Религиозные войны во Франции 1562−1598 гг.
Серия гражданских войн между католиками и протестантами шла с 1562-го по 1598-й. Гугенотов поддерживали Бурбоны, католиков — Екатерина Медичи и партия Гизов. Началось вооружённое противостояние с нападения на гугенотов в Шампани 1 марта 1562 года, организованного герцогом де Гизом.
В ответ принц де Конде взял город Орлеан, который стал оплотом гугенотского движения. Поддержку протестантам оказывала королева Великобритании, за католические силы выступали король Испании и папа римский. Первое мировое соглашение было заключено после гибели лидеров обеих воюющих групп. Был подписан Амбуазский мир, затем подкреплённый Сен-Жерменским эдиктом, который гарантировал свободу вероисповедания в определённых округах. Конфликт это, впрочем, не решало, а переводило в разряд замороженных. В дальнейшем игра условиями этого эдикта приводила к возобновлению активных действий, а плохое состояние королевской казны — к их затуханию. Сен-Жерменский мир, подписанный в пользу гугенотов, сменился страшной резнёй протестантов в Париже и других французских городах — Варфоломеевской ночью. Лидер гугенотов Генрих Наваррский вдруг становился королём Франции, приняв католичество (ему приписывают знаменитую фразу «Париж стоит мессы»). Именно этому правителю с весьма экстравагантной репутацией удалось объединить государство и закончить эпоху страшных религиозных войн.Гражданская война в России 1917−1922 гг.
Началом Гражданской войны считают переселение первых групп противников едва установившейся большевистской власти на юг России, где стали формироваться белые отряды из бывших офицерских чинов и добровольцев, не признававших итоги большевистской революции (или большевистского переворота). В составе антибольшевистских сил были, конечно, самые разные люди — от республиканцев до монархистов, от одержимых безумцев до борцов за справедливость. Они притесняли большевиков со всех сторон: и с юга, и с запада, и со стороны Архангельска, и, конечно, с Сибири, где обосновался адмирал Колчак, ставший одним из ярчайших символов белого движения и белой диктатуры. На первом этапе с учётом поддержки иностранных сил и даже прямой военной интервенции белые имели определённый успех. Начало 1920-х — это уже отступление и окончательное бегство белых, жесточайший большевистский террор и страшные преступления антибольшевистских маргиналов вроде фон Унгерна. Итогом Гражданской войны стало бегство из России значительной части интеллектуальной элиты, капитала. Для многих — с надеждой на скорое возвращение, которое фактически так и не состоялось. Сумевшие устроиться в эмиграции, за редким исключением, так и остались за рубежом, подарив своим потомкам новую родину.
Гражданская война в Китае 1927−1950 гг.
Противостояние войск Гоминьдана и коммунистических сил упорно шло в течение почти 25 лет — с 1927-го по 1950-й. Началом служит «Северный поход» Чан Кайши — националистического лидера, который собирался подчинить себе северные территории, контролировавшиеся Бэйянскими милитаристами. Это группа, основанная на боеспособных частях армии империи Цин, но она представляла собой довольно разрозненные силы, быстро сдающие позиции Гоминьдану. Новый виток гражданского противостояния возник из-за конфликта Гоминьдана с коммунистами. Эта схватка ожесточилась в результате борьбы за власть. В апреле 1927 года произошла Шанхайская резня — подавление коммунистических выступлений в Шанхае. Во время ещё более жестокой войны с Японией внутренние распри поутихли, но о борьбе ни Чан Кайши, ни Мао Цзэдун не забыли, и после окончания Второй мировой Гражданская война в Китае возобновилась. Националистов поддерживали американцы, коммунистов — СССР. К 1949 году фронт Чан Кайши фактически развалился, он сам сделал официальное предложение о мирных переговорах. Условия, выдвинутые коммунистами, отклика не нашли, сражения продолжились, а гоминьдановская армия оказалась разделённой. 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская народная республика, коммунистические войска постепенно подчиняли себе один регион за другим. Одним из последних был присоединён Тибет, вопрос о независимости которого периодически ставится и сегодня.
Гражданская война в Гватемале 1960−1996 гг.
Началом противостояния стал государственный переворот, во время которого был смещён президент страны Хакобо Арбенс. Выступление военных, впрочем, было довольно быстро подавлено, но значительная их часть покинула страну, начав подготовку партизанского движения. Именно ей и предстояло сыграть основную роль в этой долгой войне. Среди примкнувших к повстанцам были индейцы майя, это привело к тяжёлой реакции против индейских деревень вообще, говорят даже об этнических чистках майя. В 1980-м действовало уже четыре фронта. Повстанческие группировки скоро оформились в Гватемальское национальное революционное единство, их борьбу поддерживали кубинцы, с ними нещадно боролась гватемальская армия. В 1987 году в решении конфликта пытались принять участие президенты и других центральноамериканских государств, через них осуществлялся диалог и предъявление требований воюющих сторон. Серьёзное влияние в деле переговоров получила и католическая церковь, способствовавшая формированию Комиссии национального примирения. В 1996 году был заключён «Договор о прочном и длительном мире». По некоторым данным, война унесла жизни 200 тыс. человек, большинство из которых — индейцы майя. Около 150 тыс. пропали без вести.
Гражданская война в Судане 1955−1972, 1983−2005 гг.
Первая и вторая войны в Судане случились с перерывом в 11 лет. Обе разразились из-за конфликта между христианами юга и мусульманами севера. Одна часть страны в прошлом контролировалась Великобританией, другая — Египтом. В 1956 году Судан получил независимость, госучреждения были размещены в северной части, что создавало серьёзный перекос влияния внутри нового государства. Обещания федеративного устройства, данные арабами в правительстве Хартума, не были воплощены, христиане юга восстали против мусульман, а жестокие карательные акции лишь разожгли огонь Гражданской войны.
Бесконечная череда новых правительств не была способна справиться с этническими трениями и экономическими проблемами, повстанцы Южного Судана захватывали селения, но не обладали достаточными силами для нормального контроля своих территорий. В результате Аддис-абебского соглашения 1972 года за югом признавалась автономия, армия страны теперь включала в себя и мусульман и христиан примерно в равных пропорциях. Следующий виток продолжался с 1983-го по 2005-й и был гораздо более зверским по отношению к мирному населению. По оценке международных организаций, жертвами стали около 2 млн человек. В 2002 году начался процесс подготовки мирного соглашения между представителями Армии освобождения Судана (Юг) и правительством Судана. Он предполагал 6-летнюю автономию и последующий референдум о независимости Южного Судана. 9 июля 2011 был провозглашён суверенитет Южного Судана.