
Ровно 105 лет назад, 24 апреля 1916 года, в день, когда католики отмечали Пасху, ирландцы в очередной раз подняли восстание против 400-летнего британского владычества. Основные события проходили в столице страны Дублине, где в ходе ожесточенных уличных боев и интенсивной работы артиллерии был полностью сожжен и превращен в руины исторический центр города.
Повстанцев насчитывалось примерно 1250 человек, вооруженных только легким стрелковым оружием, а противостоящих им английских солдат и офицеров - более 17 тысяч. Неудивительно, что за неделю восстание было подавлено. В боях погибло и умерло от ран 157 британских военнослужащих, 82 бойца Ирландской Республиканской Армии (ИРА) и 254 мирных жителя. 16 захваченных в плен руководителей восстания были расстреляны, а рядовые участники, которым не удалось скрыться, получили длительные сроки тюремного заключения.
Несмотря на столь удручающий финал, всего через три года ирландцы снова взялись за оружие и в ходе двухлетней национально-освободительной войны добились признания независимости своей страны, за исключением провинции Ольстер, которая до сих пор находится под властью Великобритании.
На заставке - повстанцы обороняют здание Главпочтамта, в котором они устроили свой штаб и госпиталь. Им удалось отбить несколько атак, после чего англичане начали артиллерийский обстрел, вынудивший ирландцев отступить.


Участники и участницы Пасхального восстания.

Хорошо сохранившееся знамя одного из отрядов ИРА.

Повстанцы на баррикаде.

Жительницы Дублина готовят еду для восставших.

Солдаты 7-го батальона королевских фузилеров, принимавшего участие в подавлении восстания.

Британские лэнсеры на улице ирландской столицы. В первый день восстания попытка атаковать в конном строю с пиками наперевес закончилась для них весьма плачевно. Атаки пехоты также были отбиты, после чего в дело вступила артиллерия.

Повстанческая баррикада из мебели и матрасов.

Бочки, наполненные землей, камнями и всяким мусором, тоже использовались обеими сторонами для строительства уличных заграждений. Собственно, от французского слова "бочка" - barrique и появился термин "баррикада".

Во время Пасхального восстания англичане в очередной раз проявили свою находчивость, оперативность и мастеровитость. 26 апреля британские военные для передвижения по простреливаемым улицам всего за 10 часов соорудили импровизированный броневик из трехтонного грузовика "Даймлер", который раньше обслуживал пивной склад, железных листов и котла от стационарной паровой машины.
Позже были сделаны еще два аналогичных "бронетранспортера", обратите внимание, что на снимках они разные. У бронеавтомобилей на первом и втором фото только часть бойниц реальна, а остальные - нарисованы, чтобы ввести в заблуждение вражеских снайперов. После подавления восстания грузовики разбронировали и вернули владельцам.



Английские солдаты с пулеметом "Льюис" прячутся за "мини-баррикадой".

Захваченные бойцы ИРА на тюремном дворе.

Зеваки осматривают сгоревшее здание Почтамта.

То же здание снаружи.

Центр Дублина всего за неделю уличных боев стал похож на Берлин 1945 года.



Развалины отеля, в котором оборонялись повстанцы.

Бывший трамвай (сверху) и легковой автомобиль (снизу). Деревянные кузова и колеса тогдашних машин при пожарах сгорали полностью.