Что может быть более французским, чем багет? Эта длинная буханка хлеба давно стала символом Франции наряду с беретами, вином и сыром, а традиционный рецепт багетов даже охраняется государством. Французов, прогуливающихся по улицам любого города или деревушки с багетом под мышкой, можно увидеть в любое время дня. А все потому, что этот свежевыпеченный хлеб они могут есть всегда: на завтрак, обед или ужин.
И поверьте, сто лет назад ситуация с французами, гуляющими по улицам с багетами, была точно такая же. Разве что размер хлеба мог быть больше. В булочную отправлялись как взрослые, так и дети. Мы отыскали очаровательные снимки юных французов, которых фотографы поймали как раз за этим занятием.
Французское слово baguette дословно переводится как «пазл, жезл или палочка». Название отсылает к необычной форме французского хлеба ― это длинная вытянутая булка.
Багеты во Франции бывают всех размеров: от крохотных шестисантиметровых булочек до настоящих гигантов больше 60 сантиметров длиной. А иногда багеты достигают и метра.
Несмотря на то что у французов полно традиционных видов хлеба, именно багет стал настоящим символом Парижа и Франции в целом. Однако печь его начали не так давно, и тут история разнится: возможно, багету около ста лет, а возможно, и все двести.
Есть несколько версий происхождения этого традиционного хлеба. Одна из самых распространенных связана с законом 1920-х годов: тогда в стране запретили булочным работать по ночам, и открываться они должны были не раньше четырех утра.
Но так как большинство видов хлеба готовилось достаточно долго, французы решили ускорить процесс приготовления и изобрели новый рецепт, чтобы уложиться в работу в новом режиме. Именно в этом прелесть французских багетов: пекутся они достаточно быстро. Именно за быстроту изготовления хлеб очень скоро стали продавать во всех булочных.
Другая версия гласит, что багеты появились во время строительства столичного метро, и кстати, большинство историков склоняются именно к этой легенде. Дело в том, что метро строили рабочие из разных регионов, и часто между ними были стычки.
В то время во Франции в основном продавались большие буханки хлеба, овальные или круглые, так что без ножей их было не очень удобно есть. Поэтому у всех строителей при себе были ножи, что беспокоило администрацию города: стычки между рабочими могли закончиться плохо.
Именно поэтому пекарни получили распоряжение выпекать хлеб другой формы: длинный, продолговатый и тонкий. Такой, чтобы его можно было ломать без использования ножа. Собственно, это помогло запретить брать ножи с собой в туннели. Между прочим, багет до сих пор принято есть именно так: его не режут, а именно ломают.
Но на этом «багетные» легенды не закончились. Еще одна версия относится к эпохе наполеоновских войн. Согласно ей, багеты придумали для того, чтобы солдаты могли носить хлеб в кармане или в штанах. Объемные круглые булки были для этого не очень удобны.
Но эта версия все же меньше всего похожа на правду, ведь в таком случае хрустящая булка к концу дня могла бы превратиться в хлебное месиво, да и в условиях войны требовались совершенно другие рецепты и блюда, которые бы имели длительный срок хранения. Багет же принято есть в самый первый день.
Ну и последняя легенда, которая также имеет право на жизнь, гласит, что багет вовсе не французское изобретение, а… австрийское! Французские принцы, гостившие в Вене, были поражены вкусом местного хлеба, и они настолько восхваляли его, что один австрийский пекарь решил переехать в Париж.
Так в столице появилась Boulangerie viennoise, и один из хлебов, который тут выпекали, был как раз багет. Вслед за принцами длинная буханка полюбилась и парижанам, а потом и остальным французам. Так что вскоре эти аппетитные хрустящие булки можно было встретить даже в самых отдаленных деревушках.
Кстати, багеты традиционны не только для Франции, но и для некоторых стран Африки, а также Вьетнама и Камбоджи. Конечно, это объясняется очень просто: прошлое этих стран тесно связано с Францией, ведь они были французскими колониями.
Во Вьетнаме, например, этот хлеб называется бан ми (Bánh mì), и он даже дал имя популярному стритфуду. Так что белые хрустящие буханки здесь не менее популярны, чем во Франции, а некоторые пекари их делают по-настоящему гигантскими ― больше всех этих милых детишек с фото.
Сегодня багет пытаются внести в список нематериального культурного наследия Франции наряду с альпинизмом, сыроварением и некоторыми видами танцев. Любовь к багету распространилась по всему миру.