23 апреля 2021

Котлеты, килька, икра – чем кормили советских космонавтов

Космос – это, конечно, хорошо. Но обед все равно по расписанию. И если Гагарину и Титову в первых полетах было еще не до еды, то в последующих более продолжительных экспедициях вопрос о космическом питании стал весьма актуальным.

5405325_1000.jpg

Тема была совершенно новая для всех ученых. Непонятно было, как будут вести себя самые обычные продукты в невесомости. Не говоря уже о реакции самого организма космонавта. Но советская космическая медицина нашла решение этих вопросов. Создав уникальную, пусть и весьма необычную диету.

Уже спустя 7 лет после первого полета один из сотрудников медицинской службы Центра подготовки космонавтов майор Н.Радченко публикует в журнале «Авиация и космонавтика» (№6 за 1968 год) описание этой космической еды:

«Перед первыми полетами человека в космос ученых прежде всего интересовал вопрос: а возможен ли вообще прием пищи в условиях невесомости? Их беспокоило, как бы крошки и пыль пищевых продуктов, находясь в состоянии невесомости, вместе с вдыхаемым воздухом не попали в дыхательные пути н не вызвали нарушения дыхания с последующими тяжелыми осложнениями. 

Чтобы ответить на этот вопрос, были проведены испытания в условиях кратковременной невесомости при полетах реактивных самолетов. Невесомость продолжалась в течение 20-55 сек. За это время испытывались различные виды продуктов. Испытатели пробовали есть кусочки мяса, хлеба н различные виды других твердых продуктов. Они также пробовали пить воду н фруктовые соки. В этих опытах было выяснено, что кусочки пищи разлетались по кабине самолета и начинали парить в воздухе. Лишенная веса жидкость вела себя также необычно. Она легко выпадала из сосуда, разлеталась на мелкие частицы в виде шариков, которые тоже плавали по кабине. 

5405705_1000.jpg

Только в результате тренировок испытатели овладели навыками в приеме пищи и воды в условиях невесомости. Однако эти первые опыты еще не давали полной картины того, легко или трудно будет питаться космонавту в орбитальном полете. Для первых космических полетов Ю. А. Гагарина и Г.С.Титова продукты бы ли изготовлены в основном в пюреобразным состоянии в виде паштета, соусов и пюре, которые упаковывались в тубы емкостью по 160 г. По своей форме тубы напоминали емкости для зубной пасты и были сделаны из алюминия, покрытого изнутри специальным консервным лаком, который давал возможность хранить их продолжительное время. 

На борт первых двух космических кораблей были выданы в тубах: паштет мясной и печеночный, пюре мясное, мясоовощное, мясокрупяное, щавелевое с мясом, черносливовое и соки: смородиновый, крыжовниконый, сливовый, яблочный. 

В тубах были также упакованы липкий шоколадный плавленый сыр. шоколадный соус и кофе с молоком. Но кроме пюреобразных продуктов в рацион бортового питания были включены продукты в твердом виде, как например: хлеб, колбаса копченая, витаминизированное шоколадное драже, лимонные дольки. 

Хлеб был приготовлен в виде небольших шариков с таким расчетом, чтобы отдельный шарик без откусывания можно было положить в рот. По такому же принципу были расфасованы и другие твердые продукты. 

5405537_1000.jpg

Рационы бортового питания на космических кораблях размещались в специальных контейнерах. В своем одновитковом полете Ю. А. Гагарин. хотя и не хотел есть, но в соответствии с программой принимал пищу и сделал следующее заключение: «Во время невесомости я ел, пил и все происходило так же, как н у нас на Земле». Более красочно о своем впечатлении о первом космическом обеде рассказал Г.С.Титов: «В кабине не было ни тарелок, ни ложек, ни вилок, ни салфеток. Протянув руку к контейнерам с пищей, я достал первую тубу. На Земле она весила примерно полтораста граммов, здесь же, в космосе, не весила ничего. В тубе содержался суп-пюре, который я принялся выдавливать в рот, как зубную ласту. На второе таким же манером я поел мясной и печеночный паштет н все запил черносмородиновым соком, тоже из тубы. Несколько капель сока пролилось из нее, и они, как ягоды, повисли перед моим лицом. Было интересно наблюдать, как они, чуть подрагивая, плавают в воздухе. Я подобрал их на пробку от тубы и проглотил».

Опыт приема пищи в двух первых космических полетах позволил в дальнейшем расширить ассортимент продуктов. 

При последующих полетах в состав бортового питания были включены разнообразные изделия из мяса; мясо жареное, котлеты, язык, телятина, куриное филе. Впервые на борту космических кораблей в пищу употреблялись сэндвичи с паюсной икрой, пирожки с килькой. 

В рацион были введены также натуральные фрукты (яблоки, апельсины. лимоны), и даже сушеная вобла. С целью сохранения натуральных продуктов, поскольку на кораблях не было холодильников, был применен следующий способ. Продукты под вакуумом упаковывались в полиэтиленовую пленку с последующей герметизацией и стерилизацией». 












Космическое питание в СССР

7068fa7ded91c40b3077ea9e367ec271.webp

Можно ли принимать пищу в космосе? Этот вопрос волновал исследователей задолго до первого полёта. Будущие космонавты дегустировали специфическую еду на всех стадиях подготовки: и в невесомости на борту самолёта, и в сурдокамере. В отчётах они делились впечатлениями как о вкусе блюд, так и о том, насколько удобно их есть.

