23 апреля 2021

О битве за форт Самтер – начало Гражданской войны в США

12 апреля 1861 года началось Сражение за форт Самтер – именно это  событие принято считать началом Гражданской войны в США. (Называемой также Войной Севера и Юга – что довольно точно отражает суть противоречий, возникших между промышленной и аграрной частями страны…) Что касается самой битвы, то масштаб её может показаться более чем скромным – однако, как мы знаем, любое кровопролитное противостояние начинается с некого прецедента… Впрочем – по порядку.




…Проблемы нарастали уже какое-то время – и к выборам 1860-го южане закономерно насторожились, предчувствуя неминуемую победу Линкольна. (Который только что громогласно утверждал, что федеральное правительство «…не может …быть полурабовладельческим и полусвободным!»– однако, будучи избранным, спешит вопросить: «Действительно ли население Юга испытывает опасения, что республиканская администрация намерена прямо или косвенно вмешаться в жизнь его рабов и его самого?…Для подобных опасений нет оснований!»)

«Ага, как же…» – смекнули плантаторы… Уже в декабре раздаётся первый раскат грома: «Существующий ныне союз между Южной Каролиной и другими штатами под названием Соединённые Штаты Америки настоящим расторгается». В последующие месяцы к сецессии, один за другим, присоединяются Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас – всего желающих «отвалить» со временем наберётся одиннадцать…  В феврале 1861-го сепаратисты объявляют о создании Конфедеративных Штатов Америки – во главе с президентом  Джефферсоном Дэвисом и столицей в Ричмонде…



…Причём, всё это случится ещё до инаугурации!.. (На которой Линкольн заявит: «…ни один из штатов не вправе сугубо по собственной инициативе выйти из Союза…принимаемые с этой целью решения и постановления не имеют юридической силы и акты насилия, совершённые в пределах любого штата (или штатов), направленные против Правительства Соединённых Штатов, приобретают, в зависимости от обстоятельств, повстанческий или революционный характер». Через неделю конфедераты ответят принятием собственной конституции…

…Таким образом, противостояние вплотную подошло к моменту, когда, что называется, «должны заговорить пушки» – однако, обе стороны опасались взять на себя инициативу… (Никто не хотел стать «агрессором»; ещё меньше – спугнуть довольно многочисленных «колеблющихся»).

…Вернёмся в Чарлстонский залив. (По тем временам Чарлстон был ключевым океанским портом в Южной Каролине).  Ещё в декабре 1860-го сюда прибывает новый командующий, опытный майор Роберт Андерсон – и принимает под своё начало два форта: при этом в старом и слабо укреплённом Молтри имелся гарнизон из восьмидесяти пяти солдат – а новый (и куда более надёжный – да ещё и расположенный на острове при выходе из бухты) …так вот – форт Самтер пустовал!.. Решение Андерсона окажется предсказуемым – заклепать пушки и сменить дислокацию...



…Южане этот манёвр, конечно, заметят – но никаких действий не предпримут. (Правда, отгонят посланный ещё пока действующим президентом Бьюкененом корабль с припасами и подкреплением). Тем временем, в должность вступает Линкольн – и распоряжается отправить на подмогу целую флотилию!.. (При этом заверяя губернатора Южной Каролины в её «исключительно гуманитарной» миссии…) «А то как же!..» – в очередной раз смекнут южане…

…после чего свеженазначенный главнокомандующий Конфедерации Пьер де Борегар отправляет в Самтер парламентёра – требуя сдачи, и, в свою очередь, обещая сохранить личные вещи, оружие – и даже обеспечить «все удобства». Андерсон мужественно отказывается. (По более прозаической версии майор заметил: «Если вы не разнесёте форт на куски, мы всё равно перемрём тут за несколько дней с голоду». Примечательно, что в Вест-Пойнте Борегар успел побывать учеником Андерсона… таковы жестокие гримасы гражданской войны…)



…Впрочем, пока стороны стараются вести себя по-джентльменски – и в ночь на 12 апреля Борегар предупреждает противника, что «откроет огонь из своих батарей по форту Самтер через час после указанного времени». То есть – в 3 часа 20 минут… Ещё немного выждав, в половине четвёртого конфедераты начнут пальбу из соседних фортов и с плавучих батарей… (Почти одновременно к Чарлстону подойдёт упомянутая «гуманитарная» эскадра – однако, выяснится, что флагман отбыл с другим заданием… а пока его будут ждать, начнётся шторм).

…Таким образом, рассчитывать на помощь Андерсону не приходилось – тем не менее, майор хладнокровно приказывает своему воинству завтракать… ответный залп прозвучит только в семь утра. О дальнейшей обороне командир гарнизона отчитается так: «Защищал форт Самтер в течение 34 часов, пока казармы не были полностью сожжены, главные ворота разрушены огнём, стены тыльной казармы форта серьёзно повреждены, пороховой погреб окружён пламенем, а его дверь заблокирована в результате прямого попадания снаряда; при этом осталось лишь четыре бочонка и три заряда пороха. Не сохранилось никакого продовольствия, кроме свинины. Я принял условия эвакуации, предложенные генералом Борегаром, аналогичные тем, которые он предлагал 11-го числа, ещё до начала столкновения».



