«Во время войны в Бирме японцы были от нас на расстоянии слышимости по обеим сторонам холмов. «В вашей стране не хватает головастиков и лягушек, и поэтому вы пришли сюда. Мы будем пить чай в вашем Токио», — дразнили мы их, а японцы в ответ кричали: «Мы будем пить чай в вашем Намче-Базаре!» Так вспоминал о боевых буднях уроженец Западного Непала Будда Сингх Рана, принявший участие во Второй мировой войне на Тихоокеанском фронте. Уроженцы этой горной страны, гуркхи, прошли в составе вооружённых сил Британской империи множество конфликтов, от Восстания сипаев до Фолклендской кампании, и заслужили славу стойких и профессиональных воинов.
Маленькая, но гордая горная страна
Сейчас Непал — это мирная гималайская страна, привлекающая туристов, желающих посмотреть или даже покорить величественный Эверест. Однако два столетия назад отчаянные солдаты королевства Горкха были настоящей головной болью Китайской и Британской империй, захватывая города в Тибете и Индии. Заботясь о безопасности своих северных границ, европейцы в 1814 году начали против Непала военную кампанию — и столкнулись с ожесточённым сопротивлением гуркхов, которые малыми силами умудрялись в локальных боях наносить британским силам существенный урон. Однако сопротивляться крупнейшей мировой империи маленькому горному королевству было чрезвычайно тяжело: поэтому, после серии поражений, непальцы пошли на мир, который был подписан в 1816 году.
С этого момента Непал фактически становился протекторатом Великобритании — Британская индия получила ряд городков на своей северной границе, которая с этого момента была надёжно защищена. В Катманду действовал английский резидент, контролировавший внешнюю политику непальского монарха. Урегулирование отношений с горным королевством привело к ещё одному последствию: впечатлённая стойкостью солдат-гуркхов, администрация Британской Индии стала привлекать их в качестве наёмников на военную службу. Так начинается долгая история этой экзотической части вооружённых сил могучей империи.
Боевое крещение
Боевое крещение непальские контрактники получили уже в следующем, 1818 году, приняв участие в заключительном этапе англо-маратхских войн, положивших конец независимости многочисленным княжествам центральной и западной Индии. На протяжении всего 19-го века гуркхи воевали за интересы Великобритании в этом регионе, сражаясь с сикхами и особо отличившись в подавлении Сипайского восстания — они были выведены из состава вооружённых сил Британской Индии и вошли в состав отрядов, подчинявшихся непосредственно Лондону. Королева Виктория в знак признательности непальским наёмникам даровала подразделению особую церемониальную дубинку, таким образом особо выделив гуркхов среди остальных стрелковых полков Великобритании.
С этого момента непальские солдаты участвовали в каждой войне Туманного Альбиона на территории Азии. Кампании в Афганистане, подавление «Боксёрского восстания» в Китае, служба в многочисленных гарнизонах в Индии, Малайе, на островах Тихого океана — везде можно было встретить непальских солдат, вооружённых винтовками и национальными ножами, «кукри». К концу 19-го века из гурхков было сформировано уже 10 стрелковых полков. «Солдаты небольшого роста, но неукротимого духа, они соперничали в горячем мужестве с гренадерами нашей страны и, вооруженные коротким оружием своих гор, наводили ужас на сикхов на протяжении всей этой великой битвы», — вспоминал о непальцах во время боёв с сикхами один из британских офицеров.
Мировые войны гуркхов
На протяжении нескольких десятилетий с момента появления гуркхов в британских вооружённых силах, непальские «контрактники» не участвовали в боевых действиях за пределами Азии и не несли гарнизонной службы ни в Европе, ни в Африке (исключение — появление гуркхов на Мальте во время русско-турецкой войны 1877−1878 годов). Однако уже в 1914 году, с началом Перовой мировой войны, Лондон призвал своих самых стойких азиатских подданных на европейский фронт.
