275 лет назад, 16 апреля 1746 года, возле шотландской деревушки Каллоден (иногда пишут «Куллоден») состоялось последнее крупное полевое сражение на Британских островах. Армия короля Георга Второго наголову разгромила войско неудачливого претендента на английский престол Карла Стюарта — представителя свергнутой еще в XVII веке династии Стюартов.
С учетом того что почти вся британская кадровая армия находилась на континенте, участвуя в так называемой «войне за австрийское наследство», это было немало. Карлу удалось захватить столицу Шотландии Эдинбург и в январе 1746 года нанести поражение наспех собранному английскому ополчению под командованием генерала Хоули. Однако вскоре из Лондона выступила вторая армия Георга численностью 8000 пехотинцев и конных драгун во главе с герцогом Камберлендом.
Решающее сражение под Каллоденом началось с флангового удара английской конницы, который «карлистам» удалось отбить. Затем шотландцы, несмотря на численное превосходство противника, отважно атаковали во фронт, но раскисшая от весенних дождей почва замедлила их темп движения и увеличила время нахождения под огнем, а бег по глубокой грязи, в которой ноги вязли по щиколотку, значительно утомил бойцов.
До строя англичан атакующие добрались, сильно уставшими и понеся значительные потери, тем не менее, им удалось в рукопашном бою прорвать первую линию вражеского боевого порядка. Но Камберленд ввел в бой резервы, за счет которых ему удалось переломить ход сражения, а затем — обратить противника в бегство. Английская кавалерия долго преследовала и беспощадно рубила бегущих.
Менее чем за час всё было кончено: армия Карла Стюарта перестала существовать. От полутора до двух тысяч «карлистов» было убито (точно их потери никто не считал), 386 — попало в плен, остальные разбежались. Самому Карлу удалось спастись с конным отрядом численностью около 170 человек, но после этой катастрофического поражения его больше никто не поддерживал.
Несколько недель Карл с последними верными ему людьми скитался по Шотландии, безуспешно пытаясь собрать новую армию, а потом, признав провал своей авантюры и узнав, что за его голову назначена большая награда, несостоявшийся король на небольшом паруснике вернулся во Францию. А на поддержавшие его шотландские кланы англичане наложили страшную кару, обязав их носить штаны вместо национальных юбок-килтов. Запрет на килты был снят лишь через много лет.
Потери английской армии, согласно отчету Камберленда, составляли всего 50 человек убитыми и 259 — ранеными. однако, на самом деле жертв было намного больше, так как большинство раненых умерло. В частности, в понесшем максимальный урон 4-м пехотном полку из 104 раненых выжило всего 29 человек, а из шести раненых артиллеристов не выжил никто.
После подавления восстания тысячи шотландцев, будучи не в силах смириться со штанами и опасаясь дальнейших репрессий, эмигрировали с семьями в североамериканские колонии. Там они и их дети приняли активное участие в борьбе за независимость, но это уже совсем другая история.
Автор: Вячеслав Кондратьев