В 1975 год американское общество буквально потрясли кадры, приходившие из южновьетнамского Сайгона, к которому вплотную подошли части армии Северного Вьетнама. На них были запечатлены вертолёты, находившиеся, как говорилось, на крыше здания посольства США, и эвакуировавшие сотрудников дипломатической миссии. Впоследствии выяснилось, что летательные аппараты стояли не на крыше дипмиссии, да и поднимались на его борт вьетнамцы, а не американцы.
Тем не менее, символичность снимков и их влияние на общественные настроения трудно переоценить — они стали символом безуспешной и долгой войны, которую вёл Вашингтон в юго-восточной Азии на протяжении долгих лет.Вьетнамская борьба за свободу
Вьетнам стал «горячей точкой» Юго-Восточной Азии задолго до появления здесь американских войск. В годы Второй Мировой войны, когда Французская республика потерпела поражение от нацистской Германии, её бывшие колонии в регионе были заняты японскими силами. Вьетнам (тогда называвшийся Индокитаем) был одним из них. Против захватчиков началась настоящая партизанская война, а силы повстанцев (Вьетминя) возглавил идеолог освободительного движения и коммунист Хо Ши Мин. В августе 1945 года в результате революции весь Индокитай перешёл в руки партизан, надеявшихся на то, что Франция предоставит им независимость. Однако этого не произошло.
В стране началась долгая Первая Индокитайская война, закончившаяся поражением французских колониальных сил. В 1954 году были заключены Женевские соглашения, согласно которым страна временно разделялась на Север (подконтрольный коммунистам) и Юг (остававшийся профранцузским). Предполагалось, что спустя несколько лет страна объединится, однако этого не произошло во многом из-за позиции южного правительства, возглавляемого Нго Динь Зьемом. В связи с этим коммунисты севера приняли решение поддержать повстанцев на юге страны — для этого использовалась территория Лаоса. Так появился знаменитый Вьетконг.
США поддерживали правительство Южного Вьетнама, в стране присутствовали американские военные советники, однако напрямую в конфликт не вмешивались — ещё были живы в памяти события Корейской войны. Поэтому Вашингтон стремился разрешить сложившуюся ситуацию мирно. В частности, к прекращению противостояния призывал Джон Кеннеди, однако противоречия между Севером и Югом оказались сильнее. С течением времени стало очевидно, что Южный Вьетнам не справляется с партизанами. Действия Вьетконга наносили большой ущерб, а местное население явно симпатизировало коммунистам.
В августе 1964 года состоялся «Тонкинский инцидент» — столкновение северовьетнамских торпедных катеров с ВМС США. Одновременно партизаны стали нападать и на американские военные базы. В конечном счёте «ястребы» убедили тогдашнего президента Линдона Джонсона оказать Югу более ощутимую помощь.
Поддержка южновьетнамских союзников
Полномасштабное вмешательство вооружённых сил США в конфликт началось весной 1965 года. Начались крупные бомбардировки севера страны, а на юге усиливалась группировка войск. В конце года во Вьетнам было переброшено около 190 тысяч американских военнослужащих, в последующие годы их численность кратно увеличивалась.
С 1965 по 1968 годы армии США и Южного Вьетнама организовали несколько наступлений на север, а также проводили контрпартизанские операции с целью отрезать повстанцев от линий снабжения в Лаосе. Одновременно СССР и Китай оказывали поддержку правительству Северного Вьетнама, отправляя на нужды армии оружие и присылая военных советников. Несмотря на привлечение больших ресурсов, южане и их американские союзники не могли достичь серьёзных успехов. Вскрылись стратегические просчёты командования: американские генералы не учитывали специфику региона, рассматривая конфликт как классическое столкновение двух армий. Помимо этого, прибывшие во Вьетнам военные часто относились к своим азиатским союзникам как к людям второго сорта, что часто приводило к конфликтам и ещё больше толкало местное население на сотрудничество с коммунистами. Часто это приводило к печальным последствиям, как, например, трагические события в Сонгми весной 1968 года, когда американскими военнослужащими было убито 504 мирных жителя.
Северный Вьетнам недолго отсиживался в обороне. В том же 1968 году коммунисты при поддержке партизан провели крупномасштабное наступление, которое стало причиной усиления американской группировки войск в стране до более чем 500 тысяч человек. Несмотря на то, что цель операции (полный захват Южного Вьетнама и свержение сайгонского правительства) не был достигнут, эта акция оказала большой эффект в другом отношении. Американское общество, узнавшее о больших потерях, которые несли их сограждане в Азии, а также об убийствах мирного населения, всё чаще высказывало недовольство политикой администрации президента. Пацифистское движение, развернувшееся в США, стало одним из символов эпохи.
