О том, действительно ли герой Гражданской войны Тухачевский составил против Сталина заговор, историки спорят до сих пор. Одни, как С. Т. Минаков, говорят однозначно: «Заговор был!» (так и называется работа Минакова — «1937. Заговор был!» (М., 2010 г.)). Другие (к примеру, В. Мильбах или С. Лазарев) с этим спорят и указывают на отсутствие прямых и убедительных доказательств. Но так или иначе, в июне 1937 года маршал Михаил Николаевич Тухачевский оказался на скамье подсудимых. В то время он мог бы жить где-нибудь в Париже или Белграде, как многие его бывшие однополчане, но… Решение двадцатилетней давности навсегда связало его с большевиками и в конечном итоге привело к расстрельным обвинениям.
Лейб-гвардеец на службе Красной армии
По своему происхождению и воспитанию Тухачевский скорее годился в белые, а не красные командиры. Родился он в 1893 г. в дворянской семье с богатой историей и несколькими военными в роду. Французская гувернантка, классическая гимназия в Пензе, приятели-дворяне, аристократичный взгляд сверху вниз, а ещё — жажда военной славы. Вот что отличало юного Тухачевского. А потом — кадетский корпус. Если гимназическая латынь едва ему давалась, то теперь он выбился в лучшие ученики. Чёрный мундир, белые погоны и гвардейские амбиции уже тогда производили впечатление. Из Александровского военного училища в Москве Тухачевский вышел перед самой Первой мировой. Вскоре офицер добился зачисления в легендарный гвардейский Семёновский полк. Так в августе 1914 г. он стал подпоручиком; интересно, что родись Тухачевский на три года позже, то, скорее всего, в октябре 1917 г. вместе с другими юнкерами защищал бы своё училище и город от большевистского мятежа.
Сражался Тухачевский на Западном фронте, и храбро — за несколько месяцев заслужил пять орденов. Но в феврале 1915 г. попал в плен, немцы окружили всю роту. Бежать смог только с пятой попытки, в 1917 году, и вернулся в Россию и свой полк. Весной 1918 г., когда Гражданская война стала набирать обороты, гвардейцы оказались перед выбором — бежать на юг к белым или служить красным, а может, бежать от этого ужаса… Многие выбрали путь борьбы с большевизмом. Но не Тухачевский. Он не любил порядки старой армии с её бюрократизмом, а революционная стихия и потребность Красной армии в кадрах, казалось, обеспечат ему блестящую карьеру. И он сделал ставку на красных. В марте 1918 г. добровольно вступил в РККА, а затем и в РКП (б). Вот так дворянин и гвардеец полка с контрреволюционным прошлым и будущим начал свой путь «красного Бонапарта».
С Наполеоном Тухачевского сравнивали часто. Крайне честолюбивый, храбрый, фанатик военного искусства, он и сам обожал Наполеона и, судя по всему, хотел на него походить. Он также читал Клаузевица, изучал биографии Суворова, Мольтке и других военачальников. Говорили, что даже свой выбор в пользу Ленина Тухачевский в дружеских беседах оправдывал так: «А разве Наполеон не был якобинцем?».
И казалось, его ставка выиграла — в Красной армии молодой командир быстро продвигался, практически сразу занял генеральский пост. Уже в июне 1918 г. Тухачевский возглавил 1-ю армию Восточного фронта. Через несколько месяцев начались его самые блестящие полководческие успехи — взятие Симбирска, затем участие в разгроме армии адмирала Колчака и Добровольческой армии генерала Деникина; череду удач прервало лишь поражение под Варшавой в советско-польской войне; тогда же пробежала первая чёрная кошка между Тухачевским и Сталиным — Егоров, Каменев, Сталин и другие командующие спихивали друг на друга ответственность за провал РККА. Но карьеру Тухачевского этот эпизод не прервал. В 1921 г. он подавлял крестьянское восстание на Тамбовщине и Кронштадтский мятеж.
Гражданскую войну командарм Тухачевский закончил в славе, осыпанный наградами. 28-летний офицер с тех пор занимал лишь самые высокие посты — начальник Военной академии РККА, потом начальник Штаба РККА, командующий Ленинградского военного округа, заместитель председателя Реввоенсовета и, наконец, заместитель наркома обороны К.Е. Ворошилова (а фактически Тухачевский играл в наркомате «первую скрипку») и в 1935 г. — один из пяти первых маршалов СССР. Карьера сложилась.
Заговор Тухачевского и его «разоблачение»
Казалось, политическое положение Тухачевского вполне безопасное. Несмотря на не самое лучшее для пролетарского государства социальное происхождение, маршал вполне последовательно придерживался коммунизма (лишь бы желанной военной карьере ничего не мешало) и даже стал кандидатом в члены ЦК. Но в 1936 г. настроения Сталина стали меняться. Тухачевский вёл себя слишком независимо даже в профессиональном плане, мог прямо заявить Ворошилову о его некомпетентности, спорил, выше лояльности ставил свои знания и представления о правильном развитии армии и правильной военной стратегии.
В верхушке РККА сформировалось две группировки — «конармейцы», приверженцы кавалерии, возглавляли которых Ворошилов и Будённый; и сторонники Тухачевского и прогрессивного видения современной войны (со ставкой на моторизованные соединения, бронетанковые войска и т. д.). Грядущая мировая война неизбежно должна была дать популярных полководцев (как впоследствии и случилось), и Сталин хотел, чтобы на этом месте оказались лично преданные ему люди; а в основном такими людьми были посредственности вроде Ворошилова, со всем всегда согласные и готовые возвеличивать вождя. И Сталин решил избавиться от Тухачевского и близких ему людей, а заодно ещё от множества командиров, лояльность которых не казалась ему абсолютной.