Гуркхи появились во Франции и Бельгии уже осенью 1914 года и сходу приняли участие в боях за Ипр. Война «нового типа» сильно отличалась от конфликтов, в которых непальцы принимали участие до этого момента: гуркхские полки несли большие потери в столкновениях с немцами, а британские офицеры, руководившие непальскими военными, один за другим выбывали из строя. Однако эти трудности не смогли подорвать мораль и высокий профессионализм непальских воинов: их девиз «лучше умереть, чем быть трусом» иллюстрировался многочисленными примерами героизма солдат. В 1915 году гуркх впервые получил высшую военную награду империи, «Крест Виктории» — стрелок Кульбир Тхапа, рискуя своей жизнью, вынес раненных соотечественников и британцев из «ничейной земли».
Помимо сражений на Западном фронте, гуркхи участвовали в британских операциях против Османской империи как в составе объединённых сил доминионов в Галлиполи, так и вместе с индийскими соседями в Ираке и Месопотамии. Чопорные британцы, которым всегда сложно идти на контакт с иностранцами, питали к непальцам самые тёплые чувства. Один из солдат впоследствии вспоминал: «Гуркхи были веселыми ребятами и единственными «колониальными» войсками, с которыми британские солдаты были достаточно дружелюбны, чтобы шутить и подкалывать друг друга». На фронтах Первой мировой Непал недосчитался около 20 тыс. своих сынов.
Высоко зарекомендовавшие себя в мировой бойне, гуркхи приняли участие и в войне с нацистами и их союзниками спустя 20 лет. Мобилизованные сразу после эвакуации британских экспедиционных сил из Дюнкерка в мае 1940 года, они, в составе вооружённых сил Британской Индии, рассредоточились по самым разным фронтам, от Сингапура до Северной Африки. Особенно тяжёлыми выдались сражения против японцев в Бирме. Один из гуркхов оставил воспоминания о сражении при Могаунге летом 1944 года: «Весь мой отряд был уничтожен вражескими пулеметами, и потребовалось двадцать дней, вместо планировавшихся изначально четырёх, чтобы добиться нужного результата».
Геройствовали грукхи и в Европе. Золотыми буквами в военную историю британских солдат вписаны события в Италии, во время знаменитой битвы при Монте-Кассино. Непальских солдат можно было встретить в Северной Африке, Греции, Сирии. За свои подвиги гурхки получили 10 «Крестов Виктории» и большое количество других военных наград. Потери непальцев во Второй мировой составили около 30 тыс. человек только по официальным данным. «Служить с солдатом-гуркхом в британской армии было и остается редкой привилегией, которую никто, кто разделил ее, никогда не сможет забыть».
Гуркхи в эпоху современной войны
Подвиги на полях сражений мировых войн превратили гуркхов в желанных союзников в многочисленных конфликтах, разгоревшихся в мире в эпоху деколонизации и Холодной войны (например, они участвовали в контрпартизанских операциях в Малайе). Для простых непальцев же попадание в элитные отряды было настоящим подарком судьбы — по сей день в горной стране существует не так уж и много социальных лифтов. «Это всё равно что вытащить счастливый билет в лотерее. Если ты стал гуркхом, ты и твоя семья обеспечены на всю жизнь». Однако для того, чтобы им стать, следует преодолеть достаточно много трудностей на стадии подготовки. Выносливость, ловкость и сила — главные атрибуты элитных непальских военнослужащих, которыми становятся не все из-за тяжелейших нормативов. Сейчас гуркхов становится всё меньше: виной тому как уменьшение военных расходов Великобритании в целом, так и потребность современной армии в солдатах, обладающих высокими техническими навыками — гуркхи же хороши самоотдачей в ближнем бою, что в эпоху высокоточного оружия и дронов практически не актуально.
Тем не менее непальцы продолжают участвовать в военных конфликтах современности. Фолклендская война, кампания коалиции в Афганистане — эти события не обошлись без непальских солдат. Многие из них продолжают службу уже в рядах вооружённых сил независимой Индии и являются составной частью гарнизона Сингапура.