22 апреля 2021

Котелок Йоффе: "зарядка" от костра из 40-х прошлого века

Сейчас никого не удивить мощными аккумуляторами и паурэбанками, которые можно поместить в карман. Ими можно зарядить все вокруг. Но так было не всегда. и портативная электрическая и электронная техника жила в мире серьёзных ограничений мобильности.


Жизнь любого партизанского отряда так или иначе была напрямую связана с радиостанцией. Без связи с большой землей, отряд не мог рассчитывать, что ему помогут боеприпасами и продовольствием, заберут раненых. Без рации не было возможности передать или получить важную информацию.

Потому радиста в любом отряде берегли как зеницу ока, ведь от него зависела жизнь всех в округе. Но жизнь так же зависела и от коротковолновой рации. Тогдашние радиостанции, это ламповый прибор, с низкой по современным меркам энергоэфективностью, требующий для питания больших и малоёмких батарей, с высоким, доходящим до 10 вольт напряжением. Как вы понимаете, в лесу зарядить подобные батареи было не от чего, а садились они очень быстро. И долгое время единственным способом зарядки оставались различные динамо-машины.

Но тут помощь советским партизанам пришла наука, в лице Ленинградского физико-технического института, возглавляемый академиком Абрамом Йоффе. В недрах этого института один из коллег Йофе — Юрий Маслаковец, разрабатывает термогенератор, основанный на эффекте Зеебека. Данный эффект объясняет возникновения тока в замкнутой электрической цепи, состоящей из последовательно соединённых разнородных проводников, контакты между которыми находятся при различных температурах. Говоря простыми словами при нагревании или охлаждении одной из сторон элемента, вырабатывается электроэнергия.



Термогенератор созданный в Ленинграде, был действительно похож на котелок и имел название ТГ-1. В качестве полупроводниковых материалов термопары использовались соединение сурьмы с цинком и константан — сплав на основе меди с добавлением никеля и марганца. Разница температур пламени костра и воды доходила до 300° и оказывалась достаточной для возникновения в термоэлектрогенераторе электрического тока. В результате партизаны заряжали батареи своей радиостанции. Мощность ТГ-1 составляла примерно 0,5 ампер, при 12 вольтах. Выпуск генератора был налажен в марте 1943 года на базе «НИИ 627». В отрядах данный генератор получит название партизанский котелок.




После войны, в конце сороковых для народного потребления выпускается термогенератор под названием ТКГ-3, который можно применять на базе керосиновой лампы и запитывать радиоприемник. В отличие от «партизанского котелка» разность температур в термопарах таких генераторов обеспечивали ребристые алюминиевые радиаторы. Холодная часть термопар охлаждалась воздухом, а не водой, как в котелках. Такие генераторы активно использовались в деревнях для питания радиоприемников и маломощных колхозных коротковолновых радиостанций «Урожай», обеспечивавших связь между правлением колхоза и полевым станом. Так же данные генераторы успешно продавались и зарубежом.

И в это трудно поверить, но различные версии партизанских котелков выпускали серийно до 70-х годов, а ограниченными партиями вплоть до конца 90-х. Современный вариант под названием ГТУ-12-12 представлял собой цилиндрическую алюминиевую кастрюлю с винтовыми клеммами для подключения проводов. Он выдавал напряжение 12 вольт с током 1 ампер, чего хватало для заряда батарей большинства портативных гаджетов и освещения охотничьей избушки.