(Добавим – стены-то пальбу пока выдерживали – но южанам удалось сшибить флагшток… после этого они поспешат прекратить огонь и поинтересуются: мол, раз флаг упал – значит, сдаётесь?..) Сражение не унесёт ни одной жизни (не считая дюжины раненых с обеих сторон) – однако, Андерсон пожелает ознаменовать капитуляцию салютом в честь упомянутого флага – одну из пушек разорвёт; рядовой Дэниэл Хоупогибнет на месте; Эдвард Гэлуэй будет ранен и вскоре скончается – эти два имени откроют 620-тысячный список жертв четырёхлетней войны…

P.S. …Уже на следующий день Линкольн объявит о наборе семидесяти пяти тысяч новобранцев (правда – всего на девяносто дней… масштабов надвигающихся событий, возможно, пока не понимал даже он). Северяне вернутся в  исторический форт, день в день, через четыре года – и Андерсон (на тот момент – уже отставник) поднимет над Самтером всё тот же флаг (в своё время он его сохранил). Что ещё?.. Историографы до сих пор спорят, кто кого в те дни спровоцировал – а, следовательно, и развязал войну… Впрочем, это – совсем другая история.

























Войны никто не хотел, война была неизбежна



Ровно 160 лет назад, 12-13 апреля 1861 года, произошло сражение за форт Самтер, открывшее четырехлетнюю историю американской гражданской войны. Правда, термин "сражение" подходит к нему весьма условно, поскольку оно свелось к 34-часовой артиллерийской перестрелке между этим фортом, принадлежавшим правительству США, и батареями повстанцев-конфедератов. Защитники укрепления находились внутри мощных каменных казематов, а потому среди них никто не погиб, лишь пятеро солдат получили ранения и контузии. Среди их противников потери были еще меньше - четверо раненых.

Форт находился на островке посреди Чарлстонской бухты, относившейся к штату Южная Каролина, который еще в 1860 году объявил о выходе из состава США и потребовал вывода федеральных войск со своей территории. Но новоизбранный президент Линкольн - категорический противник распада страны - разумеется, это требование проигнорировал. Он рассчитыывал использовать Самтер как опорную базу в глубине мятежной территории. 

Но форт заранее не готовился к длительной осаде, в нем имелось слишком мало продовольствия и боеприпасов, да и гарнизон насчитывал всего-навсего 79 человек при 60 орудиях. Такое соотношение говорит о том, что большинство пушек просто некому было обслуживать. Зная это, каролинцы решили подождать и взять укрепление измором.

Однако 7 апреля в Самтер из Вашингтона был направлен конвой транспортных судов с припасами и подкреплением для гарнизона под охраной военных кораблей. Узнав об этом от своей агентуры, сепаратисты приняли решение форсировать события. 11 апреля командующий повстанческой армией Южной Каролины генерал Борегар отправил к коменданту форта майору Андерсону парламентера с ультимативным требованием сдаться. В противном случае Борегар угрожал на следующий день начать обстрел.

Андерсон ответил отказом и в 4.30 утра 12 апреля первая мортирная бомба гражданской войны взорвалась во внутреннем дворе форта. Одновременно на горизонте показались корабли федеральной эскадры, однако, они не оказали гарнизону Самтера никакой поддержки, так и не рискнув пойти на прорыв или вступить в перестрелку с береговыми батареями повстанцев. В 7.30 из амбразуры форта раздался первый ответный выстрел.

Фактически безрезультатная артиллерийская дуэль продолжалась более суток, пока в два часа пополудни 13 апреля на Самтере не был сбит флагшток с флагом Соединенных Штатов. Борегар тотчас же приказал прекратить огонь и отправил к Андерсону нового парламентера с вопросом - не означает ли исчезновение флага сигнала о сдаче? Комендант попросил сутки на размышление (очевидно, надеясь, что флот все-таки прорвется), а потом согласился сдать форт, понимая безвыходность своего положения.

Взамен он потребовал беспрепятственно отпустить всех своих солдат и офицеров в федеральные штаты, а также - разрешить ему провести прощальный артиллерийский салют. Борегар немедленно согласился и пушки Самтера начали палить в воздух, расстреливая остатки боекомплекта. чтобы они не достались противнику.

Во время этой пальбы одно из тяжелых орудий взорвалось, убив артилериста и смертельно ранив еще одного. Это были первые из миллиона жертв гражданского противостояния, которое до сих пор остается самой кровопролитной войной Соединенных Штатов.

Борегар сдержал слово, отпустив гарнизон Самтера на все четыре стороны. А в 1863 году майор Андерсон, уже в звании генерал-майора, вновь поднял над Самтером флаг США. Но это уже совсем другая история. 

На заставке - обстрел форта Самтер на гравюре из нью-йоркского журнала "Харперс Уикли".


Схема укреплений Чарлстонской бухты в начале гражданской войны. Красным помечены береговые форты и батареи конфедератов.


Компьютерная прорисовка форта Самтер.


Схема и частичный разрез форта.


Интерьер одного из казематов форта Самтер.


Внешняя стена форта после бомбардировки. Видно, что повстанческие ядра не пробивали толстую кирпичную кладку.


Береговые орудия конфедератов, стрелявшие по Самтеру. Хорошо видно, как пушке на переднем плане раскроило ядром или крупным осколком бомбы лафетную балку.


Внутренний двор форта после капитуляции. На импровизированном флагштоке развивается флаг Конфедеративных Штатов Америки.