10 мая 1937 г. Тухачевского внезапно сняли с поста заместителя наркома и отправили в Куйбышев — командовать Приволжским военным округом. Уже в этот момент стало ясно, что дело плохо. 22 мая маршала арестовали; чекисты переодели его в гражданскую одежду и повезли в Москву. Там оказалось, что другие недавно арестованные военные дают на Тухачевского показания. В одном деле о «контрреволюционном», «военно-троцкистском» «фашистском заговоре», измене и шпионаже с целью «восстановления власти помещиков и капиталистов» оказалось множество командиров, связанных с маршалом — близких друзей или просто коллег: командармы И. П. Уборевич (первоклассный военный специалист, которого Г. К. Жуков называл гениальным), И. Э. Якир и А. И. Корк, комкоры Б. М. Фельдман, Р. П. Эйдеман, В. М. Примаков и В. К. Путна.
По версии следствия, они передавали секретные сведения Германии, готовили поражение Красной армии, убийство Сталина и других членов Политбюро, а также «захват Кремля». Все «заговорщики» вскоре сознались в содеянном. А как не сознаться? Примакова и Путну зверски избивали в Лефортовской тюрьме и не давали им спать, чтобы получить нужные показания, то же произошло и с Якиром. Угрожали их семьям и им самим. Пытали ли Тухачевского — точно не известно. На одном из документов его следственного дела остались пятна крови, так что основания предполагать пытки есть. Вину свою он признал уже 26 мая.
Суд длился всего один день — 11 июня 1937 года. Судило Тухачевского и его коллег Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР, в числе судей оказались С. Будённый и С. Тимошенко. Ни адвокатов, ни свидетелей, только обвинители, обвинения и обвиняемые. Тухачевского объявили главарём заговора, от Корка и остальных получили показания, что маршал хотел установить в стране свою военную диктатуру. Конечно, на суде не прозвучало здравых вопросов, которые бы испортили всю картину. Зачем бы заговорщикам в тех условиях понадобилась помощь немцев, осталось непонятным (не пойдут же немецкие солдаты с Тухачевским на Кремль!); но тогда это обстоятельство никого не смутило — шпионы и шпионы. Не ответил и суд на вопрос, как вообще обвиняемые могли рассчитывать на успех идеи переворота — их служебное положение совершенно не позволяли скрытно подготовить что-то подобное, каких-то серьёзных запасов оружия они не имели, влияния на охрану Сталина и аппарат НКВД — тоже; как они могли бы убедить бойцов Красной армии идти за ними и поднять мятеж — это вообще невозможно представить.
О методах работы НКВД и говорить не стоит, сохранились записки «заговорщиков» следователям, из которых ясно, что показания свои они писали по сценарию тех самых следователей. Все эти соображения и факты, особенности суда и личная заинтересованность Сталина, который контролировал ход следствия практически каждый день, приводят к выводу, что никакого заговора не было. Во всяком случае, этот вариант крайне сомнителен; амбиции Тухачевского никогда не лежали в политической сфере, он готов был служить хоть царю, хоть генсеку, лишь бы в армии; а выразить своё недовольство мог разве что в кухонных разговорах.
Из показаний комкора В. М. Примакова на суде: «Какие средства выбрал себе этот заговор? Все средства: измена, предательство, поражение своей страны, вредительство, шпионаж, террор. Для какой цели? Для восстановления капитализма. Путь один — ломать диктатуру пролетариата и заменять фашистской диктатурой».
Суд не пощадил никого из «врагов народа», даже тех, кому следователи обещали помилование за повторение правильных показаний на процессе. Всех их расстреляли той же ночью — с 11 на 12 июня. За этим последовали репрессии в отношении семей убитых и «чистка» в армии. За 1937 — 1938 гг. РККА лишилась трёх маршалов из пяти (Тухачевского и Егорова расстреляли, Блюхера забили до смерти в тюрьме), всех командармов 1-го и 2-го ранга, 60 из 67 комкоров, 136 из 199 комдивов, 34 из 36 бригадных комиссаров, половины командиров полков. Надо думать, в 1941 г. они бы пригодились стране.
Некоторые из этих потерь оказались особенно ощутимы в 1941 г. Тот же Тухачевский, к примеру. Да, он далеко не идеален; он — воплощение честолюбия, циничный, надменный карьерист… Это каратель, который давил в крови восстания, одобрил коллективизацию, пренебрегал ценностью человеческой жизни. Но воевать умел. Мог побеждать врага не только числом и стоял на голову выше Жукова, которым его заменили во время войны. Уборевич также мог достичь очень многого, уж точно большего, чем любимые Сталиным Ворошилов и Будённый, которые очень скоро после 22 июня 1941 г. разочаровали генсека, погубили множество людей и оказались на третьестепенных ролях. А ведь тот же Ворошилов в своё время возмущался реформаторскими замыслами Тухачевского, его бесили «чудачества», «прожекты» и «нововведения».
Историк Б. Соколов, сравнивая Жукова с Тухачевским, пишет: «Быть может, судьба Жукова сложилась удачнее, чем у Тухачевского, потому, в частности, что он был не столь блестящ и талантлив». Так оно, скорее всего, и есть. Троцкий называл Тухачевского «демоном Гражданской войны», Жуков — «гигантом военной мысли» и «первой звездой». Но взошла эта звезда в самое неудачное время.
***
В 1956 г. Главная военная прокуратура признала дело Тухачевского сфальсифицированным. Маршала и других расстрелянных 12 июня 1937 г. реабилитировали. Большинство их судей до этого момента не дожило -- почти все тоже сгинули в «чистках». Та же участь постигла и наркома НКВД Н. Ежова -- и он оказался «врагом народа», «предателем и шпионом». Летом 1937 г. террор ещё только набирал обороты.