Сосиски-малютки и коварные крошки

«Вкусовые качества сосисок-малюток с применением томатного соуса «Деликатес» хорошие. Томатный соус быстро выдавливался из тубы и плавно ложился на сосиски, по вкусу соус приятный, домашний», — бодро рапортовали дегустаторы-испытатели после тренировок на самолёте Ту-104А. В том же рапорте отмечали и некоторые трудности: «С помощью ложки колбасный фарш в условиях невесомости держится хорошо, только в одном случае кусочек фарша оторвался от ложки и поплыл по кабине самолёта, надо было пользоваться вилкой».

Дегустация в невесомости обывателю может показаться парадом национальных кухонь: космонавты пробовали харчо, борщ украинский, куриное мясо с черносливом, печёночный паштет (его очень полюбил Юрий Гагарин), воблу и ещё такое количество блюд, какое встретишь не в каждом ресторанном меню. Из напитков предлагались соки, кофе с молоком, чай, кисель.

фото 1.jpg
Валентина Терешкова ест из тубы. (roscosmos.ru)

У исследователей, конечно, не было цели устроить гастрономическое шоу в воздухе: необходимо было понять, как поведут себя продукты питания в нестандартных условиях, какая консистенция оптимальна, а от какой лучше отказаться. Так, сразу стало очевидно, что в космосе придётся воздержаться от бутербродов, вафельных тортов и другой подобной еды, ведь в условиях невесомости плавающие в воздухе крошки могут нарушить работу аппаратуры. Хлеб при этом остался в рационе: его начали выпускать в виде миниатюрных буханок — 9 г каждая. Такую можно положить в рот целиком, не откусывая.

Меню составлялось с учётом необходимой калорийности и зависело от конкретной ситуации. Повар Фаина Казецкая рассказывала: «Когда будущие космонавты сидели подолгу в барокамере (бывало, не одну неделю, практически без движения), то мы больше готовили овощных блюд. Морковные, капустные котлеты, омлеты». Но и ошибок избежать не удалось. Например, Герман Титов после 25-часового полёта находился на грани голодного обморока, хоть и поел за сутки трижды. После этого калорийность рациона повысили. Учёные пришли к выводу, что в космосе человеку в среднем необходимо потреблять 2800 ккал в день: 100 г белка, 118 г жиров и 308 г углеводов.

Путь к звёздам лежит через желудок

Полёт Юрия Гагарина длился всего 108 минут — казалось бы, столь короткий период можно пережить и без обеда. Но изучение возможности (или невозможности) приёма пищи и воды на орбите было одной из основных задач космонавта.

Гагарину выдали 63 тубы с едой — план «Б» предполагал, что первопроходец может оставаться на орбите до десяти суток, если что-то пойдёт не так. К счастью, худшие ожидания не оправдались, и Гагарин пообедал на борту лишь единожды. Блюда он выбрал ещё до полёта: пюре щавелевое с мясом, паштет (тоже мясной), шоколадный соус, черносмородиновый сок с мякотью. Благодаря эксперименту удалось установить, что приём пищи в космосе всё-таки возможен: проблем с глотанием не возникло. Воду Гагарин тоже пил — с помощью специального мундштука.

фото 2.jpg
Щи зелёные и суп харчо. (РИА Новости)

Когда первый космонавт вернулся на Землю, встречающие предложили ему перекусить, на что Гагарин ответил, что «в космосе из тюбиков наглотался», однако затем по совету врача всё же съел яблоко.

Что же случилось с невостребованными тубами? Их разобрали на сувениры жители села, рядом с которым приземлился Гагарин. В частности, колхозный механик Анатолий Мишанин рассказывал: «Один тюбик шоколадного соуса даже привёз до дому. Я взял тюбик не для того, чтобы скушать, а как реликвию хотел содержать его. <…> Дочка Ира попробовала: «Ой, папка, вкусно». И по всей улице угощала детвору: «Попробуйте, папка от Гагарина гостинец привёз!» Не сохранил я этот соус как реликвию. Да и сам тюбик кто-то из детворы унёс».

Современные космонавты практически полностью отказались от еды в тубах — в них хранятся в основном соусы, мёд, джемы. Остальная еда поставляется в сублимированном виде. Достаточно добавить воды — и обед готов.

Быть или не быть коньяку в космосе?

Когда Гагарин предложил захватить спирт для растирания (вдруг приземлится там, где мороз), ему наотрез отказали: это могло привести к пожару или отравлению парами. Тогда космонавт пошутил, что спирт можно заменить коньяком. Шутка была рассмотрена всерьёз, и рядом с сиденьем действительно закрепили бутылочку коньяка. В космосе она не пригодилась, а после приземления ушла в народ, как и многочисленные тубы с едой.

Лев Данилкин приводит в своей книге «Юрий Гагарин» воспоминания врача Ивана Касьяна о дегустации коньяка в невесомости: «В первой горке я успел отвинтить пробку и сделать два глотка. Во второй горке — три глотка. Всё было нормально, как и на Земле — вкус сохранился, неприятных ощущений не было. Коньяк в условиях невесомости был приятен на вкус и запах. В орбитальном полёте принимать его можно».

фото 3.jpg
«Водка» в тубах. (NASA)

Коньяк действительно на время вошёл в стандартный набор продуктов для космических полётов, но затем его исключили: всё-таки космонавты должны были оставаться в трезвом уме и не терять бдительность и работоспособность. Запретили, соответственно, и другие алкогольные напитки.

В 1975 г. во время экспериментального полёта «Союз» — «Аполлон» советские космонавты разыграли американских, предложив им тубы… с водкой. После уговоров экипаж «Аполлона» согласился попробовать запрещённый продукт, но внутри оказался борщ — Алексей Леонов просто приклеил на тубы с первым блюдом водочные этикетки.