Считавшийся перед началом Второй мировой войны скоростным самолет Do.17 использовался немцами не только как бомбардировщик и разведчик; на заре становления ночной истребительной авиации эту машину попытались превратить и в истребитель.
«Сычи» Do.17Z и Do.215
В мае 1940 англичане активизировали ночные бомбардировочные налеты на Германию. И, хотя эти налеты пока производились еще небольшими силами, они оказывали значительное психологическое воздействие на германское население. Поэтому немцы, не надеясь уже только на свою многочисленную зенитную артиллерию, всерьез взялись за организацию ночным истребительных частей. Первая такая Группе (полк) была вооружена двухмоторными истребителями Bf.110; однако дальность полета этих самолетов обеспечивала только оборону территории Рейха, а командование Люфтваффе стремилось и к наступательным действиям, рассчитывая на перехват вражеских самолетов еще над британскими авиабазами. Тем более, что после падения Франции немцы планировали вторжение в Англию. Потребность в тяжелых истребителях-перехватчиках дальнего действия и привела немцев к мысли создания таких машин на базе бомбардировщиков. Заказ на разработку тяжелых ночных перехватчиков был дан фирмам «Юнкерс» и «Дорнье»; инженеры «Дорнье» тут же взялись за переработку находившегося в производстве разведчика Do.17Z-3, уже оснащенного дополнительным бензобаком, заметно увеличивавшим дальность его полета. Переделка была поспешна и проста: к фюзеляжу Do.17Z-3 пристыковали нос от тяжелого истребителя Ju.88C-2, оснащенного неподвижно закрепленными 20-мм пушкой MG-FF и тремя 7,92-мм пулеметами MG-17. Так появился перехватчик под названием «Kauz» I («Сыч» I).
Тут неясность: в одних книгах этот (один и тот же!) самолет обозначают как Do.17Z-6, а в других – как Do.17Z-7. Впрочем, это разночтение непринципиально: все равно данная версия осталась в одном экземпляре. Ведь получившийся «лего-конструктор» инженеров не удовлетворил, и последующие девять перехватчиков получили другой, лучше вписавшийся в фюзеляж обтекаемый нос, в котором разместились уже 2х20мм MG-FF и 4х7,92-мм MG-17. Эти машины обозначались как Do.17Z-10 «Kauz» II. Для обнаружения в темном ночном небе самолетов противника все «Сычи» были оснащены инфракрасным прибором ночного видения «Spanner I», которым пользовался для прицельной стрельбы по врагу пилот. Экипаж «Сыча» состоял из трех человек: пилота, стрелка-радиста (верхняя задняя установка 7,92-мм MG-17) и стрелка заднего нижнего пулемета MG-17, в обязанности которого входила так же перезарядка носовых 20-мм MG-FF, имевших магазинное питание. «Spanner I» состоял из двух частей: инфракрасный прожектор монтировался в торце носовой части Дорнье, а довольно громоздкий инфракрасный прицел крепился в передней части фонаря, чем существенно ограничивал обзор пилота.
Все «Сычи» в сентябре 1940 вошли в состав 4/NJG-1 (4-й эскадрильи II-й Группе 1-й ночной истребительной Эскадры); а в октябре они добились первого успеха: лейтенант Людвиг Беккер на Do.17Z-10 в ночной темноте перехватил направлявшийся в сторону Германии бомбардировщик «Веллингтон», и при помощи «Spanner I» уничтожил его. Затем, отрабатывая технику атаки на британские бомбардировщики, находившиеся над своим аэродромом в круге ожидания посадки при возвращении из рейда, «Кауцы» сбили еще несколько самолетов – прямо над Англией! Но вот успехи ночных перехватчиков при обороне своих городов оказались значительно ниже: англичане быстро научились обходить прожекторные поля, благодаря которым немецкие истребители и обнаруживали движение групп противника, а поиск отдельного бомбардировщика в темноте только при помощи «Spanner» мог лишь случайно привести к встрече. Поэтому в декабре 1940 немцы начали испытания взаимодействия только что созданных мощных наземных РЛС «Фрейя» с ночными перехватчиками путем наведения истребителей на цель сообщениями со станций по радио. Эта система получила название «Himmelbett» («Кровать с балдахином»), и оказалась достаточно действенной.
Именно в это время – в конце декабря 1940 - ночные авиачасти Люфтваффе стали пополняться новыми «Сычами»: 20-ю перехватчиками Do.215В-5 «Kauz» III. Это был истребительный вариант фоторазведчика Do.215В-4, к которому «приклепали» нос от Do.17Z-10 с тем же вооружением и более легким инфракрасным «Spanner II», состоявшим из одного прицела (без инфракрасного прожектора). Поэтому по огневой мощи и способности поражения ночных целей «Kauz» III был практически идентичен предшественнику; но оснащенный более мощными моторами, он обладал заметно лучшими летными данными, чем Do.17Z. А летом 1941 Do.215В-5 начали оснащать вместо имевшего весьма ограниченные возможности «Spanner II» бортовыми радиолокаторами FuG-202 Lichtenstein B/C (размещение РЛС в носу перехватчика заставило перенести 20-мм пушки с этого места вниз, под кабину).
