4 апреля 1794 года (по новому стилю) у местечка Рацлавицы в Южной Польше повстанческая армия Тадеуша Костюшко разгромила русский армейский корпус генерал-майора Александра Тормасова - будущего героя войны с Наполеоном. Этой победой поляки в значительной мере обязаны так называемым косинерам - крестьянскому ополчению, вооруженному боевыми косами.
Перед битвой армия Костюшко насчитывала 2440 солдат регулярных войск и примерно 2000 косинеров. У Тормасова было 2900 солдат и офицеров, в том числе 1700 пехотинцев и 1200 кавалеристов, из них 500 казаков. Поляки выкатили на поле боя 10 пушек, русские - 12.
Несмотря на численное превосходство противника, Тормасов, надеясь на хорошую выучку, боевой опыт и дисциплину своих полков, решил атаковать. Генерал приказал наненести удары одновременно с обоих флангов, чтобы окружить и уничтожить вражеское войско. "Мужичье с косами" он за серьезного врага не считал. На правом фланге наступала пехота и кавалерия под командованием подполковника Пустовалова, а на левом - группа генерала Денисова.
Однако поляки, умело используя природные укрытия и засеки из поваленных деревьев, отразили обе атаки, а потом сами атаковали во фронт, причем главной ударной силой были косинеры. Несмотря на убийственный ружейный и картечный огонь, им удалось достичь вражеских позиций, а затем в рукопашном бою - опрокинуть русских мушкетеров и гренадеров, принудив Тормасова к поспешному отступлению. При отходе была брошена артиллерия, обоз и тяжелораненые.
Корпус Тормасова потерял в этом бою 453 солдат и 13 офицеров убитыми, 258 солдат и 6 офицеров - ранеными, а также - все 12 пушек, 1200 ружей, большое количество боеприпасов и снаряжения. Такое соотношение потерь объяснялось тем, что большинство раненых, неспособных передвигаться, осталось на поле боя. Впоследствии их записали в погибшие. Поляки потеряли убитыми и пропавшими без вести около 500 человек, из них 150 косинеров.
Победа под Рацлавицами побудила примкнуть к вспыхнувшему в Кракове антироссийскому восстанию другие районы Польши. Однако против поляков вскоре выступили австрийцы и прусаки, а Петербург отправил в Польшу дополнительный воинский контингент под командованием генерал-аншефа Суворова. Это сделало неравную борьбу повстанцев безнадежной. В ноябре пала Варшава, к концу 1794 года Польша была полностью оккупирована, а впоследствии - разделена между Россией, Австрией и Пруссией. Но это уже другая страница долгой истории польско-российской "дружбы".
На заставке - Костюшко приветствует косинеров, идущих в бой.
Схема сражения под Рацлавицами (русские - красные, поляки - синие) и одно из польских боевых знамен.
Слева - косинеры со знаменем, справа - горнист и кавалерист армии Костюшко. Далее - другие образцы польской униформы 1794 года.
Солдаты 4-го, 8-го и 9-го пехотных полков, а также - 1-го полка имени королевы Ядвиги.
Артиллеристы, стрелок краковского городского ополчения (второй слева) и еще одна группа косинеров. Обратите внимание, что все эти крестьяне-ополченцы - в сапогах, а не в лаптях. Да и одежда у них выглядит получше, чем у типичных русских крестьян.
Польская боевая коса, современная копия.
Молитва косинеров перед боем.Картина Юзефа Хелмонского.
Кульминационный момент боя под Рацлавицами: косинеры решительно атакуют русскую артбатарею, защищаемую гренадерами. Картина Войцеха Коссака.
Костюшко поздравляет своих бойцов с победой, картина Яна Матейко.
Захваченные под Рацлавицами русские пушки торжественно везут по центру Кракова.