дней спустя - «12 дюжин (бутылок) портера». 9 октября Д.В. Брэдли поставил на корабль две окованные железом бочки со «старой мадерой». В середине ноября Кушинг и Кларк отправили на борт шесть бочек джина общим объемом 654 галлонов. Наконец, в декабре Кушинг и Кларк также отправили на фрегат четыре бочки рома общим объемом 434 галлона (это могло быть для экипажа). Но маловероятно, что пиво, джин или мадера предназначались для экипажа (если только это не были больничные запасы). Кроме того, закупленных объемов алкоголя не хватило бы на долгое плавание, и офицеры, скорее всего, вылакали их, пока корабль находился в порту. Помимо спиртных напитков, офицерам зачастую принадлежало подавляющее большинство домашнего скота и птицы на борту, взятых в плавание, чтобы обеспечить запас свежих яиц, мяса и молока на несколько недель в море.
Сервировка стола и приборы в кают-компании на парусных военных кораблях также были не чета матросским: керамика. серебро, стекло, не редкостью были фарфор и хрусталь, несмотря на свою хрупкость.
Например это фарфоровое блюдо с изображением кораблика из кают-компании фрегата Constitution, сохранившееся до наших дней.
Тем не менее, обеспечение себя едой на трех-четырехмесячное плавание могло серьезно истощить финансы молодого офицера. Эшетон Хамфрис, капеллан фрегата Constitution, признавался в своем дневнике после нескольких дней сильного шторма:
"Добавьте ко всем этим маленьким морским бедствиям то, что последняя кость свежей говядины, которую мы
вывезли из Бостона, был обглодана старшим лейтенантом сегодня за ужином (так в оригинале), и если мы вскоре не разживемся чем-то вроде трофейного "соленого хлама" (солонины), то будем обречены стачивать зубы сухарями, потому что все остальное находится под вопросом (sic). На самом деле, провизии не хватило потому, что когда мы покидали порт, мы все оказались без денег из-за казначейских векселей с 30-процентной скидкой, но были слишком горды, чтобы просить отпустить нам провиант в долг (я заметил, что на человека в военно-морском мундире, заводящего разговор на эту тему, смотрят как-то двусмысленно), и за исключением нескольких фунтов свежей говядины и унции или двух сахара и чая, скудных сбережений поставщика еды, у нас не было ничего. Уповаю, что положение вещей скоро должно измениться от худшего к лучшему, но сейчас оно хуже некуда, так что удовлетворившись небольшим куском соленой говядины и стаканом грога, я ложусь спать, сытый в основном своими надеждами" (89).
Ужин в кают-компании. Второй справа за столом, в расшитом мундире - командир корабельной морской пехоты, за спиной у него - собственный ординарец. Матросы морпехов традиционно недолюбливали, так что он не доверяет стюардам наполнять свой бокал.
Рисунок из анимированной образовательной программы "Sailor's life for me" с сайта корабля-музея USS Constitution.
Утверждение Хамфриса о том, что военно-морским офицерам было трудно покупать морские запасы продовольствия в кредит,
выдвигает на первый план один из самых неприятных аспектов жизни "корабельных джентльменов": счет за питание офицера мог оказаться устрашающе большим. Бухгалтерская книга мичмана Чарльза Лейси за 1809 год показывает, что в период с апреля по декабрь он потратил 25 долларов "столовыми" (90). В тот же период он получал жалование в размере 19 долларов в месяц - а мичманам не полагалось доп.пайка - значит, его столовые расходы составили 14 процентов от дохода.
Спору нет, артели "третьего класса" (т.е. матросов) питались скромно. Кают-компания в целом жила в лучше, но зато должна была нести бремя расходов за питание, а ведь зачастую за столом оказывались и гости. Поэтому нередко многие младшие офицеры попросту кормились из того же котла, что и простые моряки.
_________________________________
86. Sandra L. Oliver, Saltwater Foodways (Mystic, Conn.: Mystic Seaport Museum, 1995), 84.
87. McKee, Gentlemanly and Honorable Profession, 490-491.
88. Ibid., 451.
89. Assheton Humphreys, The USS Constitution's Finest Fight, 1815. The Journal of Acting Chaplain Assheton Humphreys, US Navy.
G. Martin, ed. (Mount Pleasant, SC: The Nautical & Aviation Publishing Company of America, 2000), 7-8.
90. “Charles Lacey’s Cash Book, April 10, 1809 – July 23, 1810,” Charles Lacey Papers, 1809-1814, Booth Family Center for Special Collections, Georgetown Universitу.