Появление бортового радара обеспечивало экипажу обнаружение в темноте противника с 200 м до дальности в 4 км. А в сочетании с системой «Himmelbett» - наведением истребителей на путь следования групп бомбардировщиков радиоуказаниями с мощных наземных РЛС «Фрейя» - вообще делало ночные перехваты противника достаточно эффективными. Правда, переоснащение «Kauz» III радарами заняло практически год; зато действия Do.215В-5 с бортовыми РЛС оказались достаточно успешными, чтобы эти самолеты оставались на вооружении Люфтваффе вплоть до начала 1944 г. А вот менее удачные Do.17Z-10, на которые бортовые РЛС даже не пытались ставить, были исключены из ночных авиачастей еще в начале 1942-го. Тем не менее, учитывая невысокие скоростные данные бывшего «скоростного» бомбардировщика, остается удивляться тому, что он прослужил ночным истребителем почти полтора года. Это объясняется тем, что недостаточной для погони за бомбардировщиками скорости «Kauz» II все же вполне хватало для выжидания момента сближения с противником в точке, заранее определенной операторами наземной РЛС, и указанной пилоту перехватчика по радио. (ПРИМЕЧАНИЕ: если кого-то интересуют подробности развития и применения бортовых РЛС на германских ночных истребителях, то ранее я публиковал на своем канале две статьи «Глаза ночных ястребов Люфтваффе»).
«Тяжеловесы» Do.217J/N
Несмотря на постоянное увеличение числа германских ночных истребительных частей (к маю 1942 немцы располагали уже четырьмя эскадрами ночных перехватчиков, в которых числилось 11 полков) британское бомбардировочное наступление на Германию нарастало. Тихоходные, плохо вооруженные ударные самолеты англичан постепенно заменялись новыми, намного более совершенными многомоторными машинами, а численность бомбардировщиков, атакующих Германию, постоянно увеличивалась – так, в ночь на 31 мая 1942 г. в налете на Кёльн впервые участвовала одновременно 1.000 британских бомберов!
К тому моменту командование Люфтваффе определило, что наиболее удачным ночным перехватчиком является Ju.88; однако этих самолетов в истребительном варианте выпускалось немного – слишком велика была потребность в них у бомбардировочной авиации. Поэтому основу ночных истребителей составляли Bf.110; но и их не хватало для противодействия британским бомбовым армадам. В данных условиях немецкое командование учло определенный успех в переоборудовании в перехватчики Do.17Z и Do.215. И решило, что и появившийся более тяжелый бомбардировщик Do.217, несмотря на его вес и размеры, вполне может послужить в качестве временного ночного истребителя. Фирме «Дорнье» был сделан соответствующий заказ; и в конце 1941 параллельно с выпуском бомбардировщиков началось серийное производство ночных перехватчиков Do.217J-1, являвшихся переделкой бомбардировщиков Do.217Е-2, оснащенных моторами BMW-801ML. «Перерождение в истребитель» производилось по прежней схеме: к корпусу бомбера «пришпандоривали» неостекленный обтекаемый нос с неподвижной установкой в нем 4х20-мм пушек и 4х7,92-мм пулеметов. Заднее защитное вооружение (нижний 13,2-мм подвижный пулемет и верхний 13,2-мм пулемет в управляемой электрически поворотной башне) осталось неизменным. Сохранили даже возможность подвешивать в заднем бомбоотсеке 8х50-кг бомб (в переднем стоял дополнительный топливный бак). Бомбы оставили, так как предполагалось использование перехватчика и в роли «ночного охотника» с нанесением бомбовых ударов по вражеским аэродромам.
В марте 1942 первые Do.217J-1 стали поступать в II/NJG-1. Пилоты 4-й эскадрильи были разочарованы: новая машина уступала Do.215 в маневренности, да и скорость оказалась даже ниже чем у бомбардировщика, с которого переделывался самолет; она не превышала 487 км/ч. К тому же РЛС на Do.217J-1 не было, а поиск в потемках врага при помощи инфракрасных детекторов являлся уже «вчерашним днем». Кроме того, высокая нагрузка на крыло не позволяла новой машине взлетать со многих аэродромов. Поэтому вскоре Do.217J-1 стали убирать из боевых частей – благо, началось серийное производство Do.217J-2 с бортовым локатором FuG-202 Lichtenstein B/C. Но кроме появившихся «глаз» и удаленного заднего бомбоотсека «двойка» практически ничем не отличалась от «единички», а антенный «матрас» в носу совершенно не способствовал улучшению маневренности, да и скорость из-за него снизилась еще на 30 км/ч…
Тем не менее, командование рассматривало Do.217J-2 (из-за нехватки перехватчиков) вполне годным на роль ночного истребителя. Всего изготовили 130 Do.217J-2 (в них же переоборудовали и большинство из 35 произведенных Do.217J-1), и с весны 1943 эти самолеты стали принимать участие в ночных перехватах. В тех же рейдах участвовали уже и новые Do.217N-1, поставки которых в войска проходили зимой 1942-1943 гг. N-1 переделывались из бомбардировщика Do.217М с моторами DB.603A тем же способом - заменой носа. И кроме двигателей и сохраненного заднего бомбоотсека они отличались от Do.217J-2 только другой моделью оружия: для увеличения огневой мощи на Do.217N пушки MG-FF с магазинным заряжанием заменили на MG.151/20 того же калибра, но с ленточным питанием и лучшими баллистическими характеристиками. А более мощные и лучше обтекаемые встречным потоком двигатели жидкостного охлаждения позволили Do.217N даже с антенным «матрасом» развивать более высокую скорость - до 512 км/ч.