Северовьетнамское наступление изменило и позицию США по вьетнамскому вопросу. В 1968 году на президентских выборах победил республиканец Ричард Никсон. Одним из пунктов его предвыборной программы стало обещание завершить войну на «почётных условиях». В следующем году началось постепенное уменьшение американского контингента во Вьетнаме — в первую очередь выводились части, непосредственно участвовавшие в боевых действиях. Была сделана ставка на «вьетнамизацию» войны: передачу контроля над ситуацией Сайгону.
«Вьетнамизация» войны
Несмотря на провозглашение желания достигнуть мира, американские военные приняли участие в нескольких крупных военных операциях. В частности, в 1970 году на территории Камбоджи, где местное демократическое правительство воевало против «красных кхмеров» Пол Пота. Вмешательство во внутренние дела Камбоджи стали причиной новых пацифистских протестов в США — американцы обвиняли Никсона в нарушении им же данных предвыборных обещаний. На фоне общественного давления войска были выведены из страны, хотя в тактическом отношении операция прошла успешно. Так же благоприятно для Южного Вьетнама окончилось вторжение в Лаос, полностью проведённое силами союзников США. Однако в долгосрочной перспективе эти тактические успехи не могли изменить сложившегося положения: американская армия во Вьетнаме была деморализована, а набиравшие мощь коммунисты сосредотачивали силы для решительного удара.
В 1972 году армия Северного Вьетнама предприняла крупное наступление, в ходе которого ей удалось занять часть территорий противника. Однако потери, понесённые с обеих сторон, вынудили коммунистов договориться с противником. В те дни переговоры уже шли в Париже по инициативе американской стороны. Их итогом стало подписание 27 января 1973 года Парижского соглашения, по которому провозглашалось перемирие на фронте, вывод войск США из Вьетнама. Коммунисты соглашались на право Южного Вьетнама на самоопределение — его будущее должно было решиться на основе демократических выборов. К этому времени в стране оставалось около 25 тысяч американских военнослужащих, которые покинули Вьетнам уже весной. Активная фаза войны для США завершилась.
До 1975 года на линии фронта сохранялось нестабильное перемирие, которое использовали коммунисты для подготовки нового, решающего, наступления. Вашингтон ещё продолжал помогать Сайгону, отправляя военные грузы, однако в 1974 году Конгресс принял решение прекратить поддержку Южного Вьетнама. Уход американских войск сильно повлиял на соотношение сил: теперь авиация не мешала северовьетнамским коммуникациям в Камбодже, да и армия южан находилась в деморализованном состоянии. В марте 1975 года, нарушая Парижские соглашения, Северный Вьетнам начал наступление по всему фронту. Оно было настолько стремительным, что уже в апреле коммунисты подошли к Сайгону. Началась спешная эвакуация американского дипломатического и военного персонала — вместе с ними бежали и вьетнамцы, не желавшие оставаться под властью коммунистов.
30 апреля северовьетнамские силы полностью заняли столицу Южного Вьетнама — Вторая Индокитайская (или Освободительная, как её называли северяне и их сторонники) завершилась. Против чиновников начались репрессии — создавались специальные «лагеря перевоспитания». В Сайгоне было образовано прокоммунистическое правительство, которое уже в 1976 году согласилось на объединение страны — на карте появилась Социалистическая Республика Вьетнам.
Что после войны?
Боевые действия во Вьетнаме унесли жизни по меньшей мере полутора миллионов человек, не считая потерь среди мирного населения. До сих пор не установлена точное число смертей оценки колеблются от 2 до 5 миллионов человек. Эхо Вьетнамской войны до сих пор преследует жителей этой страны: в джунглях встречаются несработавшие мины, а земля ещё долгое время будет восстанавливаться от бомбардировок напалмом.
Большое влияние Вьетнамская война имела и по другую сторону океана. Пацифистские протесты вошли в учебники истории. Война и связанные с ней политические и общественные события прочно вошли в американскую культуру: музыка, фильмы, книги, посвящённые тем годам, формируют особый жанр. Трудно переоценить влияние одного из самых «горячих» столкновений холодной войны.