Но еще более высокую скорость получил вариант Do.217N-2, к производству которого фирма перешла после выпуска 95 Do.217N-1. «Двойка» отличалась от «единички» отсутствием оборонительного вооружения, которое для ночной охоты посчитали просто лишним грузом. Верхнюю башню сняли, прикрыв ее вырез небольшим обтекателем, а уступ в нижней части кабины «сгладили» длинным деревянным обтекателем. Это улучшение аэродинамики позволило повысить скорость перехватчика до 515 км/ч.
Почти одновременно с началом производства Do.217N-2 была отработана и необычная система вооружения – так называемая «Schrage Musik» (буквально «наклонная музыка», так немцы называли джаз). Она представляла собой установленные в фюзеляже попарно четыре пушки, стрелявшие наклонно вперед-вверх под углом в 70 градусов (прицеливание велось при помощи инфракрасного детектора наверху фюзеляжа).
Устройство «Schrage Musik» и ее применение в бою
Эта система была предложена ночным асом Рудольфом Шонертом (65 побед); он же первым одержал победу при помощи «неправильного джаза», сбив над Берлином в мае 1943 г. британский бомбардировщик. Поначалу командование к такому виду вооружения отнеслось недоверчиво; Шонерт с трудом смог убедить генералитет все же испытать предложенную им систему. Но после того, как три опытных самолета Do.217J-1/U4, оснащенные «Schrage Musik», за месяц испытаний уничтожили 18 многомоторных бомбардировщиков, руководство повелело разработать соответствующий «Rustsatz» (полевой набор смены вооружения), получивший индекс /R22. Правда, его установка увеличивала вес самолета на 500 кг, и скорость Do.217N-2/R22 все же снизилась до 498 км/ч, а высотность «упала» на 500 м. Do.217N-2 выпускались до декабря 1943 г.; всего было произведено 139 таких перехватчиков. Большинство из них оборудовали системой «Schrage Musik»; этой же системой снабдили и некоторые Do.217N-1.
Кроме Запада ночные перехватчики Do.217 в 1943 г. воевали и на Восточном фронте. В августе немцы перекинули в СССР полк I/NJG-100, вооруженный 16-ю Ju.88С и 16-ю Do.217J/N. Их целью были блокировка советских аэродромов ночных бомбардировщиков и борьба с крайне досаждавшими немцам «швейными машинками» - легкими «небесными тихоходами» У-2. Чтобы атаковать такой бомбардировщик, Дорнье приходилось снижать свою скорость до менее 200 км/ч, для чего самолет выпускал все закрылки и даже шасси. Но при этом Do.217 с его высокой нагрузкой на крыло плохо держался на курсе. Это затрудняло «германцу» прицельный огонь и позволяло верткому У-2 довольно легко выйти из-под удара…
Ночные истребители Do.217J-2 применялись не только немцами. С усилением налетов Союзнической авиации на промышленные центры Италии 59-й и 60-й полки итальянских ПВО получили из Германии за осень 1942 – весну 1943-го 12 истребителей Дорнье: 8 перехватчиков с инфракрасными детекторами Do.217J-1, и 4 оснащенных РЛС Do.217J-2 (по другим сведениям каждой модели было 6 самолетов). Это - единственные в итальянских ВВС самолеты, способные «видеть» противника в темноте. Результативность же их была мизерной: до капитуляции Италии они сбили всего один бомбардировщик…
В начале 1944 г. переставшие удовлетворять летчиков тихоходные и маломаневренные Do.217J и Do.217N стали постепенно выводить из состава ночных эскадр, и к концу года этот процесс был полностью завершен. Перехватчики Do.17Z и Do.215 «сошли со сцены» еще раньше. Всего же общий выпуск ночных истребителей фирмы «Дорнье» составил 394 самолета: 10 Do.17Z, 20 Do.215В, 130 Do.217J и 234 Do.217N. «Горстка» по сравнению с тысячами имевшихся в Люфтваффе ночных перехватчиков Bf.110 и Ju.88…